- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: июль 2021 г.

В фокусе внимания турецкого руководства в этот период находились вопросы внутренней политики. Одна из причин этого заключалась в том, что требующие его значительных усилий и имеющие для Анкары первостепенную значимость основные события на внешнем векторе (саммит НАТО, переговоры Р.Т.Эрдогана с Джо Байденом, саммит Евросоюза) завершились в прошлом месяце и правящая Партия справедливости и развития (ПСР), ее правительство смогли сосредоточиться на острых злободневных вопросах внутриполитической повестки дня.

Способствовала этому и «круглая» дата. Дело в том, что Турция 15 июля отметила пять лет со дня неудавшейся попытки переворота. В этот день 2016 году группа военных попыталась захватить власть в стране. В результате погибло около 250 граждан и более 2000 получили ранения. После путча по стране прокатились широкомасштабные массовые аресты среди военных, государственных чиновников, политических деятелей, преподавателей высших учебных заведений, представителей судейского и прокурорского корпуса, общественных организаций и ведущих СМИ.

По заявлению министра национальной обороны Хулуси Акара, сделанному накануне печальной годовщины, в стране было уволено 23 364 военнослужащих в процессе борьбы с движением проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти до сих пор обвиняют в организации переворота. Министр внутренних дел Сулейман Сойлу рассказал, что всего с 2016 года было задержано более 321 тыс. человек. Позже большинство из них были освобождены. Около 4 тыс. судей и прокуроров были уволены, более 100 тыс. работников в госструктурах так же были уволены или отстранены от должности по обвинению в связях с движением Ф.Гюлена. Суды приговорили к пожизненному заключению 3 тыс. человек, а 4 тыс. 890 обвиняемых были осуждены на различные сроки за причастность к перевороту.

Обозреватель турецкой газеты Sözcü Джан Атаклы в статье, посвященной годовщине переворота, считает, что попытка переворота была задумана для того чтобы вытеснить сторонников Фетхуллаха Гюлена из государственных структур. «Террористической организации ФЕТО не существует. Все это было придумано чтобы очистить госструктуры от гюленистов. Что и было сделано за короткое время. 150 тысяч были уволены из госструктур и до сих пор всех граждан продолжают пугать этой ФЕТО», — заявил журналист. Напомним, что ранее движение Ф.Гюлена и структуры правящей ПСР взаимодействовали и находились в тесном контакте.

Еще одно знаковое событие на внутриполитическом поле. Парламент Турции в очередной раз одобрил законопроект, продлевающий срок действия чрезвычайных полномочий правительства еще на год, несмотря на возражения со стороны оппозиции. Правящая ПСР изначально стремилась продлить действие данных полномочий сразу на три года, но отступила после того, как оппозиция раскритиковала правительство за попытку провести выборы в 2023 году в условиях чрезвычайного положения, считают местные политологи.

Законопроект, одобренный парламентом, продлевает полномочия правительства увольнять государственных служащих по обвинениям в терроризме, а также удерживать подозреваемых, задержанных в рамках «антитеррористических мер», на срок до 12 дней. Документ поддержали депутаты ПСР и ее союзника Партии националистического движения (ПНД). Напомним, что Турция объявила режим ЧП после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Его критики уверяют, что этот период превратился в инструмент правящей партии президента для устранения своих оппонентов под предлогом «борьбы с терроризмом».

В политических кругах полагают, что в стране по сути началась предвыборная кампания. Так, обозреватель газеты Sabah Б.Дуран считает, что оппозиционные партии Турции инициировали самый продолжительный предвыборный период в истории страны. Однако, полагает он, выступающим за возвращение к парламентской системе власти генеральному председателю основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу и лидеру Хорошей партии (ХП) Мераль Акшенер будет непросто выбрать совместного кандидата, который выступит против лидера правящей ПСР президента Р.Т.Эрдогана на президентских выборах, запланированных на 2023 год. В предыдущих статьях, анализируя этот аспект внутриполитической борьбы в Турции, мы неоднократно указывали на извечную «болезнь» турецкой оппозиции, а именно ее разрозненность и неспособность идти на компромисс и договориться о едином кандидате.

На разворачивание в стране предвыборной кампании указывает и активизация деятельности различных исследовательских центров по изучению настроений электората. Так, недавний опрос, проведенный частным исследовательским агентством MetroPoll, показал, что молодые избиратели, которые будут голосовать на предстоящих выборах впервые, предпочитают оппозиционный «Национальный альянс» «Народному союзу» президента Р.Т.Эрдогана. Избиратели в возрасте от 18 до 24 лет, которые либо не имели права голосовать, либо отсутствовали на всеобщих выборах 2018 года, заявили, что они готовы проголосовать за «Национальный альянс», возглавляемый основной оппозиционной НРП.

