- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Сомали: октябрь 2008 года

Главное событие месяца для Сомали произошло 26 октября, когда представители переходного правительства Сомали и оппозиционного Альянса за новое освобождение Сомали /АНОС/, в котором доминируют «умеренные» исламисты, подписали в Джибути соглашение о вхождении в силу, начиная с 5 ноября, подписанной еще в июне договоренности о прекращении огня. Этот же документ предусматривает, что эфиопские войска покинут Сомали в начале 2009 г.

Согласно соглашению, подписанному под эгидой ООН и Африканского союза, вывод эфиопских войск начнется 21 ноября. Первыми будут выводиться контингенты, дислоцированные в городах Беледвейн и Могадишо. Вывод должен завершиться за 120 дней со дня подписания соглашения. Их позиции должны занять полицейские силы численностью 10 тысяч человек, которые должны быть сформированы за счет сил переходного правительства и АНОС. Предполагается, что эти полицейские силы на первых порах будут взаимодействовать с африканскими миротворцами, а затем — с «голубыми касками» ООН.

Как известно, радикальные исламисты во главе с разыскиваемым Соединенными Штатами за связь с «Аль-Каидой» шейхом Хасаном Дахиром Авайасом отвергли июньское соглашение. В нем содержались такие же или похожие положения. Как следствие — после 9 июня насилие в стране не прекращалось ни на один день. Похоже, что такая же участь ждет и новое соглашение.

Как представляется, новое соглашение стало определенной победой исламистов, умело сыгравших на том, что среди них некоторые «знатоки» различают «умеренных» и «радикалов», хотя общеизвестно, что повсеместно конечная цель у них одна. В условиях Сомали, где реально на события влияют лишь радикалы из движения «Шабаб», реализация этого соглашения и связанный с ним вывод эфиопских войск в условиях слабости переходного правительства и его властных институтов может привести лишь ко второму за последние годы установлению власти исламистов над значительной частью страны. В условиях, когда ООН медлит с отправкой в Сомали «голубых касок», развернутый в этой стране ограниченный контингент африканских миротворцев не сможет противостоять наступлению исламистов.

А тем временем другие события в Сомали шли в октябре своим ходом. 1 октября президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед призвал всех сомалийцев и мировое сообщество бросить все силы на борьбу с морским пиратством, которое обрекает его страну на нищету и превращает в заложников ее население. Пираты, по сути, «установили эмбарго на поставки гуманитарной помощи народу Сомали, поскольку они блокируют судоходство между Средиземным морем и Индийским океаном». «Все это влияет не только на Сомали, но и на весь мир», — полагает он.

3 октября союзная движению «Шабаб» группировка «Муджахидины Южного Сомали» ввела законы шариата на контролируемой ими территории на юге страны, где, в частности, находится самый большой порт региона — Кисмайо. Этот порт был захвачен исламистами еще в конце августа.

4 октября исламисты переименовали аэропорт Кисмайо, дав ему имя известного в Сомали исламского завоевателя XVI века имама Ахмеда Гурея. «Мы объявляем сегодня, что аэропорт Кисмайо готов /принимать самолеты/ и служить народу. Мы призываем авиакомпании использовать его», — заявил официальный представитель исламистов на юге Сомали шейх Хасан Якуб. В свое время имам Ахмед Гурей возглавил поход на Абиссинию и завоевал территорию, составляющую три четверти современной Эфиопии.

В начале 2007 г., когда под ударами эфиопских войск власть Высшего исламского совета Сомали /ВИСС/ доживала последние дни, Кисмайо был последним оплотом исламистов. Формирования «Шабаб» вновь взяли город 22 августа после нескольких дней упорных боев. 15 сентября исламисты потребовали от авиаперевозчиков прекратить все полеты на аэродром Могадишо, который, как утверждают представители «Шабаб», превратился в инструмент оккупации Сомали войсками Эфиопии и Африканского союза.

3 октября базирующееся в Женеве Бюро по координации гуманитарной помощи ООН объявило, что только за последнюю неделю сентября в результате боев в Могадишо погибли по меньшей мере 80 человек из числа гражданского населения, свыше 100 получили ранения. Со своей стороны, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев назвал эти бои в Могадишо самыми кровопролитными, начиная с февраля 2007 г.

6 октября Вашингтон запретил американским компаниям продавать оружие Эритрее, обвинив последнюю в том, что она «поддерживает террористические группы», в частности в Сомали. Ранее США неоднократно угрожали включить Эритрею в «черный» список государств, поддерживающих терроризм. Официальная Асмэра тут же осудила это решение, назвав его «несправедливым и ставшим следствием ошибочной политики, которую Вашингтон проводит в Сомали, Эфиопии, Кении и Судане». «Американские власти так и не смогли подкрепить доказательствами свои обвинения против Эритреи, которая якобы поддерживает терроризм, — утверждалось в заявлении МИДа Эритреи. — В нашем регионе действительными террористами являются те группы и отдельные лица, которых Вашингтон использует для подрывных акций».

11 октября долгожданные подкрепления получили Африканские силы по поддержанию мира в Сомали /Амисом/ — в Могадишо прибыли 400 солдат из Бурунди. Их перевозка была осуществлена двумя самолетами, зафрахтованными Африканским союзом. Ранее Бурунди уже направило в Сомали 850 солдат. После прибытия последнего батальона численность Амисом составила около 3 тысяч человек. В них представлены военнослужащие из Уганды и Бурунди.

