- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: апрель 2021 г.

Процесс активного распутывания сложного клубка разногласий и противоречий Турции с США и ЕС, инициированный турецкой дипломатией в начале этого года, вновь заметно притормозил в этот период, оказавшись в очередной раз практически в тупике. К уже имеющимся между партнерами и союзниками разногласиям добавилось еще одно очень болезненное и неприемлемое для турок ни при каких условиях обстоятельство.  Президент США Джо Байден в официальном заявлении признал геноцидом массовую гибель армян в Османской Империи в начале ХХ века. «Каждый год в этот день мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате геноцида армян во времена Османской Империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — привела 24 апреля слова Джо Байдена пресс-служба Белого дома.

О намерении американского лидера признать геноцид армян в Османской империи на официальном уровне 22 апреля написала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации американского президента. В этот же день президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о том, что страна продолжит отстаивание своей позиции по этому вопросу. Он добавил, что «данная клевета поддерживается по политическим причинам».

На следующий день состоялся телефонный разговор двух президентов, в ходе которого, по данным Bloomberg, глава Белого дома заявил Р.Т.Эрдогану о признании событий 1915 года в отношении армян геноцидом, в то время как все предшественники нынешнего лидера США старались избегать данной формулировки. Этот телефонный разговор, став первым с момента избрания Джо Байдена президентом США, прошел на повышенных тонах. Тем не менее оба лидера все же договорились о встрече на предстоящем саммите НАТО в Брюсселе с целью детального обсуждения комплекса двусторонних и региональных вопросов.

Президент Турции, в свою очередь, во время переговоров с американским лидером упомянул поддержку Вашингтоном Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. «Президент отметил, что решение вопросов запрета присутствия FЕТО (организации Гюлена) в США и прекращения поддержки американцами террористической организации РПК в Сирии имеет важное значение для развития турецко-американских отношений», — отмечается в сообщении на странице Р.Т.Эрдогана в Facebook. Указывается, что стороны согласились со стратегическим характером двусторонних отношений. Также Байден и Эрдоган отметили важность совместной работы по наращиванию сотрудничества в вопросах, представляющих взаимный интерес. Эти дежурные фразы в очередной раз показывают, что продвижения в процессе нормализации отношения двух союзников нет. Идет просто взаимное монотонное изложение претензий. Следует также отметить, что накануне в начале апреля США ввели санкции против турецкого госучреждения и четырёх чиновников за их связи с российским оборонным сектором. Глава Пентагона Ллойд Остин в беседе с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром в очередной раз призвал Анкару отказаться от российских зенитных ракетных систем С-400.

Не согласился со стратегическим характером турецко-американских отношений заведующий кафедрой менеджмента и организации Технического университета Йылдыз профессор Джемаль Зехир. Он заявил, что «Турция сегодня имеет возможности для того, чтобы предпринять ряд шагов против данного решения США. Турция и США являются союзниками по НАТО. Однако вступать в союз с врагом не представляется возможным. Еще три дня назад, когда Турцию исключили из проекта F-35, было очевидно, что данное заявление будет озвучено. Подобное развитие событий не следует воспринимать как серьезную катастрофу, так как исторические факты налицо. США потратили свой последний козырь против Турции в международных отношениях. Теперь им больше нечего нам предъявить».

Напомним, что сейчас 49 из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Последним геноцид армян признал штат Алабама. С конца 1970-х каждый год 24 апреля президенты США выступают с телеобращением к армянам Америки. Формально Госдеп США признал геноцид ещё в 1951 году. В 2019 г. Конгресс принял резолюцию о признании геноцида армян, но тогдашний президент США Дональд Трамп отказался характеризовать это событие таким образом. Обещал признать геноцид армян его предшественник Барак Обама, но не сдержал своего слова. Однако без участия исполнительной власти — эти признания лишь ни к чему не обязывающая декларация. Только если соответствующий акт подпишет президент, то за этим вполне могут последовать конкретные меры — санкции. Ведь Турция категорически отказывается признавать геноцид и уж тем более платить компенсации потомкам жертв.

Геноцид армян в 1915 году одной из первых вместе с Францией признала Россия. Всего, включая саму Армению, полностью эти события признают попыткой уничтожения армянского народа власти 30 стран. Кроме того, геноцид армян признает ряд регионов Австралии, Великобритании, Испании, Мексики и Украины. В ряде европейских стран — Швейцарии, Словакии, Греции, Италии, Франции — отрицание геноцида армян является уголовным преступлением, за которое грозит крупный денежный штраф или тюремный срок в несколько лет. А, например, Израиль, хотя и называет события 1915 года «прологом к Холокосту», но не отрицает, и не признаёт геноцид, полагает, что страна и так живёт во враждебном окружении, множить число врагов ни к чему, а с Турцией у Израиля отношения хоть как-то, но выстраиваются.