Напомним, что оппозиционный альянс был сформирован НРП, Хорошей партией (İYİ), Партией счастья (Saadet) и Демократической партией (DP) перед выборами 2018 года. По данным опроса, около 44,1% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет заявили, что они чувствуют себя ближе к «Национальному альянсу», а поддержка правящего «Народного союза» уменьшилась, составив 36,2%. «Похоже, что молодое поколение не слишком любит нынешних лидеров», — сделал вывод основатель и директор MetroPoll Озер Сенджар.

Он также отметил успех правоцентристской оппозиционной Хорошей партии, которая по результатам опроса была признана вторым по популярности выбором турецких избирателей в преддверии президентских и парламентских выборов 2023 года. Респондентов спросили, за какую партию они проголосовали бы, если по каким-то причинам не смогли бы проголосовать за свою партию. Согласно результатам, в таком случае лидирует Хорошая партия с показателем в 13,7%. Напомним, что Хорошая партия была создана после того как Мераль Акшенер покинула Партию националистического движения (ПНД), нынешнего партнера по коалиции правящей ПСР во главе с президентом Р.Т.Эрдоганом. Многие экономисты полагают, что текущие финансовые проблемы страны, связанные в т.ч. и с пандемией, нанесли урон популярности президента Р.Т.Эрдогана и его партии. «По мере того, как инфляция и коррупция охватывают Турцию, растёт и недовольство президентом», — заявляют они.

Действительно, по данным ведущего испанского банка BBVA (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria), темпы инфляции потребительских цен в Турции могут ускориться и до ноября составить около 18,5%. Высокий внутренний спрос, повышение цен на сырьевые товары и давление со стороны слабой лиры, наряду с ухудшающимися инфляционными ожиданиями и другими проблемами, связанными с предложением, означают, что намечается тенденцию к росту инфляции, отмечается в отчете BBVA. Надо сказать, что Центральный банк Турции 29 июля повысил прогноз инфляции в стране на конец этого года до 14,1% по сравнению с 12,2% в своём предыдущем отчёте. Базовая процентная ставка ЦБ составляет 19%.

В свою очередь, годовая инфляция потребительских цен в Турции ускорилась в июне до 17,5% с 16,6% в предыдущем месяце, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). Уровень инфляции цен производителей подскочил до 42,9% с 38,3%. Инфляция, вероятно, снова ускорится после объявления о резком повышении цен на электроэнергию и природный газ, которое произошло в начале июля, заявила консалтинговая компания Capital Economics по экономическим исследованиям, базирующаяся в Лондоне.

Безусловно на состояние турецкой экономики и в целом социальной ситуации в стране негативно влияет пребывание в стране сирийских беженцев. Лидер основной оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу пообещал отправить сирийцев, нашедших убежище в Турции в стремлении спастись от гражданской войны на своей родине, назад в Сирию, если его партия придёт к власти. «В рамках нашего правления, мы договоримся с нашими сирийскими гостями и проводим их на родину в течение двух лет. Это является одним из важнейших приоритетов нашего правительства. Мы уже подготовили соответствующие планы и программы. Я опубликовал это видео в качестве гарантии», — написал К. Кылычдароглу в Twitter, разместив короткое видео посвящённое проблеме сирийских беженцев в Турции.

В видеоролике лидер НРП сказал, что по официальным данным в Турции находится около 3,6 млн беженцев, и что всё большее число турок обеспокоены их присутствием, потому что в некоторых провинциях, граничащих с Сирией, сирийцев даже больше, чем турок. Он отметил, что коренные жители, которые не могут найти работу в связи с чем им приходится с трудом сводить концы с концами, считают присутствие сирийских беженцев причиной своего экономического положения из-за дешёвой рабочей силы, которую беженцы предоставляют на турецком рынке труда.

«В будущем мы, как общество, можем столкнуться с более серьёзными осложнениями. И мы должны решить эту проблему. Правящая ПСР не смогла найти решения. У них нет ни сил, ни возможности сделать это. Но мы готовы сделать всё для разрешения сложившейся ситуации», — подчеркнул К. Кылычдароглу, добавив, что его замечания не следует интерпретировать как расизм.

По состоянию на 23 июня, на которые ссылается Turkish Minute, под временной защитой в Турции находились 3 млн 684 тыс. 412 сирийцев, из которых 1 млн 746 тыс. 253 в возрасте до 18 лет. Издание сообщает, что сирийские беженцы в Турции всё чаще становятся объектами преступлений на почве ненависти. Их обвиняют во многих социальных и экономических проблемах страны. Вместе с тем, согласно отчёту «Ненавистнические высказывания и дискриминационный дискурс в СМИ за 2019 год», опубликованному Фондом Гранта Динка, сирийские беженцы в Турции оказались в качестве фигурантов на втором месте по количеству публикаций в турецких СМИ, разжигающих ненависть. Их число достигло 760.

