- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: сентябрь 2021 г.

Переговоры президентов России и Турции, прошедшие 29 сентября в Сочи, заняли в этот период ключевое место в повестке дня высшего политического и военного турецкого руководства. Причина особого внимания Анкары именно к этой встрече двух лидеров кроется в той тревожной атмосфере, которая сложилась во взаимоотношениях двух стран благодаря неоправданно резким и эмоциональным заявлениям турецкой стороны по ряду двусторонних вопросов, а также региональной и глобальной международной политики, которые непосредственно в негативном плане затрагивают Россию и ее интересы.

Надо отметить, что таких заявлений было немало, в т.ч. буквально накануне встречи. Вот некоторые из них. Турция никогда не признавала незаконной аннексии Крыма и не намерена признавать ее впредь. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на встрече с представителями НПО в городе Эскишехир на северо-западе страны. Он подчеркнул, что Анкара «до конца будет защищать права крымских татар». Он отметил, что Турция является «одной из ведущих стран в вопросе Крыма». «Приняв участие в последней конференции по Крыму, Турция еще раз напомнила, что поддерживает крымских татар. Мы продемонстрировали это своими заявлениями и действиями», — сказал глава турецкой дипломатии, так и не рассказав, в чем именно ущемляются права крымских татар.

«Турция продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и не признает нелегальную аннексию Крыма. Соответственно, результаты выборов в Государственную думу РФ, которые также прошли в Крыму с 17 по 19 сентября 2021 года, в той степени, в какой они касаются Крыма, не имеют юридической силы для Турции», — говорится в заявлении официального представителя турецкого МИД Танжу Бильгича, опубликованном на сайте ведомства.

Россия оперативно отреагировала на эти заявления. «Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ, и прекрасно знает, что подобные заявления мы никогда не оставляем без внимания. Если им не надоело слышать от Москвы соответствующие реприманды, напоминания и одергивания, значит, они терпеливые», — сказала представитель МИДа Захарова.

Прозвучала реакция и из Кремля.  «Мы не приемлем такие заявления. И мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам. Тема Крыма — это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции.  В то же время надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел», — сказал Д.Песков.

При этом он подчеркнул, что Турция безусловно является партнером России, а имеющиеся разногласия не являются и не должны являться препятствием для развития двусторонних отношений. «Это взаимодействие должно продолжаться, ибо оно в интересах российской стороны, а также в интересах и турецкой стороны. А что касается точек разногласий, то по этим точкам мы будем продолжать работать с турецкой стороной, разъясняя нашу позицию и рассчитывая на то, что рано или поздно нам удастся сблизить позиции», — отметил он.

В Совете Федерации же предметно заявили, что позиция Турции по выборам в Крыму должна рассматриваться как вмешательство во внутренние дела России. Напомним еще раз, что Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма высказались за вхождение в состав России. Ряд стран, включая США и Украину, по-прежнему считают Крым украинской, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Думается, что стремление сегодняшней официальной Анкары не признавать воссоединение Крыма с Россией довольно точно объяснила влиятельная и уважаемая, старейшая турецкая газета «Джумхуриет» (Cumhuriyet). Р.Т.Эрдоган делает это из-за своего стремления понравиться США.  Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он отметил важность сохранения территориальной целостности Украины, заявил об аннексии Крыма Россией и выступил в защиту прав крымских татар.

Именно эти слова турецкого лидера в газете Cumhuriyet сочли свидетельством его попыток вновь понравиться Вашингтону и вернуться в число стратегических партнеров США. Авторы статьи видят в этой позиции пренебрежение интересами самой Турции ради утверждения американских интересов в регионе. В газете считают, что интересы США в Черном море заключаются в том, чтобы утвердить в регионе влияние НАТО, тогда как Турция стремится сохранить доступ в Черное море только для причерноморских стран. Таким образом, интересы двух государств США и Турции противоположны.

