- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: август 2021 г.

Стремительное развитие событий в Афганистане, степень вовлеченности в них Анкары и заявления турок о готовности обеспечить функционирование международного аэропорта в Кабуле после вывода американских войск, проблема афганских беженцев предопределили в этот период ключевой вопрос повестки дня для высшего политического и военного руководства Турции.

Фактическое бегство американцев из Афганистана, хаос, оставляемый ими на афганской территории, сделал весьма проблематичным осуществление Анкарой озвученных ранее планов контролировать международный аэропорт в Кабуле. Их реализация «обрастает» все новыми условиями, выдвигаемыми турками теперь не только США и другим союзникам по НАТО, но и в ходе переговоров с талибами. Такая позиция объяснима, ведь политическое и военное руководство Турции понимает, что на нынешнем этапе реальное развитие ситуации в Афганистане становится для Анкары не только возможностью продемонстрировать свою региональную значимость, но и серьезной угрозой «огрести по полной программе» с учетом виртуозного умения ее союзников по НАТО «бросать» своих партнеров в случае возникновения каких-либо проблем.

Турки продолжают и сегодня ощущать это в ходе трагических событий в Сирии, в которые они были втянуты американцами с обещанием «покончить с Б.Асадом максимум за три месяца». Война продолжается второе десятилетие, и стала причиной эмиграции и бегства из страны миллионов сирийских беженцев, подавляющее большинство которых проживает сегодня в Турции. Нынешние события в Афганистане усилят этот поток, теперь уже афганцев, на турецком направлении.

О понимании турками такой угрозы говорят заявления в Анкаре на высшем и высоком уровне. Страны Запада долгие десятилетия не уделяли должного внимания развитию Афганистана. Миллиарды долларов тратились на иные цели, а афганский народ в итоге был оставлен наедине со своими проблемами. Об этом заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган в беседе с журналистами 20 августа после пятничной молитвы в Стамбуле. Президент не исключил диалога с движением «Талибан». «При необходимости диалог возможен. Реалии налицо. Если поступит подобное предложение, мы открыты для переговоров», — сказал турецкий лидер. Глава государства подчеркнул, что Турция долгие годы демонстрирует четкий подход к развитию инфраструктуры Афганистана. «Работы в данном направлении продолжаются по сей день», — сказал президент.

При этом он опроверг утверждения ряда оппозиционных политиков о прибытии в Турцию более 1,5 млн афганских беженцев. Президент отметил, что, по данным МВД, в настоящее время в Турции находятся около 300 тыс. мигрантов из Афганистана. «Афганский народ – дружественный мусульманский народ, и мы не вправе закрывать границы для друзей», — сказал Р.Т.Эрдоган. Турция делает все возможное для предотвращения нелегальной миграции, в том числе из Афганистана, добавил турецкий лидер.

В частности, Анкара уже указала руководству Ирана на участившиеся факты беспрепятственного пропуска афганских беженцев через свою территорию, в результате чего те попадают в Турцию. По данным Управления по делам миграции, за 7 месяцев этого года Турция выслала из страны 37 072 нелегальных беженца, включая: 12 893 афганца, 5840 пакистанцев, 18 339 лиц прочих национальностей. При этом в потоке нелегальных беженцев, проникающих на территорию Турции, на первом месте сегодня именно афганцы.

Это стало причиной еще одного заявления президента. Турция не намерена играть для Европы роль «склада-накопителя» для мигрантов, у Анкары нет такого долга, ответственности либо обязательств. Об этом заявил Р.Т.Эрдоган по итогам заседания кабинета министров республики. При этом глава турецкого государства отметил, что Турция при необходимости будет взаимодействовать с правительством движения «Талибан», поскольку главная цель Анкары — стабильность и безопасность Афганистана. Напомним, что ранее президент Турции заявлял также, что может принять лидера талибов, с целью помочь в переговорах по урегулированию проблем в Афганистане. Так, в июле он заявил, что у Турции и талибов нет никаких противоречащих убеждений, что облегчает такие переговоры.

По словам президента Турции, в Афганистане проживают сегодня до 5 тысяч турецких граждан. По его словам, около 500 из них вместе с 83 иностранными гражданами были доставлены в Турцию по собственному желанию. «Мы в кратчайшие сроки перевезем на родину наших граждан, которые до сих пор ждут очереди на возвращение, их количество меньше 300», — добавил он.  Турция эвакуировала высших должностных лиц бывшего правительства Афганистана, в том числе второго вице-президента Мохаммада Сарвара Даниша и министра иностранных дел Мохаммада Ханифа Атмара, рейсом турецких авиалиний из международного аэропорта Кабула. Турецкое правительство спланировало и провело эту спасательную операцию через посольство Турции в Кабуле. Всего, по информации СМИ, Турция вывезла из Кабула 324 человека.

