- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О состоянии военной промышленности Государства Израиль

Государство Израиль является наиболее развитым государством ближневосточного региона с точки зрения возможностей военно-промышленного производства. По отдельным видам снабжения предприятия военно-промышленного комплекса обеспечивают израильскую армию не менее чем на 70% от текущих потребностей, в частности по стрелковому вооружению – на 95%, по боеприпасам – на 90%, по электронному оборудованию – на 70–80%.

Необходимость создания в Израиле собственной оборонной промышленности, быстрые темпы ее развития и достижение военно-технического превосходства над другими государствами региона были предопределены сложной военно-политической обстановкой и высоким конфликтным потенциалом на Ближнем Востоке. В результате проведения активной и последовательной политики в этой области в стране сформировался военно-промышленный комплекс, который не только располагает современной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базой по выпуску вооружения и военной техники (ВВТ), но и является основой израильской экономики. Оборонная промышленность обеспечивает выпуск более 600 наименований ВВТ как для национальных вооруженных сил, так и на экспорт. Военная продукция направляется почти в 50 государств мира, и на ее долю приходится до 40% израильского экспорта (более 11% ВВП).

Развитие национального ВПК осуществляется в соответствии с принятой израильским правительством в 2000 году программой, которая наряду с совершенствованием организационно-штатной структуры и переоснащением вооруженных сил современными видами ВВТ предусматривает реформирование ракетно-космической, авиационной, бронетанковой и радиоэлектронной промышленности. Ее реализация обеспечивается как за счет собственных бюджетных средств, так и благодаря значительной финансово-экономической помощи США.

Важными особенностями израильской военной промышленности являются чрезвычайно гибкая управляемость и организованность, а также экспортная направленность (экспорт составляет до 75% всего объема военного производства).

В управлении этим сектором экономики непосредственное участие принимает Министерство обороны, которое контролирует военное производство на всех стадиях – начиная от разработки и постановки технических заданий, организации научно-конструкторских работ и производства и заканчивая контролем за поставками ВВТ в войска.

ВПК Израиля представлен всеми отраслями военной промышленности: атомной, ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, боеприпасной, судостроительной и радиоэлектронной. Однако в связи с тем, что страна лишена сырьевой и материально-технической базы для производства тяжелых вооружений, ее ВПК ориентирован в большей степени на разработку и производство высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также на модернизацию ВВТ. Этому в значительной мере способствует высокий образовательный уровень работников израильской промышленности в целом и ВПК в частности. Так, число специалистов с высшим образованием и учеными степенями в сфере ВПК составляет 30%. При этом в научных подразделениях и конструкторских бюро как государственных, так и частных компаний численность инженерного состава колеблется от 10 до 50%.

Особенностью организационной структуры военной промышленности Израиля является преобладание государственного сектора, который формируют 29 государственных компаний, объединенных в три государственные корпорации:

– «Израэль эркрафт индастриз» (Israel Aircraft Industries);

– «Израэль милитэри индастриз» (Israel Military Industries);

– «Рафаэль» (Rafael).

Оборонные предприятия госсектора выпускают все основные виды ВВТ. На их долю приходится более 50% военного производства страны.

Государственная корпорация «Израэль эркрафт индастриз (ИЭИ)» организационно состоит из пяти производственных групп:

– Aircraft Group;

– Bedek Aviation Group;

– Systems Missiles and Spaces Group;

– Commercial Aircraft Group;

– ELTA Systems Group.

Каждая из них объединяет от 3 до 8 специализированных компаний. Общая численность занятых 14,3 тыс. человек, объем продаж около 2,2 млрд долларов, 80% продукции поставляется на экспорт.

Государственная корпорация «Израэль милитэри индастриз» (ИМИ) имеет в своем составе 6 специализированных компаний:

– Land Systems Division;

– Rocket Systems Division;

– Heavy Ammunition Division;

– Small Arms Ammunition Division;

– Advanced Systems Division;

– Ashot-Ashkelon Industries Ltd.

Общая численность занятых 3,8 тыс. человек, объем продаж 550 млн долларов, свыше 60% продукции ИМИ поставляется на экспорт.

Корпорация «Рафаэль» организационно состоит из 4 компаний:

– Rafael Missiles Division;

– Rafael Ordnance Division;

– Rafael Systems Division;

– Rafael Propulsion and Explosives Division.

Общая численность ее сотрудников более 4 тыс. человек. Ежегодный доход корпорации превышает 510 млн долларов.

