- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Позиция ФРГ в отношении перспектив запуска новой спасательной миссии ЕС в Средиземном море

Европейские правозащитные структуры, работающие с беженцами, в том числе те, которые расположены в Германии, бьют тревогу в связи с ухудшающимся положением выходцев из Ливии, пытающихся покинуть страну всеми способами. Согласно опубликованным в начале июля данным базирующейся в Марселе европейской гуманитарно-спасательной организации SOS Mediterrenee, команде на днях удалось спасти порядка 40 беженцев в районе Мальты, среди которых были 15 несовершеннолетних. При этом участники операции, подкрепляя свои свидетельства видео, снятым их коллегами из германской Sea-Watch, обвинили ливийскую береговую охрану в том, что вместо спасения экипаж судна преследовал мигрантов и пытался потопить их лодку.

Подобные сообщения появляются далеко не впервые, однако на этот раз время их публикации оказалось особенно неподходящим в силу нескольких причин. С одной стороны, новые свидетельства того, что береговая охрана Ливии борется с миграцией силовыми методами, были продемонстрированы после проведения 2-ой Берлинской конференции по Ливии. В ее итоговых заявлениях получили отражение такие знаковые элементы как выборы и эмбарго на вооружения, но не проблема спасения на море, которая со времени еще первого раунда одноименного процесса стала уходить на второй план. С другой стороны, незадолго до проведения встречи в германской столице председатель Европарламента Д.Сассоли призвал рассмотреть возможность запуска новой спасательной миссии под эгидой ЕС в Средиземноморье, которая по своему мандату должна повторить операцию «София». Последняя, напомним, была прекращена, а ей на смену пришла миссия IRINI, сосредоточенная на пресечении поставок в зону конфликта вооружений.

Для ФРГ проблема нелегальной миграции имеет большое значение, особенно в условиях подготовки к федеральным выборам. Если канцлер А.Меркель, на которую обрушилась основная волна критики за недальновидную миграционную политику, готова уйти в отставку, то многие из ее окружения хотели бы продолжить политическую карьеру. На этом фоне глава МИД ФРГ Х.Маас отметил, что для миссии, о которой говорит Д.Сассоли, «нет предпосылок», а текущее положение дает Евросоюзу больше пространства для маневров. Рассуждения министра звучали следующим образом: «Многие государства-члены (ЕС – авт.) не согласились бы на новую спасательную операцию на море. Приведет ли такая миссия к увеличению миграции, я бы оставил вопрос открытым. Но одно можно сказать с уверенностью: даже с новой миссией по спасению на море мы просто не смогли поглотить весь поток миграции в Европу».

При кажущемся отступлении от идеи общеевропейского консенсуса, заключающегося в несогласии с мнением института ЕС, ФРГ работает над единством организации в большей степени, чем может показаться. Отвергая идею новой операции по спасению мигрантов в Средиземноморье, Берлин продвигает необходимость нового европейского договора по данной проблематике. В частности, по словам Х.Мааса, задача состоит в том, чтобы сделать подход к распределению бремени, создаваемого беженцами, так, чтобы государства-участники, не желающие их физического присутствия на своей территории, вносили иной вклад. В качестве примера политик привел финансирование из бюджетов таких стран мер по охране границ.

Еще одну версию ранее высказал министр экономического сотрудничества и развития Г.Мюллер в ходе мероприятия, посвященного презентации отчета о причинах бегства из стран рождения в 2010-2019 гг. Согласно данным экспертной комиссии, в действительности мигранты не ставят своей конечной целью попадание в Европу. В большей степени их интересует покинуть район, по разным причинам ставший непригодным для проживания. При этом они прежде всего выбирают или более безопасные территории внутри своей страны или соседние государства. Таким образом, ключ к решению проблемы заключается в поддержке региона, ставшего основным донором нелегальных мигрантов, чего, как считает Г.Мюллер, ЕС в должной мере не обеспечивает. Также, с его точки зрения, любые меры содействия должны носить адресный характер и быть обращенными к запросам конкретной страны Большого Ближнего Востока, откуда мигранты затем перемещаются в ЕС.

В прочем, риторика Г.Мюллера, представляющего в правительстве ХСС, не в полной мере совпадает с подходом государства в целом. Так, он поддерживает спасательные операции и даже упрекает Брюссель в том, что подобная работа не проводится, судя по всему не до конца понимая, из каких средств она спонсируется, и что принимать в ней участие придется самим государствам. Более того, Г.Мюллер выступает за четкое квотирование мигрантов из расчета, что в год в страну должно прибывать 0,05 % от общей численности ее граждан.

Наконец, большие надежды федеральное правительство возлагает на соглашение с Турцией. Лоббированием этой идеи также занимается Х.Маас. По его словам, «несмотря на все трудности, с которыми мы (ЕС – авт.) сталкиваемся с турецким правительством, необходимо признать, что страна взяла на себя немалое миграционное бремя». Этот шаг, по логике главы дипломатии ФРГ, позволит снизить нагрузку в том, что касается сирийских беженцев, что параллельно облегчит задачу в целом и позволит более конструктивно решать вопрос с ливийскими.

Таким образом, Берлин в вопросе с беженцами на текущем этапе выступает за то, чтобы разрешать миграционный кризис на уровне государств, а не институтов ЕС. Связано это, как кажется, не с евроскептицизмом, который германской дипломатии в силу ее позиций в Евросоюзе в целом не свойственен, а с тем, что свои текущие цели ФРГ может достигнуть только таким путем. Прежде всего, речь идет о поддержке Берлинского процесса по Ливии, где для сохранения своих достижений в урегулировании страна нуждается в сглаживании противоречий с такими странами, как Италия и Турция, для которых проблема беженцев крайне остра. Отдавая себе отчет в том, что средства тратить все равно придется, ФРГ, судя по всему, пытается сделать стратегический поворот для того, чтобы перестать быть финансово привлекательным центром притяжения нелегальных мигрантов, превратившись в желанного партнера-донора для тех, кто готов взять на себя это бремя.