В свою очередь и талибы, судя по прозвучавшим заявлениям, не испытывают негатива по отношению к туркам. «Талибан» ожидает хороших отношений с Турцией, поскольку стремится адаптироваться к мировому порядку после военной победы в Афганистане, заявил, в частности, представитель талибов Сухайл Шахин. «Турция — великая, исламская, братская страна», — цитируют его турецкие СМИ. Хотя талибы подчеркивают общность с мусульманской Турцией, они неоднократно заявляли, что Турция должна вывести свои вооружённые силы из Афганистана вместе с другими международными силами, в противном случае может стать возможной мишенью. С.Шахин дал понять, что «Талибан» готов сотрудничать с международными субъектами, стремясь к консолидации власти. «Пусть все будут спокойны, правительство, которое будет создано в Афганистане, адаптируется к мировому порядку», —  сказал он.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отвечая на вопрос, о том признает ли республика правление «Талибана» в Афганистане, заявил, что Анкара не хочет спешить и будет действовать вместе с международным сообществом. А министр обороны Хулуси Акар заявил, что турецкие военнослужащие продолжат оставаться в Кабуле до тех пор, пока этого будут хотеть «их афганские братья». Ранее в турецкой прессе были публикации с мнением экспертов. В одной из них утверждалось, что Турция может стать первой страной, признавшей новое правительство Афганистана, так как Турция окрепла в геополитическом плане и видит себя равной таким странам как Россия и Китай.

Напомним, что турецкие военнослужащие находятся в столице Афганистана в рамках программы НАТО «Международные силы содействия безопасности» (ISAF) для управления международным аэропортом. В турецкой прессе обычно озвучивается цифра около 500 человек. Например, в сюжете из Кабула месяц назад государственная телерадио компания TRT назвала такое количество. Согласно февральским документам НАТО, в Афганистане присутствовало 600 турецких военнослужащих. В последних статьях турецкая редакция «Голос Америки» сообщала, что в Кабуле 648 турецких военнослужащих обеспечивают безопасность аэропорта. Такую же цифру давал телеканал Haber Global.

А что думает турецкое общество по этому вопросу? Согласно исследованию, проведённому авторитетной социологической компанией Metropoll, 61,6% турок считают, что Турция должна вывести из Афганистана свои войска, которые были развернуты в рамках миссии НАТО в стране. Хотя это ниже, чем в целом по стране, основная база избирателей правящего блока также согласна с этим утверждением: 46,7% избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и 64,8% избирателей её партнёра по коалиции, ультраправой Партии националистического движения (ПНД) считают, что Турция должна покинуть Афганистан.  Этими данными поделился со СМИ владелец и руководитель Metropoll Озер Сенджар. Июльское исследование показало рост на 14,6% в лагере сторонников вывода войск по сравнению с этим же показателем в июне.

Поддержка Турции, взявшей на себя задачу по защите кабульского аэропорта, осталась на уровне 38,5% в июльском исследовании, в то время как 50% турок заявили, что они против этой идеи. Только 11,5% заявили, что у них нет предпочтений. От правящего блока 53,9% избирателей ПСР и 67,5% избирателей ПНД высказались за то, чтобы турецкие войска защищали международный аэропорт им. Хамида Карзая. Между тем, в целом, по данным Metropoll, 56,9% турок считают, что турецкое понимание ислама отличается от понимания талибов.

Согласно тому же исследованию, 66,5% турок выступают за полное закрытие границ для мигрантов. 82,3% избирателей основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) придерживаются того же мнения, а также 85% избирателей правоцентристской оппозиционной «Хорошей партии». Поддержка этой меры правящим блоком составила 60%. По всей стране только 24,4% турок считают, что границы должны оставаться открытыми.

О том, что существует реальная угроза для турок в связи с событиями в Афганистане говорит и известный обозреватель Абдуррахман Дилипак. Он прогнозирует возможное столкновение России и Турции в Афганистане, куда, по его словам, Анкару намеренно втягивает Вашингтон. «Турция ранее тесно сотрудничала с Рашидом Дустумом в этом регионе, который одновременно работал и с США. Сегодня возобновление участия Анкары в Афганистане при поддержке американцев в целях защиты американских интересов и представителей США в регионе породит новые проблемы». Ситуация может создать серьёзный риск для турецких объектов в стране и тюркских общин на афганском севере. В этой ситуации Турция и Россия могут столкнуться», — считает А.Дилипак. Американцы, как и ранее в Сирии, затягивают Турцию на «минное поле». По его словам, американцы договорились с талибами и те будут создавать проблемы соседям, «в том числе и в тюркоязычных государствах Центральной Азии», — констатирует турецкий журналист.

