- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран накануне президентских выборов

В Иране почти  вплоть до дня проведения выборов не стихала общественная активность.  Она проходила под самыми  различными лозунгами, в том числе  касавшимися участия в голосовании. Аналитики предрекали рекордно низкую явку избирателей, связанную с переживаемым страной периодом острых социально-экономических и политических потрясений.  В этом плане достойно внимания то, что в среду 16 июня более 100 известных политических активистов Ирана опубликовали специальное заявление,  касающееся участия в президентских выборах. В нем они  написали, что поднимают свой голос вместе со всеми, кто страдает в Иране от бесправия, коррупции, угнетения,  безработицы, социального и экономического напряжения, различных видов дискриминации.  Среди подписантов – такие известные в ИРИ фигуры как Хоссейн Ага-Джари,  Корбан Бехзадиниян-Нежад,  Абдолла Моъмени, Хоссейн Джазаери,  Мохтарам Рахмани,  Бахман Резахани,  Масуьмэ Дехкан и многие другие.  Они потребовали от избирателей, чтобы вместо участия в выборах, которые будут по сути своей  только «показушным» (перс. намайеши), церемониальным и показательными актом, люди задумались, «включив в действие свой  разум и логику», над  тем, за что они намерены голосовать на выборах, поддерживая тем самым самые отрицательные черты антинародного режима, уже ввергнувшего страну во все возможные беды, и вместо голосования повернулись лицом к возможности своего противодействия этому режиму, несмотря на применяемые им насилие и зверства, отстаивая свои законные права. Заявление декларирует необходимость создания структур, организаций и общественных объединений на демократической платформе, борющихся за реализацию действительных изменений в жизни народа, объединенных общенациональной идеей. Как говорится в заявлении, отныне судьба страны связана не с результатами этих «позорных» и заранее спланированных выборов, а с тем, как в стране будут обеспечиваться народные чаяния.  Подписаны этого документы убеждены и уверены, что  Исламская Республика Иран уже давно выбрала себе  путь не в сторону демократии, а в направлении концентрации и монополизации власти  в руках теократии,  и ее развитие идет в рамках жесткой борьбы различных политических групп консервативного направления,  не способного выдвинуть и реализовать элементарные необходимые народу изменения, затрагивающие основу власти религиозно-политической элиты.  Власть стремится лишь законсервировать сегодняшнюю политическую ситуацию, направленную на выживание существующего режима, а не заниматься сиюминутными проблемами, связанными с жизнью народа, его благосостоянием и жизненными интересами. Анализируя опыт демократического движения и сопротивления антинародной власти, подписанты заявления однозначно высказываются против участия в приближающихся выборах иранского президента, призывая к этому всех граждан страны.

По утверждениям СМИ, такого решения придерживаются  и многие из «отсеянных» кандидатов в президенты Исламской Республики. Дело в том, что в Иране не стихает широкая кампания, участники которой – отвергнутые Советом стражей участники президентской гонки, пытаются понять причины, по которым они не допущены к участию в выборах. Например, видный иранский политик Али Лариджани, уже не раз доказавший свою верность исламскому режиму на самых высоких государственных постах. Он много лет был спикером парламента, руководил рядом министерств, в том числе находился во главе такой важной для исламского режима пропагандистской структуры как радио и телевидение. По данным СМИ, А.Лариджани не раз за последние дни обращался с письменными запросами в адрес членов Совета стражей, пытаясь получить  ответ, в чем состоят его прегрешения против Исламской Республики, в результате которых ему «не дана возможность участия в политическом состязании на соискание  поста руководителя исполнительной власти» в стране. К этому посту он, в сущности, шел все годы своей политической карьеры, начавшейся в весьма молодом возрасте. Как считает экс-спикер парламента, выражение недоверия Совета стражей такому видному политику противоречит основам действующей Конституции ИРИ.

Настойчивость А.Лариджани в выяснении  причин связана с тем, что Совет стражей объявил о том, что всем кандидатам, отстраненным от дальнейшего участия в выборах, будет дано внятное и аргументированное объяснение, которое все еще не последовало.  Однако общественное мнение  считает, что отстранение такого политика как А.Лариджани преследует единственно возможную цель – расчистить дорогу и облегчить избрание на президентский пост  того, на кого уже обращен указующий перст верховного лидера страны – главу судебной ветви власти – Эбрахима Раиси. На фоне публикаций о том, что из состава кандидатов в президенты – обычно на первом этапе на эту должность регистрируются многие сотни политиков – отсеяны и чрезвычайно важные и заслуженные политики, опять стала достоянием гласности информация о том, что еще  в 2013 г.(тогда  прошли выборы, и президентом стал ныне завершающий свои две каденции Хасан Роухани – В.М.) из такого списка был выведен экс-президент Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани. Он был одним из самых заслуженных и опытных деятелей исламского режима, руководивший в свое время и рядом таких исламских структур как Совет определения целесообразности принимаемых решений (СОЦПР) и Совет экспертов (это авторитетная исламская структура, выбирающая верховного лидера страны – В.М.).  В этой связи  абсолютно непонятно, как можно было человека, занимавшего ранее такой чрезвычайно значимый пост,  не пропускать к участию в дальнейшем состязании, учитывая, что самой главной причиной, дававшей право на отклонение кандидата, была верность исламскому режиму. Но в Иране все знают, что хотя Совет стражей декларативно независим, указание «отсеять» ту или иную кандидатуру  дает лично аятолла Али Хаменеи на основание своей субъективной оценки.  Проще говоря, тут важны личные отношения, а они у покойного, скончавшегося в 2017 г., экс-президента Хашеми-Рафсанджани, были с Али Хаменеи довольно напряжены,  и обладали, ко всему прочему, и конкурентной составляющей.

Свое возмущение «отсевом» преданных режиму политиков еще на предварительной стадии выразил 14 июня  в интервью интернет-сайту  «Джамаран»  член СОЦПР,  представитель либерального крыла парламента, в прошлом – один из сподвижников основателя ИРИ аятоллы Р.Хомейни —  Маджид Ансари.  Он считает, что нынешние члены СОЦПР, не имеющие таких заслуг перед страной и Исламской Республикой как отвергнутые ими Хашеми-Рафсанджани, А.Лариджани или М.Ахмадинежад, а посему вряд ли достойны выносить решения по перечисленным «глыбам» иранской политики. Он аргументировал такие отказы в продвижении заслуженных политиков к участию в президентской гонке узколобостью  мышления тех, кто принимает сегодня решения в этой сфере. «В день, когда мы услышали, что к участию в выборах президента не допущен Хашеми-Рафсанджани, весь Иран содрогнулся.  Это было подобно  посягательству на величие народы, на самое святое, что есть у нас».  Негодование парламентария вызвало и то, что заслуженным политикам, исключенным из рядом кандидатов, оперативно не отправляют письма с конкретным указанием того, почему их кандидатуры отклонены контролирующим органом. «Можно ли после этого приглашать людей приходить на избирательные участки и с чистой душой голосовать за кандидатов, достойных быть президентом Исламской Республики?».  По словам  заслуженного священнослужителя, в стране отсутствует подлинная атмосфера выборов, ибо у людей царят ощущения уныния, неопределенности, отчужденности от власти.