- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: ноябрь 2021 г.

Зигзагообразное развитие ситуации на внутриполитическом поле Турции находилось в этот период в зоне особо пристального внимания политического руководства страны. Прежде всего это касается сферы экономики. Главный региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Роджер Келли, комментируя ведомственный отчет «Перспективы региональной экономики», отметил, что рост турецкой экономики по итогам текущего года прогнозируется на уровне 9%, а в 2022 году ожидается начало постпандемической нормализации в стране. В отчете отмечается, что ЕБРР прогнозирует рост экономики во всех странах, в которых он действует, на 5,5% по итогам текущего года и на 3,8 % по итогам 2022 года. При этом, что примечательно, прогноз роста ВВП Турции увеличен с 5,5% до 9%.

Эксперт, подчеркнул, что Турция продемонстрировала рост экономики в 1,8% в прошлом году, когда вся мировая экономика переживала трудности на фоне пандемии. «Турция в прошлом году стала одной из немногих экономик мира, продемонстрировавших рост экономики на 1,8 процента. Устойчивый рост экономической активности продолжился и в этом году», — сказал он. «В следующем году он вернется к более устойчивому уровню — 3,5 процента. На фоне восстановления мировой экономики и снятия ограничений рост экономической активности обусловлен как внутренним, так и внешним спросом. Более низкий прогноз роста на следующий год связан с нашими ожиданиями относительно постпандемической нормализации», — пояснил эксперт.

ЕБРР также считает, что недавние проблемы в глобальных цепочках поставок могут иметь некоторое положительное влияние на Турцию. «Несомненно, Турция обладает потенциалом стать региональным и международным производственным хабом после пандемии. Думаю, что Турция может извлечь большую выгоду из тенденции к более коротким цепочкам поставок благодаря своей гибкой производственной базе и привлекательному стратегическому расположению. Однако для этого необходимо убедиться, что применяется правильная политика», — подчеркнул он. По словам Р. Келли, для обеспечения макроэкономической стабильности и увеличения прямых иностранных инвестиций ключевое значение имеет формирование в стране более предсказуемой политики.

За исключением ремарки эксперта о необходимости формирования более предсказуемой политики, это в целом оптимистичный и положительный прогноз. Однако обращает на себя внимание, что по мнению большинства избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), нынешнее правительство Турции не в состоянии управлять экономикой

В исследовании, проведённом турецкой исследовательской компанией MetroPoll, гражданам был задан вопрос, как в последнее время «управляется экономика в стране». Оказалось, что 80,6% опрошенных граждан заявили, что «экономика управляется плохо», и только 16,3% респондентов ответили, что «экономика управляется хорошо». В исследовании также представлен анализ мнения граждан в зависимости от того, какую политическую партию они предпочитают. 61,4% избирателей ПСР считают, что правительство не справляется с управлением экономикой, в то время как 33,7% думают иначе, говоря: «экономика управляется хорошо». Остальные 4,9% сторонников правящей партии не выразили своего мнения. Что касается избирателей ПНД (союзник ПСР по предвыборной коалиции), то 80,7% сказали, что экономика не управляется должным образом, в то время как 19,3% не согласны с данным утверждением.

Мнение избирателей подтверждается индексом потребительских цен, который вырос в месячном исчислении на 2,39%, а индекс потребительских цен на отечественную продукцию — на 5,24%. Годовая инфляция потребительских цен составила 19,89%, цен на отечественную продукцию – 46,31%. По данным Института статистики Турции (TÜIK), с учетом средних показателей за 12 месяцев, по состоянию на октябрь потребительские цены в Турции выросли на 17,09%, а цены на отечественную продукцию — на 36,2%. Индекс потребительских цен в октябре увеличился на 15,75% по сравнению с декабрем прошлого года и на 19,89% по сравнению с октябрем того же года. Тогда как индекс цен на отечественную продукцию увеличился на 37,34 % по сравнению с декабрем 2020 года и на 46,31% по сравнению с октябрем прошлого года.

