- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О влиянии политической нестабильности в Эфиопии на спор с Египтом по поводу плотины «Возрождение»

В течение последних нескольких лет обострились противоречия между Эфиопией с одной стороны, Египтом и Суданом с другой по поводу строительства эфиопской стороной плотины «Возрождение». Идея строительства плотины «Возрождение» и гигантской ГЭС в Эфиопии возникла в 2011 году. В 2012 году началось строительство дамбы, состоящей из 15 радиально-осевых гидроагрегатов, началось в 2011 году. Согласно проекту, мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. В Аддис-Абебе рассматривают строительство ГЭС как гигантский экономический проект, который позволит не только вырабатывать электроэнергию для потребления на внутреннем рынке, но и экспортировать ее в соседние страны — Джибути, Кению, Судан. Инвесторы из КНР уже выразили интерес вложить 2 млрд долларов США в сферу электроэнергетики, включая глобальные проекты по электрификации существующих железных дорог и строительства новых. Несомненно, что строительство гигантской гидроэлектростанции даст мощный толчок промышленному развитию Эфиопии, государства, в котором 66% населения до сих пор не имеет доступа к электроэнергии. По сообщению правительства этой африканской страны, ГЭС, стоимость строительства которой составляет 4 миллиарда долларов, начнет вырабатывать электроэнергию в 2020 году и развернется на полную мощность в 2022 году. В настоящее время строительство этого грандиозного гидроэнергетического объекта выполнено на 60%.

В то же время грандиозные планы эфиопского руководства вызывают серьезное беспокойство в Египте, где опасаются, что увеличение количества водозабора в стране, где находятся истоки великой реки Нил, приведет к падению уровня в Ниле, упадку сельскохозяйственного сектора в этой стране и разорению миллионов ее граждан. Полноценное функционирование плотины «Возрождение», по мнению ряда экспертов, способно лишить средств к существованию 15 млн египетских феллахов. Потоки реки Нил удовлетворяют 90% потребностей АРЕ в воде. Необходимо напомнить, что в Египте пригодной к жизни является лишь узкая полоса обрабатываемой земли по обе стороны от великой реки и ее дельта. Пустыня занимает 90% египетской территории. При этом за последние 40 лет уровень воды в Ниле на египетской территории уже существенно упал благодаря функционированию Асуанской плотины и общему потеплению климата.

В настоящее время между двумя государствами нет формального соглашения о разделе воды. По Соглашению о водах реки Нил, заключенному между Египтом и Суданом в 1959 году, вскоре после строительства Асуанской плотины, Египту их водных ресурсов Нила каждый год достается 55,5 млрд куб. м воды, а Судану – 18,5 млрд куб. м. Египет также подкрепляет свои исторические претензии на регулирование водозабора в Ниле, основываясь на соглашении с Великобританией, заключенном в 1929 году. В то время Лондон представлял интересы своих колоний, расположенных в верховьях Нила – Судана, Уганды и Танганьики (нынешняя Танзания).

Эфиопское правительство в 2021 году показало свое нежелание принимать в расчет требования Египта и Судана о сокращении водных резервуаров плотины и более растянутого по времени ее заполнения. Переговоры между Египтом, Суданом и Эфиопией, проводившиеся в Киншасе  под эгидой Африканского союза, были прерваны 4 апреля 2021 года. Эфиопия отказалась от суданской инициативы обратиться к международному посредничеству. Между тем, посредничество Афросоюза в переговорах также не принесло желаемых результатов. За последние два года Эфиопия направила в резервуары плотины 7 млрд куб. м воды, несмотря на протесты со стороны Хартума и Каира. 8 июля с.г. вопрос о плотине «Возрождение» по инициативе АРЕ и Судана рассматривался на заседании Совета Безопасности ООН. Предложение Алжира о возобновлении трехсторонних переговоров между Египтом, Эфиопией и Суданом в итоге застопорилось.

Несмотря на относительно спокойную реакцию в АРЕ на наполнение водохранилища, проблема водных ресурсов Нила продолжает оставаться в центре внимания египетского руководства. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси 4 сентября на пресс-конференции с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, прибывшим в Каир с официальным визитом, указал на усилия Египта по преодолению кризиса вокруг плотины «Возрождение». Он подтвердил готовность АРЕ возобновить переговоры для того, чтобы достичь легального и всеобъемлющего соглашения по наполнению и работе плотины. Он призвал международное сообщество «сыграть серьезную роль в этом вопросе для того, чтобы предотвратить региональный кризис».

Относительное спокойствие по поводу данного кризиса было продемонстрировано египетским лидером еще летом. 15 июля Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на конференции «Хайя Карима» («Достойная жизнь», проект по развитию сельской местности Египта), отметил: «Все будет хорошо. У нас достойные планы и нет причин беспокоиться. Египет  никогда не пытался  вмешиваться во внутренние дела других стран».