Все это породило в экспертном сообществе ожидание некоего потрясения в двусторонних российско-турецких отношениях. Этим также и объясняется тот факт, что встреча была закрытой для прессы, что позволило лидерам двух стран откровенно высказаться в ее рамках, в т.ч. по вопросам, которые не планировались к обсуждению накануне. Журналистам удалось послушать традиционное начало переговоров, совместная пресс-конференция по ее итогам не планировалась. Переговоры Путина с турецким коллегой проходили в формате «один на один» с участием переводчиков. Не планировали обсуждать тему Крыма или подписывать документы по ее итогам. Р.Т.Эрдогана во время визита сопровождали глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын и глава Управления по связям с общественностью администрации турецкого лидера Фахреттин Алтун. Отметим, что эти трое во многом определяют направления внешней политики Анкары и формируют принятие решений по ним на перспективу.

В Сочи главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в регионах, представляющих взаимный интерес для двух стран: в Сирии, Ливии, Афганистане и Нагорном Карабахе. Российский лидер, открывая переговоры, обратил внимание на то, что пандемия коронавируса не позволяла с марта 2020 года лично встретиться с турецким коллегой. В свою очередь, Р.Т.Эрдоган поблагодарил президента РФ за приглашение и отметил, что укрепление и развитие отношений Москвы и Анкары «принесет большую пользу».

Следует обратить внимание на саму структуру сочинских переговоров. Она позволила в открытой их части продемонстрировать проявляющим к ним, в том числе и нездоровый, интерес тот факт, что взаимная заинтересованность двух стран друг в друге довольно высока и выгода от сотрудничества все еще превышает ущерб от разногласий по ряду, в т.ч. важных для России, вопросам.

В начале переговоров с российским коллегой турецкий лидер также выразил признательность Москве за помощь в борьбе с лесными пожарами, которые в августе охватили юго-восток Турции. «К сожалению, в этой борьбе героически погибли ваши и наши граждане. В ходе телефонных переговоров мы об этом говорили, но я бы хотел вновь выразить слова соболезнования. Друзья действительно познаются в беде», — отметил Р.Т.Эрдоган. Он также особо подчеркнул экономический аспект двусторонних отношений. «Я посетил АЭС «Аккую», строительство идет по плану. Считаю, что мы сможем открыть первый блок АЭС в следующем году» — указал глава республики.

В свою очередь, российский лидер отметил, что даже в те моменты, когда переговоры между Москвой и Анкарой идут непросто, они все же завершаются позитивным результатом. «Наши ведомства научились находить компромиссы, выгодные для обеих стран. У нас накопленных турецких инвестиций $1,5 млрд, а российских в экономику Турции $6,5 млрд». — подчеркнул В.Путин. В этой связи он также высоко оценил последовательную позицию Анкары по строительству газопровода Турецкий поток, отвечающего интересам турецкого народа и России. «Сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно», — резюмировал он. И этот факт неоднократно на самых различных уровнях публично подтверждали и сами турецкие руководители.

Не оставили без внимания президенты двух стран вопросы регионального и международного значения. В. Путин отметил, что российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в Карабахе активно действует и остается «серьезной гарантией стабильности и согласования» позиций Еревана и Баку по дальнейшим шагам, направленным на примирение. Достаточно успешно, по его словам, стороны взаимодействуют и по другим вопросам международной повестки, а именно по Сирии. «Наши контакты по согласованию позиций по Сирии очень важны. Это же касается и Ливии», — пояснил глава российского государства. Примечательно, что последняя состоявшаяся перед самоизоляцией встреча В. Путина с лидером иностранного государства была целиком и полностью посвящена проблемам Сирии: российский лидер 13 сентября принял в Москве президента арабской республики Башара Асада.

Турецкий президент разделил эту позицию. «Укрепление российско-турецких отношений принесет большую пользу. Наши совместные шаги в Сирии имеют большое значение. Мир в этом регионе зависит от российско-турецких отношений», — добавил он. Турецкий лидер, затронув тему военно-технического сотрудничества, не просто дал понять Западу, что Турция в своей политике независима от НАТО, но и в очередной раз подчеркнул «самые добрые отношения между РФ и Турцией» в этой сфере.

Ряд турецких экспертов полагают, что результаты встречи в Сочи положительно повлияют на развитие событий в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. Лидеры не позволят таким напряженным сферам, как Идлиб, отравить отношения между двумя странами. Вопросы Украины, Крыма и сирийского Идлиба являются проблемными темами, однако обе страны, как правило, склонны в этих вопросах идти на компромисс или откладывать на время их решение, ставя свои национальные интересы на первый план, считают они. Некоторые из них не исключают также, что лидеры РФ и Турции могли в Сочи договориться об укреплении сотрудничества в Ливии, где США и Франция стремятся реализовать план по вмешательству в общенациональные выборы, которые запланированы на декабрь этого года.