В Турции же считают, что вопрос событий 1915 года прежде чем называть их «геноцидом» нужно вынести на обсуждение историков с учетом архивных документов двух государств. Как любой народ турки считают, что их военные совершили действия, соразмерные необходимой защите от нападений, исходя из благих намерений, гуманно, защищая свою родину. Турки не могут согласиться с тем, что они могли «совершать зверства» в отношении большого количества людей «просто так», и предлагают обратить внимание на потери и их мирных граждан. Турецкое руководство признает, что во времена Османской Империи погибло большое количество армян, объясняет это двусторонними столкновениями, но в большей степени голодом и трудностями во время массового переселения в начале прошлого века. В тех событиях, полагают в Анкаре, массово гибли и другие жители Турции из числа нацменьшинств — ассирийцы, понтийские греки, евреи… То есть говорить о геноциде исключительно армян с исторической точки зрения не вполне корректно, считают турки.

Турция в ответ на заявление Джо Байдена обвинила США в подрыве отношений между двумя странами и предупредила Вашингтон о последствиях. Генсек турецкой партии «Родина» на митинге перед посольством США в Анкаре призвал турецкие власти признать Крым российским, установить контроль над военными базами Инджирлик и Кюреджик и потребовать, чтобы дислоцированные там американские войска в течение 15 дней покинули турецкую территорию. В Пентагоне же сочли, что решение Байдена не должно отразиться на отношениях с Турцией в военной сфере.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал решение американского лидера, а президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Р.Т.Эрдоган осудили позицию Вашингтона.

Некоторые турецкие политологи полагают, что «признанием геноцида» США могут решить сразу несколько задач. С одной стороны – продемонстрировать Анкаре реальность использования этого рычага в двусторонних отношениях. С другой стороны, по их мнению, Вашингтон показывает накануне выборов Н.Пашиняну и его электорату, что Запад с ними. Это весьма кстати, ведь за последний год рейтинг правящей в Армении коалиции обвалился с 60% до 30%. Зато в обмен американцы всегда смогут попросить нынешнего армянского лидера пойти на какие-либо антироссийские шаги.

Практически одновременно с этими событиями США, теперь уже официально, уведомили Турцию об ее исключении из программы производства истребителей F-35. США расторгли меморандум о взаимопонимании 2006 года, который был подписан девятью странами-партнерами, в том числе Турцией, заявил официальный представитель Пентагона. Остальные восемь партнёров — США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Дания и Норвегия — подписали новый меморандум о взаимопонимании, о чём Анкара была проинформирована. Как известно, Анкара заказала более 100 истребителей-невидимок, а также выпускала ряд важных комплектующих для их производства, но была исключена из программы в 2019 году после закупки российских систем противоракетной обороны С-400, которые, по словам Вашингтона, подвергают опасности F-35. США в декабре ввели санкции против Турции из-за С-400, поставив под удар оборонную промышленность страны и высших должностных лиц сектора. Анкара наняла американскую юридическую фирму Arnold & Porter для лоббирования турецких интересов по возвращению в программу и довольно спокойно восприняла такое решение.

Исключение Турции из программы производства истребителей F-35 — это недружественный шаг со стороны США. Об этом 22 апреля заявил депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз. «То, что США сделали такой шаг в отношении Турции, — это недружественный шаг. Такой союзник по НАТО нам не подходит. Турция будет и дальше развивать свою национальную оборонную промышленность. И на самом деле это решение Вашингтона даже придаст новый импульс развитию нашей национальной оборонной промышленности», — сказал он. Решение США может быть положительным моментом с точки зрения выхода из зависимости от Вашингтона в оборонной сфере.

Не лучшим образом складывались в этот период и отношения Турции с ЕС. В начале месяца глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель призвал к наведению мостов с Турцией. «ЕС имеет стратегический интерес в развитии кооперативных и взаимовыгодных отношений с Турцией», — заявил он. Глава европейской дипломатии, ссылаясь на прошлогоднюю напряжённость в Восточном Средиземноморье, отметил, что ситуация остаётся «хрупкой», но «ЕС приветствует жесты со стороны Турции и отвечает протягиванием руки». Во время виртуального саммита лидеры ЕС обсудили доклад о будущем турецко-европейских отношений, подготовленный Ж. Боррелем и Еврокомиссией, и решили продолжить переговоры по конструктивной повестке дня. По словам Ж. Борреля, экономика является одним из важнейших направлений сотрудничества, поскольку турецкий экспорт в ЕС составляет 69,8 млрд евро, а страна получает 58,5 млрд евро прямых иностранных инвестиций из стран ЕС.

В то же время он вновь признал, что между Брюсселем и Анкарой существует напряжённость по четырём основным вопросам, а именно по Восточному Средиземноморью, Кипрскому вопросу, региональным конфликтам, таким как Ливия и Сирия, и демократическим стандартам. «Старые споры глубоко затрагивают интересы безопасности Европейского Союза и больше не могут рассматриваться только как двусторонние вопросы между Турцией и некоторыми государствами-членами», — указал он.

