- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (май 2021 года)

В мае 2021 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Страна продолжает находиться в затяжном системном кризисе. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Ситуацию в республике, особенно в сфере экономики, в значительной степени ухудшают сохраняющиеся на мировом рынке относительно низкие цены на нефть. Не прекращаются антиправительственные выступления населения, участники которых требуют от властей улучшения качества предоставляемых базовых услуг, защиты граждан от насилия и расследования убийств активистов протестного движения. В стране продолжает остро ощущаться нехватка воды и электроэнергии. Негативное воздействие на положение дел в Ираке оказывает пандемия коронавируса. В различных районах Ирака не прекращают действовать банды террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Экстремистские вооруженные группировки, ориентирующиеся на Иран, не прекращают совершать нападения на конвои, перевозящие грузы для сил международной антитеррористической коалиции во главе с США и на военные базы, где размещены американские военнослужащие. Несмотря на отдельные положительные подвижки, многочисленные нерешенные проблемы осложняют отношения между федеральным правительством в Багдаде и руководством курдского автономии в Эрбиле. Внешнеполитическая деятельность иракского правительства, как и прежде, была направлена на укрепление позиций республики в регионе и на международной арене.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака все еще остаться напряженным, что связано как с дестабилизирующей деятельностью террористической группировки «Исламское государство», так и активностью, в том числе вооруженной многих шиитских военизированных группировок.

В мае вооруженные силы Турции продолжили на территории северного Ирака начатую в апреле войсковую операцию против сил Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Турецкая авиация неоднократно (2, 8, 9, 14, 20, 21, 25, 27 и 31 мая) наносила удары по позициям и объектам РПК. По заявлениям представителей иракской курдской автономии, в результате действий турецкой авиации и артиллерии «за последнее время окружающей среде Курдистана в приграничных районах был нанесен огромный ущерб, включая выгоревшие посевы из-за пожаров, вызванных бомбардировками».

3 мая МИД Ирака вручил диппредставителю Турции в Багдаде ноту протеста в связи с последними действиями Анкары в северных иракских провинциях, особенно в  связи с недавним необъявленным визитом министра обороны Турции Х.Акара на территорию Ирака без согласования или предварительного одобрения иракских властей. Багдад также выразил резкое осуждение недавних заявлений главы МИД Турции М.Чавушоглу о намерении Анкары создать постоянную военную базу на севере Ирака. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Ирака Н.аль-Хейралла, «иракское правительство выразило свое негодование и осуждение присутствия Акара на иракских территориях без согласования или предварительного одобрения компетентных властей, а также его встречи с турецкими войсками, находящимися незаконно на севере Ирака». В ноте указывается, что Багдад «категорически отвергает продолжающиеся нарушения суверенитета Ирака, неприкосновенности иракских земель и воздушного пространства турецкими вооруженными силами и что продолжение такого подхода несовместимо с дружественными и добрососедскими отношениями и противоречит международному праву».

Х.Акар 5 мая провел телефонный разговор со своим иракским коллегой Д.Инадом, во время которого подтвердил уважение Турции к границам и суверенитету Ирака. Как заявил Акар, «наша единственная цель — бороться с терроризмом», и «каждый должен знать, что мы находимся в северном Ираке из-за террористов, гнездящихся там, с точки зрения условий местности Ирака».

13 мая министр внутренних дел Турции С.Сойлу, сообщил, что Турция создаст военную базу в Метине, горном районе недалеко от турецкой границы в Иракском Курдистане. По словам министра, как и в Сирии, «мы построим в Ираке базу и будем следить за регионом. Эта область — путь к Кандилю; мы будем контролировать этот маршрут». Сойлу имел в виду горы Кандиль на иракско-иранской границе, где базируется главный командный центр РПК.

Х.Акар заявил 23 мая, что Вооруженные силы Турции продолжают уничтожать силы курдов в Ираке и Сирии, так как речь идёт о реализации Анкарой «права на самооборону». По словам турецкого министра, на сегодняшний день нейтрализовано свыше 1100 членов незаконных вооруженных формирований. Акар отметил, что на протяжении специальной антитеррористической операции, которая началась 23 апреля на севере Ирака, удалось ликвидировать 124 боевика РПК.

На всем протяжении минувшего месяца иракская армия и формирования ополченцев при поддержке авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ в различных районах страны и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные антитеррористические операции с целью выявления подпольных групп джихадистов. В целом, учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков ИГ, как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей, складов вооружения и боеприпасов.

Тем не менее, «Исламское государство» по-прежнему представляет серьезную угрозу для сил безопасности в Ираке, осуществляя террористическую деятельность в различных районах страны. В разных провинциях боевики совершают нападения на военнослужащих иракской армии, сотрудников правоохранительных органов и проправительственных ополченцев, устраивают теракты против мирного населения, похищают людей и разрушают инфраструктуру.