Интерес представляет и мнение бывшего министра иностранных дел Турции Яшара Якыша. Турция столкнулась с тяжёлой дилеммой в связи с афганскими беженцами, спасающимися от насилия талибов, которые получили контроль над охваченной войной страной, считает он. Турция может заключить новую сделку с Европейским союзом по размещению определённого числа афганских беженцев в обмен на грант в размере нескольких миллиардов евро, но долгосрочные социальные последствия притока более опасны для страны, указывает Я.Якыш. Если добавить миллионы новых афганских изгнанников к 4-миллионному сирийскому населению Турции, отмечает Я.Якыш, то около 7% населения страны будет состоять из беженцев. «Турецкие правительственные учреждения просто не справятся с притоком такого их количества», — подчеркивает он.

Заключение финансовой сделки с ЕС для афганских беженцев «помогло бы облегчить отчаянную потребность Анкары в иностранной валюте, с одной стороны, и удовлетворить потребность турецкой промышленности в дешёвой рабочей силе, с другой», — отмечает Я.Якыш, но ЕС готов финансировать только проекты, направленные на удовлетворение основных потребностей и благосостояния беженцев, уточняет он. «Любое финансирование будет иметь ограниченный эффект в облегчении валютных проблем Турции», — уверен Я.Якыш. «Ещё одна причина, по которой Турция должна быть избирательна, заключается в том, что среди беженцев могут быть агенты талибов. поэтому необходимо провести предварительную тщательную проверку», — считает он.

И еще о проблематике беженцев в Турции, которой мы подробно касались в предыдущей статье. Реальное развитие последующих событий подтвердило наши выводы по поводу опасности для Турции новой волны мигрантов при неустроенности миллионов уже проживающих в стране. В городском районе Алтындаг турецкой столицы вспыхнули массовые беспорядки. Во время бытового конфликта сирийский подросток убил турецкого. Очевидцы рассказывают, что 10 августа, вечером, сирийцы шумели в парке – кто-то говорит, что поджигали газон, кто-то говорит, что ломали уличные фонари, другие утверждает, что драка произошла без явной причины. Двое молодых людей сделали замечания, началась драка, сирийский беженец – по его словам, он нашёл орудие убийства нож в этом парке – ударил восемнадцатилетнего Эмирхана Ялчина в сердце, и ранил еще одного. Эмирхан скончался в больнице. После сообщения о смерти подростка местные жители вышли на протест и направились к домам и магазинам сирийских мигрантов. Начались беспорядки. Толпа разгромила магазины, сожгла автомобиль, принадлежащий сирийцу.

Жителями района Алтындаг недовольны количеством приезжих. Они говорят, что не против приютить беженцев, оказавшихся в трудной ситуации, но сейчас они сами оказались в меньшинстве. Кто-то жалуется, что не может проводить время в парке, где произошло убийство, так как его всегда занимают сирийцы, устраивая пикники. Кто-то жалуется на то, что им не нравится атмосфера, сирийцы по-прежнему владеют магазинами в этом районе, но сами переехали в другие районы Анкары. По словам турок, большая часть магазинов в этом районе принадлежит сирийским предпринимателям.

Власти арестовали более 70 человек, принимавших участие в беспорядках. Больше половины из них ранее судимые граждане. Кроме того, правящая партия считает, что оппозиция подогревает тему беженцев и тем самым провоцирует граждан на беспорядки. Представитель правящей ПСР Омер Челик заявил, что партия не позволит использовать тему беженцев для создания атмосферы ненависти. Он также отметил, что ответственность за преступления несёт совершивший преступление, и его нельзя приписывать всей нации. Виновный в убийстве уже задержан и будет наказан по закону.

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) К.Кылычдароглу заявил, что, в случае прихода к власти, он и его сторонники за два года решат вопрос с беженцами, отправят всех домой, и кардинально изменят внешнюю политику страны. Оппозиция винит правительство в том, что в Турции и так 4 млн сирийских беженцев, а оно тайно, по утверждению К.Кылычдароглу, договорилось с США принять еще около 1 млн афганских беженцев. Как минимум 400 тысяч уже находятся в Турции. Критики властей говорят и о том, что реакция недовольных сирийцами турок должна быть направлена не на беженцев, а на правительство.

