- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Реакция в Турции на признание президентом США Джо Байденом событий 1915 года «геноцидом». Часть 1

24 апреля с.г. в традиционном выступлении американских президентом, обращаемом в сторону армянского населения США, прзидент Джо Байден, как и обещал в ходе своей предвыборной кампании, признал события 1915 года «геноцидом» армянского народа.

Процитируем пресс-релиз на сайте Белого дома США, выпущенный по этому поводу:

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний. Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в кампании истребления. Мы чествуем жертв Медс Егерн, чтобы ужасы случившегося никогда не ускользнули от истории. И мы помним для того, чтобы оставаться бдительными против разъедающего влияния ненависти во всех ее формах.

Большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе, в Соединенных Штатах. Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину. За десятилетия армянские иммигранты обогатили Соединенные Штаты бесчисленным множеством способов, но они никогда не забывали трагическую историю, которая привела так много их предков к нашим берегам. Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Мы подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось.

Сегодня, когда мы скорбим о том, что было потеряно, давайте также обратим свой взор на будущее — на мир, который мы хотим построить для наших детей. Мир, не запятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости, где уважаются права человека и где все люди могут вести свою жизнь с достоинством и безопасностью.

Давайте подтвердим нашу общую решимость предотвратить будущие злодеяния в любой точке мира. И давайте добиваться исцеления и примирения для всех людей мира.

Американский народ чтит всех армян, погибших в результате геноцида, начавшегося сегодня 106 лет назад».

Итак, собственно, произошло то, что и ожидалось – с учетом предвыборных обещаний президента Джо Байдена, который говорил о том, что в случае своего прихода ко власти, он будет проводить более жесткую политику по отношению к Турции, чем его предшественник Дональд Трамп. За чем последовало «признание» президента России В.Путина «киллером» и «признание» событий 1915 года «геноцидом» армянского народа.

Совершенно неудивительно, что это признание вызвало эффект разорвавшейся бомбы в Турции. Хотя, повторимся, что этого признания 24 апреля от Джо Байдена ждали. Мало кто в Турции рассчитывал на то, что Джо Байден последует примеру своих предшественников и спрячется за обтекаемыми формулировками, после крайне сдержанного телефонного разговора между президентами Джо Байденом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, который, наконец, состоялся, причем, как водится, «чисто случайно», буквально накануне заявления американского президента. И, разумеется, в ходе разговора темы 24 апреля два президента не касались.

Итак, как же отреагировала на заявление Джо Байдена турецкая сторона? — За рамками того, что новости об американском официальном признании и комментарии по этой ситуации гремели с утра 25 апреля из каждого турецкого «нагревательного прибора».

Прежде всего, чуть раньше, чем прозвучало американского президента на сайте президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было опубликовано официальное обращение к патриарху армян Турции Сааку Машаляну.

В определенном смысле, турецкая сторона продемонстрировала желание совершить симметричное американцам действие. Имея в виду, что президент США обращается к армянской диаспоре страны, а президент Турции также обращается к турецким гражданам армянского происхождения.

Процитируем это обращение (перевод ниже – авторский, неофициальный –И.С.), которое было опубликовано на сайте президента Турции:

«Обращение нашего уважаемого президента Реджепа Тайипа Эрдогана к патриарху турецких армян уважаемому Сааку Машаляну:

Уважаемый патриарх армян Турции Саак Машалян,

Уважаемые члены армянской общины,

Дорогие граждане,

Приветствую вас самыми сердечными чувствами и словами.

Я с уважением вспоминаю османских армян, погибших в суровых условиях Первой мировой войны, и выражаю соболезнования их внукам.

Независимо от нашего этнического происхождения, религии, языка, цвета кожи, мы все являемся членами человеческого сообщества.

Мы веками жили вместе в мире на этой земле, и мы находим мир в тени нашего алого флага со звездой и полумесяцем.

Нас удерживают вместе не выгода и не расчет, нас держит вместе наша искренняя преданность одной стране, одним и тем же ценностям, тем же высоким идеалам.

Для нас всех источником гордости является быть равноправными, свободными и гордыми гражданами Турецкой Республики.

Наша общая культура обогащалась и развивалась благодаря вкладу армянского общества в сфере архитектуры, музыки и искусства, наряду с этим – благодаря знаниям и работе в поте лица воспитанных (армянской диаспорой – прим.) многих врачей, инженеров, юристов, деловых людей и мастеров.

Мы не можем позволить туркам и армянам забыть многовековую культуру сосуществования, которая является примером для человечества.

