- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Белая книга и зеленая инициатива

Вначале о понятиях. Белая книга (полное название документа — Белая книга бундесвера) — специальная публикация Федерального министерства обороны. В ней указаны конкретные задачи на определенный срок: в первые годы существования Белой книги (1970-1976) — на год, затем на более длительный период.

Белая книга открывается обращением Ангелы Меркель. Глава кабинета министров отмечает, что Германия живет сегодня в условиях свободы, мира и безопасности. Она обладает политическим весом в международных делах. Это порождает необходимость заботы о судьбах мирового сообщества в его борьбе против терроризма, распространения оружия массового поражения, региональных конфликтов и организованной преступности. По этой причине уместно говорить не только о национальных, но и об общеевропейских и трансатлантических интересах. Вместе со своими партнерами по Евросоюзу и НАТО Германия участвует в снижении рисков в сфере политики безопасности. Заботы такого плана касаются не только Европейского континента, но и всех зон конфликта, число которых достаточно велико. Ангела Меркель указывает: «Сегодня нам сильнее, чем раньше, требуется взять на себя ответственность в Европе и мире».

Сейчас действует Белая книга, изданная 24 октября 2006 г. О ее необходимости сказал в предисловии к ней министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг. Последняя Белая книга была создана в 1994 г., отмечает он, в то время когда еще было велико противостояние Востока и Запада. Однако условия в мире с тех пор основательно изменились. Сейчас акценты сместились, и основными точками военных конфликтов стали Балканы, Афганистан, Ливан, Африка и Кавказ. Соответственно этим изменениям в сфере национальных, европейских и трансатлантических интересов возникла необходимость корректирования стратегических планов. Однако цель остается все той же, говорит министр: «успешные, современные и высоко мотивированные вооруженные силы».

Но такова лишь одна из задач Белой книги в новой редакции. Ее публикация, которая может подвергнуться сомнению или критике со стороны любого гражданина ФРГ (будь это депутат парламента или рядовой обыватель), свидетельствует об открытой политике ФРГ в вопросах обороны. Комментируя содержание Белой книги-2006, министр обороны ФРГ отмечает, в частности: «Она служит ориентации, делает бундесвер и политику безопасности прозрачными, и это — программа на следующие годы».

Белая книга — книга не только по названию, но и по полиграфическому исполнению, с массой фотографий, и по существу — 165 страниц. В ней шесть глав: «Основы немецкой политики безопасности», «Немецкая политика безопасности в международных рамках», «Задачи и рамочные условия», «Использование бундесвера», «Трансформация», «Организация».

Эти темы изложены на сайте оборонного ведомства. Рассмотрим раздел с тем же названием, что и 4-я глава Белой книги, — «Использование бундесвера». Как за два с лишним года с момента публикации Белой книги реализовались ее положения, показывает таблица, в которой указаны места дислокации военнослужащих бундесвера, численный состав и даже количество раненых с момента начала той или иной операции.

Итак, сегодня (по состоянию на 26 ноября 2008 г.) за пределами Германии находятся 7160 военнослужащих, которые участвуют в восьми миссиях при различной численности. К примеру, EUFOR — Босния и Герцеговина (120 чел.); UNMIS — Судан (42 чел.); UNIFIL — Ливан (220 чел.); UNOMIG — Грузия (12 чел.); Active Endeavor (70 чел.). Миссия ISAF охватывает Aфганистан (4 региона: Кундуз, Мазари-Шариф, Файзабад, Кабул) и Узбекистан (Термез, где расположена база бундесвера).

Наряду с косовской миссией KFOR, в которой заняты 2,67 тыс. военнослужащих, и миссией OEF в регионе Африканского Рога, в которой будут задействованы от 0,8 тыс. до 1,4 тыс. военнослужащих, афганская является самой многочисленной — 3,69 тыс. Имеется в виду численность бундесвера в Гиндукуше до смены контингента, которая произойдет в ближайшие недели: согласна планам, она будет доведена до 4,5 тыс. человек.