Он также сказал, что «демократические стандарты остаются ключевым элементом не только для ЕС, но и для народа Турции». Пришло время преодолеть разногласия конструктивным путём и «построить этот мост», предложил Ж. Боррель, добавив, что верит в то, что «мы можем это сделать». «Турция является важной региональной державой, и её историческая судьба вполне может заключаться в том, чтобы присоединиться к остальной Европе в уникальном мирном проекте, который мы строим под знаменем Европейского Союза», — подчеркнул он.

И практически одновременно законодатели ЕС заявили, что «процесс вступления Турции в Европейский союз должен быть официально приостановлен, если Анкара продолжит «автократический путь». По их словам, решение необходимо принять срочно, поскольку, основные свободы в стране грубо нарушаются. Депутаты в Комитете по иностранным делам Европейского парламента проголосовали 49 «за», четыре «против» и 14 воздержались за приостановку процесса вступления Турции в Евросоюз. «Этот отчёт, вероятно, является самой жёсткой критикой ситуации в Турции. Он отражает всё, что, к сожалению, произошло в стране за последние два года, в частности, в области прав человека и верховенства закона», — сказал Начо Санчес, левоцентристский испанский депутат ЕС, возглавлявший парламентские обсуждения. Теперь отчёт будет вынесен на полное пленарное заседание в мае и, в случае его принятия, он станет официальной позицией парламента.

В сфере внутренней политики руководство страны вынуждено в этот период обратить более пристальное внимание мерам борьбы с коронавирусом. Причина в резком ухудшении эпидемиологической ситуации в стране за несколько последних недель. Турция вошла в пятерку лидеров планеты по показателям заболеваемости COVID-19. Общее число смертей, связанных с COVID-19, достигло 35 тыс., а число заражений приближается к 4,2 млн. В стране также продолжается кампания по вакцинации. Согласно статистике министерства, с 14 января прививку как минимум одной дозой вакцины сделали более 19,9 млн жителей Турции. По данным на конец апреля, средний уровень заражения по стране достиг 500 случаев на 100 000 жителей. Это примерно в три раза больше, чем в Германии. Особую тревогу вызывает ситуация в крупнейшем городе Турции Стамбуле: там этот показатель уже превысил 900.  Суточный прирост заболевших превысил 60 тысяч. Для сравнения: 1 марта суточный прирост случаев заражения не превышал 10 тысяч случаев.

Оппозиция обвиняет правящую ПСР в двойных стандартах в борьбе с пандемией — в частности в том, что президент страны Р.Т. Эрдоган и его партия устраивали многочисленные съезды. После этого число новых случаев заражения коронавирусом в местах их проведения стало расти еще быстрее. Члены турецкого правительства опровергают обвинения в свой адрес. Министр здравоохранения страны Фахреттин Коджа объясняет резкий рост заболеваемости распространением новых вариантов COVID-19. По данным турецкого Минздрава, 85% случаев заражения в стране приходится на британской вариант коронавируса. Южноафриканский вариант также широко распространен в некоторых регионах Турции, сообщили в ведомстве.

На сегодняшний день в Турции вакцинировано около 12% населения, поэтому до коллективного иммунитета еще далеко. «Единственным решением может стать введение в стране жесткого локдауна как минимум на 14 дней», — считает представитель турецкой Ассоциации медицинских работников, профессор Сарп Унер. «За это время нужно быстро провести кампанию по вакцинации, и государство должно обеспечить всем гражданам и предприятиям необходимую финансовую поддержку», — считает ученый.

Вначале ввели комендантский час в будние дни. Он длился с 19:00 до 5:00. В стране запретили внутренние поездки, за исключением чрезвычайных случаев. В выходные дни комендантский час действовал в городах, относящихся к повышенному уровню риска. Учащиеся вновь перешли на обучение в онлайн-режиме. Кафе и рестораны заработали только на вынос, а свадебные залы, спортивные центры и игровые центры закрыли до конца Рамадана.  Россия решила отменить авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 в стране.

Однако вскоре стало понятно, что этих мер недостаточно. И с 29 апреля по 17 мая введен полный локдаун. Закрыты все рабочие места, кроме отдельно оговоренных МВД. Междугородные поездки будут осуществляться по обязательному разрешению, а общественный транспорт работает с 50-процентной загруженностью. «Все офисы будут закрыты, работать будут только неотложные службы и производства, где процесс не может быть остановлен», – заявил президент Турции.

Несмотря на новую волну пандемии министр казначейства и финансов Турции Лютфи Эльван заявил, что в первом квартале текущего года рост ВВП Турции прогнозируется на уровне 5%, а во втором квартале достигнет двухзначного показателя. По его словам, основной задачей правительства является обеспечение долгосрочного восстановления национальной экономики. «При высоких темпах инфляции достигнуть желаемых результатов в экономической сфере невозможно. Не секрет, что высокая инфляция бьет в первую очередь по малообеспеченной категории населения. Поэтому очень важно обеспечить ценовую стабильность в стране», — сказал глава Минфина.

Действительно, инфляция продолжает оставаться пока непреодолимым препятствием для турецкой экономики. Так, годовая инфляция потребительских цен в Турции выросла до 16,19% в годовом исчислении в марте. Этот показатель вырос с 15,61% в феврале и стал самым высоким уровнем с середины 2019 года, продолжая оставаться «головной болью» нового управляющего Центрального банка.