В документе также говорится, что сирийцы систематически позиционируются как преступники, убийцы и воры, которые создают серьезные проблемы безопасности, включая терроризм. Средства массовой информации также указывают на беженцев как на основную причину нынешней неблагоприятной экономической ситуации в Турции и роста безработицы, отмечает издание. Напомним, что сирийцы бегут в Турцию через границу с начала сирийской гражданской войны в 2011 году.

Примечательно, что при всех этих далеко не радужных показателях президент Р.Т.Эрдоган, выступая в Университете национальной обороны в Стамбуле, заявил, что Турция выходит на новый уровень развития во всех областях, от политики до экономики и военного дела. Турецкий лидер в очередной раз подчеркнул, что одной из основ современной сильной политики Турции являются достижения в оборонной сфере. Президент назвал достижения военно-промышленного комплекса Турции последних 15-20 лет «историей торжества и побед», за которой внимательно следят во всем мире.

«Дипломатические и военные успехи Турции в Ливии привели к пересмотру планов не только в Средиземноморском регионе, но и на глобальном международном уровне. Современная сильная Турция – источник надежды для всех дружественных народов, столкнувшихся с давлением. Там, где ступила нога турка, не может быть насилия! Там, где турки, не проливается кровь невинных!», — сказал турецкий лидер. Он заявил, что Турция готова, в случае необходимости, поддержать братские народы в различных регионах мира, и ведет подготовку в данном направлении. «Мы откликаемся на призывы наших братьев, столкнувшихся с насилием империалистических сил и слабых «карманных» режимов, а также террористических организаций», — сказал турецкий лидер. События в Ливии, Нагорном Карабахе, Афганистане говорят о практической реализации этих лозунгов.

Президент Турции привлек также внимание к борьбе с проявлениями терроризма, которую ведет страна на протяжении почти 40 лет. «Несмотря на ловушки и игры, Турция не меняет своего курса, доказывая, что уверенно движется к новым заявленным целям». Р.Т.Эрдоган отметил при этом, что Анкара не выступает с территориальными претензиями к какой-либо стране и не вмешивается во внутренние дела других государств. «Вновь открыто заявляю. Турция не претендует на земли, суверенитет и единство какой-либо страны», — сказал турецкий лидер. Президент призвал соотечественников вынести уроки из истории и не допускать повторения ошибок.

Ситуация в экономике повлияла, полагают специалисты, еще на один показатель, которым ранее Турция гордилась, и ее лидер придавал ему очень большое значение. По случаю Всемирного дня народонаселения (отмечается ежегодно 11 июля) Институт статистики Турции (TÜİK) обнародовал данные по численности населения страны и мира в целом. В 1987 году численность населения мира достигла 5 млрд человек. По оценкам ООН, численность населения планеты к 2020 году составила приблизительно 7 млрд 794 млн 798 тыс. 729 человек. Наиболее населенной страной мира является Китай — 1 млрд 439 млн 323 тыс. 774 человек. Далее следуют Индия — 1 млрд 380 млн 4 тыс. 385 человек и США — 331 млн 2 тыс. 647 человек. На эти три страны приходится 40,4 процента всего населения Земли.

По данным TÜİK, Турция занимает 19-е место среди 235 стран по численности населения — 83 млн 384 тыс. 680 человек, или 1,1 процента от общей численности населения планеты. Если число новорожденных детей в Турции в 2019 году составляло 1 млн 186 тыс. 560, то в 2020 году этот показатель снизился до 1 млн 112 тыс. 859. В 2001 году суммарный коэффициент рождаемости в стране составлял 2,38 ребенка, а в 2020 году — 1,76 ребенка. Это демонстрируют тот факт, что рождаемость в Турции оставалась ниже уровня воспроизводства населения, равного 2,10.

Проблемы с экономикой страны ощутило и Управление по делам религий Турции (Diyanet), которое традиционно и без того имеет один из самых больших ведомственных бюджетов.  Управление обратилось к правительству с просьбой увеличить его годовой бюджет на 13 млрд лир в связи с тем, что выделяемых средств недостаточно для деятельности организации. «Около 96%-97% бюджета управления ежегодно выделяется на расходы, связанные с содержанием персонала, и лишь 3% — 4% остается на оказание услуг», — говорится в отчёте Diyanet, руководство которого заявило, что им необходимо больше средств для текущих расходов и инвестиционных проектов, чтобы иметь возможность «полностью выполнять» свои юридические обязанности как на национальном, так и на международном уровне. «В деревнях и небольших городах обязательно должны работать религиозные деятели», — подчеркнули в управлении, призывая открыть курсы по изучению Корана в районах жилых комплексов, особенно в крупных городах.

В некоторых турецких СМИ отмечается, что Diyanet входит в число государственных учреждений, получающих наибольшее количество средств, однако периодически подвергается критике за чрезмерные расходы. Так, журналистка Ширин Пайзин отметила, что во многих небольших поселениях по всей Турции отсутствуют надлежащие образовательные учреждения, которым следует отдавать приоритет перед религиозными услугами. «Деревням и маленьким городкам нужны школы и учителя. Детям необходимо получать образование, наполненное наукой, искусством и спортом», — подчеркнула Ш.Пайзин.

