- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иранские эксперты о национальных интересах ИРИ в Афганистане после установления власти движения «Талибан»

Иранское экспертное сообщество уделяет пристальное внимание ситуации в сопредельных государствах – Афганистане и Ираке. В Афганистане Иран сталкивается с вызовом падения центрального правительства в Кабуле и установлением контроля над территорией страны со стороны движения «Талибан». После соглашения, достигнутого в феврале с.г. между правительством США и движением «Талибан», отряды этой радикальной исламистской партии начали победоносное шествие по Афганистану, занимая населенные пункты и военные базы. 17 августа 2021 года талибы вошли в Кабул, а эвакуация американского контингента из этой страны стала напоминать не организованное отступление, а позорное бегство. Отношения между Ираном и движением «Талибан» колебались на протяжении последних 25 лет. В 1998 году  захват талибами Мазари-Шарифа и убийства дипломатов генерального консульства ИРИ  чуть было не спровоцировали ввод войск ИРИ на территорию Афганистана для борьбы с «Талибаном». В конце 1990-х годов Иран вместе с Россией и Индией оказывали поддержку так называемому «Северному альянсу» афганских моджахедов, воевавшему с талибами. В последнее время отношения Тегерана с талибами изменились. Иранский МИД и другие ведомства стали вести диалог с талибами, а в ряде случаев оказывали им политическую поддержку.

Иран имеют общую границу с Афганистаном на протяжении более 900 километров. В Тегеране опасаются, что приход к власти в Кабуле радикальных исламистов либо хаос в этой стране чреваты целым рядом угроз для национальной безопасности ИРИ. Во-первых, репрессиями талибов-пуштунов, придерживающихся идеологии Деобанди (радикального суннитского фундаментализма) против шиитов-хазарейцев и проирански настроенных таджиков. Во-вторых, связанным с этим возможным увеличением потока беженцев из Афганистана в Иран. На территории ИРИ уже проживает более двух миллионов афганских беженцев, и увеличение их количества не входит в планы Тегерана. В-третьих, увеличением потока контрабанды наркотиков на территорию ИРИ.

Исследовательница международных отношений, профессор Университета Алламэ Табатабаи Пуляб Шахрэ опубликовала на сайте «Дипломасийе ирани» статью «Байден передал ключи от Афганистана Путину?». По мнению иранской ученой, Афганистан при администрации Байдена перестал быть приоритетом американской внешней политики. В США разочарованы тем, что, несмотря на затраченные 2,5 млрд долларов и 2300 погибших военнослужащих, не удалось достичь поставленных Вашингтоном целей.   Главным стратегическим противником США на сегодняшний день является Китай. Вторым по значению конкурентом Америки – Россия. При этом в Вашингтоне опасаются, что Китай, который к 2033 году станет первой экономикой мира, попытается силовыми методами вернуть Тайвань. Если это получится, то американской гегемонии в Азиатско-Тихоокеанском регионе придет конец. В то же время Россия могла бы активизировать экспансию на Украине и попытаться сменить проамериканский режим в этой стране. Для того, чтобы помешать этим государствам осуществить свои планы, американцам, по мнению иранского эксперта, необходимо создать у границ России и Китая очаг нестабильности. Присутствие талибов вблизи союзников России по ОДКБ и вблизи границы КНР будет отвлекать часть ресурсов, времени и внимания этих государств от выполнения главных внешнеполитических целей. Впрочем, у этих государств существуют и собственные мотивы для расширения своего присутствия в Афганистане. Для России это шанс крепче привязать к себе союзников по СНГ и ОДКБ. У КНР в Афганистане есть значительные экономические интересы. Это интеграция афганского государства в проект «Один пояс, один путь». Китайские компании также видят потенциальную выгоду от разработки месторождений меди, лития, вольфрама в Афганистане (1).

Некоторые иранские эксперты выражают обеспокоенность по поводу возможной экспансии в Афганистане государств, недружественно настроенных по отношению к Исламской Республике. Так полагает, в частности, Ахсан Мувахедиян, профессор Тегеранского университета и эксперт по вопросам Центральной Азии. Свои взгляды он излагает в статье «Роль Турции в антииранском паззле США в Афганистане и на Кавказе». В ней он обращает внимание на попытки сближения Анкары с движением «Талибан». В частности, пресс-секретарь этого движения Сухейль Шахин заявил о том, что талибы готовы сотрудничать с Турцией в сферах экономики, строительства, здравоохранения, образования. Турция предлагала введение своего военного контингента в Афганистан для защиты Кабульского аэропорта и даже пыталась привлечь для этих целей Азербайджан. Иранский аналитик видит в турецком поведении диверсию против Исламской Республики Иран. Он полагает, что Анкара хочет спровоцировать поток беженцев на территорию ИРИ. При этом сами турецкие власти строят стену на границе между Турцией и Ираном для того, чтобы предотвратить проникновение афганских беженцев на свою территорию.

