- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о заявлениях спикера турецкого Меджлиса в Баку. Часть 1

Накануне, собравшись в Баку, так называемую «Бакинскую декларацию» приняли спикеры парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана.

При этом, спикер Великого национального собрания (Меджлиса) Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп отметил, что «они (то есть, спикеры парламентов, как представители своих стран – И.С.) определяют глубоко укоренившиеся отношения между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном на знаменателе «дружба и братство»».

Некоторые из заявлений, прозвучавших из уст Мустафы Шентопа вызвали самое пристальное внимание и даже, местами бурную реакцию в России.

Процитируем издание Газета.ру от 28.07.21, опубликовавшее материал под заголовком ««Реваншистские настроения Турции»: что в России думают об армии Анкары и Баку»:

«Турция и Азербайджан готовятся к совместным военным учениям и ведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве в этой сфере, о чем сообщил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп. По ошибке, СМИ приписали ему заявление о создании совместной тюркской армии двух стран, что в Госдуме и Совфеде восприняли с тревогой — в частности, указав на реваншистские настроения в Турции по отношению к России. При этом, эксперты отметили и так высокий уровень сотрудничества между Баку и Анкарой в военной сфере».

Прежде чем анализировать реакцию российских политиков и экспертов на заявления, сделанные в Баку Мустафой Шентопом, обратимся к первоисточнику — непосредственно к состоявшемуся трехстороннему мероприятию с участием Турции, Азербайджана и Пакистана.

Помимо всего прочего, прошедшее мероприятие уже интересно самим фактом своего возникновения нового формата: речь идет о первом заседании тройки спикеров парламентов. В таком формате просматривается новый турецкий подход, который подразумевает, что вместо того, чтобы стремиться к созданию каких-то крупных, а посему – неповоротливых и ригидных альянсов, строить систему небольших союзов со своим региональным и тематическим покрытием. Они и не должны закрывать весь периметр международной повестки, но иметь практическую направленность на решение своих, региональных задач. Практическая направленность должна обеспечить то, что эти альянсы (в данном случае, тройка) будут иметь устойчивый характер. К слову сказать, Астанинский формат, как раз, можно считать прообразом подобного рода форматов. Достаточно успешным для того, чтобы можно было бы говорить даже о создании «Астаны 2.0».

Однако, возвращаясь к мероприятию: оно прошло в Баку и в нем приняли участие от Турции – спикер ВНСТ Мустафа Шентоп, от Азербайджана — председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, а также от Пакистана — председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер.

Итогом этой встречи стало подписание так называемой «Бакинской декларации». Как можно ожидать, встреча в данном формате является первой, но отнюдь не последней. Это предопределяет и сам характер особых отношений, которые складываются между тремя перечисленными странами. Можно сказать, что, если оставить в стороне отношения Турции с Катаром, то страна имеет одни из самых близких своих отношений именно с Азербайджаном и с Пакистаном.

Как сообщают турецкие СМИ, после того, как «Бакинская декларация» была принята на исполнительном заседании участниками переговоров, участники тройки выступили со своими заявлениями (именно на них и обратили внимание российские обозреватели, см. заголовок выше):

Выразив удовольствие от своего нахождения в Баку, Мустафа Шентоп указал, что знаменатель «дружбы и братства» означает «общую почву, состоящую из исторических, политических, человеческих и культурных компонентов».

В частности, Мустафа Шентоп сказал: «Мы гордимся тем, что исключительные отношения, которые мы установили на этой основе, представляют собой последовательные отношения, которые доказали свою эффективность на основе общего понимания, проявленного в трудных условиях и в рамках национальных обетов. Мы также осознаем, насколько редким и драгоценным является в 21 веке такое чувство, как единство пониманий нашими народами справедливости, боли и судьбы. Мы думаем, что наши народы, которые искренне улыбаются, когда встречаются лицом к лицу как вечные друзья, являются нашей величайшей гарантией на будущее наших стран».

Спикер Мустафа Шентоп, заявив, что они рады выступить с новой инициативой в Баку в качестве глав парламентов трех стран, сказал, что он надеется, что эта инициатива, которая будет созревать благодаря совместным усилиям, приведет к воплощению в жизнь конкретных проектов, которые еще больше обогатят международную жизнь. парламентское сотрудничество.

Мустафа Шентоп напомнил, что, в то время как азербайджанская армия вела отечественную войну, они (то есть, Турция – прим.) с гордостью объявили миру о единстве и солидарности с Азербайджаном. Как он указал, «развевающиеся рядом флаги заняли свое место в памяти как славный символ солидарности». При этом, Мустафа Шентоп выразил соболезнования азербайджанскому народу, в связи с гибелью «2906 героев, погибших на пути к победе».

