- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Как Алжир решает «зерновую» проблему

2022 год объявлен в АНДР «годом зерна» и в связи с этим в стране «будет реализован ряд мер по укреплению данной отрасли». Это 28 сентября пообещал алжирский министр сельского хозяйства и развития сельских районов Абдельхамид Хамдани накануне запуска сезонных ежегодных посевных работ. По его словам, данное «обязательство уже включено в план действий правительства».

Заметим, что данное заявление было сделано на фоне объявленного Алжиром тендера на покупку 50 тысяч тонн «мягкой» пшеницы из разных стран (Европы, Австралии и Северной Америки) национальным государственным зерновым агентством (OAIC).

Между тем, министр сельского хозяйства и развития сельских районов в подтверждение сделанных им заявлений подписал 28 сентября два рамочных соглашения между OAIC, отраслевой группой по удобрениям, фитосанитарным продуктам и агропромышленной логистики Asmidal, и «агропродовольственной компания» ААА-SPA, дочерней компанией алжирского энергогиганта Sonatrach.

Однако по мнению алжирских производителей зерна эти меры не имеют серьезного значения. Они утверждают, что в представленном министром на обсуждение правительства документе видны лишь преимущественно общие фразы без реальной конкретики. В частности, там говорится, что «принятая в сельском хозяйстве модель экономического роста основана на поощрении инвестиций в него и агропродовольственные товары с опорой на более активную мобилизацию частного капитала и инициативы, необходимых для возрождения сельскохозяйственной и вообще сельской сферы».

Заметим, что одной из мер поддержки зерновых производителей должно стать введения субсидирования на 20% с 1 октября стоимости удобрений для потребителей.

По данным министра сельского хозяйства и развития сельских районов Абдельхамида Хамдани, это решение направлено на «целевую поддержку фермеров прежде всего в зерновой отрасли и на снижение производственных нагрузок для повышения урожайности. Эти меры позволят фермерам начать посевную кампанию в наилучших условиях».

Данное заявление открывает Asmidal возможность выкупать удобрения фермерам по «конкурентоспособным ценам». По его данным, «группа Asmidal играет важную роль на внутреннем рынке удобрений, где факторы цены, качества и изобилия остаются решающими для их отбора».

В этой связи министр Хамдани выразил оптимизм в отношении достижения хорошего урожая зерновых в следующем году, что, по его мнению, позволит уже в ближайшие годы одновременно прекратить импорт в Алжир твердой пшеницы.

Причем, по его словам, «Алжир не будет довольствоваться этими достижениями, а окажет еще более сильную поддержку фермерам в зерновых вопросах, что будет воплощением решения президента республики Абдельмаджида Теббуна о сокращении импорта в страну».

Однако местные производители зерна относятся к заявленным правительственным мерам очень скептически, считая, что они даже не покрывают полноценно рост стоимости удобрений за 2020 – 21 годы.

Напомним, что в течение сентября текущего года они по всей стране угрожали в случае сохранения существующего положения дел и «множества ограничений» в их работе отказаться от производства пшеницы. В частности, это касалось области Аннаба.

Среди таких издержек производители зерна назвали ежегодный рост «операционных расходов». В этой связи они призвали руководителей национального Управления сельскохозяйственных услуг (DSA) более серьезно взглянуть на ситуацию в своей отрасли.

Согласно сделанному ими заявлению, «В отсутствие эффективной и устойчивой поддержки наших законных запросов мы будем вынуждены отказаться от этого направления и вместо него посвятить себя другим, менее обременительным и более прибыльным видам деятельности».

При этом они предупредили, что их терпение истощается, поскольку они «уже не в первый раз обращаются к властям» по данному поводу.

Также производители зерна из Аннабы пожаловались на «непомерные цены на удобрения и средства защиты растений, включая пестициды».

По их словам, «Цены на них неуклонно растут в геометрической прогрессии из года в год, в то время как установленная ставка субсидий с 2008 года оставалась одна и та же без увеличения, что давно не оправдывает себя. Руководители отрасли должны обязательно подумать о пересмотре нормативных актов, регулирующих эту систему».

Они напомнили, что зерновое хозяйство является одним из основных направлений сельскохозяйственного производства в Алжире и поэтому необходимо постоянно проверять его состояние и предоставлять ему адекватную поддержку.

Вместо этого, по данным алжирских зерновых производителей, «Мы беспомощно наблюдаем, как зерновая промышленность отключается от сферы местного производства. Усилия властей по активизации ее структурной перестройки по-прежнему недостаточны для роста производства зерна».

Соответственно этому по их данным отмечаются и недостаточный рост производства зерновых, не успевающий за ростом населения по сравнению с потреблением, и сдерживанием государством потребительских цен».

Кроме того, они утверждают, что алжирское государство намеревается сосредоточиться на второстепенных для выживания их отрасли моментах, в частности, на внедрении в сельское хозяйство новых технических средств производства с целью его интенсификации, поскольку «зерновое хозяйство по-прежнему связано с климатическими параметрами, которые трудно контролировать».

Эту зависимость можно было наглядно увидеть в текущем году, когда из-за недостатка зимне-весенних осадков алжирская зерновая отрасль не досчиталась минимум 40% своего урожая, а теперь она страдает от их переизбытка, в результате чего в ряде хлебопроизводящих районов отмечаются наводнения.

Также алжирские производители зерна жалуются на низкое качество семян, поставляемых им соответствующим Кооперативом по производству зерновых и сушеных овощей (CCLS).

Именно этим главным образом они объясняют низкую урожайность своей пшеницы (20 – 25 центнеров с гектара за год), тогда как в других странах этот уровень гораздо выше. Например, в России соответствующие показатели составляют 30 центнеров на гектар, тогда как в Ирландии они превышают 95 центнеров на гектар.

В общей сложности, по данным алжирских зернопроизводителей, их издержки при выращивании одного центнера пшеницы с учетом периодически происходящих «климатических катастроф» составляют 6000 долларов, тогда как государство реально компенсирует лишь 4500 долларов за центнер.

В этой связи они жалуются на то, что многие из пострадавших в текущем году от засухи, пожаров и наводнений феллахи, специализировавшиеся на выращивании зерна, оказались не в состоянии погасить долги, взятые в том числе у государственных структур и поэтому они требуют хотя бы пересмотреть сроки их возврата.

Соответствующий отказ многим из них встречает растущее негодование.

Учитывая все вышесказанное, предположим, что для оказания реальной поддержки стратегически важной для АНДР зерновой отрасли от Алжирского государства требуется принятие более эффективных мер прямого стимулирования, которые должны начаться с полного прощения им долгов, введение моратория на взимание с них налогов по крайней мере на ближайшую перспективу, и в том числе затронуть вопрос о выделении более льготных (а возможно и полностью субсидируемых) поставок им всего необходимого для продолжения работы – от предоставления горюче-смазочных материалов и удобрений.

Да, это потребует направления на эти нужды дополнительных миллиардов долларов вливаний. Однако без данных дорогостоящих мер все прочие действия в нынешних кризисных условиях будут носить половинчатый характер и не будут иметь ожидаемого властями эффекта, и лишь приведут к напрасной растрате ресурсов без достижения поставленных властями целей в плане достижения своей продовольственной безопасности.