- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкий взгляд на напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном. Часть 1

Исламская Республика Иран рассматривается в Турции в качестве серьезного конкурента своим интересам в регионе. Это – константа, которая не меняется в зависимости от того, кто находится у руля руководства страны в Турции и в Иране.

Причина – проста: она заключается в том, что, прежде всего, и Турция и Иран являются пассионарными государствами, которые стремятся к распространению своего влияния в регионе.

При этом, ИРИ является страной, которая сопоставима по уровню своего развития с Турцией. А по отдельным направлениям, ИРИ, и вовсе, опережает Турцию. Это, прежде всего, касается иранской ядерной программы, которая вывела Иран, даже в своем мирном компоненте, в другую весовую категорию, по сравнению с Турцией. Сюда же можно добавить и иранскую тяжелую промышленность, автомобилестроение и авиастроение.

Как и любая страна, которая достаточно долгое время находится за «железным занавесом» (в данном случае, под ним следует понимать санкционный режим), ИРИ является потенциально весьма привлекательной страной для зарубежных партнёров.

В том смысле, что на внутреннем рынке крупной ближневосточной страны – есть множество рыночных ниш, которые можно заполнить и обеспечить себе быстрые экономические результаты.

При том, что ИРИ является не просто страной за «железным занавесом», которая нуждается в иностранных технологиях, товарах и инвестициях, но является платежеспособной страной, с богатыми природными ресурсами, которыми Иран в состоянии расплачиваться с зарубежными партнёрами.

Именно поэтому снятие с Ирана режима санкций способно привести к мощнейшему толчку в развитии страны и Тегеран стремится к тому, чтобы «получить этот момент». На самом деле, буквально физически можно ощутить, что европейский бизнес находится в режиме «низкого старта», ожидая возможности захода на рынок Ирана.

С другой стороны, Анкара, с большими опасениями, наблюдает за динамикой процесса и, называя вещи своими именами, Турции «интересно», чтобы Иран, как можно дольше, оставался бы под режимом международных санкций.

Это блокирует развитие страны и, кроме того, дает возможность турецким компаниям работать на иранском рынке, занимая там одно из привилегированных положений.

Надо ли говорить о том, что все турецкие привилегии моментально закончатся, когда и если Иран выйдет из-под режима международных санкций и начнет работать с зарубежными партнёрами по всему периметру открывшихся возможностей.

Разумеется, это приведет к тому, что турецкие компании моментально испытают кратно возросшую конкуренцию со стороны зарубежных игроков. И, кроме того, Турция утратит неофициальный статус одного из «хабов» — «точек входа» для работы с ИРИ (наряду с ОАЭ – И.С.).

О том, что у Турции и у Ирана – конкурирующие позиции в регионе, мы имели возможность неоднократно убедиться, исходя из тех трений, которые возникают в рамках того же Астанинского формата между двумя странами по сирийской гражданской войне.

В этом смысле, уместно вспомнить не так давно прозвучавшие от президента Р.Т.Эрдогана заявления о том, что «Астанинский формат умер» и что теперь «если Россия хочет, она может разговаривать непосредственно с Турцией», то есть, турки обозначили свое мнение, что Иран должен быть исключен из формата диалога по Сирии. Впрочем, этого на практике не случилось. Астанинский формат продолжает существовать, однако, отношения между Турцией и Ираном продолжают оставаться достаточно сложными. Подчеркнем, что эта ситуация – далеко выходит за рамки того, кто находится у власти в Тегеране и в Анкаре – это историческое противостояние между двумя имперскими народами.

В этой связи, можно привести два примера из «недавнего настоящего»: первое – это то, что касается Нагорного Карабаха и победы в нем азербайджано-турецких сил. Иран не скрывает своей обеспокоенности тем, что баланс в регионе Южного Кавказа после «карабахской осени» и подписания Шушинского соглашения изменился в пользу Турции.

Вторая, немаловажная тема – это события в Афганистане после вывода из страны войск НАТО и США. Турецкая сторона уже неоднократно предъявляла претензии Ирану о том, что тот свободно пропускает по своей территории афганских беженцев, которые, таким образом, попадают в Турцию, приводя к росту гуманитарной напряженности в стране, которая, и без того, принимает на своей территории около 4 млн сирийских беженцев.

Турция, на эту тему, уже высказала Ирану свой протест. Параллельно этому, Турцией реализуется проект по строительству стены на границе с Ираном. Лишь только 8 октября 2021 в утреннем выпуске новостей CNN Türk говорили о том, что реализация проекта строительства стены близится к своему завершению. Как отмечается турецкими СМИ, стена будет оборудована по последнему слову техники так, что «муха не пролетит свободно» через турецко-иранскую границу.

Показательной является публикация от 6 октября 2021 года, которая была опубликована турецким Центром стратегических исследований Кавказа под заголовком «Почему произошла эскалация между Ираном и Азербайджаном? В чем настоящая причина? Может ли быть война между Ираном и Азербайджаном?».

