- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов продвижения продукции предприятий ОПК Республики Сербия на ближневосточном рынке вооружений

Анализ публикаций в китайских специализированных военно-технических изданиях «Оружейное знание» и «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» показывает, что китайские специалисты пристально наблюдают за деятельностью военно-политического руководства Республики Сербия по установлению и расширению военно-технического сотрудничества с аравийскими монархиями и североафриканскими государствами. Поскольку кадровые и производственные возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса сербского государств ограничены, то компания «Югоимпорт СДПР», которая является аналогом «Рособоронэкспорта» в основном предлагает ВС иностранных государств артиллерийское вооружение и боеприпасы к нему.

По данным китайских источников, наибольший интерес среди военных специалистов из Кувейта, Туниса, Алжира и Марокко вызвала самоходная артиллерийская установка «НОРА В-52 М15», разработку которой начали еще в 1984 г. специалисты НИИ ВВТ Югославии, однако по причине событий 90-х гг. прошлого столетия работы над этой САУ были приостановлены до 2001 г.

Известно, что в качестве основы для нового орудия калибра 155 мм. сербские специалисты использовали два орудия советского производства, а именно орудие полевой артиллерии М46 калибра 130 мм и буксируемую гаубицу М-84 калибра 152 мм. Прототип САУ был собран в 2004 г., а спустя год он был представлен вниманию специалистов на выставке в г.Абу-Даби.  Длина САУ составляет 10 м, ширина 2,8 м и высота около 3 м.

В результате проведенных работ удалось создать орудие калибра 155 мм, и длиной ствола 52 калибра. Очевидно, что сербские оружейники ориентировались на страны, которые уже применяют артиллерийские системы и боеприпасы американского или европейского производства, поскольку калибр 155 мм это стандарт для ВС стран-членов НАТО и ВС многих других государств Ближнего Востока и Африки, которые традиционно приобретают вооружение и военную технику европейского, американского и даже китайского производства.

Рассматриваемая САУ может вести огонь с переменной скорострельностью от 6 до 12 выстрелов в минуту, в случае если необходимо организовать кратковременный артиллерийский налет. При ведении постоянного огня – обеспечении огневой поддержки на обороняемой позиции скорострельность снижается до 2 выстрелов в минуту с тем, чтобы снизить нагрев орудия.

В настоящее время, выпуск артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм. осуществляют также Япония, Республика Корея, Исламская Республика Пакистан и только несколько лет назад российские специалисты задумались о необходимости разработки соответствующей модификации САУ «Мста-С» под калибр 155 мм. С учетом вышесказанного представляется возможным согласится с оценками китайских аналитиков, что СВ ВС государств, принявших на вооружение ствольную артиллерию калибра 155 мм имеют возможность выбора поставщиков боеприпасов с учетом наиболее удачного сочетания «цена-качество».

В качестве основы для САУ «НОРА В-52» сербские конструкторы выбрали грузовой автомобиль модели FAP2832 с колесной формулой 8х8, который является копией грузового автомобиля «Мерседес-Бенц 4033А» грузоподъемностью 12 тонн. По желанию покупателя артиллерийскую установку можно разместить на российском шасси марки КАМАЗ.

FAP2832 оснащают 6-ти цилиндровым рядным дизельным двигателем с турбонаддувом модели BF6M1015 (максимальная мощность 240 л.с.). от компании DEUTZ. Указанный двигатель  это проверенный временем продукт немецких конструкторов, лицензионное производство которого налажено в КНР.

Рассматриваемая САУ благодаря колесной формуле 8х8 способна передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 50 км/ч, тогда как максимальная скорость движения по дорогам с твердым покрытием составляет 80 км/ч. Некоторые китайские специалисты полагают, что экономическая скорость движения составляет 65-67 км/ч, при которой САУ «НОРА В-52» способна преодолеть до 800 (по другим данным до 1000) км. при условии, что емкость топливного бака составляет 400 л.