Возвращаясь к событиям в Афганистане, необходимо, на наш взгляд, хотя бы «мазком» остановиться на реакции НАТО. Нет смысла писать о реакции США и американского президента. Все видели. Шок. Ну а как же Североатлантический альянс? Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил 17 августа. «Сейчас НАТО сосредоточено на обеспечении безопасного отъезда персонала стран-союзников и стран-партнёров, а также афганцев, которые помогали нам. НАТО круглосуточно работает над поддержанием операций в международном аэропорту Кабула», — сказал он. Й.Столтенберг выразил благодарность почти 800 гражданским сотрудникам аэропорта НАТО, которые остались в Кабуле для управления аэропортом. Как итог такой «напряженной, круглосуточной работы» генсек сообщил, что спустя трое суток после захвата талибами Кабула «союзники договорились об отправке дополнительных металлических баррикад для кабульского аэропорта». Вот такие меры…

А потому не удивительно, что в районе аэропорта Кабула прозвучали мощные взрывы, унесшие жизни по меньшей мере жизни 200 человек. Ответственность за них взяли на себя радикальные исламисты одного из ответвлений террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России).  Полное название этой группировки «Исламское государство вилаят Хорасан». Она была создана в январе 2015 года. Вилаят — административно-территориальная единица в ряде мусульманских стран. Хорасан — название исторической области, включавшей в себя Афганистан и части Ирана, Пакистана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана (английское название группировки IS-K — от Khorasan).

Турки понимают, что не только союзники по НАТО, но и соседи по региону Иран и Пакистан – две важные страны, которые также будут «завязаны» на урегулирование кризисной ситуации вокруг Афганистана и потребуют внимания турецкого руководства.  Министр обороны Турции Хулуси Акар посетил границу Ирана и Турции, и территории на которых достраивается стена. Тема стены и границы стала особенно актуальной после сообщений об огромном наплыве афганских беженцев в Турцию через иранскую границу.

Что касается взаимодействия с Пакистаном на этом направлении, то турки обладают мощным звеном для его укрепления. Это сотрудничество двух стран по линии оборонпрома в рамках проекта MILGEM. Этот проект — национальная военная программа Турции, финансируемая для ВМС Турции. Проект направлен на разработку многоцелевых корветов и фрегатов, которые могут выполнять различные задачи, включая разведку, наблюдение, раннее предупреждение, борьбу с надводными кораблями, ПВО и десантные операции. Начиная с 2018 года, MILGEM предполагает строительство четырех противолодочных корветов типа «Ада», корвета ELINT, четырёх многоцелевых фрегатов типа Istanbul и четырёх фрегатов ПВО типа TF2000, предназначенных для военно-морского флота Турции, а также четырёх корветов типа «Джинна» для военно-морского флота Пакистана. Название проекта происходит от словосочетания «национальный корабль» на турецком языке — Milli Gemi.

Анкара и Исламабад едины в своем стремлении продвигать партнерство в сфере оборонной промышленности на более высокие уровни, — заявил президент Турции Р.Т.Эрдоган на церемонии спуска на воду первого корвета проекта MİLGEM с бортовым номером F 280, строящегося для ВМС Пакистана. По его словам, Турция — страна, которая по мере своего развития и укрепления рада делиться каждой новой приобретенной возможностью в этой области с дружескими и братскими странами. Глава государства привлек внимание к достижениям Турции в сфере оборонной промышленности. Он отметил, что в ближайшие 4-5 лет завершится реализация ряда проектов, благодаря которым Турция выйдет в мировые лидеры в сфере оборонпрома. Турция добилась сокращения импортозависимости в сфере оборонной промышленности с 80% до менее 20%, подчеркнул президент.

Далее турецкий лидер привлек внимание к значимости усилий Исламабада по стабилизации ситуации в Афганистане. «На долю Пакистана выпадает жизненно важная миссия по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, где в последнее время обострилась ситуация. Только так мы сможем развеять опасения относительно того, что растущая нестабильность вызовет новую волну миграции из Афганистана. Турция столкнулась с потоком афганских мигрантов через территорию Ирана. Мы продолжим прилагать все усилия для скорейшей стабилизации ситуации в регионе и Афганистане», — заверил глава государства. В свою очередь, президент Пакистана Ариф Алви заявил, что Исламабад поддерживает братский народ Турции и турок-киприотов в ТРСК. «У нас могут быть разные культуры и языки. Но мы единый народ», — подчеркнул президент.

На российском направлении турецкой внешней политики в этот период продолжался регулярный диалог двух стран на высшем уровне. В частности, в очередном, втором по счету за август, телефонном разговоре оба президента обменялись соболезнованиями в связи с крушением в Турции 14 августа 2021 года самолета Бе-200ЧС минобороны РФ, на борту которого находились и турецкие и российские граждане, детально обсудили состояние и перспективы двусторонних связей, а также региональные процессы с акцентом на ситуацию в Афганистане.

В частности, Россия выделила Турции еще пять пожарных самолетов и три пожарных вертолета для борьбы с лесными пожарами. Президент Р.Т.Эрдоган поблагодарил президента В.Путина за поддержку Турции в борьбе с лесными пожарами и за то, что Россия выделила еще пять пожарных самолетов ИЛ-76, способных забирать на борт до 40 тонн воды, и три пожарных вертолета Ми-8». В.Путин в разговоре с Р.Т.Эрдоганом подтвердил, что Москва продолжит предоставлять Анкаре всестороннюю помощь в тушении лесных пожаров.