Ожидается, что индекс потребительских цен (ИПЦ) достигнет пика в апреле, а затем упадёт. Средняя оценка 16 экономистов по результатам опроса агентства Reuters о годовой инфляции в марте составила 16,11%. Опрос турецкого агентства Анадолу предсказал рост инфляции до 16,21%. Индекс цен производителей вырос на 4,13% в месячном исчислении в марте при годовом росте 31,2%. Новый глава Центрального банка Турции Шахап Кавджиоглу заявил, что нынешний повышенный уровень инфляции требует жёсткой денежно-кредитной политики. Он также пообещал держать ключевую процентную ставку банка выше инфляции до тех пор, пока она не окажется на постоянной нисходящей траектории. Он отклонил ожидания раннего снижения ставки в апреле или в последующие месяцы. Турецкая лира к концу месяца торговалась на уровне 8,15 за доллар по сравнению с 6,61 за доллар 1 апреля 2020 года, снизившись на 19%.

Еще одна хроническая проблема в турецкой экономике — безработица, которая за месяц выросла на четверть миллиона человек, свидетельствуют официальные данные, опубликованные в апреле. Число безработных в стране увеличилось до 4,24 млн в феврале, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). С учётом сезонных колебаний уровень безработицы вырос до 13,4% с 12,7 процента в январе. По данным института, безработица в несельскохозяйственном секторе выросла с 14,7% до 15,3%. Уровень безработицы среди молодёжи вырос до 26,9% с 26,5% в январе.

Важной отраслью турецкой экономики является туристический сектор. Однако на нынешнем этапе турецкие туристические фирмы обременены долгами и находятся в числе наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Надежды на возрождение финансового состояния отрасли рушатся, сообщает издание Patronlar Dünyası. Долги в этом секторе стремительно растут, а планы правительства открыть туристический сезон в этом месяце отошли на второй план. Туристические фирмы в конце 2020 года задолжали банкам 136,4 млрд лир (16,8 млрд долларов), что на 43% больше, чем в предыдущем году. По данным издания, занятость в этом секторе сократилась на 19%.

В январе министр туризма Мехмет Нури Эрсой предсказал V-образное восстановление этого сектора. Он сказал, что правительство надеется удвоить число туристов до 31 млн в этом году и заработать 23,3 млрд долларов. Но новая волна пандемии COVID-19 и решение России, крупнейшего источника посетителей, отменить чартерные рейсы в страну до начала июня, разрушило надежды на активное возрождение. Patronlar Dünyası напоминает, что Турция привлекла в 2019 году 7 млн туристов из России. Германия, второй по величине поставщик туристов в Турцию, называет республику зоной высокой заболеваемости COVID-19, требуя от своих граждан соблюдения карантина в течение 10 дней после возвращения. Турция объявила о программе вакцинации своих работников, занятых в сфере туризма, чтобы попытаться смягчить проблемы. Однако способность туристических фирм справиться с финансовым давлением крайне мала, считает издание.

Не способствовал решению экономических и финансовых проблем и скандал с отставкой министра торговли Турции Рухсар Пекджан, которая оказалась в центре обвинений в коррупции. Обвинили её и мужа. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия Турции (НРП) призвала министра объяснить, закупило ли её министерство и связанные с ним учреждения на 9 млн лир (1,1 млн долларов) дезинфицирующие средства у компании, которой владеют она и ее муж. Заместитель главы парламентской фракции НРП Али Озтунч в видеообращении, опубликованном информационным агентством Anka задал министру прямой вопрос: «Так вы закупили дезинфицирующие средства у своей же фирмы или нет? Перестаньте уклоняться от ответа. Неужели не было другой компании? Вы думаете об отставке?» — спросил А. Озтунч.

Р.Пекджан стала министром в июле 2018 года, когда президент произвёл кадровые перестановки в своём кабинете после получения новых президентских полномочий на выборах. Она бывший инвестиционный банкир и бизнесвумен. В 2005 году основала компанию Karon Mühendislik ve Ticaret Ltd., которая также активно участвует в инфраструктурных проектах, включая ирригацию и трубопроводы. Компания Karon и производитель дезинфицирующих средств Nanoksia Biyoteknoloji, принадлежащая Р.Пекджан и её мужу Хасану Пекджану и возглавляемая последним, поставляли дезинфицирующее средство, которое министерство и связанные с ним учреждения использовали для предотвращения распространения COVID-19.

