- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Что стоит за публикацией в «Едиот ахаронот»

Газета «Едиот ахаронот» («Последние известия») – самая высокотиражное и наиболее читаемое ежедневное печатное издание Израиля опубликовало 16 февраля статью, в которой декларирует Иран в качестве главной угрозы существованию еврейского государства в наступившем 2009 г. Речь идет о том, что впервые генштаб Армии обороны Израиля — ЦАХАЛа — официально объявил о том, что «Иран представляет собой угрозу для существования государства Израиль и является «врагом номер один». Как написала газета, противодействие «иранской угрозе» — один из центральных пунктов плана работы на 2009 год, который на прошлой неделе был передан начальником генштаба Габи Ашкенази министру обороны Эхуду Бараку. ЦАХАЛ, пишет газета, должен самым эффективным образом подготовить себя к такому противостоянию. В статье подчеркивается, что хотя в течение последнего времени многие израильские руководители неоднократно высказывали мнение о том, что Иран играет деструктивную роль во всех происходящих на Ближнем Востоке политических процессах, но впервые в официальном документе израильского оборонного ведомства произведена подробная оценка уровня иранских угроз и предоставлены рекомендации политическому руководству страны в плане успешного противостояния таким серьезным угрозам. Армия, включив иранскую проблему в качестве основополагающего стержня своей работы в новом году, заявляет тем самым о необходимости подчинения всей своей деятельности отражению этой угрозе. Речь идет и о приобретении армией нового вооружения, способного эффективно отвести возможные вызовы безопасности страны, и о подготовке личного состава ЦАХАЛа для выполнения задач в новой ситуации. В публикации «Едиот ахаронот» сообщается и о том, что передав это документ на рассмотрение правительства страны, армейское командование ожидает его реакции и принятия определенных решений. До сих пор, однако, никакой реакции высшего политического руководства не последовало. Вероятно, это связано с тем, что такие вопросы рассматриваются в закрытом режиме и не всегда становятся достоянием гласности.

Между тем вся политическая элита Израиля едина в осознании исходящих от Ирана угроз. При этом во главу угла ставится атомная угроза. Премьер-министр переходного правительства Эхуд Ольмерт, два других члена узкого военно-политического кабинета – министр обороны Эхуд Барак и глава МИДа Ципи Ливни, а также главы крупных партий, набравших значительно число мандатов на прошедших неделю назад парламентских выборах – Биби Нетаниягу и Авигдор Либерман придерживаются точки зрения о том, что эта угроза становится с течением времени для Израиля все более осязаемой. Если усилия мирового сообщества по снижению уровня исходящих от Ирана угроз, с которыми сталкивается не только Израиль, но и весь мир, не принесут должного эффекта и атомной программе Ирана не будет поставлен конец, Израиль намеревается ввести в действие другие возможности, способные гарантировать мир и безопасность для его граждан. Однако, подходы политических лидеров страны отличаются разной степенью жесткости. Глава уверено поднимающейся в последнее время правой партии «Наш дом Израиль», репатриант из бывшего СССР А.Либерман, занимавший в прежнем правительстве пост министра стратегического планирования и в этом качестве координировавший противодействие иранской угрозе, придерживается в этом вопросе радикальной позиции и выступает за бомбардировку атомных объектов Ирана, оговаривая это как самую крайнюю меру. В сущности, его поддерживает и лидер второй по количеству полученных мандатов партии – «Ликуд» – Биби Нетаниягу, избегающий, однако, публичных заявлений на этот счет. При этом эти, и другие политики, придерживающиеся необходимости военной акции как последней меры, хотели бы избежать при этом потерь среди мирного населения. В последние дни серьезную озабоченность иранской угрозой выразили президент Израиля Шимон Перес и министр обороны, глава четвертой по количеству полученных на выборах мандатов партии «Авода», бывший премьер-министр страны Эхуд Барак.

Сам Либерман, занимающий жесткую позицию по отношению к иранской атомной угрозе, планирует занять в новом правительстве Израиля, которое будет сформировано уже в ближайшее время, один из двух важных портфелей – главы оборонного или внешнеполитического ведомства. Этим он оговаривает присоединение его партии, обладающей 15 мандатами, к правительственной коалиции. Нетаниягу, у которого вполне реальные шансы на получение поста премьер-министра, уже пообещал Либерману один из весомых министерских постов. Вероятно, это и будут те портфели, на которые Либерман рассчитывает. В случае получения Либерманом любого из них возможна реализация более серьезных шагов по преодолению исходящей от Тегерана угрозы.

Последние жесткие заявления звучат на фоне заметно возросшей в последнее время политической активности США на иранском направлении. В их числе стоит отметить выдвинутое США предложение о том, что если Россия предпримет реальные меры по денуклеизации Ирана, в Вашингтоне обдумают возможность замедления или вообще отказа от размещения систем ПРО в Восточной Европе — Чехии и Польше. В случае, если Россия всерьез воспримет это американское предложение, можно ожидать изменения позиции Москвы по иранской проблеме в конструктивном для Запада направлении. Стоит принять во внимание тот факт, что подобная формула, в которой безусловно беспокоящая Москву проблема ПРО в Восточной Европе впервые однозначно связывается с иранской атомной программой, достаточно революционна и способна создать прецедент. Правительство президента Барака Обамы сигнализировало России и о том, что готово поднять двусторонние отношения на достойный уровень. Надо полагать, что и здесь все зависит от того, насколько в Москве осознают значимость иранской угрозы и готовы предпринять реальные шаги в направление ее минимизации.

Между тем, не заметно, чтобы международная активность в направление снижения иранской угрозы хоть каким-то образом беспокоила Тегеран. Так, на состоявшейся 13 февраля встрече президента М.Ахмадинежада с представителями религиозных меньшинств страны было вновь заявлено, что в мире нет силы, способной помешать движению Ирана по выполнению реализуемых страной задач. Разумеется, в первую очередь речь идет о иранской атомной программе , в которой уже никто в мире не отрицает наличия военного компонента. На прошлой неделе командование ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) рапортовало о том, что в стране создана новая модификации ракеты с дальностью полета в 2 тысячи километров и запущено производство беспилотного самолета с таким же радиусом действия. Это свидетельствует как минимум о продолжении в Иране работы над средствами доставки ядерных боеголовок. Разумеется, такая активность Ирана создает достаточно тревожный политический фон в Израиле и вынуждает политиков все более открыто говорить о том, что стране нужно быть максимально готовой к отражению вызовов национальной безопасности.