Несмотря на такое заявление, многие египетские эксперты выдвигают предположение о том, что египетские спецслужбы воздействуют на внутреннюю ситуацию в Эфиопии, влияя на внутриполитический кризис в этой африканской стране. С ноября 2020 года развивается военно-политический кризис в провинции Тыграй. Этнос тыграй сыграл значительную роль в гражданской войне в Эфиопии в начале 1990-х годов и свержении диктатуры Менгисту Хайле Мариама. Представителем этого народа был многолетний руководитель Эфиопии Мелес Зенауи (президент в 1991-1995 годах, премьер-министр в 1995-2012 годах). Выходцы из Тыграя долгое время доминировали в силовых структурах государства. Попытки премьер-министра Абия Ахмеда ограничить автономию штата Тыграй вызвали в ноябре прошлого года вооруженный мятеж. В начале 2021 года правительство Эфиопии рапортовало о победе над повстанцами и взятии столицы штата города Микелле. В боевых действиях против Народного фронта освобождения Тыграй (НФОТ) на эфиопской стороне принимали участие вооруженные силы соседней Эритреи.   Казалось, что победа достигнута, однако НФОТ объединился с оппозиционными группами Тыграя, ветеранами вооруженных сил и добровольцами. В результате объединенные Силы обороны Тыграя (СОТ), мотивированные учиненным насилием со стороны правительственной коалиции, нанесли поражение эфиопской армии в конце июня 2021 года. Операция «Аллула» привела к тому, что СОТ отбили большую часть Тыграя в течение нескольких дней. Тысячи солдат правительственных войск были взяты в плен, и федеральное правительство было вынуждено объявить об одностороннем прекращении огня – по сути, признав свое поражение. Эфиопская армия понесла значительные потери и не может возобновить боевые действия против повстанцев без участия добровольческих формирований.

В конце июня 2021 года «Партия процветания Эфиопии», возглавляемая действующим премьер-министром Абием Ахмедом, одержала победу, получив 410 из 436 мест в парламенте. Около 20% населения страны не принимала участие в голосовании, что снижает легитимность нового избранного органа. Федеральное правительство, не имея боевых возможностей, начало блокаду Тыграя. Отступающие войска разграбили инфраструктуру, включая банковскую и телекоммуникационную, в то время как Аддис-Абеба прекратила оказание основных услуг. По данным ООН, около 4 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, при этом около 400 тысяч человек находятся в кризисной ситуации. С тех пор в адрес федерального правительства были выдвинуты обоснованные обвинения в использовании продовольственной блокады в качестве оружия войны, а Совет Безопасности ООН обсудил риск гуманитарной катастрофы в этой африканской стране.

Пытаясь закрепить свои успехи, повстанцы из Сил обороны Тыграя вторглись в соседний штат Афар, угрожая железнодорожному сообщению между Эфиопией и Джибути. Абий Ахмед в свою очередь предложил штатам Эфиопии предоставить вооруженные формирования добровольцев. Такие отряды были сформированы в штатах Оромия, Сидамо, Гамбелла, Сомалийская Республика, Южные Народы и Бенишангул-Гумуз.

Подобная ситуация приводит к вмешательству Египта и Судана в нестабильную Эфиопию.  4 сентября начальник Генштаба Вооруженных сил Эфиопии, генерал-лейтенант Бача Дебеле заявил о том, что армия предотвратила атаку повстанцев из НФОТ на плотину «Возрождение» в западном штате Бенишангул-Гумуз. По его информации, в ходе операции были уничтожены 50 повстанцев. При этом Эфиопия обвинила Судан в поддержке данного нападения. Министерство иностранных дел Судана отвергло эти обвинения, заявив о том, что «Данные заявления преследуют политические цели. Эфиопское правительство продолжает обвинять Судан по мере ухудшения гуманитарной ситуации в штате Тыграй».

По мере разрастания кризиса Эфиопия старается прибегнуть к посредничеству Израиля и Турции для его разрешения. 20 августа с.г. состоялся визит премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда в Анкару. В ходе переговоров президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность Турции приложить дипломатические усилия для урегулирования кризиса. Одновременно между двумя государствами было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Его детали не разглашаются, но турецкие эксперты выдвигают предположение о поставках в Эфиопию турецких беспилотников и установок ПВО для защиты плотины «Возрождение».

Таким образом, по мере разрастания кризиса вокруг распределения водных ресурсов Нила в него вовлекается все большее количество международных игроков. К ним относятся США, Саудовская Аравия, ОАЭ, Израиль, а с недавних пор еще и Турция. Вероятно подключение к этой проблеме Китая, учитывая значительные китайские инвестиции в Эфиопию. Это запутывает ситуацию, не приближая к благополучному разрешению кризиса.