Вместе с тем, реализацию всех этих возможных договоренностей турецкое экспертное сообщество все-таки вновь в большой степени ставит в зависимость от результатов планируемой встречи Р.Т.Эрдогана с президентом США Джо Байденом в частном порядке на саммите лидеров G20, который состоится в Риме в конце октября. И здесь мы вновь возвращаемся к извечной необходимости Анкары тонко балансировать между Москвой и Вашингтоном, решая таким образом свои национальные интересы. Мы уже неоднократно указывали на высокий уровень мастерства подобной вынужденной из-за нехватки реальных экономических и военных рычагов балансировки турецкой дипломатии, которая остается, на наш взгляд, на сегодняшний день непревзойденной в этой сфере. Ярким проявлением этого являются предложения турок некоторым российским экспертам «не принимать по сути антироссийские заявления близко к сердцу и серьезно», так как именно они позволяют Анкаре удержаться на канате под названием «и вашим и нашим». Звучали они и ранее.

В заключение по этому вопросу продемонстрируем кратко мнение ведущих турецких газет о встрече в Сочи. Газета Karar выделяет тот факт, что саммит в Сочи прошел без делегаций. Она опубликовала мнение экс-премьера А.Давутоглу (бывший ближайший соратник Р.Т.Эрдогана, который покинул ряды ПСР из-за принципиальных расхождений во взглядах с президентом), который считает, что подобные встречи наедине должны быть зафиксированы в архивах страны. В противном случае, считает А.Давутоглу, все проблемы, с которыми столкнется государство в будущем в двусторонних отношениях с РФ будут связываться с этой встречей. Практически все ведущие турецкие СМИ (Yeni Şafak, Sabah, Hürriyet и др.)  вынесли на первые полосы заголовки, основная мысль которых заключалась в том, что «мир в Сирии зависит от отношений Турции и России», «Ключ к миру в Сирии у Турции и России». А влиятельная Milliyet опубликовала материал под заголовком «Это была плодотворная встреча». YeniÇağ цитирует в заголовке российского президента: «Переговоры проходят тяжело, но мы находим компромиссы». Ряд газет (Milli Gazete, Diriliş Postası, Türk Gün и др.) предупреждают официальную Анкару: «Невозможно, чтобы мы отказались от предпринятых шагов относительно ЗРС С-400, купленных у России и за которые США давят на Анкару санкциями. Никакого отказа от контракта по С-400».

А накануне визита президента Турции в Сочи в Москве побывал министр энергетики Турции Фатих Дёнмез. Он провел встречи с российским коллегой Николаем Шульгиновым и руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам турецкого министра, на переговорах обсуждался ход реализации двусторонних российско-турецких энергетических проектов. «Мы провели продуктивные встречи, направленные на развитие нашего энергетического сотрудничества, которое является важным пунктом в повестке турецко-российских отношений», — заявил Ф. Дёнмез. В частности, речь шла о поставках газа. Стороны высоко оценили работу газопроводов «Голубой поток» и «Турецкий поток», которые надежно транспортируют российский газ через Черное море потребителям. «Газпром» поставил на турецкий рынок с 1 января по 19 сентября этого года 3 млрд куб. м голубого топлива. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Более того, это рекордный объем экспорта для данного периода.

Продолжается взаимодействие двух стран и в сфере медицины. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что процесс запуска производства российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Турции не займёт слишком много времени. «Пока результаты испытаний российской вакцины не показали ничего негативного. Мы продолжаем работать над её производством. Наша работа с местной фирмой достигла определённого результата, но ещё не завершена. Я не думаю, что этот процесс продлится слишком долго», — заявил турецкий министр. Напомним, что в июле вице-премьер России Александр Новак заявил о планах Турции в ближайшие несколько месяцев начать производство российской вакцины от COVID-19 «Спутник V».

