- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О планах строительства промзоны на границе Израиля и сектора Газа

Согласно сообщению ежедневной израильской газеты «Маарив», закончен этап предварительного анализа и общего планирования промышленной зоны «Аразим» на суверенной территории Государства Израиль вплотную к границе с контролируемым ХАМАСом сектором Газа. Новая промышленная зона должна быть построена рядом с развалинами промышленной зона «Эрез» (однозначный намек на преемственность присутствует в самом названии – «эрез» на иврите – «кедр», а «аразим» – «кедры»), которая была снесена по распоряжению израильских властей в 2004 году накануне реализации принятого правительством Ариэля Шарона плана «Размежевание» в рамках которого в августе 2005 года были ликвидированы все еврейские поселения, существовавшие в секторе Газа (с секторе Газа существовало 21 еврейское поселение, объединенное в региональный совет Хоф-Аза, в котором проживало 9 тысяч человек), а затем выведены все размещавшиеся там израильские войска.

Реализация плана «Размежевание» сопровождалась массовыми выступлениями протеста в Израиле, насилием и отказами военнослужащих ЦАХАЛа выполнять приказы командования. Она нанесла тяжелейший удар по израильскому общество – как в смысле сионистской идеологии, так и в смысле гражданской солидарности. Последствия вызванного планом «Размежевания» кризиса дают о себе знать как в социальной, так и в политической сфере до сих пор. Так в ответ на претензии крупней израильской партии Ликуд, председателем которой является нынешний глава парламентской оппозиции, а еще полгода назад премьер-министр Биньямин Нетаньяху на то, что он является ядром «национального лагеря», правые оппоненты, прежде всего, из возглавляемой министром финансов Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» и возглавляемой премьер-министром Нафтали Беннетом партии «Ямина», постоянно напоминают, что многие нынешние лидеры Ликуда были лично так или иначе причастны к реализации плана «Размежевание», сопровождавшейся изгнанием еврейских жителей сектора Газа из своих домов, разорением их сельскохозяйственных ферм, оставлением синагог на осквернение арабам и даже выкапыванием из земли останков умерших на кладбище регионального совета Хоф-Аза. За него проголосовал сам Биньямин Нетаньяху, его активно поддерживал Цахи Ганегби, занимавший в последнем правительстве Биньямина Нетаньяху пост министра по делам поселенчества, Мири Регев, занимавшая в том же правительстве пост министра транспорта, была во время реализации плана «Размежевание» пресс-секретарем ЦАХАЛа и всенародно клеймила противников отступления из сектора Газа и Северной Самарии (одновременно с поселениями сектора Газа были ликвидированы 4 еврейский поселения в окрестностях Дженина) и т.д. и т.п.

В свое время сторонники плана «Размежевание» утверждали, что уход Израиля из сектора Газа принесет стране мир. Их примитивная логика состояла в следующем: в секторе Газы часто происходят террористические акты против еврейских поселений и еврейского транспорта. ЦАХАЛ вынужден выделять значительные ресурсы на охрану еврейских поселений и дорог, по которым движется еврейский транспорт. Если в секторе Газы не будет евреев, то не будет и террора, не будет жертв среди израильских граждан и военнослужащих. Однако, как и предупреждали противники этого плана, все оказалось совсем иначе. Вскоре после ухода израильтян из сектора Газа власть в нем захватил ХАМАС, изгнавший чиновников и силовиков возглавляемой лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном) Палестинской национальной администрации, центр которой находится в Рамалле, к северу от Иерусалима. Сразу же после этого начались ракетные и минометные обстрелы суверенной территории Государства Израиль с территории сектора Газа, попытки проникновения террористических групп, строительство штурмовых подземных ходов под пограничным забором и т.д. В итоге террор не исчез. Просто он теперь направлен не на 9 тысяч евреев, живших в секторе Газа, а на миллионы израильских граждан, живущих в радиусе действия ракет ХАМАСа и Исламского джихада, включая такие крупные города, как Тель-Авив, Беэр-Шева, Ришон ле-Цион, Ашдод и т.д.

В попытке обеспечить безопасность тыла ЦАХАЛ был с тех пор неоднократно вынужден проводить боевые операции (по сути, ограниченные войны) против контролирующих сектор Газа террористов: «Первый дождь» в сентябре 2005 года (убит один гражданин Израиля), , «Летние дожди» в июне-ноябре 2006 года (убиты 3 военнослужащих и 2 гражданских, ранены 28 военнослужащих и 33 гражданских, 1 солдат похищен), «Жаркая зима» в феврале-марте 2008 года (убиты 2 военнослужащих и 1 гражданский, ранены 8 военнослужащих и 35 гражданских), «Двойной вызов» в ноябре 2008 года (5 израильских военнослужащих ранены), «Литой свинец» в декабре 2008 – январе 2009 года (убиты 10 военнослужащих и 3 гражданских, ранены 317 военнослужащих и 183 гражданских), «Облачный столп» в ноябре 2012 года (убиты 2 военнослужащих и 4 гражданских, ранены 240 гражданских), «Несокрушимая скала» в июле-августе 2014 года (убиты 69 военнослужащих и 6 гражданских, ранены 1433 военнослужащих и 837 гражданских), «Черный пояс» в ноябре 2019 года (50 раненых гражданских) и «Страж стен» в мае 2021 года (убиты 1 военнослужащий и 11 гражданских, ранены 357 человек). Ни у кого нет ни малейшего сомнения в том, что продолжение следует.