При этом он полагает, что данная активность направляется Вашингтоном, который хочет создать на границе Ирана новые проблемы и таким образом усилить давление на Тегеран в преддверии заключения ядерной сделки.  Иранский автор, обеспокоенный подрывной активностью Анкары, предлагает несколько возможных действий для ее нейтрализации. Во-первых, как можно скорее заключить с США новый СВПД, чтобы сделать Иран менее уязвимым в международных отношениях. Во-вторых, активизировать работу на афганском направлении. При этом координировать ее с Россией и Китаем и работать над урегулированием афганского кризиса в рамках ШОС. В-третьих, усилить сотрудничество с государствами, соперничающими с Турцией – с Грецией, Францией, Кипром (2).

Эксперт Хасан Хамза в статье «Вызовы афганского кризиса для Ирана», опубликованном на сайте «Дипломасийе ирани» констатирует, что политика ИРИ на афганском направлении в последние десять лет была достаточно пассивной и не соответствовала требованиям времени. Он указывает несколько причин этому: загруженность Тегерана решением иранской ядерной проблемы, приоритет арабского направления (Ливан, Сирия, Ирак), отсутствие необходимых финансовых ресурсов для помощи Афганистану. Он напоминает сентенции, высказанные по поводу Афганистана бывшим министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом. Бывший шеф иранской дипломатии отметил, что иранское руководство долгое время пренебрегало Афганистаном и пустило ситуацию в этой стране на самотек. Это чревато большими проблемами для национальной безопасности страны. Автор выдвигает гипотезу о том, что после ухода американцев из Афганистана политический вакуум в этой стране может заполнить Саудовская Аравия. Это государство играло одну из ведущих ролей в Афганистане во время антисоветского джихада 1980-х годов. В 1996-2001 годах во время первой каденции талибов КСА была одним из трех государств, дипломатически признавших Исламский Эмират Афганистан. Саудиты, по мнению автора, могут оказать помощь движению «Талибан» для того, чтобы создать в Афганистане антииранский плацдарм. Это было бы зеркальным ответом иранцам, поддержавшим движение «Ансар Аллах» и создавшим проблемы для КСА в Йемене (3).

Большинство иранских авторов с большим опасением относятся к движению «Талибан» и ожидают его возможного столкновения  с Ираном. Впрочем, есть и те, кто настроен по-другому. К ним относится иранский кадровый дипломат Мохсен Рухи Сафт, эксперт Института IPIS при МИД ИРИ, а в прошлом посол Ирана в Малайзии и генеральный консул в Мазари-Шарифе, Кандагаре и Пешаваре. По его мнению, Афганистан сам по себе не представляет для Ирана стратегического значения. Центр тяжести ИРИ в настоящее время лежит на Арабском Востоке. Иранцам важно во-первых, заключить с талибами пакт о ненападении. Во-вторых, добиться от этого движения создания инклюзивного правительства с участием шиитов-хазарейцев и персоязычных народностей Афганистана. По вопросу о признании «Талибана» в качестве ведущей политической силы нового Афганистана, по его убеждению, никаких сомнений быть не может. Талибы являются объективной реальностью, и глупо было бы их не признавать. По его мнению, в ближайшие 3-5 лет талибы будут заняты консолидацией своей властью в Афганистане, а не диверсиями против соседей. Кроме того, Иран на уровне силовых структур давно поддерживает рабочие отношения с талибами. Об этом свидетельствует недавний телефонный разговор секретаря Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани с Муллой Барадаром.  Он считает необходимым для Ирана установить modus vivendi с движением «Талибан» (4).

  1. بایدن کلید افغانستان را در دست پوتین گذاشت؟ (irdiplomacy.ir) [1]
  2. http://irdiplomacy.ir/fa/news/2005258 [2]
  3. چالش های بحران افغانستان برای ایران (irdiplomacy.ir) [3]
  4. افغانستان برای ایران یک دستاورد استراتژیک نیست (irdiplomacy.ir) [4]