- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Марокканская королевская ловушка для Алжира

Руководство АНДР, невзирая на протянутую ему «руку примирения» марокканским королем Мухаммедом VI, не только не намерен прекращать активизированную алжирской стороной вражду против королевства, но и снижать градус конфликта между двумя странами.

Это следует из ответа алжирского президента Абдельмаджида Теббуна на соответствующее предложение Мухаммеда VI, прозвучавшего 8 августа.

Напомним, что обострение между странами произошло в ноябре 2020 года, когда алжирские спецслужбы фактически санкционировали «разморозку» конфликта после тридцатилетнего перемирия в Западной Сахаре.

Находящиеся под их покровительством силы Фронта ПОЛИСАРИО продолжают устраивать нападения на расположенные там марокканские армейские подразделения. Алжирской целью стало вытеснение оттуда последних. Далее – объявление независимости Западной Сахары под «протекторатом» АНДР. И все это в рамках планов лидеров Алжира по ослаблению Марокко, его конкурента за влияние в Африке вообще и Магрибе в частности.

Однако  пока никакого явного положительного эффекта для Алжира эти действия не принесли, кроме дополнительных расходов на ведение боевых действий алжирских «прокси-сил» в виде «сахравийской армии». Марокко продолжает полностью удерживать почти всю территорию Западной Сахары.

Чуть более эффективными были дипломатические действия АНДР против «оккупации последней колониальной территории в Африке» Рабатом и «расхищения» им природных богатств этой страны, на которые алжирские лидеры имеют свои планы.

Впрочем, и они не привели к осязаемым результатам. Максимум, на что оказались способны алжирские дипломаты – это вызвать робкое сетование в африканских и западных столицах относительно происходящего и предложения решить проблемы мирно.

И попытки добиться прекращения марокканской хозяйственной деятельности там со стороны Алжира провалились.

Однако эта активность вызвала контрмеры Рабата, который усилиями своих дипломатов в ООН 13 июля объявил о необходимости поддержать антиколониальные устремления кабильского народа под алжирской властью в направлении достижения им самоопределения.

По сути, это был марокканский ответ на попытки АНДР объяснить происходящее в Западной Сахаре «справедливой антиколониальной борьбой».

Разумеется, подобное вызвало у представителей алжирского руководства ярость, к которой примешалась тревога относительно действий марокканских спецслужб, которые будто бы успешно следили при помощи израильского шпионского программного оборудования за ними.

Они расценили происходящее «необъявленной войной» и официально заявили (на уровне МИД), что оставляют за собой право на ответные действия.

И, судя по градусу взаимных обвинений, стороны подошли максимально вплотную к той ситуации, которая определяла их отношения в середине 1960-х годов, когда они дошли до прямого вооруженного столкновения.

Однако марокканское руководство неожиданно предложило Алжиру устранить данное обострение. Так, 30 июля король Марокко Мухаммед VI, выступая по случаю национального праздника Дня трона выступил с примирительной речью, предложив «двум братским странам, дополняющим друг друга, как близнецы, объединенные прежней единой борьбой против одного колониального угнетателя», прекратить распри и «работать в унисон для развития своих отношений».

В условиях, когда стороны повышали градус противостояния, неожиданный марокканский «откат» застал Алжир врасплох. Не случайно, что лишь 8 августа президент АНДР А.Теббун дал на это ответ, отказавшись от примирения.

Сделано это было на основании того, что-де король не ответил на алжирские вопросы относительно «насущной проблемы», а именно на претензию в отношении «недопустимых и крайне серьезных» высказываний, сделанных марокканским послом в Нью-Йорке относительно необходимости кабильской «деколонизации».

Президент  АНДР заявил: «Мы отозвали нашего посла в Рабате и посоветовали объясниться относительно особенно опасного и авантюристического дрейфа, но ответа не получили».

Он же напомнил, что 18 июля глава МИД АНДР Рамтан Ламамра напомнил об этом требовании и не исключил «других ответных мер» на «вызывающие» действия Марокко. По данным внешнеполитического ведомства страны, происходящее стало проявлением «заговора, направленного против единства алжирской нации», «не больше и не меньше, чем призывом к мятежу в соседней стране». Однако ответа от Рабата так в АНДР и не получили.

Между тем, на пресс-конференции Теббуна всё же прозвучал вопрос «о сахарской первопричине», с которой реально и начался виток противостояния.

На это глава Алжира напомнил, что «она находится в руках ООН, в комитете по деколонизации», и что Алжир готов «принять любую возможную встречу между Сахарской Республикой и Марокко» и «предоставить им для ее решения все необходимые средства».

А.Теббун также уточнил, что Алжир в качестве члена-наблюдателя ООН «не будет диктовать сахарцам какие-либо решения ».

Иными словами, он отказался признать за происходящее алжирскую ответственность.

Обратим внимание на такую реакцию относительно примирительной речи из Рабата в Алжире. Даже в оппозиционных СМИ указывается: «Сладкая приманка короля Мухаммеда VI», «благочестивые пожелания, которым катастрофически не хватает доверия».

Некоторые газетчики пытались даже уязвить марокканского монарха: дескать, зачитывая примирительную речь, он «неоднократно ошибался, а иногда, казалось, колебался», и тем самым они пытаются усилить сомнения у своих читателей в его искренности.

Другие вообще заявили, выражая тем самым мнение алжирских около государственных кругов, что «король Марокко мог бы принести извинения», но пока «ничто не указывает на то, что королевство готово пойти по пути укрепления мирных отношений».

Иными словами, Алжир ждет от Его Величества прилюдных унижений, недостойных статуса монарха. По сути, Мухаммед VI, обладающий для значительной части своих подданных сакральным статусом, должен покаяться перед временным алжирским президентом с сомнительной легитимностью.

Напомним, что Теббун получил в 2019 году реальную поддержку на голосовании по проекту изменения Конституции АНДР лишь четверти алжирцев.

И потому очевидно, что Алжир в данном случае хочет слишком многого, поскольку извинения из уст монарха при таком раскладе были бы его позорной капитуляцией. Однако Рабат вовсе не находится в таких условиях, чтобы просить о пощаде.

Причем алжирские лидеры, судя по всему, не поняли, что на самом деле речь марокканского короля была искусно замаскированной атакой.

Напротив, сделанное Мухаммедом VI предложение содержало в себе «крючок с наживкой», который алжирские лидеры в лице Теббуна заглотили и на который вряд ли бы «клюнул» тот же опытный дипломат Ламамра.

Дело в том, что, отвергнув примирительный жест Марокко, Алжир тем самым на весь мир расписался в собственной чрезмерной воинственности и нежелании решить проблему миром.

И это может стать очень серьезной алжирской дипломатической ошибкой, на которую впоследствии будет «кивать» его марокканский конкурент, который благодаря этому уже уверенно записывает за собой очко в данном поединке.

При этом указанная выше речь Теббуна наглядно свидетельствует о том, что именно за ним, а не за главой МИДа, остается принятие конечных решений во внешней политике. И в том числе поэтому АНДР и далее будет терпеть серьезный ущерб.

Между тем, одним из самых важных сейчас вопросов является следующий: что теперь предпримет Марокко, чью руку примирения оттолкнул Алжир, давший ему тем самым карт-бланш для более активных действий?