По информации Управления по общественным связям администрации президента Турции, Р.Т.Эрдоган отметил, что Анкара придает особое значение сотрудничеству с Москвой в энергетической сфере, поделился ожиданиями по увеличению объемов поставок газа по трубопроводу «Турецкий поток». Турецкий президент, касаясь ситуации в Афганистане, отметил, что в случае формирования соответствующих условий, Турция может и в будущем обеспечивать безопасность и управление аэропортом Кабула. По его словам, подобная миссия Турции внесет вклад в снижение обеспокоенности всех сторон по ситуации в Афганистане, в том числе мирового сообщества и афганского народа.

Турецкий лидер выразил далее надежду на «мягкий переходный период» в Афганистане. Он подчеркнул, что движение Талибан не должно повторять прошлых ошибок, основываться на охвате всех этнических групп в Афганистане, и выполнять данные обещания. Президент Турции отметил, что новое правительство Афганистана должно отражать многогранность населения азиатской страны, и в нем должны быть широко представлены различные слои афганского общества.

Р.Т.Эрдоган назвал обнадеживающим начало переговоров в Кабуле между талибами и лидерами республики по обеспечению мира и безопасности в Афганистане. По словам главы турецкого государства, все это время каналы диалога с талибами должны оставаться открытыми, а вместо жестких условий и требований, нужно добиваться поэтапных действий и достижения договоренностей. Он отметил также, что заявления талибов пока вызывают позитивную реакцию, однако итоговая позиция в отношении Талибана будет основываться не на словах, а на действиях этого движения. И, пожалуй, ключевая фраза из сообщения Управления по общественным связям администрации президента Турции: Р.Т.Эрдоган и В.В.Путин договорились о продолжении контактов на различных уровнях, а также об укреплении координации в налаживания контактов с новым правительством Афганистана.

Договоренности на высшем уровне стороны, что важно, начинают оперативно реализовываться на уровне министерств и ведомств. Турция и Россия договорились о дальнейшем развитии сотрудничества в области энергетики, газовой сфере, горнодобывающей и нефтяной промышленности, электроэнергетики и ядерной энергетики. Об этом заявил журналистам глава Министерства торговли Турции Мехмет Муш по итогам 17-го совместного заседания Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Министр отметил, что перечисленные отрасли «составляют важное измерение двусторонних торгово-экономических отношений» между двумя странами. По его словам, благодаря сотрудничеству между двумя странами могут быть найдены решения многих региональных и глобальных проблем, в частности, в бассейне Черного моря. Глава ведомства также сообщил, что Турция и РФ достигли договоренности об углублении сотрудничества в сфере автомобилестроения и фармацевтики. Министр отметил, что упрощение таможенных процедур могло бы сыграть существенную роль в развитии двусторонней торговли.

В повестке дня российско-турецких отношений продолжал оставаться вопрос сирийского урегулирования. Представитель президента Турции Ибрагим Калын провел в Анкаре встречу со спецпредставителем президента РФ по Сирии Александром Лаврентьевым. Делегации сторон обсудили последние события в Сирии и перспективы реализации политического процесса в этой стране. В ходе встречи было указано на важность сохранения режима прекращения огня в Идлибе. Стороны сошлись во мнении о недопустимости провокационных нападений, которые могут нанести урон атмосфере стабильности, предусмотренной соглашением о перемирии.

Отмечено, что для установления мира и стабильности в Сирии необходимы придание большей эффективности политическому процессу и активизация работы Конституционного комитета. Акцентировано внимание на сохранении территориальной целостности Сирии и решительной борьбе со всеми действующими на территории страны террористическими группировками, включая PYD/YPG/PKK и ИГ. На встрече была подчеркнута важность принятия совместных шагов, направленных на решение проблемы гуманитарного кризиса в Сирии. В этом контексте выражено удовлетворение принятием СБ ООН резолюции 2585 по продлению трансграничного механизма доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Наряду с этим российские и турецкие военные договорились по поводу разрешения проблемы с водоснабжением провинции Хасеке на северо-востоке Сирии. Проблема с водоснабжением в ней возникла в связи с перебоями в подаче электричества. Террористические организации используют стратегические энергетические источники на захваченных сирийских землях в качестве политического козыря. Деятельность водонапорной станции «Аллук», находящейся в зоне операции «Источник мира» и обеспечивающей жителей Хасеке питьевой водой, зависит от электростанции в районе Дирбасие, находящемся под контролем террористов.