Рассматривая события в этот период на турецком внешнеполитическом векторе, вначале остановимся на его американском аспекте. Президент США Джо Байден назначил Джеффа Флейка, бывшего сенатора-республиканца и христианского миссионера, послом в Турции. «Это ключевая сегодня должность в важный период отношений между нашими странами», — сказал Дж.Флейк в заявлении после его назначения. «Учитывая стратегическую важность отношений США с нашим давним союзником по НАТО Турцией, для меня большая честь и я ценю то доверие, которое президент США оказал мне в связи с назначением на должность посла», — добавил он.

Дж.Флейк служил миссионером Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Южной Африке в 1980-х годах, заседал в Сенате США с 2013 по 2019 год и Палате представителей США с 2001 по 2013 год в качестве члена республиканской партии от Аризоны. Также известно, что Дж.Флейк являлся активным критиком бывшего президента Дональда Трампа и призывал его отказаться от баллотирования в президенты.

Напомним, что и без того проблемные отношения между США и Турцией вновь ухудшились после того, как в 2019 году Анкара приобрела у России зенитно-ракетные комплексы С-400, что привело к её исключению из программы создания истребителей F-35 и санкциям против агентства по оборонным закупкам Анкары. Политика двух стран также отличается в отношении Сирии, где США поддерживают курдские вооруженные силы, которые Турция считает террористами, а также в Ливии и в Восточном Средиземноморье. Сохраняются очень острые разногласия между странами и по вопросу выдачи турецкому правосудию Ф.Гюлена, которого Анкара, как мы отмечали ранее, считает организатором и вдохновителем антигосударственного переворота в 2016 году.

В свою очередь, также недавно назначенный турецкий посол в США Хасан Мурат Меркан заявил, что Турция рассчитывает добиться экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Ф.Гюлена из США при нынешней американской администрации. «Наши компетентные органы находятся в тесном контакте с американскими властями, поэтому я надеюсь, что его выдача состоится при нынешней администрации», — сказал глава турецкой дипломатической миссии в США. В некоторых американских СМИ действительно появилась информация о том, что власти США рассматривают варианты законной высылки из страны Ф.Гюлена, однако он сам заявил об отсутствии планов покидать США даже в случае экстрадиции в Турцию.

Еще одно разногласие, осложняющее турецко-американские отношения, продолжающийся в США судебный процесс в отношении государственного банка Турции Halkbank, который обвиняется в мошенничестве, отмывании денег в американской банковской системе и участии в торговле золотом в обмен на иранскую нефть и природный газ с целью помочь Тегерану уклониться от санкций США, введённых в связи с ядерной программой страны. Банк не признает себя виновным по делу, осложнившему турецко-американские отношения. По словам его генерального директора Османа Арслана, турецкие официальные лица поддерживают контакты с американскими коллегами и судебными органами, пытаясь найти точки соприкосновения для прекращения дела против турецкого государственного финансового учреждения.

«Halkbank сотрудничает с ведущей американской юридической фирмой, сформировав комитет из 30 человек по этому делу. Мы работаем с прокуратурой США, чтобы выяснить, есть ли основания для заключения соглашения до завершения дела», — сказал О.Арслан. Ранее юрист банка заявил в апелляционном суде США, что банк не должен подвергаться судебному преследованию со стороны американских властей, в связи с чем обвинение против него должно быть снято.

В обвинительном заключении по делу Halkbank говорится, что турецко-иранский бизнесмен-миллионер Реза Зарраб подкупил высокопоставленных турецких чиновников, в том числе одного из министров правительства, для содействия схеме «нефть в обмен на золото», по которой кредитор отмывал доходы в банковской системе США. Р.Зарраб был арестован в Майами, куда он прибыл со своей семьей. Позже бизнесмен признал себя виновным в схемах по нарушению санкций, в которых якобы замешан и турецкий государственный кредитор. Суд присяжных по делу Halkbank должен был начаться в мае, но турецкая сторона смогла затормозить процесс с помощью ряда юридических маневров в апелляционном суде Манхэттена.