А 23 ноября турецкая национальная валюта подешевела более чем на 15%, зафиксировавшись на отметке 12,5 за доллар. То есть, в этом году лира упала более чем на 40% по отношению к доллару, обогнав показатели валютного кризиса, разразившегося в Турции в 2018 году. Президент Турции сразу же встретился с главой Центрального банка Шахапом Кавджиоглу после того, как лира понесла исторические потери на фоне заявлений президента о том, что Анкара ведёт «экономическую войну за независимость» и обещаний поддерживать процентные ставки на уровне ниже инфляции.

Напомним, что Р.Т.Эрдоган уверен в том, что более высокие процентные ставки способствуют росту инфляции. Президент заявил, что удовлетворен снижением Центральным банком республики ставки третий месяц подряд, несмотря на неоднократные предупреждения экономистов о том, что это может привести к росту инфляции. После заседания Совета министров, обращаясь к народу, президент Турции выступил в защиту такой нынешней финансовой политики. «Мы видим игру тех, кто занимается валютой, процентами и повышением цен и демонстрируем нашу готовность к реализации собственного плана игры. Мы выйдем победителями из этой войны за экономическую независимость с помощью Аллаха и нашего народа», — сказал Р.Т.Эрдоган.

И здесь важно посмотреть на реакцию турецкого бизнеса. Резкое падение турецкой лиры по отношению к основным валютам подрывает внутреннее производство и торговлю и вынуждает поставщиков требовать аванс наличными за заказы или настаивать на контрактах в иностранной валюте, сообщает турецкое авторитетное издание Dünya. Высокая волатильность валюты означает, что оптовые продавцы и производители сырья не могут устанавливать цены. В связи с этим заключение контрактов стало весьма проблематичным, сказал Шереф Фаят, президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB). По его словам, продавцы начинают беспокоиться о том, что не смогут заменить товары, приобретаемые покупателями, и что им придётся закупать их по более высокой цене, чем они смогут их продать. Он добавил, что контракты на оплату заказов для внутреннего рынка обычно заключаются на срок до шести месяцев, но сейчас два месяца или даже два дня стали недопустимыми.

А вот еще одно мнение. По словам главы Турецкой федерации машиностроения (MAKFED) Аднана Далгакырана, производители не могут отразить свои собственные затраты на отпускных ценах и не могут заменить товары по той цене, по которой они их купили, поэтому предприятиям необходимо защищать свой капитал от нестабильности. «Большинство предприятий уже испытывают нехватку капитала, поэтому им приходится принимать одно из двух неправильных решений. Нельзя назвать это складированием, поскольку люди держат товары для защиты своего капитала. Это всего лишь попытка делового мира защитить капитал», — пояснил он. В машиностроительной отрасли поставки обычно происходят через 3-4 месяца после размещения заказа, поэтому участники сектора испытывают трудности с указанием цен и экспортными поставками, сказал глава Турецкой федерации машиностроения.

При этом сам президент Турции считает себя самым опытным из мировых лидеров. Об этом 15 ноября он заявил в ходе встречи с молодежью, трансляция которой велась в Twitter. Свое мнение турецкий президент объяснил тем, что он хорошо знает мир. «Среди сегодняшних лидеров я самый опытный. Говорю это не с целью похвалиться, а чтобы определить свое место среди других лидеров», — сказал Р.Т.Эрдоган. Он подчеркнул, что его народу важно знать, «кто есть кто».

На фоне неустойчивого и противоречивого экономического положения внутриполитическое поле страны становится ареной все более бескомпромиссной борьбы между властями и оппозицией. И в этой борьбе немаловажную роль играет решение вопроса о следующих президентских и парламентских выборах в Турции. Именно ему уделил особое внимание Р.Т.Эрдоган на партийной конференции в турецкой столице. Учитывая важность, с учетом турецкой политической традиции, таких форумов, остановимся подробнее на высказываниях лидера правящей партии и президента страны.