Боевики «Исламского государства» продолжают действовать на территории Иракского Курдистана. Так, 11 мая курдским силам пешмерга удалось отразить атаку боевиков ИГ в районе Гармиян.

Правительство Ирака распорядилось о создании четырех центров совместных операций с курдскими силами пешмерга в спорных районах, на которые претендуют Багдад и Эрбиль. Об этом 6 мая сообщил официальный представитель формирований пешмерга. Решение было принято после значительного увеличения террористических атак со стороны боевиков ИГ, в основном направленных против иракских сил безопасности, армии и шиитских ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Совместные центры будут координировать действия силовиков и «собирать разведывательные данные, чтобы ограничить свободу передвижения боевиков ИГ, которые сейчас пользуются вакуумом безопасности, чтобы перегруппироваться и атаковать мирных жителей и силы безопасности».

20 мая министр обороны Ирака Д.Инад посетил Киркук, чтобы обсудить проблемы безопасности в спорных курдских провинциях. В этот же день первый совестный оперативный центр начал функционировать в городе Ханакин, а 24 мая в городе Махмур официально был открыт еще один совместный центр сотрудничества между силами пешмерга и иракской армией. Полностью создание совместных центров было завершено в начале июня.

22 мая крупнейший парламентский блок «Саирун», который принадлежит «Садристскому движению» во главе с М.ас-Садром, приветствовал решение о возвращении курдских сил пешмерга в спорную провинцию Киркук. Сообщается, что подразделения пешмерга будут размещены на авиабазе Киркука «K1» вместе с иракскими военными для координации операций против ИГ. В «Саируне» отметили, что не имеется никаких юридических препятствий для возвращения курдских сил пешмерга в провинцию Киркук, поскольку они являются неотъемлемой частью структуры иракских вооруженных сил.

Сложная обстановка сохраняется в северной провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». Так, 1 мая боевики ИГ совершили нападение на подразделение иракской армии в городе Махмур. 5 мая иракские правительственные силы приступили к широкомасштабной антитеррористической операции в районе Талль-Афар. 5 боевиков ИГ были уничтожены 11 мая в ходе антитеррористической операции в провинции Найнава. Юго-восточнее Мосула иракские войска 17 мая уничтожили 8 террористов ИГ. Кроме того, в укрытиях были обнаружены оружие и боеприпасы, пояса смертников, взрывные устройства и большое количество различной аппаратуры связи. Многие укрытия были уничтожены в результате авиационного удара. 29 мая силы безопасности Ирака арестовали 12 террористов в различных районах провинции Найнава в ходе двух отдельных операций.

Напряженность сохраняется в расположенной к востоку от Найнавы провинции Киркук. 3 бойца курдских сил пешмерга были убиты и 2 ранены 1 мая в провинции Киркук при отражении атаки боевиков ИГ. В этот же день в районе города Хувейджа боевики ИГ совершили нападение на силы иракской федеральной полиции. 5 мая нападению подверглись две нефтяные скважины, расположенные недалеко от города Киркук. В результате погибли и получили ранения несколько сотрудников службы безопасности и полиции. Силы безопасности Ирака 9 мая предотвратили подрыв нефтяной скважины на северо-западе региона. В середине мая федеральная полиция Ирака провела широкомасштабную кампанию по поиску оставшихся террористов ИГ в провинции Киркук. 20 мая иракские военные отчиталась об уничтожении в регионе трех туннелей ИГ. В ходе операции в районах Вади-эш-Шай и Вади-Зигхатун обнаружены также 9 укрытий джихадистов, 127 ракет и множество самодельных взрывных устройств (СВУ). Операция прошла при поддержке иракских ВВС. Сотрудники  сил безопасности Ирака 31 мая обнаружили в провинции Киркук пусковую установку, подготовленную к запуску ракет, нацеленных на позиции курдских сил пешмерга.

Напряженность сохраняется в провинции Салах-эд-Дин, расположенной к северу от Багдада. В начале мая иракские правительственные силы провели операцию по преследованию остатков бандформирований ИГ на востоке провинции, а ополченцы «Аль-Хашад аш-Шааби» отразили атаку боевиков ИГ. Террористы ИГ 22 мая убили вождя племени убайди шейха Маджида аль-Убайди.

Несмотря на неоднократное проведение правительственными силами спецопераций по зачистке территории от остатков бандформирований ИГ в провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада, боевики по-прежнему активно действуют в этом регионе, совершая нападения на правительственные войска и ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». В частности, 4 боевика ИГ были уничтожены 22 мая в ходе операции в горном массиве Хамрин на севере провинции.

В мае месяце сложная обстановка сохранялась в столице Ирака Багдаде и прилегающих к городу районах. Так, 1 мая к северу от Багдада в результате теракта погибли 4 военнослужащих армии Ирака — террористы привели в действие взрывное устройство. Сотрудники Управления национальной безопасности Ирака в начале мая обнаружили и изъяли в столичном регионе около тонны взрывчатых веществ, которые используются при изготовлении СВУ. Утверждается, что изъятые вещества «были подготовлены [террористами] ИГ для совершения терактов в Багдаде».

