- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Исламский мир об избрании Барака Хусейна Обамы 44-м президентом США

К выборам 44-го президента США, прошедшим 4 ноября, было приковано внимание всего мира, в том числе правящей элиты и общественности в исламских странах. Такой интерес объяснялся в первую очередь тем, что Соединенные Штаты играют решающую роль в процессах, происходящих на Ближнем и Среднем Востоке. Как показал анализ выступлений политиков, оценок специалистов, журналистов и других комментаторов, симпатии многих людей в исламских странах накануне выборов были на стороне кандидата от Демократической партии Барака Хусейна Обамы, который в итоге и победил с большим отрывом своего оппонента-республиканца Джона Маккейна. Причина столь явных предпочтений, как отмечают региональные наблюдатели, кроется в предвыборных обещаниях Обамы существенно скорректировать в пользу дипломатии и диалога внешнеполитический курс США, который за последние годы критиковали даже давние союзники Вашингтона. В свою очередь, Джон Маккейн четко ассоциировался с продолжением курса действующей администрации.

С тех пор как в 2001 г. главой Белого дома стал республиканец Джордж Буш-младший, произошли события, серьезно повлиявшие на ситуацию в исламском мире, а также на отношения между ним и США. Военная коалиция во главе с Соединенными Штатами в 2001 г. вторглась в Афганистан, а в 2003-м — в Ирак, что привело к созданию в этих двух государствах очагов нестабильности, угрожающих безопасности не только их самих, но и соседних стран. За этот период не удалось существенно приблизить урегулирование арабо-израильского конфликта, зато обострился кризис, связанный с наметившимися дезинтеграционными процессами в Судане, к интернационализации которого США наряду с государствами Западной Европы всячески стремятся. Вопрос об иранском ядерном «досье» даже в его политико-дипломатическом русле развития и вовсе превратился в перманентный фактор нестабильности, держащий над регионом «дамоклов меч» войны. Ставка администрации Буша на силовые методы реализации внешнеполитического курса без учета национальных интересов государств региона способствовала росту антиамериканских настроений и расширению влияния оппозиционных и радикальных сил в тех мусульманских странах, с которыми Вашингтон традиционно поддерживает тесные связи.

На этом мрачном фоне озвученные Обамой намерения в случае победы на выборах вывести войска США из Ирака, сесть за стол переговоров с тегеранским режимом и предпринять ряд других шагов, которые смогут смягчить напряженность в международных отношениях, воспринимались многими, причем не только в исламском мире, как реальный шанс отойти от силовой линии и конфронтационной логики действий, навязанных неоконсервативной администрацией Буша. В поддержке властями и населением исламского мира Обамы как более предпочтительного кандидата не могло не сыграть своей роли и то, что по отцовской линии в его семье были мусульмане, хотя сам он и не стал принимать ислам (являясь приверженцем христианства). Не говоря уже о том, что избрание впервые в истории Америки президентом афро-американца в глазах миллионов людей расценивалось как удар по политике дискриминации, расизма и сегрегации, которой еще совсем недавно «грешили» в ряде промышленно развитых стран, в том числе и в США.

Вскоре после объявления итогов голосования многие авторитетные политики и дипломаты заговорили о необходимости сделать внешнюю политику США более приближенной к насущным проблемам Ближневосточного региона, где находятся наиболее болезненные, узловые вопросы исламского мира. Выступая с поздравлением в адрес Обамы, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса подчеркнул готовность арабов сотрудничать с новой американской администрацией для достижения мира в регионе. Генсек ЛАГ выразил надежду, что новое американское руководство «возьмет курс на сбалансированную политику», выступит в качестве «честного посредника» и сделает активные и незамедлительные шаги по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Власти Египта высказались за содействие будущей администрацией США справедливому и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке, развитию отношений Соединенных Штатов с АРЕ, арабским и исламским миром. Другой давний союзник США в арабском мире, Иордания, устами своего короля Абдаллы II призвала будущую администрацию Барака Обамы продолжить миротворческие усилия на Ближнем Востоке, подчеркнув, что «единственным решением ближневосточного конфликта является создание палестинского государства по соседству с Израилем». Иорданский монарх также пожелал, чтобы администрация Барака Обамы «не откладывала в долгий ящик возобновление мирного процесса и сразу принялась за дело, приняв эстафету от своих предшественников».

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, поздравив Барака Обаму от своего имени и от имени всего палестинского народа, также выразил надежду, что он «ускорит усилия по достижению мира между палестинцами и израильтянами». Президент Сирии Башар Асад призвал новоизбранного президента к диалогу, отметив, что он «станет эффективным способом преодоления трудностей, которые мешают достичь реального прогресса в деле установления мира, стабильности и процветания в регионе Ближнего Востока». В схожем ключе была выражена реакция и многих других официальных лиц, представляющих правящие элиты мусульманских стран.

