- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Визит короля Бахрейна в Москву

В начале декабря 2008 г. состоялся официальный визит короля Бахрейна Хамада бен Иса Аль Халифа в Москву. Это был первый визит главы Бахрейна в Россию, с момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1990 г.. Высший руководитель бахрейнского государства, после обретения этой страной независимости в 1971 г.,, никогда не посещал с официальным визитом и Советский Союз. Выступая на торжественном приеме в Кремле, устроенном в честь высокого бахрейнского гостя, президент России Д. Медведев отметил: «Первый визит Его превосходительства короля Бахрейна в нашу страну – выдающее событие в истории наших двусторонних отношений. Я надеюсь, что он внесет свой вклад в укрепление взаимного доверия и полного взаимопонимания между Россией и Бахрейном».

Короля Бахрейна сопровождала представительная делегация, в состав которой вошли заместитель премьер-министра, министры, представители предпринимательских кругов, банкиры, главы крупных бахрейнских компаний.

Между представителями Бахрейна и Российской Федерации прошли официальные переговоры, которые затронули, прежде всего, проблемы выхода из мирового экономического и финансового кризиса. Все страны мира пытаются найти пути для минимизации негативных последствий этого кризиса, поэтому предпринимают шаги, направленные на расширение своих контактов и поиск новых экономических и финансовых партнеров. В ходе совместной пресс-конференции, которую провели президент России Д. Медведев и король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа, Д. Медведев отметил, что «были обсуждены меры, необходимые для преодоления мирового финансового кризиса». Бахрейн – как один из крупнейших финансовых центров Ближнего Востока предложил России сотрудничество в банковской сфере. Было высказано предложение о создании совместного российско-бахрейнского банка, а также о налаживании сотрудничества между Внешэкономбанком России и Банком развития Бахрейна.

Бахрейнская сторона также предложила наладить сотрудничество в области алюминиевой промышленности, которая является одной из основных отраслей индустрии Бахрейна. Еще одной сферой сотрудничества станет область атомной энергетики. Все страны региона Залива намерены создать у себя атомные электростанции. Они хотели бы диверсифицировать свои связи в этой области, не отдавая предпочтения какой-то одной стране, которая могла бы оказать им содействие в развитии атома в мирных целях. Соглашения, которые уже были заключены между ОАЭ и Францией могут быть дополнены соответствующими контрактами между Бахрейном и Россией.

Кроме того, стороны подписали соглашение о намерениях об установлении тесных контактов между Национальной корпорацией нефти и газа Бахрейна и Газпромом – одной из крупнейших мировых компаний по добычи газа. По словам министра нефти и газа Бахрейна Абдель Хусейна Мирзы «соглашение о намерениях носит общий характер. В нем пока не конкретизированы сферы сотрудничества». Он также отметил, что «возможно, будет налажено сотрудничество в области добычи газа с глубины двадцать тысяч метров. Если удастся добывать газ с такой глубины, то Бахрейн получит дополнительный источник добычи газа».

Представители Бахрейна и России наметили перспективы расширения своих торговых отношений, которые пока еще не вышли», как заявил российский президент Дмитрий Медведев, «на какие-то значимые позиции».

Во время встречи президента РФ Д., Медведева с королем Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа, бахрейнский монарх заявил: «Мы считаем этот визит началом дальнейшего развития наших отношений, поводом для открытия всех дверей и возможностей, для того, чтобы поднять наши двусторонние отношения на новые качественные рубежи. И в этой связи мы, разумеется, исходим из тех значительных возможностей, которые имеются в настоящее время у Российской Федерации».

Переговоры между представителями Бахрейна и России были посвящены также обсуждению актуальных проблем, в решении которых заинтересованы оба государства. В центре их внимания был ближневосточный конфликт. Бахрейнский монарх подчеркнул необходимость «удвоить усилия, направленные на активизацию мирного процесса, с целью достижения справедливого окончательного всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта». Король Бахрейна указал на «приверженность Бахрейна арабской мирной инициативы, которая предоставляет уникальную возможность для установления мира и стабильности в регионе». Такая оценка главы Бахрейна арабской мирной инициативы определяется, прежде всего, тем, что она была выдвинута нынешним королем Саудовской Аравии, являющейся ближайшим союзников Бахрейна. Кроме того, предложение Бахрейна о создании региональной организации, в рамках которой осуществлялось бы сотрудничество между всеми ближневосточными государствами, включая не только арабские государства, но и Израиль, Иран и Турцию, развивает идеи, содержащиеся в инициативе саудовского монарха.

Реакция России на бахрейнское предложение была выражена послом РФ в Бахрейне В. Смирновым. Он заявил в интервью газете «Ахбар аль-халидж»: «Москва поддерживает эту инициативу. Для нас важно узнать детали и то, какие практические шаги будут предприняты для реализации бахрейнской инициативы. Россия в принципе не возражает против этого предложения. Оно соответствует российским устремлениям».

Сдержанная реакция Москвы вполне понятна. Действительно, в предложении, выдвинутом министром иностранных дел Бахрейна, содержится много неясных моментов. Трудно себе представить, как смогут взаимодействовать в рамках единой организации такие непримиримые противники, как Израиль и Иран. Арабские страны и Израиль также вряд ли смогут развивать контакты до того, как будет разрешен ближневосточный конфликт, а перспективы его урегулирования не очень радужные. Однако, как представляется, бахрейнские лидеры и не рассчитывают на практическое осуществление выдвинутой инициативы. Скорее она является свидетельством того, что Бахрейн надеется на то, что общность судеб региона будет когда-нибудь осознана всеми государствами, которые разделяют ответственность за его будущность и в перспективе они должны будут установить отношения сотрудничества, которые станут залогом обеспечения региональной безопасности.

В заключительном коммюнике, принятом по итогам визита короля Бахрейна и сопровождавшей его делегации в Россию, отмечалась необходимость прилагать усилия к тому, чтобы снизить напряженность и обеспечить безопасность и стабильность в регионе Залива, имеющего стратегическое значение. В коммюнике была подчеркнута важность создания коллективной системы обеспечения безопасности, при участии всех расположенных там государств, а также других заинтересованных сторон, а также поддержка российского видения обеспечения безопасности в регионе Залива. В коммюнике также отмечалась необходимость коллективных усилий, направленных на нормализацию ситуации в Ираке, защиты прав и интересов всех иракцев, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Была выражена поддержка мирному решению проблем, связанных с иранской ядерной программой, путем использования дипломатических и политических методов, на основе признания за всеми государствами-участниками Договора о нераспространении ядерного оружия на использование атомной энергии в мирных гражданских целях.

Для Бахрейна поддержка со стороны России, которую он рассматривает в качестве одной из ведущих мировых держав, проблемы обеспечения безопасности в регионе Залива, представляется принципиально важной. Бахрейн относится к числу тех государств региона, которые очень обеспокоены возможностью появления у Ирана ядерного оружия. Кроме того, что он является соседом Ирана, не стоит забывать и о том, что Иран на протяжении длительного времени выдвигал претензии на Бахрейн как на часть своей территории. Некоторые иранские политические и религиозные деятели время от времени выступают с заявлениями о законности иранских требований. Хотя в заявлениях бахрейнской стороны отсутствуют какие-либо обвинения в адрес Ирана, напротив, их тон более, чем примирительный, нельзя не обратить внимание на то, что проблема иранской ядерной программы крайне ее волнует. Не случайно, что в совместном российско-бахрейнском коммюнике содержался также призыв поддержать усилия, направленные на борьбу с распространением оружия массового поражения и ядерным разоружением, а также поддержать призыв о превращении региона Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.