Статья – авторства Меммеда Исмаилова. Отметим, что, как сообщается на сайте аналитического Центра, со штаб-квартирой в Анкаре его офисы и представители есть в таких городах, как Ереван, Баку, Тбилиси, Тебриз, Грозный, Москва, Махачкала, Нальчик, Саратов, Уфа и Сочи.

Обратимся к этой публикации, которая претендует на то, чтобы представлять общий, турецко-азербайджанский, взгляд на процессы, происходящие в отношениях между Азербайджаном и Ираном, а, говоря шире, в отношениях между Турцией и Ираном – за влияние в регионе.

Цитируем:

«Отношения между Ираном и Азербайджаном в последние дни были крайне напряженными. После Второй Карабахской войны Азербайджан освободил свои территории от армянской оккупации. В связи с этим, на Южном Кавказе карта изменилась в пользу Азербайджана и Турции. Теперь Азербайджан может контролировать все свои границы с Ираном.

Однако, Иран продолжил доставлять грузы в Армению, проходя через территорию Азербайджана без разрешения Азербайджана.

Чтобы не допустить этого, Азербайджан установил пограничные посты и начал собирать налоги с транспортных средств, проезжающих через территорию Азербайджана в Армению.

Затем Азербайджан и Турция регулярно проводили совместные военные учения в Нахичеване. После этого Иран впервые провел военные учения на границах Азербайджана.

В связи с этим, президент Азербайджана Ильхам Алиев спросил, почему Иран не проводил военных учений в этом регионе в течение тридцатилетнего периода армянской оккупации?

Затем высокопоставленные лица Ирана, в том числе верховный лидер аятолла Хаменеи, начали обвинять Азербайджан. Согласно утверждениям Ирана, сионизм возник на территории Азербайджана. Иран также утверждает, что Азербайджан оказывает поддержку израильским спецслужбам против Ирана. Но эти утверждения безосновательны и доказательств этому нет.

Так в чем же причины угроз со стороны Ирана Азербайджану? Они — следующее:

Иран потерял свое влияние в Персидском заливе, поэтому он не хочет терять свое влияние на Южном Кавказе.

Иран пытается помешать открытию Зангезурского коридора. В связи с этим, Иран может даже создать военную базу в Армении, чтобы не допустить открытия Зангезурского коридора (достаточно любопытное утверждение азербайджано-турецкого эксперта, в свете того, хотя бы, что Армения является членом ОДКБ).

Иран теряет свое влияние и на Южном Кавказе, и в Азербайджане. Потому что после Второй карабахской войны карта Южного Кавказа изменилась в пользу как Азербайджана, так и Турции. Кроме того, шиизм и суннизм больше не затрагивают азербайджанский народ. Напротив, мысль о тюркизме растет все больше и больше. Итак, Иран теперь не может повлиять на азербайджанский народ мыслями о шиизме.

Иран теряет свое влияние на Армению. Потому что Армения не могла принять поддержку Турции из-за оккупации (Нагорного Карабаха – прим.). Следовательно, Иран нужен Армении. И Иран использовал это почти три десятилетия. Также, благодаря оккупации территорий Арменией, Иран был сильным на Южном Кавказе.

Оружие, закупленное Азербайджаном как у Турции, так и у Израиля. Это — оружие пятого поколения.

Теперь мы можем перейти к следующим вопросам. Возможна ли полномасштабная война между Ираном и Азербайджаном?

Я так не думаю. Во-первых, символы «серого волка», характерные для солдат тюркского происхождения в иранской армии, показывают, что в иранской армии существуют серьезные разногласия.

Следовательно, в возможной войне между двумя странами, эти иранские солдаты тюркского происхождения не могут воевать против Азербайджана.

Кроме того, меньшинства тюркского происхождения в Иране не примут сторону Ирана в этой войне. В результате, иранская армия может пережить раскол. И они (жители тюркского происхождения – прим.) могут восстать против Ирана.

Кроме того, Азербайджан обладает военным потенциалом нового поколения, который, в короткие сроки, положил конец Второй карабахской войне. Среди военной техники Азербайджана, есть дроны израильского и турецкого производства. Кроме того, Азербайджан только что купил у Израиля новую систему ПВО. Другими словами, Иран не может вторгнуться в Азербайджан. Напротив, полномасштабная война приведет к разрушению Ирана. Кроме того, взоры международного сообщества прикованы к Ирану (в том смысле, что Иран, до сих пор, пытается выйти из под режима международных санкций, а, следовательно, для него неприемлемым является втягивание в какие-либо новые региональные конфликты – И.С.).

Итак, что делать Азербайджану?

Азербайджан не должен превращаться в страну прокси-войн. Азербайджану следует, как можно скорее, нормализовать свои отношения с Арменией, чтобы избавиться от агрессивной позиции Ирана. После этого угрозы Ирана автоматически исчезнут».

Итак, что мы видим из приведенного выше анализа азербайджано-турецкого эксперта, пишущего для турецкого мозгового центра.