Наряду с этим Россия сняла ограничения на импорт томатов и перца из турецких городов Анталья и Измир. По состоянию на 9 сентября снято ограничение на ввоз томатов и перца из Антальи и Измира, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор). Напомним, что Россия ввела ограничения на импорт томатов и перца из Антальи и Измира в декабре 2020 года, сославшись на опасения по поводу безопасности пищевых продуктов.

Из других событий на турецком внешнеполитическом векторе обратим внимание на отношения с США. Позиции сторон по основным спорным вопросам, о которых мы неоднократно писали в предыдущих статьях, за этот период не изменились. Смягчилась риторика Анкары и Вашингтона в двустороннем диалоге с целью нормализовать отношения, но реальных подвижек в решении многолетних проблем нет.

Тем не менее, их поиском стороны активно занимались. Так, Государственный департамент США заявил 17 сентября, что высокопоставленные американские и турецкие дипломаты обсудили сохраняющуюся «стабильность американо-турецких отношений и возможности для углубления сотрудничества». Заместитель госсекретаря Венди Шерман и заместитель министра иностранных дел Турции Седат Онал встретились в рамках политического диалога на высоком уровне между США и Турцией. «После встречи Шерман и Онала, заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд и турецкая делегация обсудили региональные проблемы, включая Афганистан, Сирию и Ливию», — говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса. Двусторонние встречи прошли после первых личных переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Джо Байденом в июне с.г.

Эти переговоры в очередной раз завершились «нулевым выхлопом», а они ведь планировались турецкой стороной в т.ч. и как подготовка личной встречи президентов двух стран в рамках Генеральной Ассамблеи ООН с 19 по 22 сентября, которую турецкие СМИ называли «критически важной».  Но вместо этого последовали несколько полных разочарований заявлений Р.Т.Эрдогана, основный смысл которых: «… мне не удалось хорошо начать работу с президентом Джо Байденом».

Президент Турции крайне отрицательно охарактеризовал свое сотрудничество с президентом США. «Я хочу, чтобы мы (Турция и США -авт.), как две страны НАТО, были друзьями, а не противниками. Но нынешнее положение дел не очень хорошее. Исходя из моей почти 19-летней работы в качестве премьер-министра и президента, могу сказать, что, к сожалению, сейчас не лучший момент в отношениях с Америкой. Я хорошо работал с Джорджем Бушем-младшим, Бараком Обамой, Дональдом Трампом, но не могу сказать, что мы хорошо начали с Джо Байденом», — подчеркнул турецкий лидер в ходе визита в США.

«Байден начал поставлять оружие, боеприпасы и снаряжение террористическим организациям в Сирии. Мы не собираемся равнодушно взирать на это», — добавил Р.Т.Эрдоган. Под террористами в Анкаре подразумеваются курдские боевики из Сил демократической Сирии (СДС). Считается, что они связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Ранее Эрдоган обвинил США в давлении на Анкару по вопросу покупки зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 у России. Он заявил, что эта сделка уже закрыта. Также президент Турции напомнил, что США отказались поставлять турецкой армии новейшие истребители F-35. «Пусть сначала США исправят свою ошибку в том, что они не продали нам новейшие истребители F-35 под предлогом С-400. Постоянное давление на нас из-за С-400 неприемлемо, мы с этим не можем согласиться. Спор закончен, назад дороги нет», — отметил турецкий президент. Наряду с этим 17 сентября Вашингтон внес в санкционный список пятерых граждан Турции, якобы за сотрудничество с «Аль-Каидой» (запрещена в России). Американское правительство присвоило им статус международных террористов.

С целью подтвердить наш тезис о «чертополохе» в нынешних турецко-американских отношениях, вспомним, о чем говорил турецкий президент по этому вопросу всего около трех месяцев назад.  Анкара и Вашингтон вступают в новую эру в двусторонних отношениях, заявил президент Турции, комментируя итоги встречи с американским коллегой Джо Байденом на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе. «Турция и США вступают в новую эру в двусторонних отношениях на позитивной и конструктивной основе. Укрепляя диалог с США на всех уровнях, Турция полна решимости использовать прекрасный климат, который мы установили с Байденом, с максимальной пользой для наших стран», — сказал президент Р.Т.Эрдоган в телеобращении. Конструктивной и позитивной основы, а также прекрасного климата хватило, по всей видимости, всего на три месяца. Это говорит об отсутствии элементарной стабильности в двусторонних отношениях двух союзников, несмотря на декларируемое сторонами стремление придать своим отношениям такой статус.

