- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Гражданская активность в Иранском Азербайджане. Часть 1

Одна их главных особенностей внутренней политики Исламской Республики Иран состоит в том, что там блокируется решение проблемы национального развития проживающих в стране меньшинств, в том числе такого многочисленного как азербайджанцы, составляющего примерно четверть из 85-миллионного населения ИРИ. В условиях сегодняшнего Ирана все движения нетитульных, то есть – неперсидских, наций за свои политические и культурные права, рассматриваются как подрывающие власть центрального правительства, то есть направленные против режима Исламской Республики.

Базу для такого положения создает ныне действующая в Иране Конституция, при составлении и принятии которой сразу после победы Исламской революции 1979 г. было проигнорировано абсолютное большинство поправок и добавлений, предложенных представителями национальных меньшинств. Известно, что значительная часть интеллектуальной элиты Иранского Азербайджана, в том числе – проживающей в эмиграции, преимущественно в странах Западной Европы, Канаде и США, выступает в защиту национально-культурных прав своих соплеменников, против дискриминации по этническому признаку, хотя примеры иранской реальности, когда этническими азербайджанцами являются такие лидеры страны как сам верховный лидер аятолла Али Хаменеи, бывший премьер-министр, а ныне один из лидеров либеральной оппозиции Мир-Хосейн Мусави, многолетний глава МИД ИРИ, ныне – главный внешнеполитический советник аятоллы Хаменеи – Али-Акбар Велаяти, являются наглядным опровержением такого рода утверждений. Однако такие исключения лишь, как всегда, подтверждают общее правило.

Разумеется, падение железного занавеса, распад СССР, много десятилетий разделявшего две части азербайджанского этноса, определили всплеск интереса друг к другу. Пример существования независимого азербайджанского государства, возникшего после упразднения Азербайджанской ССР,  становится нравственным и идеологическим ориентиром, вдохновляющим примером для многих азербайджанцев Ирана, раздумывающих над судьбой своего этноса в конкретных условиях существования исламского строя в ИРИ. Иранские азербайджанцы справедливо завидуют достигнутому в Азербайджанской Республике (АР) уровню культуры, образования, экономики

На таком фоне особенно заметны многочисленные случаи дискриминации азербайджаноязычного населения ИРИ как на уровне языка и национальных особенностей, так и по причине создания организаций национального характера, использования национальных символов, отстаивания традиций и др. Можно согласиться с тем, что правительство Ирана наказывает тысячи азербайджанцев только за то, что они хотят учиться на их родном языке. Примеры ущемления прав иранских азербайджанцев влияют на двусторонний диалог соседних государств – Ирана и АР, выхолащивая из него доверие и равноправие, подрывая чистосердечность и веру в искренность.

Именно в последние десятилетия, в условиях ирано-азербайджанского диалога, в Иране можно отметить относительный рост оппозиционных настроений в среде азербайджаноязычного населения, увеличение числа антиправительственных группировок националистического и сепаратистского направлений. Число подобных организаций, действующих на иранской территории, уже превысило 10. Достаточно много таких структур функционируют в настоящее время и в среде иранской эмиграции  в Западной Европе, США и Канаде. Считается, что они поощряются Западом, отвечая его геополитическим интересам по дестабилизации Исламской Республики. Эти организации  ставят перед собой разные задачи – от выделения из состава ИРИ и создания азербайджанского государства на базе четырех провинций страны с преобладающим проживанием этого этноса, до учреждения в условиях нынешнего Ирана широкой национально-культурной автономии, где вдохновляющим примером служит достаточно короткая история существования Азербайджанской Демократической Республики, существовавшей в Иране в 1945-1946 гг.  Есть и такие, которые хотели бы создания Великого Азербайджана путем объединения двух его ныне существующих частей в лице АР и азербайджаноязычных регионов ИРИ.