С целью разрешить эту проблему, военные делегации России и Турции долгое время вели переговоры. В рамках этих переговоров турецкие и российские представители побывали на водонапорной станции «Аллук» и электростанции Мабрука. Благодаря достигнутому соглашению около 200 тысяч граждан, проживающих в зоне операции «Источник мира», были обеспечены электричеством, а жители Хасеке и Таль-Тамира питьевой водой. Турция и Россия договорились укреплять сотрудничество с тем, чтобы обеспечить электричеством и питьевой водой жителей других провинций и городов Сирии.

Активно продолжается реализация российско-турецкого проекта по сооружению в Турции АЭС «Аккую». Заместитель председателя совета директоров АО «Аккую Нуклеар» Антон Дедусенко рассказал, что «на сегодняшний день на площадке строительства работают более 12 тыс. человек. Около 20% из этого числа составляют российские специалисты. К строительному персоналу предъявляются вполне классические требования по направлениям деятельности, при этом для работы на ключевых позициях обязательным условием является опыт по сооружению объектов ядерной инфраструктуры».

По его словам, задействована техника разных стран. Используются буровые установки изыскателей на базе российских автомобилей марок КамАЗ и «Урал», также есть дорожно-строительная техника производства Германии, Японии, Кореи, Великобритании, США. «Многие строительные работы выполняются турецкими подрядчиками, они применяют турецкую технику и оборудование. В акватории моря работают суда: малые буксиры, баржи, также произведённые в Турции, но при этом используется и плавучий кран из Нидерландов», — сказал А.Дедусенко. Напомним, что в марте с.г. начато строительство третьего блока АЭС «Аккую». Главы двух государств дали старт началу заливки бетона в основание третьего энергоблока.

Продолжалось в этот период взаимодействие двух стран в оборонной сфере. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» (входит в «Ростех») Александр Михеев сообщил в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» в Москве, что новый контракт с Турцией на поставку зенитных ракетных систем С-400 может быть подписан в ближайшее время.  «Консультации продолжаются, идет их завершающий этап. Приступим с партнёрами к оформлению контракта в ближайшее время», — заявил А.Михеев. Напомним, что аналогичное заявление он делал в июле с.г. на авиасалоне МАКС-2021, отмечая, что Россия рассчитывает завершить все работы в ближайшие месяцы.

Это заявление российской стороны подтвердил президент Турции Р.Т.Эрдоган. Он заявил, что Турция без колебаний закупит российские системы противоракетной обороны С-400. «Мы без колебаний закупим вторую партию С-400 и готовы рассмотреть другие вопросы, касающиеся сотрудничества с Россией. Мы предприняли много шагов с Россией в области оборонной промышленности, включая С-400», — сказал Р.Т.Эрдоган журналистам 29 августа, напомнив об использовании российских противопожарных самолётов «Ильюшин» для борьбы с лесными пожарами в Турции. Турецкий лидер, сказав, что уже обсудил указанные вопросы с президентом России В.Путиным в их последнем по времени  телефонном разговоре, отметил, что эти пункты также будут в повестке стран во время его визита в Россию. Напомним, что в 2017 году Москва и Анкара подписали сделку о поставке Турции системы противовоздушной обороны С-400, что сделало ее первым членом НАТО, закупившим эти комплексы у России.

Эксперты обратили внимание на высказывание 30 августа министра иностранных Турции об отношениях с Россией. «Турция всегда придаёт большое значение продолжающемуся сотрудничеству с Москвой на двустороннем уровне и по региональным вопросам на основе взаимного уважения. Россия является влиятельным игроком в регионах и на международной арене в целом. Внесение конструктивного вклада России необходимо для решения проблем и в нашем регионе. Позитивные отношения Турции с Россией вносят значительный вклад в международную и региональную безопасность», — констатировал М. Чавушоглу.

На внутриполитическом поле в этот период усиливается критика оппозицией правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и ее правительства. Согласно результатам опроса, опубликованного в Twitter MetroPOLL, число избирателей Турции, которые не одобряют деятельность Р.Т. Эрдогана на посту президента Турции, почти удвоилось по сравнению с предыдущим месяцем. Результаты ежемесячного опроса MetroPOLL «Пульс Турции» за июль показывают, что 48,1% турок не одобряют деятельность Эрдогана на посту президента, в то время как его рейтинг одобрения остался на уровне 47%. 4,9% респондентов ответили, что не знают или не дали ответа, когда их спросили, одобряют ли они деятельность Р.Т.Эрдогана на посту президента.

