- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Антиизраильская политика Ирана и спорт

На днях, как пишут иранские СМИ, духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи встретился со спортсменами, участвовавшими  в мировых Олимпийских играх для инвалидов  — Паралимпиаде. Эти спортсмены вернулись домой с несколькими золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Рассуждая об этих престижных   паралимпийских  соревнованиях, Али Хаменеи вновь коснулся вопроса единоборства иранских спортсменов с израильскими соперниками, и заявил, что отныне атлеты из Ирана не имеют права выходить на прямой поединок со спортсменами из Израиля, отметив при этом, что у иранских спортсменов есть много возможностей участия в международных турнирах, отстаивая честь своей родины. Израильских спортсменов он назвал «представителя страны, проводящей политику геноцида», по сути – убийцами, а тех спортсменов Ирана, которые, несмотря на запреты, пытаются участвовать в честных поединках и достигать побед, назвал «предателями» и «отступниками», «торгующими своей Родиной».  Вероятно, лидер Ирана имел в виду таких иранских спортсменов, как Саид Моллаи, которого власти заставил пойти на заведомое поражение, чтобы не столкнуться в финале с израильским соперником, и не стать победителем чемпионата мира. Однако в знак протеста против этого давления властей и спортивных чиновников,  Моллаи отказался вернуться в Иран, попросил политического убежища, затем принял монгольское гражданство и участвовал в международных соревнованиях под флагом этой страны. Затем спортсмен приехал в Израиль и назло репрессивному режиму Ирана принял участие в международных соревнованиях в Тель-Авиве.  Такие случаи серьезно вредят иранскому спорту высоких достижений. Так, во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 г. дважды чемпион мира по дзюдо в весе до 66 килограммов Араш Мирэсмаэли, знаменосец сборной Ирана на церемонии открытия Олимпийских игр в Афинах, лишился права участия в соревнованиях из-за того, что отказался встречаться с израильтянином Эхудом Ваксом. Олимпийский комитет Ирана распространил заявление, согласно которому отказ чемпиона мира от встречи с израильским спортсменом продиктован «сочувствием палестинскому делу». Несколькими годами ранее, на чемпионате мира по дзюдо в 2001 году иранский борец Мохаммад Малек-Мохаммади отказался бороться с израильтянином Йоэлем Развозовым (нынешним министром туризма Израиля – В.М.), а чемпион Азии Масуд Хаджи Ахунзаде не стал встречаться с израильским легковесом Цви Шафраном.

Смешивая спорт с политикой, во время встречи с иранскими призерами Паралимпийских игр, аятолла Али Хаменеи сказал, что «жестокий, осуществляющий геноцид,  и являющийся незаконным, сионистский режим хочет добиться своей легитимности, выступая на разнообразных международных соревнованиях». Действительно, с самого своего основания,  Государство Израиль, как и все страны, являющиеся равноправными членами  международного сообщества и признанные Организацией Объединенных Наций, было задействовано на всех мировых чемпионатах, будучи активным участником мировых спортивных федераций. Ни одна из стран, кроме ИРИ,  не видит ничего предосудительного в поединках своих спортсменов с израильскими коллегами. Отметим как факт, что палестинские спортсмены активно  соревнуются со своими израильскими соперниками на всевозможных международных соревнованиях.

Но именно иранский режим хочет с помощью политики антиизраилизма получить легитимацию в исламском мире, особенно – в суннитском сообществе, используя для этого международные спортивные состязания, основная цель проведения которых  — создание атмосфера дружбы и сотрудничества между народами мира, содействие их укреплению. На международных соревнованиях, согласно существующим спортивным хартиям, неприемлемо отказывать в участии в спортивных поединках спортсменам тех или иных стран по политическим мотивам, ибо в противном случае спортивным федерациям этих стран будет запрещено участвовать в международных соревнованиях. На сегодня Иран заплатил высокую цену на мировой спортивной арене вследствие отказа от участия в поединках со спортсменами из Израиля.  Страна не раз подвергалась наказанию со стороны международных федераций разных видов спорта. ИРИ лишена членства в нескольких мировых спортивных федерациях. На таком фоне резким диссонансом звучит обращение Хаменеи  к спортсменам и спортивным функционерам правительственных структур: «Я приказываю уважаемым спортивным чиновникам, так и самим спортсменам воздерживаться от конкуренции с сионистским режимом». Другими словами, такая политика обретает полную абсолютизацию и становится обязательной  для всех иранских спортсменов. Если ранее спортсменам ИРИ просто не рекомендовалось участвовать в поединках с соперниками из «сионистского» государства, то отныне такое становится законом, подлежащим всемерному исполнению и носящим публичный характер.  Несомненно, такая кодификация махрового антиизраилизма в спортивной сфере будет иметь своим следствием дальнейшее падение престижа Исламской Республики Иран в мировом спортивном движении и исключение страны из ряда международных спортивных федераций.   Странно, что при таком отношении к израильским спортивным соперникам, Иран никогда открыто не выражал недовольства и не требовал отмены проведения соревнований, где были бы задействованы «сионистские» спортсмены. Боясь исключения из спортивных федераций и одновременно, понимая, что в Тегеране не одобрят поединков с израильтянами, иранцы в течение многих лет прибегали к различного рода уловкам и откровенной лжи, как например симуляции болезни или плохого самочувствия. Однако, не всегда это приводило к желаемым результатам, а чаще всего спортсменов дисквалифицировали. Разумеется, страдал спортивный престиж страны, имеющей высокую репутацию во многих, особенно – традиционных,  видах спорта. Такие коллизии привели к тому, что ряд выдающихся иранских спортсменов были вынуждены покинуть свою родину, чтобы продолжить карьеру за рубежом.  Там они успешно участвуют в международных соревнованиях под флагами других стран или в составе команды беженцев.

Иногда спортсмены пытаются протестовать. Три года назад аятолла Али Хаменеи уже сталкивался с массовым недовольством именитых иранских спортсменов, выражавших обеспокоенность тем, что ИРИ может быть исключена из ряда международных спортивных федераций, в том числе тех, где иранцы сильны – тяжелой атлетики, борьбы и др.  Именно поэтому бывают случаи, когда спортсмены, на свой страх и риск, все же выходят на поединок и ведут честный бой. В этих случаях они подвергаются наказаниям у себя дома, или бывают вынуждены покинуть Родину. В 2018 г. Расул Хадем, председатель Всеиранской федерации по борьбе, жестко раскритиковал подобную практику и ушел в отставку со своего поста. Это имело в стране серьезную реакцию. Дошло до го, что одним из высших чинов полувоенизированных соединений «Басидж» пообещал выломать ноги тем спортсменам, кто выйдет на арену состязаний с израильскими соперниками.

Исключение Ирана из различных международных спортивных федераций ввиду необходимости соблюдать Олимпийский статут  способно принять очевидный характер, что, несомненно, ослабит как спортивней движение, так и престиж Ирана и его спортсменов, отстранит их от наиболее значимых  международных поединков. Отметим в заключение, что ужесточение политики отказа спортсменов Ирана от противоборства с соперниками из Израиля демонстрирует первые признаки очевидной радикализации  нового правительства Ирана во главе с Э.Раиси, принимающего такие решения, которые при прежнем либеральном президенте Х.Роухани были бы невозможными.