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар. Здесь иракские военные и ополченцы практически постоянно проводят спецоперации против боевиков ИГ с целью обнаружения и ликвидации «спящих ячеек» джихадистов, схронов, а также джихад-мобилей. Тем не менее, силы боевиков продолжают регулярно нападать на блокпосты и колонны иракской армии, отряды «Аль-Хашд аш-Шааби».

Таким образом, по состоянию на 1 июня 2021 года боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в некоторых других регионах страны.

Активно действовала в мае иракская военная авиация, особенно в провинции Киркук. Кроме того, авиация международной антитеррористической коалиции во главе с США в прошедшем месяце неоднократно наносила удары по позициям и объектам ИГ в различных районах Ирака.

На всем протяжении мая месяца в различных районах Ирака постоянно совершались нападения на конвои, перевозящие грузы для войск США и сил международной антитеррористической коалиции, а на также иракские военные базы, где дислоцированы военнослужащие США. В Вашингтоне считают, что за нападениями на американские силы в Ираке стоят поддерживаемые Ираном группировки шиитского ополчения.

При этом эксперты отмечают, что ни одна из известных иракских вооруженных группировок «не взяла на себя ответственность за эти нападения, но их командиры и иракские официальные лица дали неофициально понять, что в атаках участвуют группы, связанные, по меньшей мере, с двумя наиболее видными и влиятельными шиитскими военизированными формированиями». Характерно и то, что сами эти нападения «не были одобрены Ираном». Сообщается также, что «по ряду данных, разногласия возникли между лидерами иракских фракций и иранскими советниками во время встречи, состоявшейся в Багдаде 3 мая. На встрече присутствовало большинство видных командиров шиитских группировок, поддерживаемых Ираном». В их числе Х.аль-Амири, командующий организацией «Бадр», Ф.аль-Файад, глава военизированной зонтичной организации «Аль-Хашд аш-Шааби», и А.Ф.аль-Мохамадави, начальник штаба этой организации. На встрече планировалось «обсудить последствия этих операций и их влияние на ситуацию в Ираке, а также текущие переговоры, которые Иран ведет с США, и необходимость сохранения спокойствия в регионе до дальнейшего уведомления». В ходе совещания лидеры группировок «Катаиб Хизбалла» и «Асаиб Ахль аль-Хак» «настаивали на том, что они не заинтересованы в продолжающихся переговорах и считают, что иракская и иранская ситуации должны быть разделены на данном этапе. Нападения направлены таким образом на то, чтобы дать понять всем сторонам, что иракские вооруженные группировки не обеспокоены результатами каких-либо переговоров, проводимых Ираном с США, и тот, кто стремится остановить эти нападения, должен будет иметь дело непосредственно с ними. Лидеры этих двух организаций говорят, что не верят в то, что Казыми и США договорились о плане вывода американских войск, и что эти нападения направлены на то, чтобы оказать давление на них обоих и заставить американские войска уйти. Они также недвусмысленно заявили иранцам, что не поставят их в неловкое положение, и возьмут на себя ответственность за эти нападения, но они не остановят их и что любая сторона, стремящаяся остановить эти атаки, должна вести с ними прямые переговоры».

По имеющейся информации, генерал иранского КСИР Х.аль-Афгани, отвечающий за иракские вооруженные группировки, в середине мая подал запрос о переводе своих советников за пределы Ирака. Об этом сообщили командиры ряда шиитских группировок, поддерживаемых Ираном. «Он сделал это «из-за провала своей миссии и отказа лидеров ряда иракских вооруженных группировок подчиниться его приказам», сказал один из них. «[Командиры] вооруженных группировок очень злы и чувствуют, что они просто [иранские] марионетки. Сначала [иранцы] просят их атаковать, а затем они просят их сохранять спокойствие. Они хотят своего рода независимости. Этот вопрос был предметом больших споров [между иранцами и иракцами] в течение последних нескольких месяцев». Отмечается, что «Катаиб Хизбалла» и «Асаиб Ахль аль-Хак», самые мощные шиитские вооруженные группировки в Ираке, по-видимому, находятся на переднем крае этого «восстания». Афгани, бывший помощник иранского генерала К. Сулеймани, утверждает, «что каждый из них [командиров группировок] действует сам по себе и не слушает его». Афгани считает, что многие иракские шиитские вооруженные группировки «стали мятежными и непослушными».

Приведем перечень (как видится, не полный) нападений на силы США и их союзников на иракской территории в мае 2021 года.

2 мая международный аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу. Удар был нанесён по той части воздушной гавани, где находятся американские военнослужащие. Сообщается, что иракские силы ПВО перехватили, по меньшей мере, 5 ракет.

Военная база иракской армии «Балад» в провинции Салах-эд-Дин 3 мая подверглась ракетной атаке.