И еще одна головная боль для турок появилась в этот период в кадровом составе Госдепартамента. Это Карен Донфрид, кандидат на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Во время слушаний по её утверждению в Комитете по международным отношениям Сената 20 июля с.г.  она заявила, что США должны быть открыты для совместной работы со своими европейскими союзниками по введению санкций против Турции, если она продолжит нарушать верховенство закона.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен во время опроса К.Донфрид рассказал о визите президента Турции Р.Т.Эрдогана в непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), который он назвал приуроченным «к годовщине незаконного турецкого вторжения». Ван Холлен также сказал, что Р.Т.Эрдоган «предпринимает очень провокационные шаги», в том числе объявляет о планах частичного повторного открытия кипрского курортного города Вароша, отгороженного после событий на острове в 1974 году, в результате которых он был разделён. Он добавил, что эти планы являются «грубым нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и политических заявлений США относительно невозможности изменить статус-кво города до урегулирования на острове». Р.Т.Эрдоган и лидер киприотов-турок Эрсин Татар объявили о планах вновь открыть часть Вароши на северной части Кипра. Э.Татар отметил, что власти отменят военный статус части района, то есть 3,5% города получат гражданский статус для поселения.

Ван Холлен спросил К.Донфрид, согласится ли она твердо выступить с партнёрами в ЕС против запланированного открытия Вароши. «Да, я согласна с тем, что мы должны тесно сотрудничать с ЕС и европейскими союзниками над тем, как противостоять этому. Я думаю, что в этом случае мы были бы сильнее для решения этого вопроса», — сказала К.Донфрид. Она заявила, что надеется на тесное сотрудничество с комитетом, если оно будет подтверждено «по этим важнейшим вопросам, касающимся стабильности и мира в Восточном Средиземноморье».

Наряду с этим, К.Донфрид констатировала свою уверенность в том, что обещание турецкого президента открыть Варошу «будет осуждено, и эти действия будут осуждены как провокационные». «Они дестабилизируют регион, они препятствуют любому урегулированию на Кипре на основе двухзональной, двухобщинной федерации», — добавила кандидат на пост. Кроме того, она подчеркнула, что вопрос о Вароше необходимо передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН, и США необходимо призвать международное сообщество дать решительный ответ. «Нам также необходимо более активно работать над деэскалацией напряжённости в Восточном Средиземноморье», — отметила она.

Сенаторы поддержали К.Донфрид. Байден должен наложить санкции на турецкое правительство, если предупреждения по Вароши останутся без внимания, заявили они. Председатель Комитета по международным отношениям Боб Менендес, Марко Рубио и Крис Ван Холлен в письме президенту отметили: «Мы призываем вас работать в тандеме с Европейским союзом, чтобы заранее дать понять, что любая попытка Турции поддержать открытие береговой линии Вароши будет встречена многосторонними санкциями». Сенаторы США осудили усилия Турции по Вароши, заявив, что она игнорирует несколько резолюций Совета Безопасности ООН. По их словам, Байден должен «использовать как двусторонние, так и многосторонние каналы, чтобы оказать давление на Турцию и прекратить провокации в Вароше, четко сформулировав последствия для Анкары ее незаконных действий». Напомним, что, по оценкам экспертов, земля в Вароше без учета существующих гостиниц и построек оценивается в 100 млрд долларов.

Напомним, что К. Донфрид была специальным помощником президента Барака Обамы и старшим директором по европейским делам Совета национальной безопасности при Белом доме, помогая президенту разрабатывать политику правительства США в отношении Турции. Она стала главой Немецкого фонда Маршалла Соединённых Штатов (GMF) в апреле 2014 года. В интервью, данном турецкой прессе вскоре после того, как она покинула свой пост в Белом доме, К.Донфрид раскритиковала турецкую демократию при Р.Т.Эрдогане. «Демократия определенно имеет большее значение, чем просто урны для голосования. Демократия также означает гражданское общество. Для того чтобы демократия работала эффективно, должна существовать свободная пресса», — заключила она. Понятно, что ее назначение затруднит турецкой дипломатии решение задач на американском направлении.

Турецкий МИД довольно оперативно отреагировал на заявления в США и ЕС по Кипру и, в частности, по Вароши,  назвав их не имеющими никакой силы и демонстрирующими доказательства того, что все они далеки от истинного решения кипрской проблемы. Официальный представитель турецкого МИД Танджу Бильгич заявил, что комментарии Борреля «явно защищают администрацию киприотов-греков и Грецию, которая злоупотребляет своим правом вето в ЕС». По его словам, ЕС не сможет сыграть конструктивную роль в решении кипрской проблемы, используя такой подход. Он также подчеркнул, что Турция полностью поддерживает решения ТРСК в отношении города Вароша, отметив, что действия турецкого Кипра направлены на защиту прав владельцев собственности в этом городе. Т. Бильгич также повторил слова президента о том, что открытие города не вызовет новых недовольств, а лишь устранит старые. Кроме того, Т. Билгич призвал ЕС постараться понять реальность на Кипре и отказаться от своей политики игнорирования киприотов-турок и их прав.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в свою очередь, также обвинил Европейский Союз в отсутствии реального видения для формирования отношений с кандидатом на членство в альянсе Турцией. «ЕС слаб и у него нет плана», — заявил он, выступив перед журналистами. Ответ прозвучал от канцлера Германии Ангелы Меркель. 22 июля она вновь заявила о своём несогласии с полным членством Турции в Европейском союзе, но выразила поддержку более тесным связям с Анкарой путём обновления Таможенного союза ЕС-Турция и ключевого соглашения о беженцах. «Мой политический взгляд на это хорошо известен. Я не верила, что Турция станет членом ЕС, и до сих пор не вижу перспективы её вступления в ЕС. Но, несмотря на это, я хочу иметь очень хорошие отношения с Турцией», — заявила Меркель на пресс-конференции в преддверии всеобщих выборов в сентябре, на которых будет избран её приемник.

