- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир: наихудшие перспективы из нефте- и газодобывающих стран

В последние дни и недели аналитики западных стран уделяли Алжиру повышенное внимание, поскольку, по их данным, из всех нефтегазодобывающих стран он имеет наихудшую устойчивость к наблюдаемому кризису.

В частности, в своем июньском докладе Всемирный банк относит Алжир к числу наименее устойчивых стран в рамках заявленного на Западе «ускорения глобального энергетического перехода и отказа нефтегазовых компаний от ископаемого топлива для достижения нулевых показателей выбросов углекислого газа» к 2050 году.

В качестве основы для таких выводов в том числе были использованы соответствующие выводы аналитиков профильных структур, в том числе Международного энергетического агентства (МЭА).

Заметим, однако, что прогнозы аналитиков различных организаций относительно перспектив достижения заявленных выше целей сильно варьируются. Если одни считают это вполне достижимым, то другие, включая представителей МЭА, оговариваются, что ОПЕК, напротив, станет еще более доминирующей на энергетическом рынке и ее доля составит более 50% мирового производства энергии, однако ее поставки будут сосредоточены на меньшем числе стран-потребителей.

А это, в свою очередь, вызовет усиление конкуренции между производителями нефти и газа. Причем по их расчетам в совокупности декларируемый отказ от углеводородов западных государств приведет к 75-процентному снижению годового дохода на душу населения нефтегазовых стран за десятилетие с небольшим.

По мнению большинства западных аналитиков, наименее устойчивы к этой перспективе страны, в наибольшей степени зависящие от углеводородных доходов, чья экономика не была надлежащим образом диверсифицирована и которые управляются неэффективно.

В этом списке «Топ-10 аутсайдеров» Всемирного Банка в порядке убывания указаны Алжир, Ирак, Ливия, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Иран, Гайана, Азербайджан и Казахстан.

Показательно, что Алжир, Ангола, Габон, Египет, Камерун и Нигер в начале июня текущего года направили для обсуждения сложившегося положения своих представителей в Нигерию.

Там они признали «растущее нежелание зарубежных компаний и крупных международных банков финансировать нефтегазовые проекты».

Для борьбы с этим вызовом участники встречи планируют повысить уровень межафриканской интеграции в углеводородном секторе, создав особый Африканский банк по финансированию новых нефтегазовых проектов.

Между тем, не лучшим образом видят ситуацию для Алжира аналитики другой известной структуры – Apicorp (Arab Petroleum Investments Corporation). По их данным, в 2020 году инвестиции в энергетику в регионе MENA (Ближнего Востока и Северной Африки) вообще и Алжира в частности значительно сократились.

Главным образом, это произошло из-за ужесточения бюджетной политики под воздействием «пандемического шока» для их экономик.

Причем согласно представленным ими данным, наиболее пострадал именно Алжир, который по этой причине в 2020 г. отложил до 2021 г. расходы на инвестиции в 3 млрд долларов в энергетическом секторе.

Причем по мнению аналитиков Apicorp, выделение данной суммы в 2021 году в АНДР представляется сомнительным из-за более тяжелой бюджетной ситуации, чем в других странах-экспортерах нефти региона.

В свою очередь, ожидать выделения этой суммы иностранными инвесторами по их мнению не стоит из-за действия в Алжире ограничительного по отношению к зарубежным компаниям законодательства.

К этому добавляется давление самих властей АНДР и на работающие на их территории компании, среди которых все больше наблюдаются упаднические настроения относительно продолжения здесь бизнеса.

Так, Ассоциация немецких торгово-промышленных компаний (DIHK) опубликовала в конце мая свой традиционный опрос AHK World Business Spring 2021. Согласно ему лишь 41% из работающих в Алжире фирм оценивают положение своих дел в этой стране как «удовлетворительное», а 50% называют его «плохим», причем 60% опрошенных заявляют, что в ближайший год не будут вкладываться в эту страну.

