- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль продолжает искать информацию о Роне Араде

События последних дней свидетельствуют о дальнейшем нарастании напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. При чем эти события, казалось бы, парадоксальным, нелогичным, но понятным практически каждому израильтянину образом связаны с событиями 35-летней давности, а именно – с пленением шиитскими ливанскими боевиками израильского военного летчика Рона Арада.

Подполковник Рон Арад (1958 г.р.) служил в 69-й эскадрилье ВВС Израиля, известной под неофициальным названием «Таесет га-патишим» («Эскадрилья молотков»). 16 октября 1986 года он отправился в качестве штурмана самолета «Фантом» на выполнение боевого задания против объектов террористических организаций в окрестностях ливанского города Сидон (Сайда) в рамках операции «Отчий дом 12». В операции принимали три пары самолетов. Техническая неполадка в самолете Рона Арада, который был ведущим в последней паре, привела к взрыву боеприпасов на борту, и экипаж катапультировался. Пилот Ишай Авирам был спасен прибывшим на вертолете «Кобра» израильским спецназом, а штурман Рон Арад попал в плен к боевикам ливанской шиитской организации «Амаль».

Известно, что в 1988 году он был жив и находился в плену в Ливане, однако после этого достоверной информации о судьбе пленного израильского летчика нет, несмотря на то, что все без исключения израильские правительства, находившиеся у власти с тех пор, не прекращали прилагать усилия, направленные на возвращение Рона Арада домой живым или мертвым. Достаточно упомянуть о том, что в 1989 году спецназ Генерального штаба ЦАХАЛа («Саерет маткаль») провел операцию, в ходе которой был захвачен и доставлен в Израиль духовный лидер шиитского ливанского движения «Хизбалла» шейх Абд аль-Карим Убейд. Израильтяне рассчитывали обменять его на Рона Арада, однако сделки не получилось, несмотря на то, что шейх оставался в заключении в Израиле до 2004 года, после чего был возвращен в Ливан, поскольку израильский Верховный суд справедливости (БАГАЦ) признал удержание в тюрьме иностранных заложников с целью их обмена на пленных израильтян и без предъявления им конкретных обвинений незаконным. В 1994 году «Сайерет маткаль» провел успешную операцию по захвату и доставке в Израиль Мустафы Дирани, занимавшего в 1984-1988 гг. – то есть именно в тот период, когда Рона Арад попал в плен — пост начальника службы безопасности движения «Амаль». Предполагалось, что именно он передал за денежное вознаграждение пленного израильского штурмана иранцам. Однако получить от него существенной информации в ходе допросов не удалось. В итоге в 2004 году Мустафа Дирани был возвращен в Ливан вместе с шейхом Абд аль-Каримом Убейдом.

В 2005 году израильская военная разведка АМАН подготовила секретный отчет, согласно которому Рон Арад, судя по всему, умер в Ливане где-то между 1995 и 1997 годом от тяжелого заболевания кожи. Однако приблизительно пять лет назад были обнародованы два итоговых отчета по данной теме на основании новой информации, полученной израильскими разведывательным службами. Согласно этим новым отчетам, Рон Арад умер через считанные годы после того, как попал в плен. В частности, допускается возможность того, что в 1988 году Рону Араду удалось бежать – из шиитской деревни Наби ас-Шайт, расположенной на востоке Ливана, где его держали в плену шиитские боевики, но при попытке добраться через гористую и довольно густо населенную мусульманами-шиитами местность до позиций ЦАХАЛа, контролировавшего тогда совместно с находившейся под командованием христиан-маронитов Армией Южного Ливана зону безопасности на юге Ливана, он был убит преследователями. Таким образом, были опровергнуты высказывавшиеся ранее предположения, согласно которым Рон Арад был жив еще долгие годы после этого. Израильские разведывательные службы на протяжении длительного времени исходили из предположения, согласно которому ливанские шиитские террористы передали пленного израильского летчика иранцам. Однако в последние годы появились сомнения относительно данной версии. Так или иначе, судьба штурмана Рона Арада остается загадкой для Израиля. Он стал символом того, что еврейское государство никогда не прекращает усилий для того, чтобы освободить своих военнослужащих, оказавшихся в плену, или похоронить их на родине, если они погибли, а их тела оказались в руках врагов.

На этом фоне следует анализировать тот факт, что 4 октября, выступая на открытии зимней сессии Кнессета, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет коротко упомянул о том, что агенты Моссада недавно осуществили операцию, имевшую своей целью получение информации о судьбе Рона Арада, который до сих пор официально считается не погибшим, а пропавшим без вести. «В минувшем месяце (в сентябре – В.Ч.) сотрудницы и сотрудники Моссада осуществили операцию, цель которой состояла в получении информации о Роне Араде. Это была сложная, широкомасштабная и дерзкая операция. Мы сделали еще один шаг к пониманию того, что произошло с Роном. Освобождение пленных является заповедью иудаизма, которая стала одной из самых святых ценностей в Государстве Израиль. Мы продолжим действовать во имя того, чтобы вернуть наших (плененных или погибших – В.Ч.) сыновей домой отовсюду, где бы они ни находились», — сказал премьер-министр. Данное заявление Нафтали Беннета привлекло внимание израильского общества, но в то же время оно вызвало противоречивые и по большей части критические высказывания израильских политиков. Как и следовало ожидать, с резкими нападками на него выступила оппозиция, возглавляемая лидером партии Ликуд, бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Однако критика раздавалась и со стороны некоторых депутатов от правящей коалиции. Суть обвинений сводилась к тому, что операции секретных служб должны оставаться засекреченными и о них не следует говорить с трибуны Кнессета, а Нафтали Беннет просто использовал в своих корыстных политических целях эту болезненную и по-прежнему актуальную для израильского общества тему. Премьер-министр же со своей стороны отвечал на это, что лишь хотел воздать должное сотрудникам  Моссада и дать понять всем израильским военнослужащим, что «Родина никогда не оставляет своих сыновей».

Так или иначе вскоре выяснилось, что процитированное выше заявление израильского премьер-министра фактически предваряло появившееся на следующий день в базирующейся в Лондоне электронной арабской газете «Раи аль-Йоум» (ее основателем и владельцем является бизнесмен из сектора Газа Абдель Бари Атван, однако издание позиционирует себя как панарабское) сообщение, согласно которому Моссад провел секретную операцию на территории Сирии. В ходе этой операции был похищен иранский генерал, который мог располагать, по мнению израильских спецслужб, информацией о судьбе Рона Арада. Израильтяне вывезли этого иранского генерала, в африканское государство, название  которого названо не было, допросили его там и после этого освободили. После появления этой информации  ряд комментаторов израильских СМИ высказались в том смысле, что само по себе обнародование такой информации в арабской газете способствует усилению напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, поскольку наносит ущерб имиджу последнего и подталкивает его к попытке расквитаться с израильтянами за эту успешную в оперативном смысле, хотя, судя по всему, и не принесшую однозначной информации о судьбе пленного штурмана операцию.