Выборы состоятся в июне 2023 года, и до этой даты не планируется досрочного голосования, заявил президент республики. Он также призвал своих однопартийцев в ПСР работать не покладая рук и сделать всё возможное, чтобы нынешнее правительство было переизбрано во время этих «самых важных выборов в стране за всю ее историю». «Оппозиция по-прежнему призывает к досрочным выборам. Досрочного голосования не будет. Они пройдут в июне 2023 года. Ходить на выборы каждые 15 или 20 месяцев можно только у примитивных племен, мы же современная страна», — сказал 23 ноября Р.Т.Эрдоган представителям провинциальных партийных организаций ПСР на конференции в Анкаре.

Слова турецкого лидера прозвучали после того, как оппозиционные партии неоднократно заявляли о необходимости досрочных выборов в условиях продолжающейся экономической нестабильности, которая привела к обесцениванию турецкой лиры. ПСР и её союзник Партия националистического движения (ПНД) получит большинство в парламенте в 2023 году, уверенно заявил Р.Т.Эрдоган, пообещав разрушить любой экономический, политический или военный заговор против Турции после столетнего юбилея республики. «Мы добьёмся наилучших результатов в нашей борьбе и обеспечим нашим детям новое светлое будущее», — подчеркнул он.

Президент констатировал также, что все выборы важны, но с учётом обстоятельств, затрагивающих как Турцию, так и весь мир, голосование в 2023 году будет иметь жизненно важное значение для Турции и её будущей роли на мировой арене. «У нас есть полтора года до выборов. Вот почему мы будем усердно работать и делать всё возможное, чтобы завоёвывать сердца наших граждан», — добавил он. Президент, возглавляя партию, находящуюся у власти дольше всех в современной истории Турции, пообещал продлить своё правление и «побить» новые рекорды.

Наряду с этим турецкий лидер выразил своё мнение о текущих экономических проблемах после очередного, уже упомянутого нами выше, заседания Совета министров, прошедшего 22 ноября. В мировой экономике по-прежнему наблюдаются спады, а страны всё ещё страдают от негативных последствий пандемии, указал Р.Т.Эрдоган, подчеркнув, что глобальной экономике удар нанесла денежно-кредитная политика развитых стран и политика отрицательных процентных ставок. «Как страна с большим опытом в области управления финансовыми кризисами, мы полны решимости использовать возможности, возникшие в ходе критического периода, который в настоящее время переживает мир. Мы видим игры, в которые те, кто стремится вывести нашу страну из равновесия, играют с обменными курсами, процентными ставками и повышением цен. Они делали это и в прошлом. Мы твёрдо намерены двигаться вперед со своими собственными планами и целями на эту игру», — в очередной раз констатировал турецкий лидер.

Президент отметил, что Турция продолжит уделять приоритетное внимание инвестициям, производству, занятости, экспорту и укреплению экономики в целом. «Мы наблюдали за такой же игрой во многих международных инцидентах на многих платформах, но с честью вышли из каждой схватки, заняв твёрдую позицию. Подобно тому, как мы вывели нашу страну из щекотливых ситуаций, мы гарантируем, что с помощью Аллаха и поддержки нашего народа мы победоносно одержим вверх и в этой войне за экономическую свободу», — сказал он в заключение.

Одержать верх в войне за экономическую свободу поможет, как полагает нынешний турецкий политический истеблишмент, в том числе динамично развивающаяся оборонная промышленность страны. В Турции успешно провели испытания зенитной ракетной системы дальнего действия Siper национальной разработки, сообщил 8 ноября глава Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир. Различные тесты системы ПВО-ПРО, которую планируется ввести в состав сухопутных войск в 2023 году, будут продолжаться, уточнил он в своём Twitter. «Мы успешно завершили еще один этап в разработке нашей системы противовоздушной обороны Siper большой дальности и многоуровневого действия», — указал он. По его словам, Турция будет стремиться к тому, чтобы иметь до шести различных систем противовоздушной обороны в собственном арсенале.

