- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Размышления о природе арабо-иранских противоречий

Складывающаяся сегодня ситуация на Ближнем Востоке отличается повышенной конфликтностью в условиях серьезно подорванной в результате арабских восстаний региональной системы безопасности. Одним из важных факторов, определяющих конфликтогенный характер развития региона, является арабо-иранское противостояние, приобретающее в ряде стран характер открытого вооруженного конфликта. (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен). В этой связи было бы уместным, на наш взгляд, попытаться дать, хотя  бы в постановочном плане, оценку факторам и причинам, определяющим характер арабо-иранских отношений.

В 1960-х гг. отношения Ирана с рядом арабских государств отличались напряженностью и враждебностью. Во времена президентства Гамаля Абделя Насера Египет вел антииранскую кампанию. После антимонархической революции 1958 г. в  Ираке, отношения с Ираном заметно осложнились. В середине 1960-х гг. Ирак массово выслал из стран лиц иранской национальности, несмотря на то, что многие из них были женаты на иракских гражданках.  На рубеже 1960-1970  гг.  после вывода британских войск из зоны Персидского залива у Ирана и арабских монархий сложились весьма непростые отношения. В основном спор шел вокруг Бахрейна. Иран был вынужден принять непростое решение и отказаться от претензий на это островное государство. Однако уже вскоре Иран оккупировал три спорных острова в Персидском заливе. После кончины Г.А.Насера в 1970 г. отношения Ирана с Египтом стали постепенно налаживаться. Однако отношения с Ираком  оставались  достаточно непростыми.

В это связи многие эксперты задаются вопросом, что служило истинной причиной сложных отношений Ирана с арабскими странами. Многие считают, что в основе напряженных арабо-иранских отношений лежал конфессиональный, этнический  факторы и культурно-цивилизационное соперничество. В тоже время, на уровне взаимодействия обычных арабов и персов эти факторы не работали.

Вскоре после Исламской революции в Иране 1979 г. началась ирано-иракская война. Действительно революционный Иран нередко провоцировал арабские страны, как в свое время арабские радикалы  обращались с нападками на шахский Иран. Любопытно, что в начальный период Исламской революции иранский национализм отошел на второй план, уступив место исламу. Иран стал одним из ярых сподвижников палестинской борьбы и выступил против Израиля. При этом отношения ИРИ с арабскими странами не стали лучше. Данный фактор еще раз заставил экспертов задуматься над вопросом о том, какую роль в ирано-арабских отношениях играют конфессиональный, этнические и культурные факторы.

Напряженность в арабо-иранских отношениях заметно выросла после американского вторжения в Ирак в 2003 г. и активизации вмешательства ИРИ во внутренние дела арабских государств. В этой связи многие политологи стали увязывать осложнения ирано-арабских отношений с конфессиональными факторами и исторически сложившимся арабо-иранским соперничеством. Ряд экспертов полагали, что напряженность в арабо-иранских отношениях продлится не одно десятилетие, и будет проходить в различных формах по типу  Тридцатилетней войны в Европе в XVII в.

Однако в этом случае, проблемы в ирано-арабских отношениях достаточно сложно объяснить только лишь разногласиями на конфессиональной и культурно-исторической почве. Немало специалистов считало, что Ирану органически присущи экспансионистские настроения и стремление к гегемонии. На этом основании они делали выводы о причинах ирано-арабских разногласий.

Несомненно, что ИРИ несет немалую долю ответственности за ухудшение отношений с арабскими странами. Однако представления об Иране как экспансионистском государстве родились задолго до Исламской революции. Более того, внимательный анализ арабо-иранских отношений в период 1950-1970 гг. показывает, что именно арабские лидеры инициировали враждебную политику в отношении Ирана.

На самом деле, наряду с конфессиональными, этническими и культурными факторами, существовали более весомые обстоятельства и причины, которые определяли характер арабо-иранских отношений в последние десятилетия. В этой связи, следует обратить внимание на особенности поведенческого стереотипа в выстраивании взаимоотношений друг с другом постколониальных государств и роль внешнего фактора в  этом процессе.

Действительно, после обретения политической независимости арабские страны и Иран еще долгое время оставались относительно слабыми государствами. Их внутренняя и внешняя политика была во многом подвержена влиянию крупных международных игроков на Ближнем Востоке.  Таким образом, конфессиональные, этнические и культурные факторы могли серьезно осложнить арабо-иранские отношения, но, в конечном счете, не определяли их. В этой связи, можно предположить, что арабо-иранское соперничество и вражда не отличаются предопределенностью и не носят неизбежного характера, а могут при определенных условиях нормализоваться.