Еще один пример в подтверждение этого. В преддверии встречи в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН высокопоставленные дипломаты США и Турции заявили, что продолжат совместную работу, в т.ч. по Афганистану. «Мы так благодарны Турции за её надёжное партнёрство в Афганистане и работу, которую мы продолжаем там делать вместе. Нам есть о чём поговорить по Афганистану в будущем, но также и по многим другим региональным вопросам, от Сирии до Кавказа. И Турция, и США выступают вместе как сильные партнёры и союзники по НАТО и с нетерпением ожидают того, чтобы преодолеть многое за то время, которое у нас есть сегодня», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен во время совместного брифинга для прессы с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

Турки понимают слащавость и двойной стандарт всех этих заявлений. Это видят и союзники Вашингтона. Отсутствие консультаций Вашингтона с союзниками по НАТО побуждает Турцию проводить политику самостоятельности в области национальной безопасности и международных отношений, заявил американский полковник в отставке и геополитический стратег Рич Аутзен. В Афганистане администрация Байдена ускорила процесс принятия решения о том, когда и как покинуть страну, а союзники остались в неведении», — сказал Р.Аутзен, который также служил военным атташе США в Афганистане. «Команда Байдена не приступила к работе по выработке политики в отношении Афганистана. На ее разработку ушло три месяца. За этот период союзники по НАТО не были проинформированы. К тому времени, когда решение было принято, было уже поздно», — считает Рич Аутзен.

По его словам, вывод США из Афганистана разведывательных средств и разведчиков, прекращение боевых воздушных операций привели к быстрому краху афганских вооружённых сил и правительства. Турция имеет давние культурные и этнические связи с Афганистаном и избегала вооруженной борьбы с талибами во время миссии НАТО в стране, чтобы спасти жизни афганцев, отметил Р.Аутзен. Турецкий персонал помогал управлять больницами и участвовал в других невоенных мероприятиях в течение двух десятилетий миссии, проводя переговоры с талибами или людьми, связанными с движением «Талибан» (запрещено в РФ), подчеркнул он. Турки реально представляют собой силу, которая сможет вести диалог с талибами.

В связи с этим представляет интерес заявление одного самых опытных турецких дипломатов, поработавшего в т.ч. на должности первого заместителя министра иностранных дел Турции. Анкара считает, что правильный подход к талибам — это постепенное взаимодействие, заявил постоянный представитель Турции при Организации Объединённых Наций Феридун Синирлиоглу. «Мы должны связаться с ними, чтобы узнать, выполнят ли они свои обещания», — цитирует Анатолийское агентство его слова, сказанные на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. «Талибан» (запрещённое в РФ движение) «должен заслужить наше доверие, претворяя свои слова в жизнь», сказал представитель Турции. Наряду с этим Ф.Синирлиоглу заявил, что продолжение работы Кабульского аэропорта должно быть приоритетом для международного сообщества, а Турция и Катар работают в этом направлении.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил, что «нет необходимости спешить» с признанием власти талибов в Афганистане, добавив, что Анкара всё ещё ведёт переговоры об эксплуатации стратегического аэропорта Кабула. Министр сказал, что новое правительство Афганистана должно быть «инклюзивным», добавив, что женщинам и ряду представителям этнических групп должны быть выделены министерские посты.

На сирийском направлении турецкой внешней политики идет подготовка к важным событиям. Об этом свидетельствует утечка сведений о планируемой встрече в Багдаде главы Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Хакана Фидана с руководителем Бюро национальной безопасности (БНБ) Сирии Али Мамлюком. О встрече впервые сообщили иракские СМИ, близкие к силам безопасности, и позже СМИ получили подтверждение от так называемых уполномоченных должностных лиц.