Напомним, что Турция является официальной страной-кандидатом в ЕС с 1999 года и поддерживает соглашение о таможенном союзе с блоком с января 1996 года. Переговоры о вступлении формально начались в октябре 2005 года, однако в последние годы зашли в тупик из-за того, что ЕС считает не выполнение Турцией требований, необходимых для соответствия критериям, выработанным для стран-кандидатов.

Нового помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид по вопросу санкций в отношении Турции поддержали также конгрессмен-демократ Дэвид Чичиллине и конгрессмен-республиканец Гус Билиракис. В открытом письме на имя госсекретаря Энтони Блинкена они призвали «немедленно приостановить выдачу любых разрешений на экспорт американских беспилотных технологий в Турцию до рассмотрения вопроса госдепартаментом». По мнению двух конгрессменов, турецкая программа создания вооружённых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дестабилизирует несколько регионов мира и угрожает интересам, союзникам и партнёрам США. Добавим, что Турция разработала свои беспилотники и использовала их в недавних боевых действиях, например, в Ливии и Сирии, а также в борьбе против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) внутри своих границ. Дроны Турции также сыграли важную роль в её операциях в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Так, в январе британская компания Andair, поставляющая детали для турецкой компании по производству беспилотных летательных аппаратов Baykar Makina, прекратила экспорт в Турцию после того, как их компоненты были обнаружены при использовании в нагорно-карабахском конфликте. А в октябре прошлого года канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о прекращении продажи двигателей для турецких дронов. Это последовало за решением правительства Канады приостановить экспорт оружия в Турцию из-за конфликта в Нагорном Карабахе.

В ситуации такого постоянного напряжения в отношениях с США, НАТО и ЕС Анкаре предстоит решать сложные задачи. И одна из них обеспечение безопасности и управления Международным кабульским аэропортом имени Хамида Карзая после вывода американских войск из Афганистана. Переговоры США и Турции по этому вопросу продолжаются. Об этом сообщил журналистам министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Турецкий министр подчеркнул стратегическую значимость Афганистана, назвав эту страну «сердцем Азии». По его словам, народы Турции и Афганистана связывают исторические и культурные узы. При этом он назвал международный аэропорт в Кабуле критически важным объектом для будущего афганского народа. «Мы обсуждаем, какие совместные шаги можно предпринять с другими странами по вопросу обеспечения безопасности и управления аэропортом. Диалог по Кабулу состоялся и с рабочей группой, прибывшей из США», — сказал глава оборонного ведомства Турции.

Х.Акар также напомнил слова президента Турции на июньском саммите НАТО в Брюсселе о том, что «есть определенные условия и вопросы, которые необходимо уточнить». «Турция заявила о наличии воли по данному вопросу, отметив, что при определенных условиях может остаться в Афганистане. Контакты с рядом стран продолжаются. Необходимо принятие ряда политических решений в рамках НАТО и ООН. Важна также договоренность с властями Афганистана и поддержка ряда стран в политической, финансовой и логистической сферах», — сказал министр.

Турецкий министр подчеркнул далее, что Анкара считает афганцев братским народом и выступает за мир, стабильность и безопасность в этой стране. Глава минобороны напомнил, что Турция уже на протяжении шести лет управляет Международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, обеспечивая безопасность этого объекта. «Воздушная гавань Кабула должна действовать. В противном случае эту страну покинут дипломаты и Афганистан превратится в изолированное государство, что сопряжено с серьезными рисками в международных отношениях. Поэтому очень важно максимально рационально использовать аэропорт», — констатировал министр обороны Турции.

В свою очередь, пресс-секретарь Госдепартамента США отказался подтвердить, достигли ли Вашингтон и Анкара соглашения об обеспечении Турцией безопасности в международном аэропорту Кабула, хотя президент Турции ранее заявил, что Турция дала свое согласие. Американец подчеркнул, что переговоры с членом НАТО Турцией были сосредоточены на более широких вопросах. «Я могу лишь сказать, что мы обсуждали с нашими турецкими партнерами более широкое сотрудничество в Афганистане. Эти обсуждения продолжаются» — сказал он журналистам на брифинге в Вашингтоне. Понятно, что Турция ведет переговоры с США о политических и финансовых аспектах размещения войск в аэропорту Кабула. И они будут сложными.