Примечательно, что наибольшее число немецких женщин насчитывается в Афганистане (160), Косове (140) и регионе Африканского Рога (20), тогда как в Ливане, Боснии и Герцеговине и Грузии их соответственно 7; 6; 1, а в Судане ни одной. Резервистов больше, но они задействованы в том же порядке: в Афганистане — 280, Косове — 180, Боснии и Герцеговине — 7, Ливане — 2, Грузии — 1, в Судане отсутствуют.

Особой строкой помечено в таблице участие FWDL, как обозначают в бундесвере солдат, несущих службу на добровольных началах. Однако это не добровольцы в привычном для русского уха значении, а военнообязанные, призванные на действительную службу (GWDL), которые продлевают ее срок и поэтому не могут считаться солдатами краткосрочной службы. Срок службы FWDL составляет минимум 10 и максимум 23 месяца. В действительности солдаты служат чаще всего год или чуть больше в звании обер-ефрейтора и хаупт-ефрейтора (соответствуют сержантской градации в армии РФ). Наряду с обычным денежным довольствием они получат солидные доплаты, начиная с 10-го месяца службы, и поэтому в запас уходят с неплохими накоплениями.

FWDL выглядят в разрезе названных миссий следующим образом: Косово (280), Афганистан–Узбекистан (130) и Ливан (50).

Склонные к точности немцы указывают, что, кроме того, один военнослужащий бундесвера участвует в миссии UNAMA. Это — не военная, а политическая миссия, связанная с поддержкой инициатив ООН в Афганистане; срок действия 2002-2009. В течение этого периода ООН осуществляет в Афганистане строительство относящихся к правовому государству структур и содействует реализации политики по национальному примирению. Кроме того, два солдата задействованы в миссии ОБСЕ в Грузии и еще три — в EUSEC в Конго (миссия по поддержке реформирования сектора безопасности).

В целом, можно отметить, что бундесвер присутствует одновременно в восьми точках мира, участвуя в различных миссиях. Но если его наличие в других регионах, кроме Африканского Рога, где в ближайшее время ожидается нарастающее противостояние сомалийским пиратам силами ВМФ ФРГ и приданными флоту самолетами, не сопровождается жертвами, то Афганистан — печальное исключение. Речь о жертвах и со стороны гражданского населения, и со стороны военнослужащих. Численно они несопоставимы. Однако воспринимаются по-разному. Одно дело — Афганистан, где 30 лет идет война, и ребенок, говоря образно, вместо погремушки держит автомат Калашникова. Другое дело — благопристойная и чинная Германия, где один раненый, не говоря об убитом, — уже повод для общенационального обсуждения.

При этом факт убийств бундесверовцев никоим образом не влияет на перемену ситуации как в локальном смысле, так и в рамках всей миссии ISAF. Правомерны вопросы, на которые ищет и не находит внятного ответа правительство ФРГ: насколько необходимо военное присутствие в Гиндукуше или его следует воспринимать как дань союзническим обязательствам в рамках НАТО, т.е. как обязательное условие партнерства и заведомое, хотя и не продекларированное, молчаливое согласие жертвовать жизнью немцев.

В этой обстановке вяло текущей неясности, продолжающейся уже шестой год и год от года не становящейся понятнее, в немецких СМИ вдруг проходит серия публикаций на афганскую тему. Жанр публикаций один — интервью высоких официальных лиц. Тон тоже одинаковый — защита решений бундестага по поводу выдачи мандатов, принятых нынешней осенью и касающихся горячих точек, в том числе и Афганистана.

Особенностей данной ситуации несколько. Во-первых, немецкое общество удивлено тем, что глава кабинета внезапно нарушила молчание по поводу темы «Бундесвер в Афганистане»: за все время пока А. Меркель возглавляет правительство, отпускающее огромные и, по оценкам экспертов, нарастающие суммы на афганскую миссию, от нее никто не слышал ни одной программной речи, вроде бы по статусу предначертанной (она, напомним, лидер правящего Христианско-демократического союза), посвященной деятельности оборонного ведомства.