Одним из таких учреждений был Турецкий союз экспортёров (TIM), предоставивший копии предполагаемых счетов от стамбульской компании Nanoksia. Рухсар Пекджан владеет 40% акций Karon согласно официальным отчётам Стамбульской торговой палаты (ITO). Nanoksia является дочерней компанией Karon, согласно её сайту. По словам депутата А.Озтунча, это будет первый случай, когда министр обвинён в подобном акте. Р.Т.Эрдоган вынужден был уволить Р.Пекджан. В президентском указе он не привёл никаких причин увольнения министра. На ее место назначен Мехмет Мус, заместитель главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР). М.Мус поддерживает хорошие отношения с зятем Эрдогана Бератом Албайраком,

Кроме этого, Р.Т.Эрдоган уволил министра семьи и труда Зехру Зюмрют Сельчук, разделив министерство на два ведомства. Он назначил Дерью Яныка, возглавлявшего стамбульскую организацию ПСР, министром по делам семьи, а своего бывшего советника Ведата Билгина министром труда. По мнению экспертов, в мае после мусульманского священного месяца рамадан не исключены новые отставки в правительстве.

На турецкой партийной «ниве» значимых новых трендов за этот период не появилось. Представляют интерес, на наш взгляд, результаты недавнего опроса исследовательской компании Istanbul Economic Research. В исследовании под названием Türkiye Raporu приняли участие 1 тыс. 500 человек из 15 провинций. Компания выделила рост популярности «Хорошей партии» и её лидера Мераль Акшенер. Если бы выборы состоялись сегодня, «Хорошая партия» набрала бы 15,3% голосов. Правящую Партию справедливости и развития (ПСР) на данный момент готовы поддержать 36,1% избирателей, в то время как за основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) проголосовали бы 23,3%, за «Хорошую партию» 15,3% и за прокурдскую Партию демократии народов (ПДН) — 11,3%. Партия националистического движения (ПНД), Партия демократии и прорыва (DEVA), Партия будущего и Партия счастья могут оказаться ниже 10-процентного избирательного порога, набрав 8,6%, 2,7%, 1,1% и 0,7% соответственно.

В ходе опроса участникам также предлагалось оценить насколько «успешными» они считают партийных лидеров по шкале от 1 — «очень неудачный» до 10 — «очень успешный». Генеральный председатель ПСР Р.Т.Эрдоган возглавил список со средним показателем успеха 5,3, за ним следуют Акшенер (4,4), председатель ПНД Девлет Бахчели (3,9), лидер НРП Кемаль Кылычдароглу (3,6), глава DEVA Али Бабаджан (3,3), председатель Партии будущего Ахмет Давутоглу (2,9), лидер Партии счастья Темель Карамоллаоглу и бывший сопредседатель ПДН Селахаттин Демирташ (2,7).

Напомним, что до создания «Хорошей партии» в 2017 году М.Акшенер была депутатом парламента от ПНД. Её исключили из этой партии 8 сентября 2016 года за организацию внеочередного съезда, целью которого было бросить вызов давнему лидерству Д.Бахчели. После того, как она объявила о создании «Хорошей партии» 25 октября 2017 года, ряд других членов ПНД вышли из партии и присоединились к «Хорошей партии».

Следует также отметить активность ПНД, главного политического союзника правящей партии, в плане работы над проектом новой Конституции в соответствии с призывом президента Р.Т.Эрдогана. Лидер ПНД Девлет Бахчели назвал историческим долгом приурочить принятие нового основного закона страны к столетию Турецкой Республики, одновременно призвал оппозиционные партии поддержать эту инициативу. «ПНД тщательно продумала своё видение новой Конституции и уже начала работать. Даст Бог, наша работа будет завершена очень скоро», — заявил Д.Бахчели в ходе выступления в парламенте перед своей парламентской фракцией. Напомним, что оппозиционные партии откликнулись на призыв, однако подчеркнули, что они готовы принять активное участие лишь в том случае, если документ будет предусматривать возврат от президентской формы правления к парламентской системе. Понятно, что это неприемлемо для ПСР и ПНД.

Представляют интерес вспыхнувшие в этот период с новой силой дебаты по вопросу строительства Канала Стамбул, который неоднократно поднимался и ранее и не только в республиканский период Турции, а еще во времена Османской Империи.  Новый канал к западу от Стамбула пройдет по территории районов Кючюкчекмедже, Сазлыдере и Дурусу. Р.Т.Эрдоган впервые объявил о планах строительства канала в апреле 2011 года. Предполагается, что водный путь сможет пропускать около 160 судов в день, включая танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн. На маршруте новой водной артерии планируется построить 10 мостов. Через пролив Босфор, который имеет допустимую пропускную способность в 25 тысяч судов в год, в настоящее время следуют около 40-42 тысяч судов. Проект строительства новой морской артерии в обход Босфора станет крупнейшей инфраструктурной инициативой в истории Турции.

Политическое решение по проекту принято. Президент Турции Р.Т.Эрдоган намерен заложить начало строительства Канала Стамбул, 45-километрового водного пути в обход пролива Босфор, в июне с.г. Однако, как стало известно в апреле, некоторые из крупнейших банков Турции не хотят помогать финансировать проект стоимостью 13 млрд долларов из-за экологических проблем. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на четыре анонимных высокопоставленных банковских источника. «Я не думаю, что мы сможем участвовать в финансировании данного проекта, поскольку он может стать причиной ряда экологических проблем», — сказал один высокопоставленный банкир, пожелавший остаться неназванным. Шесть крупнейших банков страны, в том числе Garanti, İşbank и Yapı Kredi, присоединились к поддерживаемым ООН Принципам ответственной банковской деятельности, которые призывают избегать участия в проектах, которые могут нанести вред людям и планете, передаёт агентство.