В частном секторе ведущими являются компании по производству радиоэлектронного оборудования, авиационной техники, артиллерийско-стрелкового вооружения и боеприпасов. Это корпорации Elbit Systems Ltd. (2 компании) и Elisra Group (4 компании), а также фирмы Tadiran Communications Ltd. и «Soltam Ltd..

Всего в военной промышленности Израиля насчитывается 65 основных компаний, для которых, за исключением 9 государственных и 5 частных, характерна достаточно четкая специализация: 3 из них относятся к ракетно-космической промышленности, 18 – к авиационной, 9 – к бронетанковой, по 2 к артиллерийско-стрелковой и судостроительной, одна – к боеприпасной и 16 – к радиоэлектронной. При этом 17 из них производят конечную военную продукцию, а остальные занимаются выпуском комплектующих, ремонтом и модернизацией ВВТ.

В ходе НИОКР по созданию образцов ВВТ используются результаты деятельности ряда государственных и частных организаций, занятых исследованиями и разработкой военных технологий и материалов. Некоторые компании имеют собственные научно-исследовательские подразделения, проводящие НИОКР как под конкретные заказы, так и на перспективу.

Так, в состав корпорации ИЭИ входят Центр исследований и научно-технической информации МНТ Division и Информационный центр MAMAN Division.

Многие компании военной промышленности помимо ВВТ производят продукцию гражданского и двойного назначения. Ее доля составляет от 10 до 35%.

В начале 1990-х годов произошло изменение взглядов руководства Израиля в отношении внешних угроз и планов военного строительства. Результатом новой государственной политики стало ежегодное уменьшение расходов на оборону и увеличение доли ВВТ, закупаемых за рубежом (в основном в США по программе военной помощи), что негативно сказалось на финансовом состоянии национальных компаний ВПК. Для сохранения военно-производственной базы были предприняты шаги по структурной перестройке ВПК, и в первую очередь его государственного сектора. Решение этой задачи предполагало следующее:

– структурную реорганизацию военных предприятий и закрытие нерентабельных производств;

– сокращение численности занятых на производстве;

– диверсификацию производства в результате использования военных технологий и мощностей для производства продукции гражданского и двойного назначения;

– создание совместных с иностранными партнерами предприятий;

– наращивание экспортного потенциала военных предприятий за счет экспорта ВВТ, а также продукции гражданского и двойного назначения;

– пересмотр номенклатуры разрабатываемых и выпускаемых ВВТ;

– приватизацию государственных компаний.

В настоящее время, несмотря на предпринятые меры, в государственном секторе военной промышленности по-прежнему отмечается спад производства. В то же время в частном секторе, который более гибко реагирует на изменение конъюнктуры внешнего и внутреннего рынка и где процессы слияния и поглощения компаний происходят гораздо интенсивнее, ситуация выглядит более стабильной. На фоне отмечающегося в последние годы сокращения общего количества частных военных компаний произошло расширение сфер деятельности и усиление влияния наиболее крупных частных корпораций, таких как Elbit Systems Ltd. и Elisra Group.

Атомная промышленность Израиля. В ее составе ряд объектов, основным из которых является ядерный центр в г. Димона. В его структуру входит технологически замкнутый производственный комплекс, позволяющий получать в промышленных масштабах ядерные топливные и взрывчатые материалы, а также научно-производственные учреждения, занимающиеся научными исследованиями в области ядерной энергетики. В центре действует тяжеловодородный реактор, установки по производству тяжелой воды, получению металлического плутония и двуокиси урана, переработке облученного топлива и получению оружейного плутония, предприятие по производству тепловыделяющих элементов.

Кроме того, имеются научно-исследовательский центр в Наби-Рубин (пригород Тель-Авива) с ядерным реактором мощностью 5 Мвт, урановые рудники в пустыне Негев, уранообогатительная фабрика и завод по разделению изотопов в г. Орон. Имеющаяся научно-техническая и производственная база Израиля позволяет получать количество оружейного плутония, достаточное для создания ежегодно 2-3 боеприпасов мощностью 20 кт.

Израиль официально не признает факта обладания ядерным оружием (ЯО), хотя и не отрицает его наличия. Предположительно, у него имеется около 120 боеприпасов по 10–20 кт каждый. Носителями израильского ЯО могут быть баллистические ракеты, подводные лодки и авиация.

