- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжирское государство неэффективно помогает своим компаниям в условиях кризиса

Большинство алжирских компаний находятся в прогрессирующем кризисе, а государство не обеспечивает свои функции по снижению последствий нынешнего финансово-экономического кризиса, усугубленного коронавирусной пандемией.

Такой вывод можно сделать по результатам анализа исследования, завершенного экспертами ведущих кредитных международных учреждений, включая Всемирный банк по состоянию на лето 2020 года, опубликованного в августе 2021 года.

Речь идет о так называемом исследовании Covepe, охватывающем период с апреля по август 2020 года с целью выявления краткосрочных последствий пандемии «импульса COVID-19 на предприятия», в котором было изучено положение дел более 100 000 компаний из 51 страны, включая Алжир.

В осуществлении этого анализа, затронувшего выборочно 431 предприятий, представителям международных кредитных структур содействовало Министерство промышленности и шахт АНДР.

Заметим, что фактически это первое подобное независимое обследование, поскольку внутренний алжирский анализ проводился лишь по отдельным сегментам алжирской экономики, не затрагивая полноценно большинства аспектов их деятельности конкретных компаний.

Среди наиболее заслуживающих внимания моментов доклада отметим указание, что «32% обследованных алжирских предприятий частично или полностью закрылись, особенно недавно созданных в секторах строительной и тяжелой промышленности, в том числе с иностранным капиталом».

Между тем, у большинства «выживших» положение видится немногим лучше. Так, 79% этих компаний столкнулись со снижением своих продаж уже ко второму кварталу 2020 года, причем их объем упал в среднем на 56%.

В свою очередь, это во многом было обусловлено тем, что 74% обследованных предприятий столкнулись со снижением спроса на свои товары и услуги.

Также ухудшению положения бизнеса способствовало то, что 54% алжирских компаний пришлось перевести сотрудников на «удаленку», 45% столкнулись с трудностями в получении необходимых для своего функционирования ресурсов, а 39% пострадали от снижения доступности финансовых услуг, и в частности, кредитов.

В результате 52% предприятий в соответствии с правительственной директивой пришлось отправить своих сотрудников в оплачиваемый отпуск, в то время как 25% сделали это без оплаты, 17% увольняли персонал, а 14% сократили своим работникам заработную плату.

Несмотря на это, опрос Covepe в целом показал, что большинство алжирских компаний демонстрируют признаки устойчивости к кризису на ближайшую перспективу, они, однако, сталкиваются с значительной неопределенностью в отношении своих перспектив получения доходов в будущем.

Так, согласно данным исследования оказалось, что в основном алжирские компании заявили о своей гарантированной устойчивости к кризису до начала 2021 года, при этом 47% из них не смогли даже ориентировочно указать, как долго они смогут противостоять негативному воздействию «пандемийного шока».

И «несмотря на то, что 62% компаний заявили, что имеют достаточную ликвидность для поддержки своих операций в течение трех ближайших месяцев, 15% их коллег заявили, что при отсутствии внешней поддержки они смогут продолжать свою деятельность не более месяца».

При этом исследование Covepe показало, что наибольшую устойчивость к кризису продемонстрировали предприятия, использующие передовые «цифровые инструменты» (согласно выводам экспертов Всемирного банка, «в Алжире они задействованы по-прежнему ограниченно»).

Между тем, нынешний кризис вынудил их гораздо более широко использовать для преодоления кризиса. Так, среди опрошенных компаний 30% начали использовать цифровые инструменты именно во время коронавирусной пандемии, а 26% увеличили использование интернета, социальных сетей, специализированных приложений или цифровых платформ для поддержки своей бизнес-деятельности.

Основной целью сделавших это компаний было увеличение продаж (31%), поддержка маркетинга (18%) и «поддержка их управленческой практики» (17%), в то время как в целом благодаря их использованию в среднем продажи этих компаний увеличились на 16%.

Вместе тем, 44% обследованных предприятий указали, что они не используют какие-либо цифровые инструменты для поддержки своих бизнес-операций.

Отдельно эксперты Всемирного банка и их коллеги исследовали меры поддержки проблемных предприятий во время пандемии COVID-19. В частности, ими указывается, что в целом в государствах региона Северной Африки и Ближнего Востока применялся различный спектр политических инструментов, тогда как в Алжире их набор оказался весьма ограниченным и слабо эффективным.

Особо отмечается, что в последнем случае основные меры экономической поддержки касались лишь отсрочек налоговых платежей, уплаты по кредитам, задолженностям и пр.

Однако и их эффективность осталась крайне низкой. Так, согласно опросу Covepe, 40% алжирских компаний пожелали воспользоваться отсрочками платежей по арендной плате и счетам за энергию, в то время как 24% и 22% компаний поддерживали подобное в отношении налоговых и социальных взносов соответственно. Но реально лишь 8%  предприятий получили такую поддержку со стороны государства, а руководство 59% их коллег вообще не знали о наличии в АНДР поддержки предпринимательской деятельности.

Напомним, в мае 2020 года на уровне алжирского правительства (Министерство финансов) была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех министерств, чья деятельность непосредственно затрагивает экономическую специфику. Ее члены отвечали за обследование разных отраслей хозяйства страны и подготовку доклада о последствиях пандемии COVID-19 на экономику и финансы, но реально эта работа выразилась лишь в освещении положения в отдельных ее сегментах. И цельную картину дал лишь анализ, осуществленный экспертами международных кредитных учреждений.

И это неудивительно. Ведь высвеченные анализом экспертов Всемирного банка и других авторитетных кредитных организаций проблемы в алжирской экономике вообще и предприятиях в частности наглядно демонстрируют в первую очередь неэффективность деятельности алжирских государственных органов по преодолению нынешнего кризиса.

Заметим, что данное обследование касалось состояния алжирских компаний на вторую половину 2020 года и оно красочно высвечивает причины их дополнительного «секторального» снижения год спустя, в условиях, когда пандемия коронавируса стала сказываться еще сильнее.

Причем, по данным самих предпринимателей, меры властей по «амортизации» кризиса в отношении конкретных компаний мало изменились, поскольку в лучшем случае помощь получают только половина из них, причем в большинстве случаев это происходит слишком поздно.

Не случайно, что один из выводов аналитиков международных кредитных структур состоит в том, что для более эффективной защиты алжирской экономики необходимо ускорение темпов реформ, которые реально отсутствуют.

Станет ли появление приведенного выше исследования сигналом для проведения качественных изменений положения дел в подходе государства к поддержке предприятий? Это представляется сомнительным прежде всего по причине нехватки в АНДР необходимых на то ресурсов. И денежная их часть не является главной.

Одна из главных алжирских проблем – хроническая нехватка квалифицированных управленцев всех уровней (особенно высшего), способных взять на себя ответственность за проведение давно назревших реформ. И речь идет не только об экономике, но и всех алжирских государственных секторах.