«Встреча может стать началом нового процесса. Процесс, проводимый через посреднические страны, такие как Россия и Иран, теряет смысл. Участие Хакана Фидана определённо активизирует каналы дипломатии и политики и положит начало новому периоду», — рассказал газете Türkiye бывший начальник разведывательного управления Генштаба ВС Турции Исмаил Хакки Пекин. Отмечается, что последний раз Х.Фидан и А.Мамлюк встречались в январе 2020 года в Москве. Пекин добавил, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы миграции и терроризма. «Данное обстоятельство следует рассматривать как улучшение отношений с Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Египтом, поскольку после этой встречи должны последовать более решительные шаги», — пояснил он. Напомним, что Х.Фидан неоднократно выполнял самые деликатные и закрытые поручения турецкого лидера, в частности, вел переговоры с курдами. Р.Т.Эрдоган считает его «своим самым дорогим кувшином с самыми важными секретами».

Что касается Египта, то Каир действительно заявил, что дипломатические отношения с региональным соперником Турцией могут возобновиться в этом году, если страны смогут разобрать свои нерешённые вопросы, сообщает Egypt Independent. Продолжающееся присутствие Турции в раздираемой войной Ливии остаётся главной проблемой для Египта, говорится в заявлении премьер-министра Египта Мустафы Мадбули.

Отмечается, что Египет и Турция отдалились друг от друга после военного переворота в Египте в 2013 году, приведшего к власти президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, а он начал репрессии против «Братьев-мусульман». Турция при президенте Р.Т.Эрдогане часто осуждала ас-Сиси как диктатора и стала убежищем для египетских изгнанников, выступавших против правительства в Каире. Турция также находится в конфликте с Египтом из-за углеводородных ресурсов в Восточном Средиземноморье и конфликта в Ливии, где Анкара поддержала правительство в Триполи, в то время как её арабские соперники АРЕ И ОАЭ поддержали Ливийскую национальную армию во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. «Когда мы будем удовлетворены решением этих проблем, это откроет двери для прогресса в наших отношениях», — заявил М.Мадбули. Напомним, что страны в мае провели два дня предварительных переговоров в Каире. А в июне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара предпринимает «позитивные шаги» для улучшения отношений на фоне переговоров между турецкими и египетскими официальными лицами в Анкаре.

В сфере внутренней политики следует обратить внимание на заявление президента Турции о том, что его правящая партия готовится представить общественности новую Конституцию страны в начале 2022 года. Ранее в мае Р.Т.Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития (ПСР) подошла к завершающей стадии подготовки проекта документа. Правительство намерено добиваться его одобрения общественностью на общенациональном референдуме, если не удастся прийти к соглашению по статьям новой Конституции внутри парламента.  ПСР также вскоре представит в парламент новый пакет законов по реформированию судебной системы. По словам президента, стратегия реформ правительства основана на личных свободах, сильном обществе и более демократичной Турции.

Оппозиция вновь негативно отреагировала на эти заявления турецкого лидера. «В нынешних политических и экономических условиях невозможно написать новую Конституцию, как предлагает президент», — заявил глава основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), обвинив правительство в неверном управлении страной. «Эрдогану нужно сначала разобраться с насущными проблемами: в стране разруха, люди в плачевном состоянии. Сначала нужно решить эти вопросы. Наш президент похоже уже полностью потерял способность управлять страной», — цитируют турецкие СМИ генерального председателя НРП Кемаля Кылычдароглу.

Лидер оппозиции назвал Р.Т.Эрдогана источником продолжающихся проблем в стране, обвинив его в том, что он больше не может управлять. «Мы должны немедленно провести досрочные выборы. Если вы хотите референдума, давайте сделаем это и спросим людей, хотят они досрочных выборов или нет. Если народ поддержит, мы проведём выборы», — заявил лидер НРП. Он подчеркнул, что нельзя вносить поправки в Конституцию в стране, где политикам угрожают, а парламент находится под непрестанным контролем. Он также подверг критике правительство за то, что оно не провело серьёзного расследования на основании заявлений Седата Пекера в адрес министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу.

Лидер НРП К.Кылычдароглу отверг также призывы президента присоединиться к усилиям правящей партии по написанию совершенно новой гражданской Конституции, если поправка не предусматривает возврата к усиленной парламентской системе. «Мы никогда не будем вести переговоры о конституционных поправках с ПСР, потому что это означает придание легитимности авторитарному правлению. Нынешняя система оставила судьбу страны на усмотрение одного человека, и это привело к ухудшению во всех областях», — сказал К.  Кылычдароглу.