Ракетно-космическая (ракетная) промышленность Израиля имеет самый мощный в регионе научно-производственный потенциал в области ракетного вооружения и космической техники. Разработаны собственные технологии производства твердотопливных баллистических ракет, осуществляется их серийный выпуск. Техническое сотрудничество налажено с Тайванем и Индией. Израильские специалисты оказывают помощь Китаю в создании современных систем управления баллистических ракет.

Основным направлением развития ракетного вооружения в Израиле является выполнение программы «Иерихон». На современном этапе осуществляется постепенная замена баллистических ракет «Иерихон-1» (дальность стрельбы до 500 км) на ракеты «Иерихон-2» (максимальная дальность стрельбы 1450 км с массой ГЧ около 1000 кг).

Программа «Иерихон» тесно связана с программой создания ракеты-носителя «Шавит» для запуска израильских космических аппаратов. Деятельность в этом направлении осуществляет Космическое агентство Израиля – «Израэль спейс эдженси». На базе ракеты-носителя «Шавит» создана коммерческая ракета-носитель «Некст», которая обеспечивает вывод космических аппаратов массой 500 кг на орбиту высотой 500 км. Для вывода на околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 26 т при помощи США осуществляется разработка двухступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса, получившей наименование «Стар-460».

Ракетно-космическая отрасль Израиля включает:

– предприятия концерна «Израэль эркрафт индастриз» (район городов Рамла и Нес-Цион) по производству ракет «Иерихон», способных нести как обычное, так и ядерное оружие;

– завод по производству ИСЗ типа «Офек» разведывательного назначения и на его базе – космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Эрос» (расположен недалеко от Иерусалима);

– предприятие по выпуску совместно с американской фирмой «Локхид Мартин» ракет типа «Попай» класса «воздух-поверхность» (районг. Йодефат);

– предприятия корпорации «Рафаэль» по производству УР «Питон» класса «воздух-воздух», противоракет малой дальности корабельного комплекса «Барак-1,-2» и аналогичных ракет «Адамс» сухопутного базирования (район г. Хайфа);

– заводы корпорации «Израэль милитэри индастриз» по выпуску ракет к РСЗО, ПТУР, ракетных двигателей для ПКР и УР, а также ракетного топлива (район г. Рамат-Хашарон);

– завод по ремонту ракет (г. Тель-Авив);

– предприятие компании «ИМКО индастриз лтд.» по выпуску ПУ корабельного базирования (расположено в районе г. Хайфа).

В целом ракетно-космическая промышленность Израиля удовлетворяет потребности вооруженных сил страны. В космосе развернута полноценная группировка систем связи и разведки, включая средства круглосуточного наблюдения с высоким разрешением.

Бронетанковая промышленность наиболее развита в Израиле, который располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современной бронетанковой техники (БТТ) и не нуждается в импорте.

Бронетанковая промышленность представлена производственным (5 сборочных предприятий и 16 – по выпуску

комплектующих для бронетанковой техники) и 4 ремонтными заводами.

К сборочным относятся следующие предприятия:

  1. Завод по производству танков (корпорация ИМИ) в Тель-Авиве.

С 1979 года здесь выпускаются танки «Меркава» (до 135 машин в год).

  1. Завод компании «Лэнд системз дивижн» (корпорация ИМИ), на

котором осуществляется модернизация и ремонт танков «Меркава», а

также американских М-48, М-60 и БТР M-113. Кроме того, здесь выпускаются комплектующие для бронетанковой техники.

  1. Завод по производству БТР в Тель-Авиве (компания «Нимда лтд.»). С 1988 года налажен выпуск БТР «Ахзарит», которые  созданы на базе захваченных в ходе арабо-израильских войн танков Т-54 и Т-55. Осуществляется модернизация танков АМХ-13, AMX-30, М-

48, М-60, ПТ-76, «Скорпион», Т-54, Т-55, Т-62 и «Центурион»;

бронетранспортеров БТР-50, М-113, V100 и V150; боевых машин пехоты БМП-1, а также грузовых автомобилей.

  1. Завод по выпуску бронеавтомобилей в г. Беэр-Шева (компания «Рамта дивижн»). Налажено производство боевых разведывательных машин типа RAM и минных тралов для танков.
  2. Завод компании «Сеймар лтд.» осуществляет выпуск бронированных автомобилей «Генда», а также модернизацию бронетранспортеров и боевых машин пехоты.