Выразив, что они, как Азербайджан, Пакистан и Турция, несут большой груз ответственности за решение многих хронических проблем, касающихся близлежащей географии, спикер ВНСТ Мустафа Шентоп указал, что, помимо политических вопросов, совместная деятельность в сферах обороны, транспорта, региональных связей, торговли, энергетики, образования, туризма, информационных и коммуникационных технологий также являются «трехсторонним делом». Как указал Мустафа Шентоп, это — один из краеугольных камней тройственного сотрудничества.

Мустафа Шентоп пояснил, что для реализации «воли, заявленной в Бакинской декларации», им необходимо подготовить соответствующую институциональную основу в парламентах, и отметил, что они верят, что они «легко завершат этот процесс и быстро институализируют трехсторонний механизм при искреннем общении между ними, как глав (своих) парламентов».

Мустафа Шентоп отметил, что они рассматривают призыв Азербайджана, «как победившего государства», к Армении подписать всеобъемлющее мирное соглашение как «достойную инициативу» и выразил надежду на успех в этом процессе. Спикер ВНСТ Мустафа Шентоп продолжил свое выступление следующими словами:

«Мы верим, что самым правильным ответом, который может дать Армения на указанный призыв, является тот, который основан на благих намерениях и на конструктивном понимании. Мы надеемся, что Пашинян, который был переизбран после выборов 20 июня, несмотря на поражение в войне, ускорит реализацию документов, которые он подписал (заметим, что то, как именует спикер турецкого парламента главу Армении явно отдает отношением к тому – И.С.). Я хотел бы вновь повторить, что, если этот шаг будет искренне сделан (Арменией – И.С.), то и, в качестве Турции, мы дадим ответ с таким же подходом».

Продолжаем цитирование спикера ВНСТ:

«Мы думаем, что, в ходе этого процесса, солидарность Турции, Азербайджана и Пакистана воодушевит тех, кто хочет мира, и ускорит этот процесс. Как и Карабах, Кипр является национальным и фундаментальным вопросом для Турции на протяжении полувека. Основная причина, по которой кипрский вопрос не находил решения более 50 лет, — это доминирующий менталитет греческой стороны Кипра и их нежелание делиться властью и процветанием с равноправными владельцами острова — киприотами-турками. Турецкая сторона Кипра, с другой стороны, сделала письменное предложение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, требуя, чтобы их суверенное равенство и международный равный статус были зарегистрированы в Женеве, и чтобы переговоры между двумя государствами были начаты. Турецкая часть Кипра построила свое предложение об установлении отношений на основе сотрудничества между двумя государствами на острове. Мы считаем, что вышеупомянутое видение турецкой части Кипра обеспечит решение на Кипре, а также укрепит региональный мир и стабильность, и мы поддерживаем вышеупомянутое видение».

Подчеркнув, что он искренне желает изменить статус-кво, который годами подвергает киприотов-турок «бесчеловечному эмбарго», спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп продолжил свои слова следующим образом:

«Мы ожидаем, что международное сообщество поддержит этот процесс и беспристрастно оценит новое предложение турецкой части Кипра. Я хочу сказать, что мы находим в высшей степени важным то, что в такой знаменательный деть, как 20 июля, в День мира и свободы, делегация во главе с председателем Комитета по международным делам и межпарламентским связям Национального собрания Азербайджана г-ном Самедом Сеидовым посетила Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Продолжение и нарастание этих контактов на взаимной основе придаст силам туркам-киприотам в их правом деле. В этой связи, мы придаем больше значение тем шагам со стороны Азербайджана, которые будут направлены на то, чтобы облегчить эмбарго и ограничения (которым подвергается Турецкая Республика Северного Кипра со стороны международного сообщества, не признающего ТРСК в качестве суверенного государства, и более того, вводящего против турецкой части острова разного рода рестрикции, исключающие, по сути ТРСК с «экономической карты мира» – И.С.)».

Мустафа Шентоп также выразил свою убежденность в том, что солидарность Пакистана с киприотами-турками будет продолжаться и крепнуть.

Кроме того, спикер турецкого Меджлиса сообщил, что они, как Турция, обеспокоены тем, что Афганистан находится на грани новой гражданской войны и что афганской армии трудно противостоять атакам талибов.

Отмечая, что растущая нестабильность и ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане будут иметь многомерные последствия для стран региона, Шентоп сказал: «Существует также возрастающее миграционное давление, прежде всего на страны региона, в сторону Турции, вызванное ухудшением условий безопасности. Мы считаем важным, чтобы аэропорт Кабула, обеспечивающий связь Афганистана с внешним миром, оставался бы открытым».