Примечательно, что неодобрение президентской деятельности Р.Т.Эрдогана почти удвоилась среди избирателей именно его ПСР, подскочив с 8,9% до 16,8% в июле, указывает Turkish Minute. Аналогичным образом, доля избирателей ПСР, одобряющих деятельность Эрдогана, снизилась с 89% в июне до 81,3% в июле. Неодобрение Р.Т.Эрдогана возросло за один месяц также среди избирателей основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) — с 86,6% до 91,7%, указывает издание. В статье отмечается, что другим важным и неожиданным выводом стало то, что число избирателей прокурдской Партии демократии народов (ПДН), которые не одобряли Р.Т.Эрдогана на посту президента, за тот же период снизилось с 87,6% до 63,8%, в то время как число избирателей ПДН, которые одобрительно оценивают его работу, выросло с 12,4% до 32,9%. Согласно исследованиям, низкие экономические показатели, обвинения в неэффективном финансовом управлении и в неудачах в борьбе с пандемией COVID-19 оказались в числе основных факторов, подорвавших доверие к правительству.

Жесткая критика Р.Т.Эрдогана вызвала резкий ответ лично президента и его сторонников. В связи с этим в августе обнародована интересная статистика. В общей сложности 38 тыс. 581 турецкий гражданин предстал перед судом за оскорбление президента в период с 2014 года (год избрания Р.Т.Эрдогана на этот пост) по 2020 год, говорится в докладе основной оппозиционной НРП. Депутат от НРП Гюлизар  Караджа опубликовал отчёт, в котором говорится, что число всех случаев оскорблений президента в период с 1980 года по 2014 год составляет 1 тыс. 716. Для сравнения: согласно данным за период с 2014 по 2019 год около 129 тыс. человек были привлечены к ответственности за оскорбление Р.Т.Эрдогана. Первый значительный всплеск был отмечен при предшественнике Р.Т.Эрдогана его однопартийце Абдуллахе Гюле, который подал в суд на 848 человек в период с 2007 по 2014 год. Ахмет Недждет Сезер, предшественник А.Гюля, подал в суд на 163 человека за свой семилетний срок с 2000 по 2007 год. Кенан Эврен, пришедшей к власти в Турции после военного переворота 1980 года, подал в суд на 340 человек в период с 1982 по 1989 год.

Одна из причин всплеска критических высказываний в адрес президента, полагают местные эксперты, — это продолжающиеся задержания и аресты бывших сотрудников полиции и военнослужащих, которые ранее были отстранены от своих должностей из-за их предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена после неудавшегося государственного переворота в 2016 году. В частности, турецкие прокуроры в Анкаре в этот пе6риод выдали ордера на задержание еще 12 бывших начальников полиции. В заявлении Главной прокуратуры Анкары говорится, что предпринимаются усилия по их задержанию. Турецкие СМИ напоминают в связи с этим, что в Турции после попытки государственного переворота с работы уволены более 130 тыс. государственных служащих по подозрению в связях с Ф.Гюленом.

Наряду с этим, турецкая полиция 6 августа задержала 46 человек в рамках операции, направленной против предполагаемых последователей движения Ф.Гюлена в Вооружённых силах Турции. Главная прокуратура Стамбула распорядилась о задержании 86 человек, в том числе 13 военнослужащих на действительной службе и 22 бывших военнослужащих, а также 36 бывших военных курсантов. 46 подозреваемых были задержаны в ходе одновременных рейдов в 25 провинциях. Подозреваемые обвиняются в общении с предполагаемыми членами движения Ф.Гюлена через таксофоны, а не с помощью мобильных телефонов с целью избежать фиксации своих разговоров. Полиция специально провела так называемое «расследование таксофонов», которое основано на записях звонков.

Массовые увольнения и аресты стали причиной кадрового голода во многих государственных ведомствах. Так, 4 августа на заседании Высшего военного совета под председательством президента Р.Т. Эрдогана было принято решение увеличить число генералов и адмиралов в рядах Вооруженных сил Турции с действующих 240 до 266. Решения Совета, утвержденные главой государства, огласил на брифинге в Анкаре пресс-секретарь президента Ибрагим Калын. Высший военный совет продлил на год срок службы 44 генералов и адмиралов, а срок службы 320 полковников продлен на два года. Решением Совета новым командующим Сухопутными силами ВС Турции назначен генерал Муса Авсевер, а также продлен на год срок службы командующих ВВС и ВМС, генерала Хасана Кучукакюза и адмирала Аднана Озбала.

C 30 августа 2021 года 29 генералов и адмиралов ВС Турции отправлены на пенсию из-за отсутствия вакантных мест. Один генерал с 1 сентября выйдет на пенсию по выслуге лет. Также, с 30 августа 2021 года повышены в званиях 17 генералов и адмиралов ВС Турции, а 56 полковников получили звания генералов и адмиралов.