4 мая база «Айн аль-Асад» в провинции Анбар, на которой размещены военные США и других стран, входящих в международную антитеррористическую коалицию, подверглась очередному ракетному обстрелу. Было выпущено не менее двух ракет.

6 мая в провинции Анбар сработало взрывное устройство на пути следования конвоя международной коалиции.

Беспилотник с взрывчаткой нанес 8 мая удар по базе «Айн аль-Асад».

11 мая американские специалисты, обслуживающие поставленные из США тактические истребители F-16 (72 человека), покинули авиабазу «Балад» после серии ракетных ударов и направилась в Эрбиль. Отметим, что «Балад» является крупнейшей авиабазой в Ираке.

14 мая взрыв произошел на пути конвоя международной коалиции на юге Багдада. В автомобилях перевозилось оборудование, которое было предназначено для передачи иракским властям.

Сразу две колонны сил возглавляемой США международной коалиции по противодействию ИГ подверглись атакам 18 мая: на главной дороге между Багдадом и Эн-Насирией была взорвана мина во время проезда колонны коалиции. Аналогичный взрыв произошел на шоссе в южной провинции Эд-Дивания.

24 мая военно-воздушная база «Айн аль-Асад» в очередной раз подверглась ракетному удару.

По информации местных СМИ, 22 мая несколько авиаударов было нанесено по наземным целям в районе сирийско-иракской границы. Предположительно, удары были нанесены израильскими ВВС

В конце мая очередной конфликт возник между официальными властями Ирака и шиитскими вооруженными формированиями.

26 мая иракская полиция арестовала командующего оперативным штабом сил «Аль-Хашд аш-Шааби» в провинции Анбар К.Муслаха по подозрению в организации серии заказных убийств демократических активистов и журналистов, а также по обвинению в причастности к нападениям на военные базы, где находятся американские военнослужащие. После задержания Муслаха десятки бронированных автомобилей с ополченцами «Аль-Хашд аш-Шааби» прибыли к «Зеленой зоне» в центре Багдада, требуя освободить своего командира. В ответ на действия «Аль-Хашд аш-Шааби» правительственные силы безопасности, включая танки, были развернуты на всех въездах в «Зеленую зону». Это, однако, не помешало ополченцам войти внутрь особо охраняемого района столицы. Они оставались в «Зеленой зоне» до тех пор, пока К.Муслах не был освобожден (по информации некоторых источников, Муслах продолжает находиться под стражей).

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми распорядился провести немедленное расследование произошедшего «в соответствии с законом». Он назвал  штурм «Зеленой зоны» группами ополченцев «серьезным нарушением конституции».

27 мая президент Ирака Б.Салих провел экстренное совещание с главой правительства М.аль-Казыми, спикером парламента М.аль-Халбуси, а также президентом Высшего судебного совета Ф.Зиданом «в связи с обострившимся кризисом в области безопасности и в социальной сфере». В заявлении по итогам совещания было подчеркнуто, что «на нынешнем этапе иракскому обществу чрезвычайно важно найти выход из кризиса и занять единую позицию в соответствии с конституцией и законами страны для предотвращения дальнейшего обострения [ситуации] <…> и соблюдения необходимых условий в организации избирательного процесса». Президент, премьер-министр и спикер Совета представителей заявили, что «такие действия» ставят под угрозу безопасность страны, что оружие должно находиться только в руках иракской армии, а «общественные институты должны всеми уважаться».

Политические наблюдатели подчеркивают, что многие иракцы считают, что лидеры шиитских ополченцев действуют вне закона, и такие инциденты, как арест 26 мая К.Муслаха, «являются очевидной проверкой способности правительства преследовать ополченцев в судебном порядке. Если правительство быстро освободит Муслаха, активисты, скорее всего, воспримут это как уступку ополченцам».

Иракское правительство прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и  военно-технической помощи. Основными партнерами Ирака в этой сфере являются США и Россия. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, привел к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, пока еще остается недостаточно высокой, что «заставляют усомниться в готовности иракцев самостоятельно справляться с внутренней угрозой».

Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Согласно отчету, опубликованному офисом генерального инспектора Минобороны США, состоящие на вооружении ВВС Ирака российские штурмовики Су-25 и китайские беспилотники CH-4 в I-ом квартале текущего года не использовались из-за нехватки запчастей по причине отсутствия финансирования на их закупку.

Продолжается обсуждение вопроса о выводе иностранных (американских) войск с территории страны.

Вывод иностранного военного контингента с территории Ирака будет способствовать укреплению стабильности страны, заявил 5 мая советник по национальной безопасности республики К.аль-Араджи. Он также выразил надежду на то, что «число иностранных военных в Ираке больше не будет увеличиваться». По словам аль-Араджи, в настоящее время Ирак «нуждается в повышении уровня военной подготовки [своих ВС], но не нуждается в [иностранных] войсках». Со своей стороны, представитель НАТО подчеркнул, что миссия альянса в Ираке «не выполняет боевые задачи, а лишь помогает в обучении иракских военных посредством тренировок и соответствующих консультаций». Указанные заявления были сделаны во время встречи К.аль-Араджи с начальником штаба НАТО адмиралом И.Роллом в Багдаде.