Проект Siper курируют турецкие оборонные гиганты Aselsan, Roketsan и Совет по научным и технологическим исследованиям страны. На вооружение турецких ПВО уже находятся зенитный самоходный комплекс Korkut и зенитный артиллерийский комплекс Aselsan Gökdeniz. Зенитный комплекс малой дальности Sungur ПВО Турции (ПЗРК модульного типа с возможностью вращения на 360 градусов) успешно прошел испытания и готов поступить на вооружение как сухопутных войск, так и ВМС. Кроме того, начаты поставки системы Hisar-A и производство ракет для Hisar-O. Примечательно, что новая система Siper, по заявлениям И.Демира, должна иметь характеристики, конкурирующие с российской системой ПРО С-400.

О целеустремленности турецкой стороны в кропотливой плановой работе на этом направлении говорят факты. Вот некоторые из них. Турция приступила к разработке национальной системы ПРО дальнего радиуса действия Siper («Заслон») еще в 2018 году на мероприятии, посвященном развитию отечественного оборонпрома в Анкаре, на котором выступил Р.Т.Эрдоган. По некоторым данным, испытанная ракета Siper Blok-I разработана на базе Hisar-RF для средневысотного ЗРК Hisar. Установка ускорителя позволила резко, почти в два раза увеличить радиус поражения, сейчас он составляет более 70 км. Система Hisar включает зенитные ракетные комплексы средней дальности Hisar, малой дальности Hisar-A и общую систему управления огнем. Разработчиком зенитных управляемых ракет для обеих ЗРК выступает Roketsan. Баллистические летные испытания ЗУР малой дальности Hisar-A были начаты в октябре 2013 года, а ЗУР средней дальности Hisar-O для комплекса Hisar в августе 2014 года. ЗРК войсковой ПВО Hisar-А (ранее известный как T-LALAMIDS) использует ЗУР Roketsan Hisar-A (AIHSF) с максимальной дальностью стрельбы 15 км и досягаемостью 5 км. Пусковая установка с четырьмя поднимающимися контейнерами вертикального старта ЗУР размещена на гусеничном бронированном шасси FNSS ACV-30.

ЗРК средней дальности Hisar (ранее известный как T-MALAMIDS) использует ЗУР Roketsan Hisar-O с максимальной дальностью стрельбы 25 км и досягаемостью 10 км. Пусковая установка с шестью поднимающимися контейнерами вертикального старта ЗУР размещена на автомобильном шасси Mercedez-Benz 2733 с колесной формулой 6х6. Зенитная ракетная система малой и средней дальности Hisar прошла успешные испытания в 2019 году. После Управление оборонной промышленности Турции объявило о начале разработки ЗРК большой и средней дальности Hisar-U. Эксперты предполагают, что это как раз и есть другое название системы Siper. В марте 2021-го были проведены успешные испытания зенитного ракетного комплекса средней дальности Hisar-O+.

В этой же «обойме» турецкого оборонпрома создание беспилотников, о которых мы много писали в предыдущих статьях. Турецкая оборонная компания Baykar, вооружённые беспилотники которой сыграли решающую роль в военных конфликтах в Азербайджане и Ливии, в ближайшее время проведёт испытания двух новых БПЛА: они расширят возможности дронов от наземных до военно-морских операций, заявил 10 ноября её генеральный директор.  Халюк Байрактар, один из двух братьев-инженеров, управляющих оборонной фирмой Baykar, сказал, что новый дрон будет испытан в ближайшие два года и сможет взлететь с корабля ВМС Турции, который в настоящее время находится в стадии производства. Он напомнил, что развёртывание Турцией беспилотника Bayraktar TB2 компании стало важным фактором в конфликтах в Сирии, Ираке, Ливии и Азербайджане, благодаря чему Baykar оказался в центре внимания и стал не только крупным производителем, но и экспортёром.

В настоящее время фирма подписала экспортные соглашения с 13 странами, включая соглашение о совместном производстве беспилотников с Украиной, подчеркнул Х.Байрактар. По мнению аналитиков, масштаб турецкой программы беспилотных летательных аппаратов ставит её в четвёрку крупнейших мировых производителей наряду с США, Израилем и Китаем. «Интеллектуальные беспилотные авиационные системы — это две ведущие технологии, которые меняют сегодня боевые доктрины стран и поэтому одной из наших следующих целей является беспилотный летательный аппарат TB3, способный взлетать и приземляться на TCG Anadolu, — рассказал Х.Байрактар, имея в виду турецкий лёгкий авианосец, находящийся в разработке.

