- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Новые заявления Бахрейна о региональной безопасности

Бахрейнский министр иностранных дел шейх Халед бен Ахмед Аль Халифа выступил в начале сентября нынешнего года с неожиданным предложением по налаживанию диалога между всеми государствами Ближнего Востока, включая арабские страны, Израиль, Иран и Турцию. Это, на первый взгляд, парадоксальное и нереалистичное предложение было адресовано не только соседним государствам, прежде всего, Ирану, но и всему мировому сообществу. В нем представитель одного из государств ССАГЗ, которые обеспокоены проблемой обеспечения региональной безопасности, в контексте нежелания Ирана идти на компромисс в отношении его ядерной программы, дал недвусмысленно понять всем, что противоборство арабских стран с Израилем отходит на задний план, они готовы с ним взаимодействовать. Эта позиция арабских государств Залива соответствует и развивает далее идеи той мирной инициативы, выдвинутой нынешним королем Саудовской Аравии Абдаллой бен Абдель Азизом, которая стала основой для единой позиции арабских государств в отношении мирного урегулирования ближневосточного конфликта, утвержденной саммитом ЛАГ в Бейруте в 2004 г.

В начале сентября текущего года бахрейнский министр разъяснил свое предложение о создании организации, объединяющей все страны Ближнего Востока. Он заявил, что «необходимо приложить коллективные усилия для того, чтобы убедить участвовать в предлагаемой организации все без исключения государства региона Ближнего Востока для отражения существующих вызовов». Он подчеркнул в то время, что «все страны должны вести друг с другом диалог, даже, если одна страна испытывает ненависть к другой стране». Шейх Халед бен Ахмед Аль Халифа также отметил, что «с помощью диалога государства Ближнего Востока могли бы решить многие проблемы».

Новое заявление министра иностранных дел Бахрейна, сделанное 12 декабря 2008 г., не менее симптоматично. Оно звучит следующим образом: «Если одна из сторон (в регионе Залива – Е.М.) прекратит использовать дипломатические методы, то мы ни одной минуты не должны колебаться, чтобы прибегнуть к силе для защиты наших жизненно важных интересов». Это заявление прозвучало на конференции Манамского диалога, которая проходит в бахрейнской столице. К кому обращено это новое заявление бахрейнского министра? По-видимому, к тому же Ирану, политика которого, направленная на то, чтобы стать ядерной державой и региональным лидером, конечно же, пугает его соседей. Эти соседи недвусмысленно дают понять Ирану, что готовы встать на защиту своих государств и, если понадобится, применить силу. Однако, на прямой вопрос корреспондента газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат» «было ли целью министра предостеречь Иран»? Он дал уклончивый ответ: «Это было предупреждение всем сторонам защищать безопасность Залива дипломатическими методами, но, если они будут исчерпаны, мы все вместе будем сражаться ради безопасности Залива».

Вполне очевидно, что Иран значительно превосходит по численности своих вооруженных сил и их оснащенности своих соседей. В военном противоборстве арабских государств Залива и Ирана, конечно же, победа была бы на стороне последнего. Однако, не случайно, что новое заявление шейха Халеда бен Ахмеда Аль Халифы было сделано в присутствии министра обороны США Роберта Гейтса, который принимает участие в конференции Манамского диалога по приглашению бахрейнской стороны.

В свою очередь, король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа вместе с наследным принцем страны шейхом Сальманом бен Хамадом Аль Халифой принял министра обороны США Роберта Гейтса. Во время этой встречи он не только приветствовал своего высокого гостя, но и говорил о тесных дружеских связях между двумя странами, о растущем сотрудничестве в различных областях: экономике, политике, области безопасности и военных вопросах. Он указал на необходимость укрепления этого сотрудничества, которое развивается, по словам бахрейнского монарха, «во взаимных интересах двух дружественных стран и народов».

В комментариях бахрейнских средств массовой информации на выступление министра иностранных дел их страны говорилось о том, что вполне ясно, что его предупреждения адресованы Тегерану, который «единственный имеет проблемы в налаживании диалога со своими соседями — государствами Совета сотрудничества, и отказывается от решения своей ядерной проблемы дипломатическими методами». Следует добавить к этому, что делегация Ирана не прибыла на конференцию диалога в Манаме. Отказ иранской стороны от налаживания диалога с другими странами можно расценить, как его нежелание использовать дипломатические методы.

В выступлении бахрейнского министра иностранных дел была затронута и проблема мирового финансового кризиса. Шейх Халед подчеркнул, что государства Совета сотрудничества меньше других государств мира пострадают от этого кризиса, из-за правильной стратегии экономического развития, которая была разработана лидерами этих государств. Он также подчеркнул, что «необходимо снизить негативные последствия кризиса для простых людей».

Говоря о роли США в мире, шейх Халед сказал, что «у США нет волшебной палочки, с помощью которой они могли бы решить все мировые проблемы, поэтому, чтобы помочь им, мы должны убеждать всех в необходимости вести диалог со всеми государствами в мире».

На конференции в Манаме была также затронута проблема пиратства в Аденском заливе. Исполнительный председатель конференции Джон Кэмбл призвал участников последовать примеру Индии, которая начала активные действия по борьбе с пиратами. Индийские власти дали разрешение своим военно-морским силам совершать нападения на пиратские корабли. Дж. Кэмбл призвал страны Залива, США и Европу к сотрудничеству с Индией, которая стремится обеспечить морскую безопасность.

В своем выступлении Джон Кэмбл также уделил внимание проблеме терроризма. Он подчеркнул, что «государства-члены Совета сотрудничества, которые в значительном объеме используют индийскую и пакистанскую рабочую силу, должны более активно участвовать в международной кампании по борьбе с терроризмом».

Джон Кэмбл говорил и о предстоящем в январе будущего года вступлении в должность вновь избранного президента США Барака Обамы. Он отметил, что новый американский президент может начать переговоры с Ираном, что «откроет двери перед иранцами начать диалог и что страны Совета сотрудничества должны использовать этот шанс для того, чтобы сыграть важную роль в сохранении регионального баланса сил и равновесия в регионе». При этом он добавил, что «ядерный Иран представляет угрозу для всех». Джон Кэмбл высоко оценил значение конференции в Манаме, которая может предоставить новые возможности не только США, но и странам региона в налаживании плодотворного сотрудничества.

На конференции в Манаме была рассмотрена ситуация на Ближнем Востоке, особенно развитие процесса мирного урегулирования и усилия, направленные на прекращение израильско-палестинского противостояния. Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа высоко оценил роль США в том, что «они способствуют продвижению мирного процесса и действуют в направлении его осуществления».

Конференция в Манаме, на которой присутствовали представители, как Запада, так и арабских стран, обсудит ситуации в Ираке и Афганистане, ядерное досье Ирана и другие актуальные проблемы. Тот факт, что Бахрейн стал местом проведения конференции, которая провозглашает необходимость диалога между различными странами, подтверждает стремление этой страны к новой роли в регионе.

Бахрейнская дипломатическая активность не вызывает удивления. В случае возникновения конфликта между Ираном и государствами-членами ССАГЗ, именно такое маленькое государство, как Бахрейн, может столкнуться с множеством проблем. Положение Бахрейна также особенно уязвимо из-за исторических претензий Ирана на эту страну. Кроме того, его внутренняя оппозиция, представленная различными шиитскими политическими силами, может усилить свою антиправительственную деятельность, даже отказываясь от поддержки Ирана, но затрудняя достижение национального единства.

Поэтому стремление бахрейнского королевства найти защитников не только на Западе, но и среди стран Ближнего Востока, включая Израиль, более чем понятно.