Большое значение результатам выборов придавали в Ираке, откуда Обама обещал за 16 месяцев вывести многотысячный контингент войск США. Официальный Багдад заявил, что благодаря избранию Обамы появилась возможность «установить в будущем успешное партнерство между двумя странами». Вместе с тем иракские власти дали понять, что с приходом новой американской администрации не ждут серьезных перемен в политике США по отношению к их стране. Как заявил глава МИДа Ирака Хошияр Зибари, «мы не думаем, что будут резкие изменения политики, и не ожидаем быстрого ухода американцев из Ирака». Похожее мнение высказал и король Иордании Абдалла II. По его мнению, коренные перемены в американском курсе на Ближнем Востоке «маловероятны».

Стоит отметить, что в целом в конструктивном ключе были выдержаны заявления ряда сил, с которыми у США сложились непростые или напряженные отношения. Движение ХАМАС (причисляющееся Вашингтоном к террористическим организациям) заявило о готовности к диалогу с Бараком Обамой при условии уважения законных прав палестинского народа и отказа от политических пристрастий к Израилю. Кроме того, со стороны ХАМАСа прозвучал призыв к Обаме учиться на ошибках в отношениях с мусульманским и арабским миром предыдущей администрации США, «уничтожившей Афганистан, Ирак, Ливан и Палестину», и «улучшать связи с остальным миром, а не размахивать большой американской дубиной». Руководители движения выразили надежду «на конструктивное изменение подходов Соединенных Штатов к событиям на Ближнем Востоке», подчеркнув при этом, что Вашингтону «следует уважать интересы арабских государств и чаяния их народов». У Вашингтона, подчеркнули они, нет альтернативы диалогу с ХАМАСом, если США действительно намерены добиваться мирного урегулирования на Ближнем Востоке, поскольку движение представляет собой «реальную силу» в регионе. Вместе с тем ХАМАС дал понять, что будет судить о политике Барака Обамы по его конкретным делам на палестино-израильском направлении, а не по предвыборной программе.

Заслуживает внимания поздравительное послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В нем, в частности, говорилось, что Обаме следует отказаться от «милитаристской политики» и сделать выбор в пользу «справедливости и дружбы». «Нации всего мира надеются, что Вы отринете милитаристскую политику, основанную на оккупации, силе и навязывании своей позиции, и сделаете выбор в пользу справедливости, дружбы и невмешательства во внутренние дела государств», — говорилось в документе. Президент ИРИ также призвал будущего коллегу «изменить отношение к правам палестинцев, иракцев и афганцев», подчеркнув, что «великая иранская нация будет приветствовать серьезные изменения в американской политике, особенно в регионе Ближнего Востока». Власти Ирана посоветовали новоизбранному главе Белого дома дистанцироваться от «ошибочной политики» своего предшественника и заняться «восстановлением международного авторитета своей страны». Кроме того, они призвали Обаму отменить санкции, введенные ранее США против Исламской Республики. Как заявил в связи с этим генеральный прокурор Ирана аятолла Горбанали Дорри Наджафабади, «своим раскаянием в прежних злодеяниях правительства США новое руководство этой страны может заслужить прощение иранской нации».

Пресса также уделила повышенное внимание президентским выборам в США. Материалы на эту тему были вынесены на первые полосы многих ведущих национальных изданий. В целом в них преобладал приветственный тон о появлении первого темнокожего главы Белого дома, настроенного, судя по предвыборной риторике, на реформы и диалог. По мнению редактора оппозиционной египетской газеты «Аль-Араби» Абдуллы ас-Сенауи, с избранием Обамы на пост президента США «вписывают новую страницу в книгу своей истории, предъявляя красную карточку расизму». Издающийся в Египте авторитетный еженедельник «Аль-Ахрам Уикли» назвал победу кандидата-демократа «историческим событием», улучшившим международный имидж США. Еще месяц назад, пишет издание, было немыслимо представить, что египтяне будут поздравлять друг друга с избранием 47-летнего Барака Обамы президентом Америки, но это случилось. По мнению видного египетского дипломата, бывшего посла АРЕ в США Абдель Рауфа ар-Риди, избрание Обамы является «хорошей новостью для Арабского региона». В качестве аргумента в пользу своей позиции ар-Риди говорит, что Обама — человек, желающий избегать конфликтов и войн, а это именно то, что сейчас нужно Ближневосточному региону. Мухаммед ас-Сейид Саид, являющийся экспертом авторитетного Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», убежден, что Обама инициирует изменения во внешней политике США, от которой уже десятилетиями страдает весь мир, включая Ближний Восток. Впрочем, комментаторы некоторых других египетских изданий придерживаются иной точки зрения, полагая, что «не могут зависеть от цвета кожи изменения в политике, которая в регионе в целом сводится к поддержанию превосходства Израиля над арабским миром и возможности получать нефть по приемлемым для Вашингтона ценам».

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что победа кандидата от Демократической партии на президентских выборах США Барака Хусейна Обамы была встречена в мусульманском мире с осторожным оптимизмом, основанном на надеждах на кардинальное изменение американской внешней политики, что поможет разрешить комплекс военно-политических и экономических проблем в мире в целом и регионе Ближнего Востока, в частности.