Власти ИРИ жестоко преследуют участников подобных организаций, обвиняя их в национализме и подвергая тюремному заключению. СМИ довольно часто пишут о подобных случаях. Вот несколько последних примеров. 16 сентября 2020 г. в г. Мараге был арестован агентами спецслужб  М.Ибрагими. Он был объявлен национальным  активистом Иранского Азербайджана. Как пишут СМИ, агенты спецслужб ворвались в его дом, конфисковали всю технику и личные вещи и доставили в отделение спецслужб. Ранее М.Ибрагими уже неоднократно подвергался задержаниям и тюремному заключению за свою гражданскую деятельность по реализации прав населения Иранского Азербайджана. СМИ отмечают, что в последнее время в Мараге, одном из известных центров национального движения иранских азербайджанцев, заметно усилилось давление силовых структур на национальных активистов, и в начале сентября 2020 г. несколько из них, в том числе инженеры Х.Еганэпур, М. Аббаспур и Д.Азимзаде были вызваны в отделение Министерства безопасности, где в течение многих часов подвергались перекрестным допросам.

В феврале 2021 г. в 28-е отделение Революционного суда Тегерана было передано дело М.Салими, писателя, переводчика и исследователя из Иранского Азербайджана. М.Салими было предъявлено обвинение в «пропагандистской деятельности против режима, подстрекательстве людей к коррупции и проституции, заговоре против безопасности страны и оскорблении святости».  М.Салими был переведен в тюрьму Эвин в Тегеране, имеющую в Иране репутацию застенка, где содержатся политические узники. При аресте в доме его матери в Ахаре силы безопасности конфисковали ряд его личных вещей, в том числе мобильный телефон, ноутбук и рукописи. Вначале после ареста его держали для допроса в течение 15 дней в одиночной камере в следственном изоляторе Министерства  безопасности, в здании той же тюрьмы, а затем, как он сообщил своей семье, перевели в камеру на несколько человек.  Наконец, 17 августа 2021 г.  он был освобожден временно под очень большой залог в размере 500 млн туманов. М.Салими до ареста проживал в Тегеране, известен как писатель, пишущий  на азербайджанском языке. Ранее работал редактором онлайн-журнала, а до этого  — редактором сайта Minеd Motor.  До настоящего времени им издан сборник статей по искусству и критической эстетике и повесть «Оплакивание Сиюшана».

9 марта 2021 г. также  под залог был освобожден из заключения в тюрьме Ардебиля С.Бидар, «национальный гражданский активист Азербайджана». На предварительном этапе судебного процесса ему было предъявлено обвинение в «пропаганде против Исламской Республики Иран». Он был арестован агентами службы безопасности и после двухдневного содержания под стражей в следственном изоляторе Управления безопасности был переведен в центральную тюрьму Ардебиля. Как отмечают СМИ, в последние годы усилилось давление на азербайджанских гражданских активистов в Ардебиле и других городах Иранского Азербайджана. Сейчас в Центральной тюрьме Ардебиля  — центра провинции Западный Азербайджан — находятся в заключении известные всей стране оппозиционные гражданские активисты А.Лисани, А.Васеги, Ю.Кари и М.Шейхи.

Гражданская активность в Иранском Азербайджане в течение последних лет мотивируется самыми различными целями, в том числе и экологическими. Так, с катастрофическим обмелением озера Урумийе – одного из символов этого региона  — была связана в провинции Западный Азербайджан инициатива местной организации «Азербайджанская гражданская ассоциация»  ввести региональный праздник под названием «Национальный  день озера Урумийе». Ассоциация через СМИ объявила, что в течение последних двух лет губернатор  провинции Западный Азербайджан  откладывает окончательное утверждение 6 марта как «Национального дня озера Урумийе». В соответствии с соглашением, достигнутым между участниками общественной кампании по объявлению Национального дня озера Урумийе и официальными лицами, было решено, что 6 марта будет объявлено «Национальным днем озера Урумийе». «Азербайджанская гражданская ассоциация»  предупредила, что если официальные лица провинции не утвердят этот праздник в предложенном качестве, регион охватят митинги протеста, и ответственность за последствия будет нести губернатор Западного Азербайджана.  Ранее в рамках кампании «Национальный день озера Урумийе» было опубликовано заявление, в котором было объявлено, что иранские официальные лица избегают этого в течение почти двух лет, несмотря на их обещания объявить 6 марта 2021 г. «Национальным днем озера Урумийе». В выпущенном по этому поводу обращении говорится, что Ассоциация будет продолжать борьбу, считая этот вопрос одним из приоритетов своего национального движения. В том, что вопрос не решается в течение двух лет, Ассоциация видит проявление недоброжелательности по отношению к местному  азербайджаноязычному населению.