30 мая в международной коалиции во главе с США подтвердили, что миссия союзников в Ираке по разгрому «Исламского государства» «перешла от прямых боевых действий к дополнительной поддержке иракских сил, включая консультации и обучение». Кроме того, помощь будет включать в себя «предоставление разведданных, материально-техническую поддержку, оперативные и стратегические консультации, воздушные удары по соответствующему запросу». Официальное количество солдат и офицеров международной коалиции составляет примерно 3000 человек, из которых 2500 человек — военнослужащие ВС США.

10 мая представители международной коалиции доставили очередную партию военного снаряжения и вооружения министерству пешмерга иракской курдской автономии. Поставка включала финансовую поддержку курдских сил, а также оружие, боеприпасы, автомашины военного назначения и другие военные материалы.

Международная коалиция 27 мая передала 12-й пехотной дивизии иракской армии оружие и боеприпасы на сумму свыше 200 тыс. долларов. Церемония передачи вооружений состоялась на военно-воздушной базе «Айн аль-Асад».

31 мая МВД Ирака получило новую партию военной помощи от возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГ. Поставка включала оружие и боеприпасы на три миллиона долларов и была передана антитеррористической службе иракского МВД.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии американские военные переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

В мае 2021 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться сложной. Серьезные противоречия по целому ряду принципиальных вопросов внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами страны, что затрудняет решение многих важных, требующих неотложного решения проблем политического, экономического и военного характера.

В стране продолжается подготовка к намеченным на октябрь текущего года досрочным выборам в Совет представителей (парламент) республики. В начавшейся избирательной кампании примут участие 44 коалиции, состоящие из 267 партий. На 235 депутатских мест претендуют 3500 кандидатов. Из них от партий и коалиций идут порядка тысячи человек.

2 мая бывший премьер-министр Ирака, лидер коалиции «Фатх» Х. альАбади и глава движения «Хикма» О.аль-Хаким объявили о создании нового союза для участия предстоящих выборах. Альянс будет называться «Национальные государственные силы» и руководить им будет аль-Хаким. К альянсу присоединились несколько других политических групп.

В парламентских выборах в Ираке намерены принять участие минимум 34 кандидата христианского вероисповедания, Для христианских меньшинств в Совете представителей предоставляется минимальная квота в 5 мест. Некоторые из этих кандидатов пойдут по партийным спискам, другие — по мажоритарным округам.

22 мая премьер-министр Ирака М.аль-Казыми заявил, что лишь массовое участие населения в парламентских выборах улучшит жизнь в государстве. По его словам, «в системе управления страной царит анархия, что и стало причиной накопления множества проблем. Оружием их не решить, необходимы выборы и большая явка избирателей, чтобы изменить все к лучшему».

Отмечается рост числа насильственных преступлений против активистов протестного движения в Ираке. Так, Миссия ООН по содействию Ираку (МООНСИ) задокументировала 32 убийства гражданских активистов в стране с начала антиправительственных протестов в октябре 2019 года. МООНСИ сообщает также о 21 раненом в результате целенаправленных попыток убийства, ответственность за которые возлагается на «неустановленные вооруженные группы». По информации иракских СМИ, за последние полтора года порядка 40 активистов в Ираке были убиты в результате целенаправленных налетов, и было совершено 82 покушения на убийство. Кроме того, оппозиционно настроенные граждане и журналисты «подвергаются произвольным арестам и задержаниям». 33 журналиста, активиста и правозащитника были арестованы без объяснения причин. Их также лишили доступа к адвокатам.

Несмотря на точечные попытки навести порядок со стороны Багдада, бандиты по-прежнему активно орудуют в стране и совершают нападения на неугодных журналистов, политиков и активных граждан, которые не хотят мириться с коррупцией, низким уровнем жизни и принципом разделения власти по религиозному признаку. Правительству же пока не удалось установить виновных ни в одном из ряда такого рода преступлений. Лидеры гражданского общества и правозащитные организации часто обвиняют в целенаправленных убийствах активистов протестного движения поддерживаемые Ираном группы ополчения, «а правительство бессильно и не желает их идентифицировать».

Рост насильственных преступлений против гражданских активистов вызвал новую волну протестов в Ираке. В мае преимущественно в южных провинциях страны прошли многочисленные протестные выступления населения, зачастую перераставшие в массовые беспорядки и столкновения с силами безопасности. В дополнение к постоянно выдвигаемым экономическим требованиям протестующие требовали от правительства принять меры для защиты гражданского населения от насилия, совершаемого многочисленными ополченцами, действующими в качестве негосударственных сил безопасности по всей стране.

