- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об обсуждениях в Израиле военной стратегии государства. Часть 1

В последние годы в Израиле ведутся дискуссии по поводу «доктрины победы», инициированные нынешним начальником Генштаба Армии обороны Израиля бригадным генералом Авивом Кохави. После его вступления в должность в январе 2019 г. в израильских СМИ появились публикации, согласно которым А.Кохави является военачальником, наконец-то признавшим, что со времени войны Судного дня (1973) израильская армия, какой бы мощной она не считалась, не одержала ни одной реальной победы, поэтому вынуждена проводить бесконечные военные операции на северном и южном фронтах[i] [1].

Положения «доктрины победы» анализирует эксперт Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS) полковник запаса проф. Габи Сибони, специалист по кибербезопасности, военной стратегии и технологиям; и бригадный генерал запаса Юваль Безек, аналитик в области безопасности, начальник (в запасе) штаба бригады «Голани». По их мнению, «изменения, предусмотренные в этой доктрине, имеют далеко идущие последствия для боевого состава и дислокации, а также подхода ЦАХАЛа к применению силы и отчасти даже для стратегии национальной безопасности Израиля». При этом они отмечают, что сама доктрина имеет множество слабых мест, которые необходимо исправить, но в публичной сфере эти вопросы обсуждаются недостаточно широко[ii] [2].

Эксперты полагают, что для углубленной проработки доктрины «жизненно важно использовать ситуацию, при которой произошло редкое совпадение теории военной безопасности и практического опыта в ходе эскалации конфликта между Израилем и правящим в секторе Газа ХАМАСом в мае 2021 г. (операция «Страж стен»)». Для них не стоит вопрос, нужна ли ЦАХАЛу новая доктрина в свете намечающихся изменений и угроз. «Бесспорно, нужна!» Вопрос в том, способна ли она должным образом противостоять вызовам стране. Они подчеркивают, что любая оперативная доктрина или план нацелен на достижение победы над противником. В данном случае они стараются понять, сможет ли рассматриваемая доктрина, в основу которой заложен принцип победы, в реальности достичь этой цели.

Г.Сибони и Ю.Безек напоминают, что в исторической перспективе фундаментальные представления о национальной безопасности Израиля сформировались вначале 1950-х гг. перед лицом угрозы со стороны регулярных армий арабских стран и террористических актов, которым стране пришлось противостоять в первые годы своего существования. Доктрина проведения военных операций, представленная израильскому кабинету премьер-министром Давидом Бен-Гурионом в октябре 1953 г., была направлена ​​на превращение этих ранних представлений в военные возможности и способы действий. Она была сформулирована с целью быстрой победы над превосходящей мощью противника с помощью резервных наземных ударных сил; развития маневренности за счет мобильности и способности израильских военных быстро вторгнуться на территорию противника и подавить его вооруженные силы. Эта доктрина сослужила хорошую службу Государству Израиль, реализовалась в Шестидневной войне и в еще большей степени в войне Судного дня.

Однако изменение реалий привело к появлению новых видов войн и новых угроз. Если изначально военная доктрина создавалась для защиты Израиля от реальной угрозы вторжения или осады регулярными армиями, то с 1980-х гг. ЦАХАЛ столкнулся с организациями, которые используют партизанскую войну и терроризм. Они атакуют тыл Израиля в основном навесным огнем, мощь, точность и количественные показатели которого с годами постепенно увеличиваются. «В результате устаревших военных концепций Израиль оказался очень ослабленным», – пишут эксперты. «Хотя ЦАХАЛ по-прежнему имеет подавляющее превосходство в огневой мощи и численном составе, результаты военных операций раз за разом неутешительны».

Эксперты JISS отмечают, что военная доктрина необходима Израилю для того, чтобы служить реализации идей и достижению целей стратегии национальной безопасности. Стратегия позволяет ответить на фундаментальные вопросы, например, каких военных результатов должны достичь военные, когда начнется вооруженный конфликт; и каким образом необходимо действовать для достижения целей. По словам экспертов, в израильской армии даже в отсутствие политического руководства в таких фундаментальных вопросах активно обсуждают, как победить в конфликтах нового типа, с которыми Израиль столкнулся в последние десятилетия, и как следует структурировать армию в ожидании таких конфликтов. В этом отношении они приветствуют процесс формулирования «доктрины победы», который инициировал начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави.