 

Агрегатно-детальные предприятия практически в полном объеме обеспечивают потребности ВС в запасных частях и комплектующих для ремонта БТТ. К ним относятся заводы таких компаний, как «Тамор лтд.», «ТГЛ СП. Индастриз лтд.», «Урдан индастриз лтд.», «Акидатекс назарет

элит лтд.», «Орлит инжиниринг ко. лтд», «Кинетике лтд.», «Аутокарз».

На заводах корпораций «Рафаэль» и ИМИ налажен выпуск динамической защиты брони для танков М-48, М-60, ПТ-76, Т-54, Т-55, бронетранспортеров БТР-50 и M-113, а также другой военной техники.

Ремонт и обслуживание БТТ осуществляются на заводах в городах Тель-Авив и Бейт-Шеан, на предприятиях по ремонту двигателей в Кирьят-Шмона и Илания.

Артиллерийско-стрелковая промышленность Израиля функционируют семь предприятий. Основным производителем артиллерийско-стрелкового оружия является корпорация ИМИ.

Компания «Солтам системз лтд.» в г. Йокнеам (20 км юго-восточнее г. Хайфа) осуществляет выпуск 155-мм самоходных и буксируемых гаубиц, 60-, 81-, 120- и 160-мм минометов, танковых пушек. Завод по ремонту артиллерийско-стрелкового вооружения расположен в городе Ашдод. Кроме ИМИ стрелковое оружие выпускает ряд частных компаний, таких как «Бул лтд.» в Тель-Авиве (9- и 11,43-мм пистолеты М-5), «КСН индастриз лтд.» в г. Кфар-Саба (9-и 10-мм пистолеты «Голан»). Крупным производителем стрелкового оружия является частная компания «Израэль вэпонз индастриз лтд.». На ее заводе производятся пулеметы «Негев» калибров 5,56 и 7,62 мм, пистолеты-пулеметы «Узи», «Мини-Узи» и «Микро-Узи» калибра 9 мм, 5,56- и 7,62-мм, штурмовые винтовки «Галил» и «Тавор» калибра 5,56 мм, снайперские винтовки SR-99, пистолеты «Иерихо».

В целом производственные мощности отрасли позволяют выпускать около 300 орудий, 860 минометов, более 100 тыс. единиц стрелкового оружия в год.

Боеприпасная промышленность Израиля имеется 11 предприятий, где выпускаются: 20- и 30-мм снаряды для зенитных орудий, 75-мм снаряды для танковых пушек; 76-мм снаряды для корабельных орудий; 90-, 105- и 106-мм снаряды для безоткатных орудий; 120-мм снаряды для пушек к танкам «Меркава» и М60А1; снаряды для пушек к танкам советского производства; 130-, 155- и 175-мм артиллерийские снаряды; 52-, 81-, 120- и 160-мм минометные мины; 5,56-, 7,62- и 9-мм патроны к стрелковому оружию; взрывчатые вещества и пороха для снаряжения боеприпасов; противотанковые и противопехотные мины, гранаты к РПГ.

В целом производственные мощности по выпуску боеприпасов удовлетворяют потребности ВС. Предприятия способны ежегодно производить около 1 млн снарядов и мин и более 50 млн патронов.

Судостроительная промышленность Израиля в настоящее время не располагает крупной производственно-технической базой и финансовыми средствами для создания эсминцев, фрегатов, противолодочных кораблей и подводных лодок.
В Израиле имеется 6 судостроительных предприятий, 2 из них – ремонтные. Основу этой отрасли составляют судоверфь компании «Израэль шипъярдз лтд.» в Хайфе и завод компании «Рамта дивижн» в Беэр-Шеве.

На этих предприятиях освоен выпуск ракетных катеров типов «Нирит», «Двора» и «Супер Двора», патрульных типа «Шальдаг», а также сторожевых «Дабур». Производственные мощности кораблестроения оцениваются в 4-6 катеров в год.

Компаниями «Аэронотикс» и «Элбит» разрабатываются и производятся катера с дистанционным управлением. Кроме того, в городах Хайфа и Эйлат расположены два предприятия, занимающихся ремонтом и перевооружением судов.

Потребности ВМС удовлетворяются в основном за счет импорта, в рамках международной военной помощи. Однако поставляемые из-за рубежа надводные корабли и подводные лодки оснащаются морским ракетным и артиллерийским оружием и радиоэлектронным вооружением израильского производства.