В дополнение к этому уход из сектора Газа усилил внешнеполитическое давление на Израиль. Оно связано прежде всего с двумя факторами, вызывающими постоянные нападки на еврейское государство:

  1. Потери среди гражданского населения сектора Газа в ходе военных операций. Учитывая, что исламистские боевики активно используют гражданское население в качестве «живого щита», такие потери неизбежны;
  2. Морская блокада сектора Газа, осуществляемая ЦАХАЛом с целью недопущения поставок оружия исламистским боевикам, прежде всего, из Ирана.

Уход израильтян из сектора Газа и его превращение в фактически независимое государственное образование, контролируемое ХАМАСом, привел к резкому ухудшению экономической ситуации в секторе. Специфика населения Газы исключает ее превращение в Сингапур. Значительная часть евреев, живших в свое время в секторе Газа, занимались интенсивным и высокодоходным сельским хозяйством, несмотря на полное отсутствие плодородных почв и нехватку воду (в частности они выращивали помидор «черри» на экспорт). Арабы оказались не в состоянии поддерживать такие фермы. Более того, после ликвидации еврейских фермерских хозяйств в секторе Газы они лишились возможности устраиваться в них на работу. Практически непрерывное состояние войны между Израилем и сектором Газа резко ограничило и возможности арабов из Газы устраиваться на работу в сельском хозяйстве, на стройках и промышленных предприятиях на суверенной территории Государства Израиль. ХАМАС не занимается решением проблемы трудоустройства населения сектора, большая часть которого зависит от разного рода пособий и подачек.

Именно на этом фоне следует рассматривать планы строительства промышленной зоны «Аразим». Израильтяне пытаются таким образом повысить благосостояние населения сектора. В новой промышленной зоне, как и в свое время в снесенной промышленной зоне «Эрез», должны быть размещены промышленные предприятия, принадлежащие израильтянам, на которых будут работать жители сектора Газа. Планы ее создания энергично продвигают главы израильских городских и региональных муниципальных образований, расположенных в районах, прилегающих к границе с сектором Газа и со времени реализации программы «Размежевание» периодически (достаточно часто) подвергающихся ракетным обстрелам, а также другим актам террора – например поджогам сельскохозяйственных угодий — с территории сектора Газа. По сообщению газеты «Маарив», в планировании новой промышленной зоны активное участие принимает и ЦАХАЛ. Решая проблему занятости в секторе Газа, он рассчитывает снизить степень поддержки антиизраильского террора тамошним населением.

Согласно оценкам, в промышленной зоне «Аразим» могут быть трудоустроены тысячи работников. Уже сейчас, после того, как израильские службы безопасности утвердили квоту в 10 тысяч арабских торговцев, которые могут ежедневно прибывать на суверенную территорию Государства Израиль, в рамках этой квоты выданы свыше 7 тысяч разрешений, по которым жители сектора Газа приезжают на работу в Израиле. Несмотря на то, что официально речь идет якобы о торговцах, подавляющее их большинство трудоустроено в качестве рабочих, в частности сельскохозяйственных рабочих. Таким образом, после продолжавшего 15 лет перерыва, жители сектора Газа снова стали работать теперь на полях кибуцов, прилегающих к границе с сектором Газа. Как сообщила газета «Маарив», израильские службы безопасности стремятся сейчас к урегулированию вопроса о выдаче разрешений на работу в Израиле непосредственно рабочим.

Однако необходимо учитывать, что сейчас, когда этап предварительного планирования строительства зоны «Аразим» завершен, разработанные планы должны будут получить утверждение высшего политического руководства еврейского государства. А то, что такое утверждение будет дано не разумеется само собой в условиях, когда не заметно никакого продвижения в решении проблемы удерживаемых ХАМАСом в секторе Газы израильтян (речь идет о двух слабоумных гражданах, один из которых араб, и телах двух военнослужащих). Правительству еврейского государства придется уже в ближайшее время принять решение о том, насколько далеко Израиль готов пойти по пути реализации инициатив, направленных на улучшение экономической ситуации в секторе Газа. Такие инициативы имеют своей целью стабилизировать ситуацию в сфере безопасности путем улучшения экономического положения населения сектора Газа – и это без какого-либо продвижения на других направлениях. Однако общественное давление на правительство Израиля с требованием не оказывать никакой помощи сектору Газа, пока не будет решена проблема удерживаемых там граждан и тел погибших военнослужащих, очень велико. И нет никакого сомнения в том, что возглавляемая Биньямином Нетаньяху оппозиция обрушится с резкой критикой на правительство за «отсутствие у него принципиальности и твердости», если послабления жителям Газы будут предоставлены без соответствующих шагов ХАМАСа навстречу требованиям Израиля.