Тот факт, что дебаты, которые должны были вести историки, были политизированы третьими сторонами и превратились в инструмент вмешательства против нашей страны, никому не помог.

Я считаю, что для новых поколений также большая несправедливость — строить нашу идентичность только на тех болях, которые прошлое оставило в нашей душе.

Теперь нам необходимо продемонстрировать, что мы, турки и армяне, достигли зрелости, чтобы вместе преодолевать все препятствия.

Как вы все знаете, мы всегда действовали искренне в этом вопросе и стремились решить вопрос своими силами.

Мы всегда по разным поводам заявляли, что готовы развивать отношения с Арменией на основе добрососедства и взаимного уважения.

После разрешения карабахского кризиса мы еще раз громко повторили свой призыв.

Повторяю тот же призыв.

В наших руках делиться радостями, разделять боль, строить будущее, извлекая правильные уроки из истории.

Турция продолжит выполнять свои обязательства по этому вопросу.

Хочу поблагодарить наших армянских граждан, которые являются неотъемлемой частью нашего народа, за искреннюю поддержку этой борьбы нашей страны.

С этими мыслями я еще раз с уважением вспоминаю османских армян, которых мы потеряли в Первой мировой войне, разделяю боль их родственников и передаю всем вам свои сердечные приветствия и слова».

После такого официального обращения президента страны, заговорили уже и «пушки» — в лице Министерства иностранных дел страны, которое ответило на обращение Джо Байдена своим пресс-релизом за №160 от 24 апреля 2021 года.

Опять же, процитируем этот документ:

«Мы отвергаем и самым решительным образом осуждаем заявление президента США о событиях 1915 года, сделанное 24 апреля под давлением радикальных армянских кругов и антитурецких групп.

Понятно, что данное утверждение не имеет научной и правовой основы и не подтверждено какими-либо доказательствами. Что касается событий 1915 года, то ни одно из условий, необходимых для использования термина «геноцид», строго определенного в международном праве, не выполнено.

Характер событий 1915 года не меняется в зависимости от текущих политических мотивов политиков или внутриполитических соображений. Такое отношение служит лишь вульгарному искажению истории.

Европейский суд по правам человека четко подтвердил противоречивый характер событий 1915 года. Более того, в 2005 году Турция предложила армянской стороне создать Совместную историческую комиссию, чтобы добиться справедливой памяти в свете исторических фактов того периода. Хотя Армения так и не ответила на это предложение, оно, все еще, находится на рассмотрении. В этом отношении, заявление президента США, который ни юридически, ни морально не уполномочен судить по историческим вопросам, не имеет значения.

Как страна, расположенная в центре региона, который называют колыбелью цивилизаций, и которая, несмотря на все свои страдания, заняла позицию приложения усилий для мира и спокойствия человечества, Турция никогда не избегала смотреть в лицо своей истории и не нуждается в уроках от какой-либо страны, включая США, в этом отношении.

По этому случаю, мы еще раз чтим заветные воспоминания людей из всех мусульманских, христианских и еврейских общин Османской империи, которые погибли в чрезвычайных условиях периода до и во время Первой мировой войны. Послание, переданное президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом 24 апреля османским армянам, погибшим во время Первой мировой войны, которое также было зачитано во время литургии в Армянском патриархате в Стамбуле в этом году, отражает подход Турции к этому вопросу.

После более чем ста лет этих прошлых страданий, вместо того, чтобы прилагать искренние усилия для полного залечивания ран прошлого и совместного построения будущего в нашем регионе, заявление президента США не принесет никаких результатов, кроме поляризации наций и препятствования миру и стабильности в нашем регионе.

Это заявление США, искажающее исторические факты, никогда не будет принято в сознании турецкого народа и нанесет глубокую рану, подрывающую наше взаимное доверие и дружбу.

Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку, которая не служит другой цели, кроме как удовлетворить определенные политические круги и поддержать усилия, направленные на установление практики мирного сосуществования в регионе, особенно среди турецкого и армянского народов, а не служение повестке дня тех кругов, которые пытаются разжечь вражду, используя история».

Изложенные выше президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким внешнеполитическим ведомством идеи, на самом деле, четко иллюстрируют позицию Турции по событиям 1915 года.

Позиция Турции по армянскому вопросу заключается, если свести её к нескольким фразам, в том, что Первая мировая война была трагедией для всех народов, населявших многонациональную Османскую Империю. Шла война и многие армяне воевали на стороне захватчиков или поддерживали их. Этим и объясняются действия Османской Империи, которые, как подчеркивает турецкая сторона, не носили характера целенаправленного истребления народа. А, следовательно, нет и базы для того, чтобы квалифицировать трагедию людей в качестве «геноцида».