Убийство в минувшем месяце антиправительственного активиста И.аль-Вазни в южном городе Кербела стимулировало новые протесты. Сразу в нескольких провинциях в Ираке оппозиционеры заявили о намерениях возобновить протестные акции после того, как власти не сумели найти убийц аль-Вазни. Они требуют от главы правительства Ирака М.аль-Казыми уволить губернатора и начальника полиции провинции Кербела, настаивают на проведении суда над обоими чиновниками за «сговор с убийцами».

Протестные акции прошли в Кербеле, Хилле, Эд-Дивания, Аль-Амара, Эн-Насирия и еще ряде городов на юге Ирака. Один из соратников активиста возложил ответственность за произошедшее на поддерживаемых Ираном повстанцев. В ходе протестов 9 мая демонстранты устроили поджог у здания иранского консульства в Кербеле и пытались взять здание штурмом. Силы безопасности применили боевые патроны для разгона демонстрантов. Не менее 10 человек получили ранения. Активисты атаковали также штаб-квартиры радикальных шиитских проиранских группировок: «Асаиб Ахль аль-Хакк» в Эд-Дивании, «Исламской партии аль-Фадхила» в провинции Бабиль и «Исламской партии ад-Даава» в Эн-Наджафе. М.аль-Казыми заявил о проведении расследования по факту убийства аль-Вазни. По указанию премьера сформирован следственный комитет по поиску и привлечению к ответственности лиц, стоящих за убийствами активистов в стране.

10 мая репортер канала «Аль-Фурат» TV А.Хасан подвергся нападению. Он получил два пулевых ранения в голову и одно в плечо.

Сотни протестующих 17 мая перекрыли шоссе, соединяющее города Эд-Дивания и Эн-Наджаф. Они требовали, в том числе увеличить количество часов ежедневного предоставления электричества, поскольку в стране наступил жаркий сезон.

22 мая демонстранты заблокировали главную трассу между Багдадом, и южной провинцией Васит. Протестующие требовали улучшения качества электроснабжения и грозили эскалацией протестов, если их требования не будут удовлетворены.

Еще один иракский активист был серьезно ранен 23 мая в результате взрыва его автомобиля.

25 мая 2 демонстранта погибли, десятки пострадали в результате столкновений протестующих с сотрудниками служб безопасности на площади Тахрир в Багдаде. Основное требование манифестантов к властям — обнародовать результаты расследования серии убийств гражданских активистов и участников протестного движения в ряде провинций страны. Для участия в акции протеста в Багдад прибыли десятки автобусов с демонстрантами из нескольких провинций, в частности, из Эн-Наджафа, Кербелы, Ди-Кара и Басры. Протестующие заняли несколько центральных площадей в городе, скандируя свое главное требование: «Найти убийц гражданских активистов!». В ходе демонстрации многократно прозвучали призывы к иракцам бойкотировать досрочные парламентские выборы, намеченные на октябрь. Глава правительства М.аль-Казыми приказал провести немедленное расследование случаев смерти и ранений протестующих в Багдаде.

Журналисты, правозащитники и активисты, критикующие власти иракской курдской автономии, подвергаются запугиваниям и угрозам, говорится в совместном отчете миссии ООН в Ираке и офиса Верховного комиссара по правам человека.

Политические наблюдатели подчеркивают, что «поскольку Багдад не в состоянии ответить на основные требования протестующих, демонстрации, скорее всего, продолжат набирать обороты в преддверии выборов и станут основным источником беспорядков. Продолжение протестов может привести к тому, что все больше иракцев захотят бросить вызов руководству Казыми по другим вопросам. Продолжающиеся беспорядки, предшествующие октябрьскому голосованию, могут даже сорвать или задержать сами выборы».

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии. Отметим, что в последнее время в решении отдельных спорных проблем, главным образом в финансовой сфере, между Багдадом и Эрбилем произошли позитивные подвижки.

Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво реализует курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование. В то же время на официальном уровне власти автономии продолжают заявлять о приверженности своим обязательствам по соглашениям с федеральным правительством Ирака.

Негативное воздействие на положение дел в Ираке по-прежнему продолжает оказывать пандемия нового коронавируса. В то же время в минувшем месяце темпы роста заболеваемости COVID-19 в стране уменьшились. По состоянию на 1 июня их число заболевших составило 1 205 522 человека – прирост за месяц – 135 156 человек (в апреле прирост заболевших составил 219 442 человека). Число умерших от COVID-19 в мае достигло 16 405 человек (в апреле было 15 498 человек). Число выздоровевших на 1 июня достигло 1 167 426 человек.

4 мая правительство Ирака приняло решение о введении всеобщего комендантского часа в стране с 12 по 22 мая в целях борьбы с распространением коронавируса. «Решение о всеобщем комендантском часе предполагает закрытие торговых центров, ресторанов, кафе, кафетериев, кинотеатров, парков, бассейнов, отмену свадебных торжеств, спортивных мероприятий и так далее; вводится запрет на собрания людей в любых формах и количествах». Помимо этого, правительство страны постановило приостановить все очные занятия в школах и вузах страны и перейти на удаленный формат обучения.