Напомним, что «Талибан» вновь пригрозил Турции и потребовал воздержаться от размещения войск в Афганистане, заявив, что это будет рассматриваться как оккупация. Солдаты США и НАТО должны завершить вывод войск из Афганистана в следующем месяце. «У нас много общего с Турцией. И они мусульмане, но если они продолжат размещать и сохранять свои войска, то ответственность будут нести они», — сказал представитель Талибана Забихулла Муджахид.

Ответ на это заявление дал турецкий президент во время визита в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). «Турция рассматривает возможность дислоцирования своих сил в аэропорту в Афганистане, и Анкара готова обсудить афганский мирный процесс с талибами. Если талибы начнут переговоры об этом процессе с нами также, как они когда-то вели переговоры с США, они должны пройти более успешно», — уверен президент Турции. «Я думаю, что мы используем этот процесс во благо. Есть и другие альтернативы, над которыми мы работаем в настоящее время», — отметил турецкий лидер, ссылаясь на важные афганские мирные переговоры в столице Катара Дохе. Турция рассматривает возможность обеспечения безопасности в аэропорту Кабула, если будут выполнены некоторые условия, добавил он. «Наступила новая эра. Здесь выделяются три основных игрока: НАТО, США и Турция», — уверен Р.Т.Эрдоган.

Он также отметил, что США объявили о своём решении уйти из региона и хотят, чтобы аэропорт Кабула находился под управлением Турции. «На данный момент мы смотрим на это положительно. Но у нас есть определённые условия. Во-первых, США будут поддерживать нас в дипломатических отношениях. Во-вторых, Вашингтон мобилизует для нас свои средства и передаст все имеющиеся полномочия в отношении логистики. Турции в этом процессе потребуется финансовая и административная поддержка», — подчеркнул турецкий лидер. Полагаем, что в Анкаре хорошо понимают, насколько возрастут турецкие акции в НАТО и Евросоюзе, если турки «взвалят» на себя те задачи, которые так и не были решены США и альянсом в целом на протяжении многих лет. Однако «взвалить» — этого мало, надо достичь определенных целей. Р.Т.Эрдоган и его команда просчитывает все варианты, ведь потери реально могут значительно превысить ожидаемые Анкарой дивиденды.

Затронем в этой статье и турецко-египетские отношения, которые важны с точки зрения безопасности в Средиземноморском регионе. Каир и Анкара продолжают диалог с целью принятия решений по формированию базы для нормализации двусторонних отношений. Об этом, в частности, заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри в эфире местного телевидения. Касаясь взаимосвязи отношений с Турцией и процессов в соседней Ливии, глава дипломатии, ограничился ответом: «Вопрос имеет много граней, и представляет большую значимость для Ливии, Египта и национальной безопасности».

При этом он привлек внимание к действиям египетских оппозиционеров, наладивших из Турции вещание с критикой официального Каира. По его словам, снижение уровня критики этих каналов позволило предпринять некоторые шаги по налаживанию диалога. «Мы вновь заявляем, что нормальные отношения основываются на принципе невмешательства во внутренние дела стран. Это признанное международным сообществом правило. Если этот курс будет поступательным, то это позволит сформировать наиболее приемлемые рамки для продвижения наших отношений на самых различных уровнях», — отметил С.Шукри. Напомним, что Турция и Египет в 2013 году на взаимной основе снизили уровень дипломатических отношений до временных поверенных. При этом посольство и генконсульство Египта продолжают работу в Анкаре и Стамбуле также, как и дипмиссии Турции в Каире и Александрии.

Что касается событий на российском направлении внешней политики Анкары, то 7-8 июля состоялся шестнадцатый раунд межсирийских переговоров в Астанинском формате. На встрече затрагивались темы, связанные с ситуацией в Сирии, включая международную гуманитарную, экономическую, медицинскую помощь, а также возобновление работы конституционной комиссии в Женеве и возможные процессы по восстановлению доверия, обмена пленными и освобождения заложников.

Москва, Тегеран и Анкара считают необходимым поддерживать спокойствие в сирийском Идлибе и полностью выполнять договоренности, говорится в совместном заявлении стран-гарантов астанинского формата по итогам этого очередного раунда переговоров по Сирии. «Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия «на земле» путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу», – говорится в заявлении.

Кроме того, Россия, Иран и Турция продолжат сотрудничество с целью окончательной ликвидации в Сирии группировок боевиков «Исламское государство» и других террористов. «Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусра»/«Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещены в России) и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и прочих террористических групп, которые таковыми признал Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом», – сообщается в тексте заявления.

Стороны также выразили серьезную обеспокоенность усилением террористической активности группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и других аффилированных с ней террористических организаций, которые угрожают мирным жителям. Страны также «осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, которые нарушают международное право, международное гуманитарное право, суверенитет Сирии и соседних стран, угрожают стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить». В заявлении также отмечается, что Россия, Иран и Турция не приемлют незаконный захват сирийской нефти. «Представители стран-гарантов астанинского формата Ирана, России и Турции вновь выразили неприятие незаконного захвата и присвоения доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике», – говорится в заявлении, подписанном в Нур-Султане.