Первое и главное: Ирану, в настоящее время, — не с руки втягиваться в какие-либо противостояния на Южном Кавказе.

Просто потому, что страна пытается «выбраться» из-под режима международных санкций. Это – задача первого порядка, решив которую ИРИ получит мощный импульс своего развития. С другой стороны, очевидно, что этот период времени, когда Иран вынужден действовать с особенной осмотрительностью будет в полной мере использован Турцией для укрепления своих позиций на Южном Кавказ и в Азербайджане, в частности.

Далее, идея автора, которая представляется крайне важной: надрелигиозный тюркизм победил различия между суннизмом и шиизмом.

Тут речь идет о самоидентификации азербайджанцев, которые, прежде всего, сейчас склонны, как пишет азербайджано-турецкий автор, идентифицировать себя в качестве тюрков, а не шиитов. Соответственно маятник в их сознании качнулся в сторону от Ирана в направлении Турции.

Если то же самое перенести на иранскую почву, то получится, что возможное противостояние между Ираном и Азербайджаном (вкупе с Турцией) приведет к тому, что случится раскол уже в иранском обществе и в иранской армии. То есть, на взгляд эксперта Центра стратегических исследований Кавказа, ситуация в ИРИ рискует взорваться изнутри – может пойти протестная волна на улицы Ирана. Кроме того, как пишет автор, можно ожидать случаев отказа соответствующих подразделений иранской армии исполнять приказы своего командования.

Конечно же, азербайджано-турецкий автор не подтверждает того, что «сионизм пустил корни в Азербайджане», что должно, к слову сказать, беспокоить не только Иран, но и Турцию. Хотя Иран – в большей мере, с учетом принципиальных различий в отношениях между Турцией и Израилем, и Израилем и Ираном. Однако, автор Центра стратегических исследований говорит о том, что у Азербайджана – военно-технологическое преимущество перед Ираном, которое возникло благодаря тому, что осуществлены поставки современной военной техники Азербайджану со стороны как Израиля, так и Турции. Иными словами, в случае лобового столкновения между Азербайджаном и Ираном второму с первым не справиться.

То, что ещё сквозит во всей публикации азербайджано-турецкого автора – это то, что Иран проигрывает свое противостояние за влияние как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе. Можно сказать, что он, по мнению автора, проигрывает в противостоянии с Анкарой.

В качестве остающегося единственного рычага влияния ИРИ в регионе Южного Кавказа, автором рассматриваются отношения между Ираном и Арменией. Этот фактор эксперт Центра стратегических исследований Кавказа предлагает ликвидировать за счет нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Разумеется, выносим за скобки возможность полноценной нормализации в обозримой перспективе с учетом той травмы, которую получила, но не приняла до сих пор Армения в результате войны в Нагорном Карабахе. Тем более, что Анкара не может принимать сколь-нибудь активного участия в этом процессе по той причине, что Нагорный Карабах – был далеко не единственным препятствием на пути нормализации турецко-армянских отношений. В первую очередь, в этой связи следует говорить, все же, о событиях 1915 года в их противоположных оценках сторонами. А, следовательно, нормализацией отношений с Арменией Азербайджану придется заниматься без полноценной поддержки со стороны Турции.

Обратимся к другой публикации – опубликованной Анкарским центром исследований кризисов и политики (ANKASAM). Публикация эта вышла 2 октября с.г. под заголовком «Растущая напряженность в отношениях между Азербайджаном и Ираном на Кавказе». Автором выступил эксперт Центра доктор Догаджан Башаран.

Цитируем:

«После Второй карабахской войны на Кавказе сформировался новый статус-кво, и оккупация Карабаха, которая была самым большим препятствием на пути к установлению мира в регионе, подошла к концу. Соответственно, «Шестисторонняя платформа сотрудничества», предложенная Турцией и Азербайджаном, которая предусматривает совместные действия всех государств региона, продемонстрировала искренность Анкары и Баку в деле установления региональной стабильности. Замечено, что администрация Еревана таким же образом отреагировала на позитивные послания из указанных столиц.

Это повысило ожидания того, что процессы нормализации могут наблюдаться на линии Турция – Азербайджан — Армения.

Однако, несмотря на инклюзивный аспект «Шестисторонней платформы сотрудничества», которая ставит во главу угла благополучие народов региона и, как ожидается, внесет в повестку дня транспортные и энергетические проекты, отношение Ирана к региональным событиям привело к новой нестабильности и к политической напряженности на Кавказе.

Тегеран, заявляя, что воспринимает учения «Три брата 2021», организованные спецназом Турции, Азербайджана и Пакистана в период с 12 по 20 сентября 2021 года, как акцию против самого себя, разработал агрессивный подход к Баку.

В этом контексте Сейид Хасан Амили, представитель верховного лидера Исламской Республики Иран, аятоллы Али Хаменеи в Ардебиле, сделал заявление «Не играйте со львиным хвостом», имея в виду Азербайджан и после этого заявления на азербайджанской границе с Ираном были проведены учения под названием «Покорители Хайбера»».