Но как представляется, даже если Алжир вдруг полностью поменяет свое законодательство в сторону пожеланий иностранцев, то и это уже не достигнет цели получения им нужного для коренной модернизации объема инвестиций.

Ведь как констатировали африканские производители углеводородов на встрече в Лагосе, инвесторы не спешат вкладываться и в более привлекательные, нежели АНДР, страны.

В результате, как заявили аналитики мозгового центра The Shift Project в своем июньском докладе Главному управлению по международным отношениям и стратегии (DGRIS) Министерства обороны Франции относительно запасов углеводородов и перспектив их производства в 16 ведущих странах-поставщиках ЕС в 2030 – 2050 годы, неблагоприятная ситуация сохранится для Алжира и в среднесрочной перспективе.

Заметим, что выводы анализа Shift фактически основаны на неафишируемой базе данных Ucube авторитетной норвежской компании Rystad Energy, хорошо известной в энергетических кругах.

В результате, согласно им, уже к 2030 году производство нефти в Алжире опустится с 380 млн баррелей в 2019 году (1.1 млн баррелей в день) ниже 240 млн баррелей (0.7 млн баррелей в день) в 2030 году. А к 2050 году ее добыча упадет почти на 65% до 130 млн баррелей (0,4 млн баррелей в день).

Схожей выглядит ситуация относительно нефтегазового конденсата и природного газа, производство которых согласно данным упомянутых выше аналитиков снизится к 2050 году на 60%.

Главной причиной падения добычи алжирских углеводородов (79% от уровня падения объема производства) по их данным является истощение разведанных запасов.

Согласно тому же документу, общие разведанные запасы нефти в Алжире в 2020 году составили менее 6 млрд баррелей, причем с 1950-х годов всего здесь добыто 27 млрд баррелей или большая часть извлекаемых запасов «черного золота».

И при текущем положении дел АНДР может рассчитывать на получение к 2050 году новых месторождений объемом 4 млрд баррелей, что абсолютно недостаточно для того, чтобы оставаться в разряде реальных игроков энергетического рынка.

При этом крупные месторождения в районах Иллизи и Беркини заметно истощились, что, впрочем, не заставило алжирские власти изменить свое отношение к работе иностранных компаний на своей территории.

В свою очередь, государственная энергетическая компания Sonatrach оказалась неспособна заменить своих иностранных коллег.

В результате по итогам десятилетия 2010 – 20 гг. Алжир получил лишь 19-е место в мире по объемам инвестиций в геологоразведку, что ниже уровня большинства известных производителей углеводородов.

Заметим, что выводы западных аналитиков касаются главным образом, показателей добычи и не затрагивают данные экспорта, который при таком положении дел может прекратиться еще до 2030 г. в том числе по причине роста внутренних потребностей АНДР в нефти и газе в том числе по причине продолжающегося роста его населения.

Подытоживая сказанное ими, отметим, что отчасти они политизированы. Например, всерьез полагать на полный отказ стран Запада от углеводородной энергетики вряд ли приходится. Просто определенные круги, вложившиеся в энергетику «альтернативную», используют политические рычаги для искусственного перераспределения значительной части рынка под себя.

Причем с экономической точки зрения это также представляется сомнительным, поскольку как показала практика последних лет, попытки даже частичного перехода на альтернативную энергетику из-за серьезных периодических колебаний мировой стоимости углеводородов чреваты крупными убытками для западных компаний.

Иными словами, определенные заинтересованные круги на Западе ведут сознательную политическую игру против нефтегазовой энергетики, что рикошетом бьет по углеводородным производителям и в первую очередь самым слабым из них вроде Алжира.

Однако главный корень его проблем Алжира определяется его собственной внутренней слабостью и неэффективным управлением. И в случае, если в ближайшие годы нефтегазовые цены останутся на среднем уровне, это вызовет серьезные политические изменения в этой и других странах.

Так, в зоне риска на ближайшую перспективу западные аналитики указывают также Оман, Ирак и Кувейт, устойчивость которых к кризису они оценивают немногим более лучше Алжира.