Тем не менее, маститые турецкие эксперты и члены правительства пытаются аргументировать целесообразность реализации проекта. По их мнению, в реалиях сегодняшнего дня, наиболее безопасным маршрутом транспортировки грузов из Китая в Европу и на Ближний Восток остается так называемый «Срединный транспортный коридор», пролегающий через Турцию. В частности, данной позиции придерживается известный турецкий эксперт в сфере безопасности международной экономики и торговли Сефа Чатал. По его словам, значимость «Срединного транспортного  коридора», нацеленного на оживление исторического Шелкового пути (Китай, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция и далее на Европу), актуализировалась на фоне инцидента с контейнеровозом The Ever Given, перекрывшим сообщение в Суэцком канале. «Срединный транспортный коридор» является выгодной альтернативой «Северному маршруту» (через Россию) и «Южному коридору» (через Иран), так как сопряжен с меньшими геополитическими рисками для Пекина, уверен эксперт. «На данный момент любая крупная авария на Босфоре или Дарданеллах может привести к серьезным перебоям в мировой торговле, так как альтернативы турецким проливам попросту не существует. Однако в случае реализации открытия Канала Стамбул будет обеспечена безопасность судоходства и снизится угроза ущерба окружающей среде. Этот же канал повысит вес Турции в мировой торговле, в том числе для Китая», — добавил С. Чатал.

В свою очередь, министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу заявил, что с реализацией проекта строительства канала Стамбул одноименный мегаполис, расположенный на пересечении Срединного коридора и коридора «Север-Юг» станет мировым торговым хабом. «Турция, как страна, доминирующая в важнейших торговых коридорах развивающегося мира, с Каналом Стамбул, Стамбульским аэропортом, автомагистралью «Северная Мармара», торговыми портами, ж/д сообщениями и логистическими базами станет одним из важнейших логистических центров в мире», — отметил А. Караисмаилоглу. По словам министра, эти проекты позволят в последующие десятилетия значительно увеличить экономику Турции и ее долю в мировой торговле.

А. Караисмаилоглу подчеркнул, что Босфор — сложный водный путь из-за его крутых поворотов, подводных течений и интенсивного движения. «Время ожидания, которое сегодня составляет примерно 14 часов, в последующие годы достигнет 36-48 часов. Этот фактор негативно повлияет на мировой торговый поток. Канал Стамбул был спроектирован как идеальный водный путь для прохода судов», — сказал министр. Благодаря эффективному логистическому управлению и интеллектуальным навигационным системам будет обеспечен 100-процентный безопасный проход судов, продолжил глава Минтранса Турции. «Этот проект является частью видения Турции. Проект строительства Канала Стамбул — один из крупнейших проектов в мире. Полны решимости и сил в ближайшее время начать реализацию проекта и завершить его в кратчайшие сроки», — констатировал министр.

Несмотря на то, что политическое решение по проекту принято, это не означает его безоблачную реализацию и с этой точки зрения.  Накануне более 100 отставных офицеров, генералов и адмиралов подписались под письмом, в котором они заявили, что «с беспокойством следят за обсуждением темы строительства канала и конвенции Монтрё в контексте юрисдикции отмены международных договоров». Они призвали прекратить любые дискуссии о возможности выхода страны из конвенции Монтрё. Военные также указали в своем письме, что необходимо сохранить действующую конституцию Турции и не поддерживать инициативу президента страны Р.Т. Эрдогана по разработке нового основного закона.

Позиция бывших военных вызвала резкую критику со стороны некоторых высокопоставленных политиков и администрации президента. Сама дискуссия о пересмотре участия Турции в конвенции Монтрё периодически активизируется в последние годы благодаря заявлениям политиков различного уровня, в том числе и высокого. Руководство республики не предпринимает никаких шагов по выходу из конвенции, но дает понять, что не все положения этого договора 1936 года сейчас в полной мере отвечают национальным интересам Турции и международным реалиям.

Более 10 подписавших эту петицию генералов и адмиралов были задержаны в рамках инициированной столичной генпрокуратурой проверки. Президент Р.Т.Эрдоган собрал в президентском дворце свое ближайшее окружение и резко осудил демарш военных. Вот что он сказал на этой встрече: «Это не свобода выражения мнений, это письмо несет в себе плохие намерения. Это неприемлемо. Заявление отставных военных — это часть более масштабной, грязной компании. Связывать Канал Стамбул с Конвенцией Монтрё является ошибкой. Благодаря каналу Турция получит возможности облегчить нагрузку на пролив Босфор, а также получит суверенные права как альтернативу ограничениям Конвенции Монтрё. Это наша борьба за суверенитет. Мы суверенны в проливах? К сожалению, нет. Канал Стамбул — это проект, который укрепит наши суверенные права в Босфоре. Те, кто выступает против этого проекта, являются крупнейшими врагами Республики и ее основателя Ататюрка. На данный момент у нас нет намерений выходить из Конвенции Монтрё, и мы не ведём какие-либо работы по выходу из этого соглашения. До тех пор, пока не найдём решение получше». Понятно, что ключевая фраза здесь – «…пока не найдем решение получше». Показательны в этом плане и заявления председателя парламента Шентопа о том, что Р.Т.Эрдоган может при желании и без воли парламента выйти из Соглашения Монтрё.   126 экс-послов Турции, также осудившие оспаривание конвенции, полагают, что дебаты по этому вопросу и заявление главы парламента не были случайными.