Отметив, что Турция готовится взять на себя ответственность в этом контексте, Шентоп сказал: «Насилие в Афганистане должно прекратиться как можно скорее, и стороны должны согласовать политическое решение путем переговоров. Однако, мы наблюдаем, что, в особенности, «Талибан», по причине достигнутых в последний период времени успехов на земле, занял максималистскую позицию за столок переговоров. Мы хотим, чтобы все стороны, прежде всего, Талибан, заняли бы более конструктивную позицию во имя мира и благополучия афганского народа».

В свою очередь, председатель Национальной Ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асад Кайсер поздравил азербайджанский народ с победой, достигнутой за 44 дня, и выразил удовлетворение от этой победы со стороны пакистанского народа.

Как он указал: «Я чувствую удовлетворение, когда рядом развеваются флаги Азербайджана, Пакистана и Турции». Асад Кайсер отметил, что освободить оккупированные земли было непросто, но «Аллах дал необходимые силы и мужество азербайджанским солдатам». Точно так же А.Кайсер выразил надежду, что «незаконная оккупация региона Джамму и Кашмир в Индии прекратится, и люди как можно скорее обретут свободу в мире и процветании».

Поблагодарив Турцию и Азербайджан за их позицию на стороне Пакистана, Асад Кайсер отметил, что они хотели бы, чтобы предложения, представленные в «Бакинской декларации», были бы реализованы на практике.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова, в своей речи, посвященной подписанию так называемой «Бакинской декларации», отметила что — это «историческое событие», что встреча прошла в Милли Меджлисе Азербайджана и что «три братские страны были представлены здесь главами парламентов».

Подчеркнув, что двусторонние отношения между Турцией, Азербайджаном и Пакистаном, возникшие на основе взаимного доверия и братства, продолжаются на протяжении многих лет, Сагиба Гафарова коснулась также победы Азербайджана в Карабахе. В частности, Гафарова сказала: «Поддержка, которую мы получили от Пакистана и Турции в нашей борьбе за справедливость, навсегда останется в наших умах и сердцах».

Заявив, что тесные отношения между парламентами будут служить развитию отношений между народами, Саида Гафарова подчеркнула, что встреча спикеров парламентов трех стран также важна с точки зрения поддержки общих интересов на различных международных площадках.

Выразив надежду на то, что этот (трехсторонний – И.С.) механизм будет институционализирован и будут разработаны более эффективные механизмы, Саида Гафарова сказала, что они ожидают, что «усилия трех братских стран будут укрепляться в целях установления международного мира и процветания». Кроме того, Саида Гафарова подчеркнула свое осуждение Армении за то, что та не предоставила карты, касающиеся расположения мин.

Вслед за рассмотренными выше выступлениями, главы трех парламентов подписали так называемую «Бакинскую декларацию».

Что касается подписанного главами парламентов Турции, Азербайджана и Пакистана документа, то, как сообщается турецкими СМИ: подчеркнув важность отношений между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией, основанных на братстве, исторических и культурных связях, взаимном уважении и доверии, главы парламентов признали необходимость укрепления парламентского диалога и сотрудничества между тремя странами, в целях дальнейшего углубления существующих отношений между государствами и народами.

Подчеркивая важную роль и вклад Азербайджана, Пакистана и Турции в построение и развитие мира, стабильности и развития в своих регионах, «Бакинская декларация» подчеркивает стратегическую важность более широкого сотрудничества между Азербайджаном, Пакистаном и Турцией в целях развития стабильности, безопасности и процветания. в своих регионах.

В частности, в подписанной «Бакинской декларации» было отмечено:

«Спикеры парламентов осведомлены о многочисленных вызовах и новых угрозах, с которыми сталкиваются их страны, включая, помимо всего прочего, угрозу террористических актов, спонсируемых из-за рубежа, кибератаки, гибридные формы войны, целенаправленные кампании дезинформации и растущие тенденции исламофобии, влияющей на мирное сосуществование мусульманских общин во многих странах (мира);

Подтверждая нашу приверженность принципам и нормам международного права, а также нашим обязательствам по международным соглашениям и другим международным документам, участниками которых являются наши страны, в целях укрепления нашего сотрудничества;

Осознавая влияние пандемии COVID-19 на экономический рост во всем мире;

Поздравляя правительство и народ Азербайджана с восстановлением его территориальной целостности после оккупации Армении, продолжающейся почти 30 лет;

И выражая признательность Национальному Собранию Азербайджана за организацию первой трехсторонней встречи спикеров парламентов Азербайджана – Пакистана – Турции:

Они (главы парламентов) заявили о своей решимости приложить усилия для развития межпарламентского диалога и сотрудничества как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях, чтобы еще больше сблизить братские народы Азербайджана, Пакистана и Турции».