Россия вновь была во внешнеполитической повестке Анкары в связи с покупкой российских С-400. «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») планирует дополнительные поставки Турции зенитно-ракетных комплексов С-400. В ближайшие месяцы компания подготовит соответствующий проект, — цитируют турецкие СМИ заявление генерального директора предприятия Александра Михеева, которое он сделал в ходе авиасалона МАКС-2021 в Подмосковье. По его словам, уже сформирована финансовая модель и программа технологического сотрудничества в этом проекте, проводятся завершающие консультации.

Напомним, что в декабре прошлого года Турция расплатилась с Россией за поставку систем противовоздушной обороны С-400. Об этом рассказал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Мы выполнили контракт полностью, он закрыт, а это значит, что мы отгрузили и получили все средства», — заявил он. По словам С.Чемезова, Россия и Турция могут продолжить сотрудничество в области военной промышленности: сейчас идут переговоры о возможных поставках другой техники. Он подчеркнул, что выполненный контракт уникален, так как был заключен и реализован со страной НАТО. С.Чемезов также добавил, что Анкаре предстоит решить вопрос о поставках второй партии С-400.

Из других событий на российском направлении в Турции обратили внимание на обнародованные в июле данные об импорте российского газа. В 1-м полугодии 2021 года Турция закупила 14,64 млрд куб. м российского газа, перекрыв предыдущий полугодовой рекорд импорта, поставленный в 2017 году (14,436 млрд куб. м). Еще в октябре 2020 года Турция обошла Италию по объему импорта российского газа, заняв вторую позицию после Германии. С тех пор эта пропорция сохраняется.

В июне 2021 года «Газпром» поставил в Турцию 2,46 млрд куб. м газа, что не сильно уступает значениям за предыдущие месяцы этого года как зимой, так и весной. При этом с учетом того, что газопровод «Турецкий поток» (мощность турецкой нитки 42 млн куб. м в сутки) с 22 по 28 июня останавливался на профилактику, можно сделать вывод, что российские экспортные магистрали в июне качали в Турцию газ на максимуме своей пропускной способности.

В мае на ремонт останавливался и газопровод «Голубой поток» (47 млн куб. м в сутки). Ремонт был запланирован с 12 по 29 мая, но его удалось закончить раньше, и газ пошел уже 24 мая. Поставку по «Турецкому потоку» также удалось возобновить раньше. На этом плановая ремонтная кампания на российских газопроводах в Турцию на 2021 год завершена. У турецкой стороны были планы в июле провести ремонт на сухопутной части турецкой нитки «Турецкого потока», но турецкая компания Botas отменила этот ремонт.

Эти показатели говорят о том, что Турция наращивает импорт трубопроводного газа, на фоне роста цен и роста дефицита на рынке СПГ. В 2021 году азиатский рынок перетягивает на себя все свободные партии сжиженного природного газа, делая его все менее доступным для покупателей Европы. Совет по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) еще в апреле сообщал, что у Турции осталось только два поставщика СПГ: Алжир и Нигерия. Реальное развитие событий на этом направлении еще раз говорит о незаменимости и надежности России как поставщика газа в Турцию, полагают турецкие эксперты.

Россия также оказывает Турции помощь в тушении пожаров. С этой целью 8 июля российский самолет-амфибия Бе-200 морской авиации ВМФ РФ был направлен в Турцию. «По указанию президента Российской Федерации министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу направлен для оказания помощи Турецкой Республике в тушении пожаров самолет-амфибия Бе-200 из состава морской авиации Военно-морского флота России», — говорится в сообщение военного ведомства. «Экипаж самолета прошел подготовку в Ейском центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России и имеет практический опыт выполнения такого рода задач», — отметили в минобороны РФ. Обслуживание самолета на аэродроме временного базирования в Турции будет обеспечиваться инженерно-техническим составом Ейского авиацентра. Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 может взять на борт 12 тонн воды. Заполнение баков осуществляется в течение 14 секунд на скорости 150-190 км/ч при глиссировании по водной поверхности. На сегодняшний день с аналогичной миссией в Турции находятся всего три российских вертолета.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил 30 июля, что МВД расследует причины одновременного возникновения лесных пожаров в различных провинциях страны. В беседе с журналистами турецкий лидер призвал к отказу от спекуляций на тему пожаров. «Продолжается тушение лесных пожаров в 1140 точках страны. Призываю дождаться итогов расследования. Члены правительства на данный момент также находятся на местах бедствия. Все ресурсы направлены на локализацию и тушение лесных пожаров», — отметил он. В качестве одной из причин лесных пожаров в рамках расследования рассматривается и диверсия, добавил глава государства.