19-20 мая премьер-министр М.аль-Казыми совершил поездку в южные районы страны с целью оценки сельскохозяйственного сектора Ирака, который был серьезно истощен после многих лет войны.

Ирак потерял около 1 трлн долларов из-за коррупционных сделок, проведенных в различных сферах национальной экономики с 2003 года. Об этом сообщил 23 мая президент страны Б.Салих. В результате коррупционных сделок за пределы республики было незаконно вывезено 150 млрд долларов, миллионы долларов переправлены за границу из-за нечистоплотных договоренностей, достигнутых в нефтяной сфере. Как считает Салих, «коррупция и терроризм взаимосвязаны и преследуют одну цель». В этой связи президент внес на рассмотрение парламента законопроект о взыскании доходов от коррупции, включающий упреждающие меры, возвращение средств, полученных незаконным путем, и привлечение коррупционеров к судебной ответственности.

Эксплуатационное бурение на новой формации месторождения «Западная Курна – 2» на юге Ирака, получившей название «Ямама», началось в Ираке. Проектная добыча составит 350 тыс. баррелей в сутки, заявил 27 мая министр нефти республики И.А.Джабер. Разработку месторождения «Западная Курна – 2» ведет российская компания «Лукойл». Проект является одним из крупнейших в мире — его извлекаемые запасы оцениваются в 14 млрд баррелей. Контракт на разработку месторождения «Лукойл» подписал в 2010 году и уже реализовал первый этап разработки месторождения. Срок действия контракта составляет 25 лет.

В мае Ирак экспортировал 89,88 млн баррелей сырой нефти, получив 5,88 млрд долларов. Об этом сообщило Министерство нефти страны.

В мае 2021 года в своей внешнеполитической деятельности иракское правительство продолжало курс на упрочение позиций республики в регионе и на международной арене. Премьер-министр страны М.аль-Казыми неоднократно заявлял, что Ирак не желает становиться полем битвы для других стран, и призвал всех уважать интересы Ирака и его суверенитет.

М.аль-Казыми провел 4 мая в Багдаде встречу с делегацией из США во главе с координатором Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку Б.Макгерком. В ходе встречи были затронуты вопросы взаимодействия и сотрудничества в различных сферах. Стороны подтвердили продолжение стратегического диалога между Ираком и США, в частности в том, что касается вывода американских войск с иракской территории. Помимо этого, обсуждалось «укрепление и расширение взаимодействия в таких сферах, как экономика, торговля и культура». Также на встрече затрагивался вопрос двустороннего «сотрудничества в сфере здравоохранения, особенно в условиях борьбы с пандемией коронавируса».

7 мая президент США Дж.Байден еще на год продлил действие изданного в 2003 году указа, вводящего режим чрезвычайного положения для защиты американских нефтяных компаний, работающих в Ираке. При этом было отмечено, что «препятствия для последовательной реконструкции Ирака, восстановления и поддержания мира и безопасности в стране, а также развития политических, административных и экономических институтов в Ираке продолжают представлять особую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Указ был подписан Дж.Бушем — младшим в мае 2003 года. Целью введения чрезвычайного положения было обеспечение юридической защиты интересов американских компаний, действующих в нефтяном секторе экономики Ирака. Кроме того, особые условия были созданы для учрежденного ООН и подконтрольного Вашингтону Фонда восстановления Ирака.

«США возмущены тем, что мирные демонстранты, вышедшие на улицы, чтобы призвать к реформам, были встречены угрозами и жестоким насилием», — заявили 27 мая в американском Госдепартаменте. В дипломатическом ведомстве также отметили, что нарушение суверенитета Ирака и верховенства права вооруженными группировками наносит ущерб стране. США приветствуют усилия правительства по «привлечению к ответственности ополченцев, бандитов и патрульных группировок за их нападения на иракцев, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений и мирных собраний, а также за их посягательства на верховенство закона».

11 мая глава МИД Ирана М.Д.Зариф заявил о необходимости установить виновных в нападении на иранское консульство в Кербеле. Он выразил надежду, что силы безопасности Ирака предпримут серьезные усилия, чтобы подобные противозаконные акты больше не повторились. МИД Ирака выразил глубокое сожаление в связи с инцидентом и подтвердил, что правительство страны несет всю ответственность за обеспечение безопасности диппредставительств. Зариф также был проинформирован о принятых мерах по усилению мер безопасности. Ранее, 9 мая, Иран вручил «письмо протеста» послу Ирака в Тегеране в связи с инцидентом.

Президент Ирана Х.Роухани 17 мая провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака М.аль-Казыми, в ходе которого стороны «обсудили безопасность и присутствие сил США в регионе». Два лидера согласились с тем, что терроризм ИГ остается серьезной угрозой для безопасности обеих стран и всего региона. Роухани также сказал, что Тегеран считает роль американских войск в Ираке «разрушительной» для страны и региона в целом.