Напомним, что Декларация, принятая в швейцарском Монтрё в 1936 году, определяет проход через проливы судов и военных кораблей черноморских и нечерноморских государств. Документ дает торговым судам всех стран свободу прохода через проливы даже в военное время. В мирное время через проливы могут проходить военные корабли любого класса черноморских государств, в том числе России – это требует лишь уведомления властей Турции. Для кораблей ВМС нечерноморских держав (например, США) действуют ограничения по классу, тоннажу и времени пребывания в Черном море. Перекрыть проливы для военных кораблей Турция может только лишь во время войны, в которой сама участвует. Договор в Монтрё считается специалистами по морскому праву успешным компромиссом между суверенным правом Турции и претензиями мировых держав на свободное пользование проливами.

Примечательно, что генеральный председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что реакция правительства на письмо отставных адмиралов является «фальшивой повесткой», призванной отвлечь общественность от реальных проблем Турции. «Эти фальшивые новости не сработают. Единственная реальная повестка дня наших людей — это их обеденный стол», — указал он.

Наряду с этим, официальный представитель НРП Фаик Озтрак, говоря о реакции правительства на письмо адмиралов, в котором содержится призыв соблюдать Конвенцию Монтрё, регулирующую морское движение через черноморские проливы, сказал, что комментарии являются попыткой «скрыть» реальную повестку Турции, используя «отсылку к государственному перевороту». По его словам, правительство снова пытается представить себя «жертвой». «Народ уже пресытился попытками искусственного создания фальшивых программ и манипуляций восприятием происходящих в стране событий», — добавил он. Тем не менее, он указал, НРП выступает против всех попыток государственного переворота. Он также предупредил правительство, что следует опасаться не отставных адмиралов, а «невежественных».

Полагаем, что нелишним будет узнать и мнение российского посла в Турции Алексея Ерхова по этому вопросу. Он заявил, что проект «Стамбульский канал» – дело турецких властей, это хозяйственный проект на территории страны. «Это прежде всего дело турецких властей, речь идет о хозяйственном проекте, который должен реализовываться на турецкой территории и турецкими силами. Но у нас существует разветвленная система политических консультаций, прежде всего между нашими МИД, в том числе по черноморской проблематике, морскому судоходству, она между нашими министерствами регулярно обсуждается», – заявил А.Ерхов в эфире одного из российских телеканалов.

Посол отметил, что проект не отменяет требования Конвенции Монтрё, но судам, проходящим через новую артерию Канал Стамбул, предъявят новые финансовые требования или условия. Между Каналом Стамбул и Конвенцией Монтрё, конечно, существует взаимосвязь, взаимоувязка, но она далеко не линейна и не носит прямого, непосредственного характера. Но если представить, что канал построен, то это никоим образом не отменит требований Конвенции Монтрё, никоим образом не изменит тех ограничений, которые она накладывает на проход судов через проливы, как на общий тоннаж находящихся в Черном море военных кораблей неприбрежных государств, так и на многие другие вещи, которые заложены в Конвенции Монтр », – указал российский дипломат. И все же мы полагаем, что следует помнить слова турецкого президента «…мы не ведём какие-либо работы по выходу из этого соглашения. До тех пор, пока не найдём решение получше».

Российский вектор внешней политики Турции был в фокусе внимания турецкого руководства и в связи с обострением ситуации на Украине. Президент РФ В.В.Путин в ходе телефонной беседы с турецким коллегой Р.Т.Эрдоганом по его просьбе изложил российские подходы к разрешению кризиса на Украине. Российский лидер еще раз констатировал, что безальтернативной основой урегулирования является минский «Комплекс мер» 2015 года. Он также выразил в беседе с турецким президентом обеспокоенность тем, что Киев уклоняется от реализации Минских соглашений, и в последнее время возобновляет «опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, комментируя информацию о продаже Анкарой Киеву ударных беспилотников, отметил, что Россия настоятельно рекомендует ответственным странам, включая Турцию, проанализировать воинствующие заявления Киева и предостерегает их от подпитывания милитаристских настроений властей Украины. «Я сразу скажу, что мы всем ответственным странам, с которыми общаемся, а Турция одна из них, настоятельно рекомендуем проанализировать ситуацию, вечные воинствующие заявления киевского режима и предостерегаем их от того, чтобы они подпитывали эти милитаристские настроения», — сказал российский министр.