Несмотря на критику, власти Турции предпринимают значительные усилия по борьбе с пандемией COVID-19, которые дают положительные результаты.  Так, Турция 25 августа в рамках третьего этапа исследований начала вводить добровольцам вакцину собственного производства против коронавируса. Вакцина TURKOVAC была совместно разработана Министерством здравоохранения республики, медицинскими институтами Турции и Университетом Эрджиес (ERU). Испытания TURKOVAC на добровольцах начались в университете на добровольцах в городской больнице Кайсери. Напомним, что в Турции было введено более 91,08 млн инъекций вакцины, и более 75,64% населения получили по крайней мере один укол.

Кроме этого, Союз турецких торговцев и ремесленников (TESK) обратился к своим членам, требуя, чтобы на предприятиях работали только вакцинированные люди. TESK распространила циркуляр среди 82 профсоюзов, 13 профессиональных федераций и 3 тыс. 200 торгово-промышленных палат, призывая проявлять максимальное внимание к вакцинации и не задействовать не привитый персонал на рабочих местах. «Быстро растущее число случаев заболевания и распространение штамма «дельта» по всей стране породили в сообществе торговцев и ремесленников новые опасения по поводу возможности полного закрытия предприятий», — сказал председатель Союза Бендеви Паландокен. Он подчеркнул, что торговцы, которые в течение полутора лет боролись за выживание из-за пандемии, не смогут вынести нового закрытия, так как они «буквально сражаются за сохранение бизнеса на плаву».

Экономика страны в этот период продемонстрировала некоторые положительные результаты, несмотря на пандемию. Турецкая экономика выросла на рекордные 21,7% в годовом исчислении во втором квартале с.г. после сокращения в разгар пандемии COVID-19 в прошлом году. Рост, который ускорился с 7% за первые три месяца 2021 года, соответствовал средней оценке экономистов, опрошенных агентствами Reuters и Анадолу, уточняет издание Ahval.

Наряду с этим, Турция заняла третье место после Китая и США по количеству компаний в списке 250 лучших международных подрядчиков Engineering News Record (ENR) 2021 года. Согласно заявлению Ассоциации турецких подрядчиков (TMB), в списке 40 национальных компаний, 78 китайских и 41 американский подрядчик. «Семь турецких подрядчиков вошли в топ-100 мировых компаний», — говорится в сообщении. С выручкой в 18,3 млрд долларов доля турецких компаний на мировом рынке составляет 4,4%, отмечается в статье.

Вместе с тем местные фирмы получили наибольший доход от операций в Европе (включая Россию) — 8 млрд долларов, далее следует Ближний Восток — 5,9 млрд долларов. Этими турецкими подрядчиками в списке 250 лучших являются Rönesans, Limak, Ant Yapı, Yapı Merkezi, Enka, Tekfen, Onur, TAV, Nurol, Esta, Gülermak, Aslan, Sembol, Kuzu, Kolin, Yüksel, Eser, IC İçtaş, Çalık, İlk, GAP, Polat Yol, Alarko, Dekinsan, Gürbaş, Tepe, Makyol, Metag, Üstay, Yenigün, Summa, Gama, NATA, Cengiz, MBD, Feka, IRIS, SMK, STFA и Doğuş. Есть предпосылки надеяться на хорошее будущее для отрасли, поскольку планируются крупномасштабные инфраструктурные проекты, которые поддержат восстановление мировой экономики, сказал председатель TMB Эрдал Эрен. «Мы сохраняем нашу краткосрочную цель по получению доходов в размере 20 млрд долларов от проектов за рубежом. В среднесрочной перспективе наша цель — реализовать проекты на сумму 50 млрд долларов по всему миру», — констатировал он.

Кроме этого, согласно данным, опубликованным 10 августа Турецким статистическим институтом (TurkStat), месячный уровень безработицы в Турции продемонстрировал рекордные темпы снижения за всю историю наблюдений. С учетом сезонных колебаний уровень безработицы снизился до 10,6%, или до 3,4 млн человек. Безработица в июне прошлого года составляла 13,3%. Вместе с тем, эксперты указывают, что данные по безработице в Турции могли быть искажены из-за правительственных мер, включая запрет компаниям увольнять работников во время пандемии COVID-19. По информации TurkStat, безработица среди молодёжи снизилась до 22,7% в июне с 22,9% в мае. Уровень безработицы среди мужчин снизился до 9% с 12,1%, а среди женщин — до 14,1% с 15,3%. Безработица в несельскохозяйственном секторе снизилась с 15% до 12,3%. И еще один обнадеживающий, по мнению правительства, показатель. Объем экспорта Турции за 12 месяцев достиг рекордного показателя в 201,5 млрд долларов. Впервые в истории годовой объем экспорта превысил 200 млрд долларов. Об этом сообщил в августе министр торговли Турции Мехмет Муш.