Во-вторых, высказывающийся на эту тему федеральный министр обороны Франц Йозеф Юнг никогда не употребляет слова «война» по отношению к Афганистану. Общественность много лет пребывает в недоумении: войны нет, но есть жертвы из числа бундесверовцев. Факты убийства солдат он называет трагическими случайностями. По мнению ряда международных обозревателей, Юнг делает это не случайно. Он хочет, с одной стороны, представить миру образ немецкого солдата, хотя и с автоматом в руках, но исключительно обороняющимся, с другой стороны, он понимает, как в глазах поколения, которое знает Вторую мировую не по рассказам, может выглядеть немец, гражданин демократического государства, которому вручили оружие «в интересах защиты Родины» — по легендарной формуле экс-министра обороны П. Штрука, «безопасность Германии начинается в Гиндукуше».

В любом случае, в интервью А. Меркель газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAZ) не найти внятных объяснений, против кого она вдруг ополчилась, если первые же строки, предваряющие ответы канцлера, таковы: «В предвыборной борьбе защищает использование бундесвера в Афганистане». Сразу возникают вопросы. От кого обороняется канцлер? И почему она должна обороняться, доказывать присутствие немецких военнослужащих, если за соответствующий мандат и за его продление уже не в первый раз голосуют большинство парламентариев? Мы вынуждены повторить эти размышления вслед за нашей публикацией от 7 декабря «Высокие должностные лица ФРГ о стабильности в Афганистане». В ней мы задавались вопросом: если эта тема обострилась сейчас, в предвыборное время, значит, раздаются достаточно убедительные голоса противников этого присутствия? Кто они, какие доводы приводят?

Сразу за публикацией в Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung тему подхватили другие немецкие издания. «Споры о дате вывода немецких солдат из Афганистана — это ошибочный сигнал», — так начинает свое сообщение ZEIT online о факте интервью в FAZ. Какие споры, чей сигнал — все это остается, как говорится, на усмотрение публики. Дальше — больше. «Дебаты о дате вывода войск сыграют на руку силам, которые хотят дестабилизировать обстановку в Афганистане», — приводит выражение А. Меркель Deutsche Welle. Когда и кто развернул дебаты вне стен парламента, где обычно они проходят, что это за загадочные силы, непонятно.

Рядовому обывателю, неискушенному в политических играх, предлагают сложить свою собственную версию того, что же происходит в Германии и как тяжело приходится главе кабинета министров, если она вынуждена информировать о вещах, как ей кажется, совершенно очевидных. Наконец, все разъяснилось.

Канцлер А. Меркель, министр обороны Ф.-Й. Юнг и ряд других деятелей бундесвера выступили в печати с резким осуждением противников афганской миссии бундесвера из-за того, что 25 ноября в Германии родилась новая инициатива, которую уже успели назвать зеленой. Она представляет собой акцию «Закончить войну в Афганистане» — кампанию по сбору подписей в пользу такого решения. Ее развернули Ганс-Кристиан Штробеле (Hans-Christian Strоеbele) и другие представители партии зеленых, к которым примкнули несколько активистов за дело мира. Они и явились возмутителями спокойствия, именно их инициатива объясняет то, что в конце ноября и начале декабря в политической жизни ФРГ произошли резкие подвижки.

Несколько слов о персоне, связанной с Зеленой инициативой. 70-летний адвокат и специалист в области политического права Ганс-Кристиан Штробеле — известный в бундестаге возмутитель спокойствия. Выпускник университетов Гейдельберга и Берлина. Служил в военно-воздушных силах. Имеет 30-летний профессиональный опыт защиты политических прав и свобод. Стоял у истоков партии зеленых, один из ее лидеров, 13 лет — депутат бундестага.