Военная доктрина, пишут израильские эксперты, всегда призвана учитывать характер будущей войны и способствовать подготовке к ней. Война принимает множество форм, заменяя одну другой. По ряду причин государства и армии зачастую придерживаются ошибочных концепций. Ошибки становятся очевидными только во время войны. Не раз происходило так, что боестолкновения в считанные часы или дни опровергали теории, которым армии и государства следовали годами. Задача усложняется во время серьезных перемен, и, по их мнению, сейчас Израиль переживает именно такой период.

Г.Сибони и Ю.Безек считают, что Израилю стоит готовиться к войне, основываясь на опыте, в том числе на проверенных теориях национальной безопасности, при этом они советуют учитывать три основных принципа.

Правило № 1. Сокращение продолжительности войны. Израиль не может позволить себе длительных войн. Необходимо максимально уменьшить ущерб населению и инфраструктуре в ходе боевых действий, не допустить остановку экономики. Также важно избегать международного давления на Израиль, которое, как показывает опыт, усиливается по мере продолжения боевых действий.

Правило № 2. Враг будет действовать наиболее опасным для Израиля образом. Основное предположение заключается в том, что противник будет использовать любую возможность таким образом и в такое время, которые позволят ему добиться наибольшего преимущества и нанести Израилю значительный вред. Любые предположения о том, что противник развивает возможности, которые он не намерен использовать, или что он будет реализовывать свой план ведения войны удобным для Израиля способом, в основе своей не обоснованы и опасны.

Правило № 3. Подготовка вооруженных сил к войне требует учета разумных сценариев наихудшего развития ситуации. Согласно Правилу № 2, Израиль не имеет сегодня, и в будущем не будет иметь возможности предвидеть обстоятельства и условия следующей войны. Следовательно, он всегда должен готовиться к худшему (в разумных пределах) сценарию. Иначе в момент истины он может оказаться в уязвимом положении.

Что же касается рассматриваемой «доктрины победы» ЦАХАЛа, Г.Сибони и Ю.Безек ставят ее под сомнение. Они пытаются пролить свет на ее уязвимые места и высказывают опасения по ключевым вопросам (насколько это возможно на не секретной платформе, на общетеоретическом уровне без ссылок на секретную разведывательную информацию).

Эксперты выделяют ряд задач, которые должны быть решены благодаря «доктрине победы».

— Сократить продолжительность войны.

— Добиться решающей победы.

— Достичь победы за счет «контруничтожения» возможностей противника быстрыми темпами, ведением точного огня и массовым использованием наступательных автономных средств (транспортные средства, управляемые дистанционно и имеющие определенные возможности независимого действия).

— Резкими атаками снизить способности противника выполнять боевые задачи и нанести ущерб моральному духу.

— Доктрина основана на превосходстве разведки в выявлении и нанесении ударов по врагу. Такое превосходство позволит ЦАХАЛу иметь «регулярный и стабильный запас качественных целей» для уничтожения в ходе боевых действий.

— Доктрина основана на быстром и эффективном соединении периферийных штурмовых возможностей (воздушных, наземных и морских) с боевыми подразделениями.

В рамках рассматриваемой доктрины эксперты выделяют несколько предположений, некоторые из которых являются явными, а другие – скрытыми.

— Реализовывать «доктрину победы» будут в основном регулярные армейские части, которые наиболее опытны в обращении с современным оружием и хорошо подготовлены. Предполагается уменьшение использования резервных сил.

— Наращивание и максимальная опора на региональные возможности, которые будут переданы боевым частям региональными командованиями или непосредственно генштабом.

— Операции будут контролироваться Главным командованием (командующими фронтами) или централизованно Общим командованием.

— Разведывательная информация и цели нападения будут «вводиться» в боевые единицы в режиме реального времени с использованием безопасной и надежной системы связи, работающей с высокой скоростью.

— Победа будет достигнута путем массового, кумулятивного уничтожения возможностей противника («истощением»).

Эксперты задаются вопросом, а что если в реальности события будут развиваться иначе?

Г.Сибони и Ю.Безек ссылаются на начальника военной разведки ЦАХАЛа в 1973 г. генерала Эли Зейру, который рассказал об уроках, которые он лично извлек из войны Судного дня. По его словам, он всегда в голове держал вопросы: «А что, если все пойдет не так? Что, если анализ разведданных неверен? Что делать, если у экспертов нет полной картины? Что, если противник начнет действовать неожиданно и необъяснимым образом?» Зейра признался, что до войны 1973 г. его не особо волновали такие вопросы.

