- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Переворот в Тунисе: потенциальная угроза для России? Часть 2

Процессы глобализации, которые прежде наталкивались на барьеры выстроенные арабскими правителями-ветеранами (Х.Мубарака,  Х.Асада и др.) сегодня беспрепятственно проникают в арабскую плоть Ближнего Востока. Таким образом, в перспективе создаются  идеальные условия для «строителей» Халифата; размываются национальные границы, рушатся суверенитеты, видоизменяется парадигма выстраивания новой государственности,  общество обрекается на поиск новой самоидентификации. Продолжающиеся в ряде стран военные действия, возникновение новых конфликтов замешанных на старых политических дрожжах, разрушение прежних политических систем и институтов государства, попытки заполнения политического и идеологического вакуума бесчеловечными идеями воинствующих исламистов и такфиристов, формируют общественный запрос на стабильность и умеренность вне зависимости от характера власти готовой обеспечить эти ожидания. Раздающиеся кругом голоса в поддержку справедливости, равенства, свободы, плюрализма, демократических выборов, парламентаризма и т.п. — звучат в ушах «исламистов» сладкой музыкой эвентуального в будущем триумфа. Федерализация, конфедерация, автономия, ослабление центральной власти, парламентская республика, даже подобие свободных выборов формируют массу возможностей для возврата «Братьев» на разные этажи власти. Надо только дождаться подходящего момента и не повторить прежних ошибок.

По данным египетских экспертов, в сложившейся на Ближнем Востоке обстановке международное руководство организации, по-видимому, решило, что ближневосточным филиалам «Братьев-мусульман» необходимо на время отойти от активного участия в политике. Не случайно «Братьев-мусульман» в форме шутки иногда называют Brothers in the Hood («Братья в капюшоне»). Предстоит пересмотреть ключевые идеологические и теоретические установки,  взять на вооружение новые методы и подходы к работе, омолодить кадровый состав (многие руководители «Братьев-мусульман» отбывают длительные тюремные сроки). А вот когда на Ближнем Востоке установится хотя бы видимость стабильности и мира, и внимание мировых держав будет сфокусировано на других районах, можно будет прикинуть шансы и попробовать вернутся в политику.

По данным арабских экспертов, снижение активности «Братьев-мусульман» на Ближнем Востоке         (еще надо посмотреть, как сложатся в этом плане дела в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане) вовсе не означает,  что организация закрывается, объявляет «локдаун», уходит на «удаленку». Последнее, по злой иронии, весьма вероятно. В том смысле,  что «Братьев-мусульман», по тем же данным, панируют сменить район своей активной деятельности и перенести ее  на восточно-европейский театр,  прежде всего, в Украину и Россию.  Рассматривается также африканский континент, главным образом, Сомали.

В последние годы позиции «Братьев-мусульман» в ключевых государствах Западной Европы заметно ослабли. Опорные пункты организации в крупных городских центрах были вынуждены закрыться или продолжают действовать в условиях жестких ограничений под бдительным приглядом местных органов безопасности. Это стало результатом принятия  парламентами ведущих западноевропейских стран серии жестких законов, регулирующих деятельность местных исламских организаций и определяющих характер их отношений с «Братьями-мусульманами». Руководителям исламских общин в Западной Европе было ясно дано понять, что местные власти крайне негативно относятся к их контактам с  «Братьями-мусульманами», а использование их символики в ходе любых общественных мероприятий будет преследоваться в рамках уголовного законодательства.

Ряд осведомленных экспертов считают, что подобное ужесточение в отношении «Братьев-мусульман» стал результатом помощи со стороны Египта, КСА и ОАЭ.  По некоторым данным, с начала 2021 г. представители спецслужб этих стран провели серию встреч со своими европейскими коллегами. В ходе состоявшихся контактов европейские спецслужбы получили объемную разведывательную информацию о деятельности на территории Западной Европы мусульманских организаций, «Братьев-мусульман» в частности. После соответствующей обработки полученные данные были доложены высшему политическому руководству. Отдельные парламентарии также были ознакомлены с частью информации по данной теме в обобщенном виде, с приложениями в виде проектов соответствующих законодательных инициатив.

Особую активность проявили КСА и ОАЭ. Египет был источником основной информации по «Братьям-мусульманам».  Понятно, что арабские монархии  заботились, прежде всего, о своих интересах. Вполне естественно, что если уважаемые люди в КСА и ОАЭ по крупному вложились в европейскую недвижимость, финансовую, банковскую сферу, передовые отрасли экономики, спорт и т.п., то эти много миллиардные средства необходимо охранять и создать благоприятные условия для их бесперебойной работы с целью извлечения максимальной прибыли. Поэтому любые внутренние потрясения и даже признаки дестабилизации не только крайне нежелательны, а попросту недопустимы. Что же касается КСА, то наряду с чисто меркантильным интересом саудовские руководители, прежде всего, наследный принц Мухаммед бен Сальман, преследуют политические цели. Наследный принц КСА тщательно работает над созданием благоприятного имиджа королевства, как на Западе, так и на Востоке. Он всячески старается дистанцировать Саудовскую Аравию от любых контактов с экстремистскими исламскими организациями, и предать забвению былые связи с ними. Правда, на наш взгляд, в этой позиции саудовцев есть определенная двусмысленность и лукавство. Невозможно получить подлинно разведывательную информацию, не работая с исламистами и их организациями в «полном контакте». В противном случае данные будут носить вторичный и искаженный характер. Хотя, возможно египетские спецслужбы, которые не так щепетильны в вопросах этики отношений, закрыли своими силами возможные лакуны   саудовских  разведсводок.  С другой стороны, жизнь внутри КСА постепенно меняется, но никто пока не отменял базовые   повседневные правила поведения и принципы взаимоотношений в обществе и государстве. Но, как говориться, что происходит в королевстве,- там и остается.