Он напомнил, что в 2014 году, после антиконституционного государственного переворота, киевская власть ровно под воздействием такого же рода поощрений осуществила агрессию против собственного народа. Поэтому, когда сейчас представители администрации президента Украины Владимира Зеленского заявляют, что Киев ничего не планирует в Донбассе, потому что Киев не может воевать с собственным народом, — это неправда.  «Жители Донбасса ни на кого на основной территории Украины не нападали. Они просто попросили оставить их в покое и дать им разобраться, что происходит, когда власть в Киеве захватили неонацисты, которые тут же выступили против прав русскоязычного населения своей собственной страны», — отметил глава российского МИД. «Я очень надеюсь, что эту историю помнят, в том числе в тех странах, которые обсуждают с Украиной возможности поставок ей того или иного военного оборудования», — резюмировал С. Лавров.

Напомним, что в 2019 году Украина закупила и провела испытания турецких беспилотников Bayraktar TB2, которые планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании Roketsan. Генеральный директор госкомпании «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря в октябре 2020 года заявил о заинтересованности Киева в совместном производстве Bayraktar TB2 на Украине и о том, что украинская армия планирует закупить 48 таких аппаратов совместного производства, которое планируется наладить на верфи «Океан» в Николаеве.

В Турции услышали это предостережение главы МИД РФ Сергея Лаврова, но сделали, по всей видимости, не совсем верные выводы. Источник в дипломатических кругах, комментируя слова С. Лаврова, отметил готовность Турции продать беспилотники и Москве. «Если Россия тоже захочет купить ударные БПЛА, мы и ей продадим», сказал турецкий дипломат. Среди турецких политологов все чаще возникает обсуждение того, кто хуже для Турции, Россия или США? Ответ на этот вопрос может быть только один: изучайте историю отношений республиканской Турции с этими странами.

В Министерстве иностранных дел Турции объяснили позицию страны в отношении кризиса между Россией и Украиной. По словам главы ведомства М.Чавушоглу, Анкара не поддерживает в этом конфликте ни одну из сторон. В эфире турецкого телеканала NTV он заявил, что Турция хочет «мира на Черном море». «Черное море может быть преобразовано в море мира, это необходимо. Мы это защищаем. В настоящее время напряженность между Москвой и Киевом мешает этому», – сказал М.Чавушоглу. Он подчеркнул, что между Анкарой, Киевом и Москвой существуют хорошие отношения, которые турецким властям хотелось бы поддерживать. В Турции рассчитывают на мирное урегулирование конфликта посредством дипломатических переговоров. «Мы не выступаем ни на чьей стороне», – резюмировал глава турецкого МИДа.

Глава внешнеполитического ведомства Турции выступил также с утверждением, что сделка с Украиной по продаже беспилотников не направлена против России, предложив Москве при необходимости приобрести у Анкары военную продукцию точно также, как ранее Турция купила комплексы С-400. «Турция продает беспилотники тем, у кого есть такая потребность. Эта сделка с Украиной не направлена против России. Если у России будет необходимость приобрести нашу продукцию, то она сможет ее купить точно также, как мы купили у нее С-400», – заявил министр.

Напомним, президенты Украины и Турции провели переговоры в Стамбуле 10 апреля. По словам турецкого лидера, стороны подтвердили стратегическое партнерство. Р.Т.Эрдоган по итогам переговоров с украинским коллегой поддержал «Крымскую платформу». Проведение саммита «Крымской платформы», на котором Киев планирует обсудить вопрос «возвращения» Крыма, запланировано на 23 августа. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе ряду государств, в том числе Литве, Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

В Турции обратили внимание на заявление главы комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрия Гемпеля. «Позиция турецкого лидера по Крыму вызывает лишь сожаление, поэтому ему стоило бы посетить полуостров, проявив тем самым мудрость и мужество, а турецким регионам пора выстраивать экономические отношения с российским Крымом», — уверен политик.

Если в вопросах Крыма и Украины в российско-турецких отношениях продолжают оставаться серьезные разногласия, то договоренности двух стран о совместных действиях против пандемии дали в этот период положительные результаты. Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» поступит в Турцию в мае, сообщил министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа. «По вакцине «Спутник V» мы перешли к третьей фазе испытаний. Подписано соглашение о поставках. Они будут осуществляться в течение полугода. Вместе с вакциной Турция получит и технологии ее производства», — заявил министр.

А уже 30 апреля турецкое агентство фармацевтики и медицинского оборудования по результатам исследований одобрило экстренное использование российской вакцины «Спутник V», учитывая сложную ситуацию в стране с ростом числа заболевших. Оран Озтюрк, председатель Совета директоров фармацевтической компании Viscoran, с которой Россия договорилась о производстве вакцины «Спутник V», заявил в интервью телеканалу Haber Global, что в первую очередь будет удовлетворена потребность Турции. «Конечно, сначала потребность нашей собственной страны будет удовлетворена. Вакцина, которая будет произведена сверх потребностей Турции будет отправлена в Россию», — подчеркнул он.