Ирак согласился перевести 125 млн долларов замороженных иранских средств в европейский банк для покупки 16 млн доз вакцины против COVID-19, сообщил 29 мая министр энергетики Ирана Р.Ардаканян.

Представители Ирана и Саудовской Аравии провели несколько раундов переговоров, которые проходили в Багдаде, сообщил 5 мая президент Ирака Б.Салих. Он добавил, что «Иран является соседним государством, и Ирак стремится интегрировать его (Иран) в рамки региональных взаимоотношений». Ирак «заинтересован в собственном суверенитете и не желает превращения своей территории в арену сражений». Для Ирака важность диалога между ИРИ и КСА «еще и в том, что мы смогли оказать помощь в налаживании контактов».

В мае Саудовский фонд развития подписал соглашение с Национальным банком Ирака о предоставлении кредита в 10 млн долларов на приобретение саудовских товаров и услуг. Это стало частью помощи размером в 1,5 млрд долларов, которые правительство КСА выделило на поддержку проектов реконструкции и развития в Ираке.

Президент Ирака Б.Салих 12 мая в разговоре с Главой ПНА М.Аббасом «подтвердил поддержку палестинцев и их законных прав со стороны своего народа». В ответ М.Аббас поблагодарил Б.Салиха за позицию Багдада по палестино-израильскому конфликту.

По информации СМИ, иракские шиитские ополченцы направили в сектор Газа несколько своих военных экспертов, чтобы помочь палестинцам в борьбе с Израилем.

20 мая Минздрав Ирака сообщил о готовности принять любое количество раненых палестинцев из сектора Газа, а также пациентов из других мест для оказания различных медицинских услуг. В Ираке были сформированы бригады врачей для отправки в Палестину с целью оказания помощи пострадавшим в результате боевых действий между радикальными группировками из сектора Газа и Израилем.

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми 23 мая в ходе встречи с прибывшим с визитом главой МИД ПНА Р.аль-Малики подтвердил неизменную поддержку Ираком палестинского дела и призвал палестинские политические силы укрепить единство посредством диалога. Стороны обсудили двусторонние отношения и «последствия израильских атак на Палестину». Палестинский министр был также принят президентом Ирака Б.Салихом и министром иностранных дел Ф.М.Хусейном.

15 мая в Багдаде, в провинциях Басра, Ди-Кар, Кадисия, Васит и Бабиль прошли пропалестинские демонстрации. Их участники поджигали израильские и американские флаги в знак протеста против войны Израиля с движением ХАМАС в Газе, выкрикивали антиизраильские лозунги, держали плакаты с надписью «Смерть Израилю, смерть Америке» и размахивали палестинскими флагами. Митинги организовали шиитский лидер М.ас-Садр и лидеры военизированных шиитских формирований.

Папа римский Франциск принял 3 мая в Ватикане главу МИД Ирака Ф.М.Хусейна.

6 мая президент Сирии Б.Асад принял командующего силами «Аль-Хашд аш-Шааби» Ф.аль-Файяда. Обсуждалась «региональная повестка», а также вопросы двустороннего сотрудничества. Стороны подчеркнули важность продолжения координации действий Дамаска и Багдада в различных областях. Ф.аль-Файяд передал Б.Асаду послание от М.аль-Казыми. Сообщается, что «основное внимание в этом письме уделено сотрудничеству двух соседних стран, а также актуальным событиям на политической арене и в сфере безопасности. Акцент был сделан на иракско-сирийском сотрудничестве в борьбе с террористами в приграничной зоне».

Совет Безопасности ООН 27 мая продлил на год действие Миссии ООН по оказанию содействия Ираку. При этом миссия ООН была наделена мандатом по мониторингу выборов в Ираке, а также оказанию «поддержки в их проведении». МООНСИ была учреждена Совбезом ООН 14 августа 2003 года, через полгода после вторжения в Ирак англо-американских войск.

Таким образом, в мае 2021 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. Страна по-прежнему находится в состоянии затяжного системного кризиса. Серьезные противоречия по многим принципиальным вопросам внутренней и внешней политики сохраняются между ведущими политическим силами Ирака. Падение мировых цен на нефть продолжает отрицательно сказываться на без того непростой экономической ситуации в стране. В минувшем месяце в Ираке усилились массовые антиправительственные выступления, участники которых требуют от властей улучшения качества предоставляемых базовых услуг, защиты населения от насилия и расследования убийств активистов протестного движения. Негативное воздействие на положение дел в Ираке оказывает пандемия коронавируса. Несмотря на регулярно проводимые антитеррористические операции, в различных районах Ирака все еще действуют банды террористов «Исламского государства». Кроме того, регулярные нападения совершаются на конвои, перевозящие грузы для сил международной антитеррористической коалиции во главе с США и различные американские объекты на территории Ирака. Трудности и нерешенные проблемы сохраняются в отношениях между федеральным правительством Ирака и руководством курдской автономии