16 октября премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави заявил, что эфиопские войска могут покинуть Сомали, если не улучшится политическая ситуация в этой стране. «Если политическая ситуация в Сомали улучшится и если руководство этой страны будет гарантировать нам, что оно выполнит свои обязательства, мы останемся, чтобы помочь ему. Если нет, мы уйдем, если не будет другого выбора, — заявил премьер в парламенте Эфиопии. — Мы провели несколько раундов переговоров со всеми, кто принимает решения в Сомали, и в ближайшие месяцы мы пересмотрим нашу позицию». Он тут же предупредил, что даже в случае вывода войск «если возникнет угроза, мы вернемся, чтобы раздавить «Шабаб».

Тот же день выдался очень напряженным в Могадишо, где исламисты практически одновременно атаковали базы Амисом и эфиопских войск. В результате, как обычно, было много жертв среди мирного населения, поскольку исламисты традиционно устраивают свои боевые позиции под прикрытием жилых кварталов. Погибли по меньшей мере 23 человека.

Подобные атаки не прекращались до конца месяца. В них ежедневно гибло мирное население. О своих возможных потерях противоборствующие стороны предпочитают особо не распространяться.

В октябре дальнейшее развитие получила проблема пиратства в водах, прилегающих к побережью Сомали. 1 октября было объявлено, что, по меньшей мере, десять европейских стран готовы принять участие в предложенной Францией воздушно-морской операции по борьбе с пиратством в этой зоне. Как заявил министр обороны Франции Эрве Морен, кроме его страны, в этой операции, которая начнется в декабре с.г., готовы участвовать Испания, Швеция, Португалия, Германия, Голландия и, возможно, Великобритания. Планирование европейской операции поручено председателю Военного комитета Евросоюза французскому генералу Анри Бентеже. Он же будет координировать действия сил, участвующих в операции, с находящимися в регионе двумя другими группами кораблей НАТО. В ожидании начала этой операции в зоне находятся французский фрегат и испанский самолет базовой патрульной авиации.

С начала месяца три американских боевых корабля находились на расстоянии прямой видимости от украинского судна «Фаина», захваченного пиратами вместе с грузом оружия 25 сентября. 2 октября исламисты призвали пиратов уничтожить «Фаину» в случае, если им не выплатят выкуп. «Если они не получат денег, которые они требуют, мы призываем их либо сжечь судно вместе с находящимся на нем оружием, либо утопить его», — заявил представитель движения «Шабаб» шейх Мухтар Робоу. При этом он утверждал, что исламисты якобы «не имеют никаких контактов с пиратами», которые действуют «в своих собственных интересах». По его оценке, «захват торговых судов является преступлением, однако это не касается захвата тех из них, которые транспортируют оружие для врагов Аллаха».

7 октября страны, желающие участвовать в борьбе с морским пиратством, получили «зеленый свет» на это от ООН. В тот день Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Францией резолюцию № 1838, в которой содержится призыв ко всем странам отправить по возможности свои боевые корабли и самолеты в зону Аденского залива для борьбы с пиратством. Этот документ не просто разрешает странам бороться с пиратством с использованием военных средств, но и требует от них этого.

11 октября пираты захватили греческое судно и атаковали судно, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой /ПАМ/ ООН для доставки гуманитарной помощи в Сомали. В первом случае пираты завладели опасным грузом — «грек» перевозил некие химические вещества. Во втором случае капитан судна сумел организовать отпор пиратам.

14 октября силы безопасности автономии Пунтленд взяли штурмом сомалийское судно с грузом цемента, захваченное пиратами 9 октября в 360 км от берега. В ходе операции были арестованы десять пиратов. Ранения получили двое полицейских.

В тот же день на ленте информационного агентства АФП впервые появился репортаж из логова сомалийских пиратов, находящегося в неназванном месте на побережье Пунтленда. В то время как подавляющее большинство населения Сомали борется за выживание, небольшие прибрежные деревушки процветают благодаря пиратам. Автор репортажа встретился с неким Абди Гарадом — как он считает, главарем одной из первых по времени появления пиратских групп. Благодаря средствам, получаемым от выкупов, современный «капитан Блад» живет совсем неплохо — у него шикарная, по оценке корреспондента, квартира, новенький джип, три мобильных телефона, один спутниковый, а также ноутбук. Он же вкушает и другие прелести жизни на берегу — только что обзавелся двумя новыми женами в дополнение к первой. «Для нас это — бизнес. Мы его считаем нашей профессией. Я выхожу в океан не для того, чтобы рыбачить, а для того, чтобы захватывать суда в наших территориальных водах, которые никто не контролирует кроме нас», — заявил он. И даже с претензией на благородство: «Мы защищаем наши воды от иностранцев, которые избавляются в них от своих ядовитых промышленных отходов, а также расхищают наши морские рыбные ресурсы. Придет день, когда нас наградят за наши усилия».

На деньги пиратов процветает приморская торговля. Они же дают средства к существованию многочисленным жителям прибрежных деревень. Как считает один из советников «президента» Пунтленда Биле Мохамуд Кабовсаде, «пираты создали на берегу неформальную сеть тылового и политического обеспечения своих действий». В ней значатся несколько дорогих ресторанов и отелей, где они шумно отмечают свое возвращение из набегов. Благодаря пиратам новый источник доходов получили немногочисленные преподаватели иностранных языков, работавшие в школах Босассо — столицы Пунтленда. За несколько дней плавания в качестве переводчика каждый из них получает деньги, эквивалентные их годовому жалованию.

28 октября после пополнения запасов в Адене к боевому патрулированию в опасной зоне приступил сторожевой корабль российского Балтийского флота «Неустрашимый».

По данным на конец октября, с начала 2008 г. сомалийские пираты атаковали более 70 судов. В настоящее время в ожидании уплаты выкупа они удерживают 11 судов и более 200 моряков.