При этом, турецкое руководство всячески подчеркивает ту мысль, что современную Турецкую Республику населяет множество народов, в том числе, армянский. И современные турецкие армяне являются полноправными гражданами Турции, по отношению к которым, разумеется, нет и не может быть никакой дискриминации.

Более того, как подчеркивается Министерством иностранных дел Турции, страна выступает против того, чтобы политизировать историю, чтобы превращать события прошлого в инструмент давления и разжигания межнациональной и межгосударственной розни. Разумеется, Реджеп Тайип Эрдоган выступил с призывом к Армении по установлению отношений, однако, не забыв при этом упомянуть и «урегулирование Карабахского кризиса». Тут, разумеется, стоит напомнить, что именно решение Нагорно-Карабахской проблемы было одним из предварительных условий, которые Турция выдвигала в прошлом, говоря о возможности урегулирования своих отношений с Арменией.

Как мы написали выше, невзирая на то, что признание геноцида армян со стороны президента Джо Байдена в Турции ожидалось, все равно, произошедшее возымело эффект разорвавшейся бомбы, после которого посыпали градом заявления турецких официальных лиц и политиков.

Принципиальным вопросом, который может интересовать, в этой связи, российскую публику, является то, какие последствия заявление Джо Байдена будут иметь для американо-турецких отношений? Или же, как и в случае с характеристикой Джо Байдена президента В.Путина в качестве «киллера», инцидент себя, как таковой быстро исчерпает?

Обратимся к наиболее знаковым и значимым заявлениям турецких официальных лиц, начиная с пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

К слову сказать, Ибрагим Калын – это один из немногих приближенных к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, кого можно называть не «технократом», а именно «идеологом». Он, невзирая на свою работу, которая заключается в комментировании действий и высказываний турецкого лидера, а не в том, чтобы строить теории, позиционирует себя именно что в качестве идеолога политического ислама и «евангелиста», если так можно выразиться в данном контексте, модели турецкого политического ислама. Неслучайно на определенном этапе было немало разговоров о том, что Ибрагим Калын может даже занять пост министра иностранных дел  вместо Мевлюта Чавушоглу, потеснив последнего. Вплоть до настоящего времени этого не случилось, однако, амбиции пресс-секретаря турецкого президента – налицо.

В частности, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын выступил на катарском телеканале Al Jazeera, осуществляющем вещание на английском языке. В ходе своего выступления он отметил, в частности, следующее: «Конечно же, у этого будет политический ответ. Как видно из сегодняшнего подхода Турции, никто в Турции не примет обвинения в геноциде».

Напомнив, что это утверждение (американского президента про геноцид – И.С.) исторически ложно и что многие авторитетные историки, такие как Бернард Льюис, Эдвард Эрикссон и Гюнтер Леви, отвергли утверждение о геноциде, пресс-секретарь Калын указал: «Понятие «геноцида», по согласованию, было введено в оборот с 1948 года. Рассматриваемое обвинение не может быть использовано по отношению к предшествующим этой дате событиям».

Отметив, что армянское лобби администрации США за рубежом не выдержало давления, чтобы охарактеризовать эти события таким образом, Калын сказал: «Армяне — важная часть нашего общества, и мы живем вместе уже более 7 веков». И далее: «Не было такой ситуации, что турки-османы, проснувшиеся однажды утром, решили устроить резню против армян. Во время Первой мировой войны, имели место взаимные события. Все стороны, русские и британцы, были замешаны во многих кровавых событиях и восстаниях в этот период. Здесь важно помнить об историческом контексте. Заявления президента США политизируют исторические события в политических целях. Это вызывает сожаления».

Напомнив про призыв президента Реджепа Тайипа Эрдогана в 2005 году сформировать совместную комиссию, состоящую из историков из Турции, Армении, России, Великобритании и других национальностей, для расследования событий 1915 года и после них, Калын сказал, что «некоторые правительства и парламенты, которые двигаются по своей узкой политической повестке, предпочли пропаганду о том, что было убийство армян в 1915 году».

Заявив, что тезис, представленный как геноцид, не имеет исторической и правовой основы, Ибрагим Калын сказал: «Международный суд, созданный для этой цели, необходим для характеристики события как геноцида. Как в Сребренице и Руанде, это — примеры геноцида в современной истории. Два независимых международных суда дали свою оценку этим событиям».