Китайские специалисты отмечают, что сербские конструкторы постоянно совершенствуют САУ «НОРА В-52», которая по мере внедрения новых материалов и решений стала легче – масса установки уменьшена с 32 до 27,4 тонн (модель В-52-КЕ). При указанных выше массогабаритных показателях перевозка САУ сербского производства возможна по железной дороге или морским транспортом, а также тяжелыми транспортными самолетами типа Ил-76 или С-17 Globemaster III.

Последние наиболее распространены в ВВС стран Аравийского полуострова и способны перевозить достаточно тяжелую технику из Сербии до пунктов назначения в странах Персидского залива.

Конечно, к настоящему моменту в мире не существует САУ с орудием калибра 155 мм., которую можно транспортировать на самолетах средней грузоподъемности типа С-130 или Ан-12, которые позволяют оперативно перемещать вооружение и военную технику на дальность до 1000 км.   Именно высокая мобильность необходима артиллерийским подразделениям ВС стран Ближнего Востока и Северной Африки в силу отдаленности оперативных направлений и необходимости быстрого реагирования на вызовы и угрозы.

По данным китайских источников, даже американские военные специалисты обратили внимание на САУ сербского производства, поскольку «НОРА В-52» это пример простого и надежного артиллерийского вооружения, стоимость которого не может превышать 5 млн долл. США.

По оценкам китайских экономистов, себестоимость одной САУ «НОРА В-52-КЕ» составляет около 700 тыс. долл. США.

В дополнение к вышесказанному отметим, что к настоящему моменту сербские оружейники уже наладили сотрудничество с ВС Королевства Саудовская Аравия и ВС Объединенных Арабских Эмиратов, которые на протяжении последних 10 лет приобретали в Сербии боеприпасы для минометов калибров 60 и 120 мм – мины моделей M73 HE KK и М62 Р10 НЕ соответственно.

Доставку боеприпасов обеспечивали грузовые самолеты «Боинг-747» одной из американских авиатранспортных компаний. Кроме того, ВС Азербайджанской Республики, Турецкой Республики и Катара систематически приобретают продукцию ОПК Сербии поскольку она привлекает соотношением «цена-качество», а кроме того военно-политическое руководство балканского государства не накладывает ограничений на применение проданного вооружения, военной техники и боеприпасов.

Как отмечают китайские наблюдатели, военно-политическое руководство аравийских монархий активно применяет продукцию ОПК Сербии по своему усмотрению. В публикациях СМИ КНР неоднократно было отмечено использование исламистами в Сирии мин калибров 60 и 120 мм сербского производства при изготовлении замаскированных самодельных взрывных устройств

Известно, что ВС Эмирата Катар ранее приобрели в Сербии 6 боевых машин реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», а также несколько бронетранспортеров, которые впоследствии были переданы антиправительственным силам в Сирийской Арабской Республике.

Подводя итог, представляется необходимым указать, что ВС ОАЭ намерены приобрести у частной сербской компании EdePro мобильную ракетную систему класса «земля-земля» «МОРАВА М18», которая представляет собой сочетание из грузового шасси FAP2228 (колесная формула 6х6) с бронированной кабиной и поворотной пусковой установкой, рассчитанной на 8 тяжелых противотанковых управляемых ракет под обозначением ALAS.

Данные боеприпасы предназначены для борьбы с тяжелой бронетехникой, укрепленными огневыми точками и даже надводными кораблями вероятного противника. Дальность пуска варьируется от 25 до 50 (по другим данным 60) км, что стало возможным благодаря применению твердотопливного ракетного ускорителя, а на отдельных моделях применяется компактный турбореактивный двигатель.

Сербские конструкторы предусмотрели возможность применения смешанного боекомплекта – т.е. на одной пусковой могут быть размещены как ПТУР ALAS, так и реактивные боеприпасы калибров 107, 122 или 128 мм. Китайские специалисты достаточно высоко оценивают качество боеприпасов сербского производства к РСЗО указанных калибров и полагают, что  компания «Югоимпорт СДПР»  сможет навязать серьезную конкурентную борьбу многим другим производителям аналогичного вооружения на международном рынке вооружений.