В этот период турецкие социологические службы фиксируют снижение поддержки правящей в Турции ПСР.  Она снизилась до 29,1%, показывает опрос, проведённый Центром общественных исследований Евразии (AKAM). Результаты опроса, объявленные президентом AKAM Кемалем Озкираз по своему каналу на YouTube, также показали, что 58,7% респондентов высказались за досрочные выборы по сравнению с 30,8%, которые ответили отрицательно. Из числа опрошенных 10,5% не определились.

Когда респондентам был задан открытый вопрос «За какую партию вы будете голосовать?», 29,1% сказали, что проголосовали бы за ПСР, за ней следуют основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) (27,2%), «Хорошая партия» (13,8%), прокурдская Партия демократии народов (ПДН) (9,8%), Партия националистического движения (ПНД) (7,3%), Партия демократии и прорыва (DEVA) (4,7%), Партия будущего (2,2%), Партия счастья (SP) (1,6%), Демократическая партия (ДП) (1,1%), Турецкая рабочая партия (TIP) (1%) и Партия Родины (ПP) (0,9%). При этом 54,9% респондентов заявили, что не хотели бы, чтобы президент Турции Р.Т.Эрдоган был переизбран, по сравнению с 34,2%, которые хотели бы этого.

В исследовании также отмечается, что в сценарии, при котором мэр Стамбула Экрем Имамоглу баллотируется в президенты против Эрдогана, Имамоглу также победил бы Эрдогана с перевесом в 19 пунктов, при этом действующий президент Турции и мэр набрали бы 40,5% и 50,5% голосов соответственно. Мэр Анкары Яваш тоже победил бы Эрдогана, поскольку 41,9% респондентов заявили, что проголосовали бы за Эрдогана, в то время как 58,1% выбрали Яваша.

Лидер правой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели заявил, что правящий Народный альянс, в который наряду с его партией входит и правящая ПСР, подтвердил своё решение снизить избирательный порог в Турции до 7%. «Это бесполезная трата времени обсуждать, составит порог на выборах 5% или 7%. Наш президент объявил журналистам, что порог будет 7%, положив конец обсуждениям и подтвердив решение Народного альянса», — отметил генеральный председатель ПНД.

Поможет ли это снижение барьера другим партиям пройти в парламент? Возможно. Хотя считать это снижение значительным нельзя для подавляющего числа политических партий. Ведь их в стране по новым обнародованным в сентябре с.г. Министерством внутренних дел данным насчитывается 116. В министерстве отметили, что только за последние девять месяцев было зарегистрировано 13 новых политических партий. В 2020 году этот показатель составлял 27. По мере того, как диссиденты покидают свои партии они формируют собственные движения. Напомним, что большинство новых партий были сформированы выходцами из правящей ПСР и основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Так, представители ПСР, бывший вице-премьер-министр Али Бабаджан создал Партию демократии и прорыва (DEVA), а экс-премьер-министр Ахмет Давутоглу является основателем Партии будущего. Бывшие члены НРП мэр стамбульского района Шишли Мустафа Сарыгюль основал политическое движение «За перемены в Турции» (TDP), а Мухаррем Индже сформировал партию «Родина». Ранее в прошлом месяце депутат «Хорошей партии» Умит Оздаг также объявил о своей недавно созданной «Партии Победы» (Zafer Partisi). Однако, как указывает газета Sabah, опросы показывают, что турецкий народ особо не балует своим вниманием новые партии.

Как мы неоднократно указывали в предыдущих статьях, несмотря на обилие в стране оппозиционных партий, они по-прежнему разобщены и признаки их стремления пойти на компромисс для достижения общей декларируемой цели на данном этапе не просматриваются. Это делает их стремление одержать общую победу над правящей партией маловероятной. Глава известного социологического агентства KONDA Бекир Агирдир также обратил внимание на этот факт. Сегодня, когда избиратели отворачиваются от правящей ПСР, они по-прежнему сомневаются в выборе достойной альтернативы, считает Б. Агирдир. «Отколовшиеся от ПСР не вернутся, но, если они не смогут наладить политический диалог, в котором четко сформулируют свои общие планы и надежды, а также установят между собой доверие, они проиграют и эти выборы», — справедливо указывает эксперт.