В недавнем интервью Немецкому радио (04.12.2008) он сказал: «Когда идут дебаты в бундестаге о том, что мы можем участвовать в военных акциях, включая боевые операции за рубежом, поскольку мы в Атлантическом союзе, я всегда говорю, что моим желанием тоже было бы, чтобы Германия играла особую роль. Но особую — в смысле дружественную. А это не связано ни с такими акциями, ни с войной вообще. Если будет такой призыв, он заслужит большое уважение народа».

Однако вместо этого призыва звучит актуальная интерпретация содержания главы «Использование бундесвера» в Белой книге. Оно таково. За минувшие 15 лет Германия стала страной, войска которой принимают на себя самые крупные международные вызовы и потому используются для осуществления интернациональных мирных миссий. Сегодня бундесвер находится в самых горячих точках мира. Более 200 тысяч его военнослужащих уже были задействованы в зарубежных операциях. Нагрузка на бундесвер возросла, так как его ресурсы привлекались также для осуществления гуманитарных миссий последних лет. Именно памятуя об этих фактах и надеясь на оптимальный выход из положения, Штробеле и выдвигает Зеленую инициативу.

Во время обсуждения в бундестаге вопроса о выдаче мандата бундесверу на участие в миссии ISAF (16.10.2008) он высказался довольно ясно: «В поле зрения не попадает завершение эскалации войны. Совсем наоборот. Возрастающее насилие — главная причина того, что против иностранных войск нарастает ненависть. В такой ситуации политические и гуманитарные цели становятся недостижимыми. Британский посол, к сожалению, оказывается прав, когда говорит, что иностранные войска в Афганистане — это «часть проблемы, а не ее решение».

Суть Зеленой инициативы базируется на нескольких довольно очевидных положениях.

Первое. Необходимы быстрый отвод немецких войск из Гиндукуша и отчетливое усиление гражданского строительства в Афганистане. Причина: насилие в стране «драматично нарастает и требует все больших жертв». Каждый год приносит тысячи жертв, в том числе среди женщин и детей, еще больше людей получают ранения и увечья. Безопасность и права человека гарантируются все в меньшей степени. Правительство страны не функционирует и считается продажным.

Второе. Присутствие немецкого контингента не влияет на общую картину. Ситуация не меняется. В Афганистане много небезопасных зон, не только на юге и востоке, в которых едва ли возможно продолжительное восстановление. В парламенте и правительстве сидят так называемые Warlords, которым можно предъявить обвинение в самых тяжелых преступлениях. Разведение опийного мака и торговля наркотиками процветают.

Третье. Бундесвер в Афганистане не предотвращает боевых действий, начатых в 2001 г., чтобы покончить с лицами, ответственными за удар по США 11 сентября. Согласно резолюции ООН, террористы должны были быть уничтожены, а безопасность в Афганистане восстановлена. Эти цели не достигнуты до сих пор. Бомбардировки, ракетные атаки и артиллерийские обстрелы привели к огромному числу гражданских жертв. В связи с этим жители Афганистана могут быть настроены лишь против иностранного вмешательства, а талибы и другие повстанцы, сопротивление которых должно было быть подавлено, вследствие этой народной поддержки автоматически становятся сильнее.

Четвертое. Ситуация в сфере безопасности по сравнению с 2004 г., вопреки массивному прирастанию войск во многих регионах, не стала безопасней. Между тем спираль насилия, раскручивающаяся в ходе войны, — главная причина того, что никакая из политических и гуманитарных целей больше не может быть достигнута. Между тем армейские эксперты исходят из того, что численность войск НАТО должна увеличиться минимум до 400 тыс. военнослужащих, а война продолжаться еще 10 лет. Эта перспектива порочна. Необходимо уничтожить «спираль ненависти и военной силы, если мы хотим сделать возможным мир» в Афганистане, говорится в обращении авторов инициативы.

Как она будет подхвачена немецким обществом, покажет время. Пока очевидна лишь резко отрицательная реакция правительственных кругов, которые считают, что партия зеленых не думает о национальных интересах Германии и использует Афганистан как повод для того, чтобы в очередной раз поиграть в популизм.