По мнению Г.Сибони и Ю.Безека, в этом он не одинок. Тот факт, что с 1973 г. Израилю не приходилось платить высокую цену за ошибочные оценки разведывательных данных, не означает, что их не было, и что подобные ошибки сегодня невозможны. Поскольку Израиль находится в нестабильной обстановке и сталкивается с противниками, которые демонстрируют стратегическую решимость, нельзя не допускать возможность ошибок. Это особенно касается угрозы, исходящей от шиитской оси и исламистских групп сопротивления («мукавама»), которые перестали быть просто помехами в вопросах безопасности и превратились в фундаментальные угрозы Израилю.

Следовательно, полагают эксперты, необходимо пересмотреть положения «доктрины победы». Что будет, если они не соответствуют действительности хотя бы частично, и будут реализованы менее удобные для Израиля сценарии? Что делать, если произойдут события или сбои, которые невозможно было предвидеть? Будет ли доктрина оставаться эффективной? Сможет ли Израиль достичь своих целей? Достаточно ли гибка доктрина, чтобы справиться со всякого рода неожиданностями?

Для ответа на эти вопросы они анализируют вероятные параметры следующих войн Израиля. Подчеркивается, что это не прогноз, поскольку никто не может предсказать форму следующей войны. С другой стороны, отказываясь предвидеть трудности, с которыми столкнутся войска и тыл в результате боестолкновения, Израиль может обнаружить, что готовился не к той войне.

Так к какой же, по мнению экспертов, войне должен готовиться Израиль?

«Следующая война будет другой», – пишут они. «Судя по существующим тенденциям, сценарии войны и угрозы сильно отличаются от тех, которые характеризовали Вторую ливанскую войну (2006), военные операции «Нерушимая скала» (2014) и «Страж стен» (2021). Эти военные кампании ЦАХАЛа нельзя использовать как ориентиры для подготовки израильской армии к следующей войне. На протяжении почти пяти десятилетий, если вообще когда-либо, Армии обороны Израиля не приходилось сталкиваться с вызовами, с которыми может столкнуться Израиль в ближайшее десятилетие. Что это за вызовы и как они могут повлиять на реализацию «доктрины победы»?

Прежде всего, речь идет об угрозе свободе действий ВВС Израиля. Отмечается, что с июня 1982 г. (проведения операции «Медведка 19» против дислоцированной на территории Ливана ПВО Сирии) ВВС Израиля пользуются полной свободой действий в воздухе. Способность выполнять боевые вылеты для бомбардировок, сбора разведданных или других задач никогда не вызывала сомнений. Такая способность имеет решающее значение для реализации «доктрины победы». Но ВВС могут утратить свободу действий. «Хизбалла» разрабатывает средства противовоздушной обороны, которые, как ожидается, создадут угрозу для израильских самолетов и средств воздушного нападения. Иран также является региональной и технологической державой, что гарантирует вызовы господству Израиля в воздухе.

«Иран стремится подорвать абсолютное превосходство израильских ВВС в воздухе». Эксперты допускают, что некоторые усилия Ирана принесут плоды. Помимо иранцев и «Хизбаллы», есть еще сирийские военные, которые в настоящее время в процессе восстановления. «При определенных обстоятельствах Сирия, вероятно, получит возможности противовоздушной обороны, которые, даже если и не ограничат действия израильских ВВС, то значительно истощат их ресурсы», – пишут они.

Присутствие России в регионе и вероятность того, что во время войны ее интересы могут быть поставлены под угрозу, также может угрожать свободе действий израильских ВВС в невиданных доселе масштабах. Таким образом, «если возможности Израиля в воздухе будут ограничены, ЦАХАЛ не сможет полностью реализовать «доктрину победы»».

[i] [3] מנצח לצבא מכיל מצבא // Haaretz. 01.03.2019 — https://www.haaretz.co.il/opinions/.premium-1.6980872

[ii] [4] The IDF “Victory Doctrine”: The Need for an Updated Doctrine // JISS. 14.06.2021 — https://jiss.org.il/en/siboni-idf-victory-doctrine-the-need-for-an-updated-doctrine/