Стало известно, что основная оппозиционная НРП и Хорошая партия не будут объединяться в поддержку бывшего президента Абдуллаха Гюля против президента Р.Т.Эрдогана на предстоящих выборах. Двум лидерам удалось договориться 5 сентября в Стамбуле лишь о том, что они позже обсудят, кого будут выдвигать в качестве общего кандидата в президенты против нынешнего президента.

Правящая ПСР и ее лидер президент Р.Т.Эрдоган прилагали максимум усилий в этот период для использования, некоторого имеющего место оживления турецкой экономики в уже развернувшейся предвыборной борьбе с оппозицией, которая не менее активно оперирует перед избирателями, приведенными нами ранее данными исследовательских центров о падении рейтинга ПСР.  Для иллюстрации приведем несколько примеров из выступлений турецкого лидера в этот период.

Так, 6 сентября президент Р.Т.Эрдоган  в телеобращении по итогам заседания кабинета министров республики сообщил, что турецкая экономика демонстрирует уверенный рост, а валютные резервы Турции, которые по итогам прошлого года составили 93,3 млрд долларов, по состоянию на 27 августа с.г. превысили 118 млрд долларов. По его словам, правительство ожидает увеличения объема национального продукта, превышающего 800 млрд долларов в текущем году и до 1 трлн долларов к заключительному этапу реализуемой в стране Среднесрочной программы развития. Он также отметил, что власти Турции намерены поощрять инвестиции в основной капитал в сфере высоких технологий и прямые иностранные инвестиции в промышленный сектор страны.

А на церемонии открытия ряда промышленных объектов, организованной на центральной площади в городе Кахраманмараше он пообещал поднять уровень благосостояния граждан Турции, бороться не только с ростом цен, но и с теми, кто пытается воспользоваться ситуацией с целью собственной наживы. «Правительство намерено взять инфляцию под контроль в кратчайшие сроки. Тем самым будет предотвращено чрезмерное повышение цен. Турецкий народ заплатил высокую цену, поборол все трудности. Настало время пожинать плоды, строить шаг за шагом сильную Турцию», — сказал он.

Наряду с этим, выступая на 26-й генеральной ассамблее Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей MÜSİAD (проправительственная организация влиятельных представителей деловых кругов – авт.), глава государства заявил, что, «несмотря на все акты саботажа, которым подверглась Турция, страна шаг за шагом приближается к целям 2023 года, обозначенным 10 лет назад. Турция вступает в период, в рамках которого будет постепенно формировать свое видение до 2053 года. Это завещание, которое мы оставим турецкой молодежи», — подчеркнул Р.Т. Эрдоган. По его словам, экономика Турции продолжает восстанавливаться быстрыми темпами, достигает новых вершин, несмотря на все внезапно возникшие преграды на ее пути.

И эти заявления подтверждаются показателями развития некоторых отраслей турецкой экономики. Одним из ее локомотивов является автомобилестроение. Так, продажи легковых и малотоннажных коммерческих автомобилей в Турции в январе-августе повысились на 24,3% в годовом исчислении, отмечено в отчёте Ассоциации автомобильных дистрибьюторов (ODD) от 2 сентября.

По данным ODD, за первые восемь месяцев этого года по всей Турции было продано около 501 тыс. автомобилей. Надо сказать, что продажи легковых машин выросли на 23% до 391 тыс. 392 единиц, что составляет 78% от общего объёма продаж автомобилей в январе-августе. Наряду с этим всего за тот же период было продано 109 тыс. 612 малотоннажных коммерческих транспортных средств, что свидетельствует о росте на 28%. Кроме этого, экспорт стали из Турции в январе-августе текущего года возрос до 13 млрд 232 млн долларов, превысив показатели за 12 месяцев прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Союза экспортеров Эгейского региона. Ведущим импортером турецкой стали стала Испания. За указанный период объем экспорта в Испанию составил 865 млн 781 тыс. долларов, увеличившись на 117 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Далее следуют Израиль — 830 млн долларов и Италия — 757 млн 519 тыс. долларов.