Радиоэлектронная промышленность высоко развита в Израиле, который является одним из мировых лидеров в данной отрасли. На вооружении состоят в основном свои образцы. В период с 2010 по 2012 гг. на разработку систем автоматизации управления войсками, связи и разведки было израсходовано порядка 5 млрд долларов – это более 10% ежегодного государственного бюджета. В общем объеме производства ПВН доля отрасли составляет около 22%, а в структуре экспорта – 15%. Производством радиоэлектронной продукции военного назначения занято более 40 компаний. К числу наиболее крупных относятся:

– корпорация «Элбит системз»;

– корпорация «Элисра груп», в состав которой входят: ведущая компания в области военной электроники «Элисра электроник системз лтд.», «Тадиран спектралинк лтд.», «Тадиран электроник системз лтд.»;

– объединение «Эльта системз лтд.» корпорации ИЭИ.

На предприятиях выпускаются радиоэлектронные системы различного предназначения, наведения для высокоточного оружия, опознавания «свой-чужой», сигнализации, разведки, обеспечения безопасности информации, управления огнем, РЭБ, ближней и дальней связи, сбора информации, наблюдения, поиска и спасения. Кроме того, на этих предприятиях производится оборудование для разведывательных спутников, бортовые РЛС и различные тренажеры.

Значительный опыт в проектировании и создании корабельных радиоэлектронных систем, накопленный израильскими компаниями, позволяет оснащать системами связи, радио- и радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы, автоматизированными системами управления, гидроакустическими станциями не только катера собственной постройки, но и немецкие ДЭПЛ типа «Дольфин», а также американские корветы типа «Эйлат», состоящие на вооружении ВМС Израиля.

По сравнению с другими отраслями военного производства радиоэлектронная промышленность является наиболее развитой и успешно конкурирующей на мировом рынке вооружения. В настоящее время сохраняется тенденция к объединению израильских радиоэлектронных компаний с целью концентрации усилий, разработки новых видов продукции, увеличения объемов экспорта и расширения рынков сбыта в Западной и Восточной Европе, странах Азии и Дальнего Востока.

Органы управления военной промышленностью

В Израиле технические задания на разработку и производство новых видов вооружения утверждаются на уровне Министерства обороны, а ход его реализации контролируется Управлением научных исследований и разработок МО (МАФАТ – аббревиатура по первым буквам ивритского названия). Этот орган на общенациональном уровне координирует всю конструкторскую и научно-исследовательскую работу отраслей промышленности и учебных заведений, связанных с обороной страны. Производственную деятельность предприятий военной промышленности координирует Управление по закупкам и производству (МАНХАР), которое отвечает за реализацию программ оснащения национальных ВС за счет собственного ВПК и закупок ВВТ за рубежом. Именно через него осуществляется распределение американской военной помощи по конкретным программам. Организационно МАНХАР состоит из отделов по вооружениям видов ВС и родов войск.

Кроме того, МО контролирует комплектацию и качество продукции, предназначенной для продажи другим странам, разрешает ведение переговоров с иностранными заказчиками, выдает лицензии, взаимодействует с министерством иностранных дел при урегулировании политических аспектов экспорта вооружений.

Для обеспечения эффективности управления ВТС в структуре МО, создано Управление военно-технического сотрудничества и экспорта продукции военного назначения (ШИБАТ). Первоочередной задачей ШИБАТ является создание благоприятных условий для экспорта продукции военного назначения и обеспечение помощи ВПК Израиля в вопросах сбыта продукции. Это головная организация по всем аспектам ВТС, которая выступает также как правительственное агентство, отвечающее за маркетинг и реализацию имущества из запасов МО Израиля.

Основными подразделениями этого управления являются три отдела: маркетинга, военных продаж и экспортного обслуживания. Отдел маркетинга имеет восемь региональных представительств (от двух до десяти сотрудников). Отдел военных продаж состоит из секций по вооружениям видов и родов войск. Отдел по экспортному обслуживанию отвечает за вопросы информационного и технического обеспечения, лицензирования и контроля. Кроме того, задачи организации ВТС возлагаются на аппараты военных атташе или представителей МО Израиля за рубежом.

В работе по продвижению национальной оборонной продукции на международный рынок участвует и Израильский институт экспорта – некоммерческая организация, образованная самими компаниями-экспортерами при участии правительства. В частности, институт отвечает за организацию выставок, конференций и подобных мероприятий прикладной направленности.