Новая версия дрона TB3 со складывающимся крылом будет иметь возможность разворачиваться с коротких военно-морских взлётно-посадочных полос, уточнил изобретатель. По словам Х.Байрактара, в связи с тем, что некоторые секции находятся в стадии производства, ожидается, что первый испытательный полёт состоится в следующем году. За ним последует беспилотный боевой самолёт под названием MUIS, первый полёт опытного образца которого ожидается в 2023 году, добавил он. В настоящее время на стадии проектирования MUIS будет оснащён реактивным двигателем с полезной нагрузкой до 1,5 тонн.

Мы и ранее обращали внимание на целеустремленность турок в работе по созданию новых моделей беспилотников, а сейчас можем говорить об их умении и в налаживании экспорта этих аппаратов, в частности, в Украину, Тунис и Ливию.  В ноябре появилась информация о том, что турецкая аэрокосмическая промышленность (TAI) продаст в общей сложности три своих среднемагистральных беспилотных боевых летательных аппарата (БПЛА) средней грузоподъёмности (MALE) Anka и в Казахстан. Переговоры между компанией и этой страной Центральной Азии продолжались некоторое время и привели к подписанию соглашения. Ещё в мае 2021 года между Турцией и Казахстаном было подписано соглашение о военном сотрудничестве, которое также предусматривает обмен тактическим опытом и опытом разведывательных и ударных БПЛА. В настоящее время ведутся переговоры с двумя другими потенциальными покупателями беспилотного летательного аппарата Anka, а также с рядом африканских стран.

Аналитики, учитывая вышеперечисленные неудачи и успехи, а также такую, в целом противоречивую ситуацию в стране, прогнозируют сегодня, что парламентские выборы в Турции, запланированные на 2023 год, будут проходить в напряжённой гонке. При этом два основных альянса наберут около 40% голосов, как показал опрос компании MetroPoll. В нем приняли участие 1 тыс. 568 человек в 28 провинциях.  Результаты свидетельствуют, что правящая ПСР набрала бы 32,6% голосов, если бы выборы состоялись сегодня. Между тем, основной партнёр ПСР в Народном альянсе, правая Партия националистического движения (ПНД), получила бы 7,4%. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) набрала бы 25,2%, в то время как её партнёры по Национальному альянсу, правоцентристская «Хорошая партия» и консервативная Партия счастья (SP) получили бы 14,3% и 1,7% голосов соответственно.

Прокурдская Партия демократии народов (ПДН), не входящая ни в какой альянс, набрала бы 11,8% голосов, уверенно преодолев высокий избирательный порог Турции в 10%. В прошлом ПДН оказывала внешнюю поддержку Национальному альянсу, особенно на местных выборах 2019 года, когда ПСР проиграла оппозиции важные со всех точек зрения муниципальные выборы в столице Анкаре и в крупнейшем мегаполисе в Стамбуле.

Для сравнения напомним, что на выборах 2002 года, когда ПСР впервые пришла к власти, она получила 66% мест в парламенте с 34,3% голосов, поскольку НРП была единственной другой партией, преодолевшей порог. Самый высокий показатель голосов, когда-либо набранный ПСР, составил 49,5% на выборах в ноябре 2015 года. Тогда Ахмет Давутоглу возглавил партию после избрания президентом Р.Т.Эрдогана, который вернулся в ПСР в 2017 году после того, как конституционная поправка позволила президенту впервые нарушить политический нейтралитет и вступить в политическую партию. ПСР теряет голоса, в частности, из-за экономического спада и своей политики в отношении беженцев.

Наряду с этим, в конце ноября оппозиция сделала еще один шаг по усилению давления на правящую ПСР. Появилось сообщение о том, что шесть турецких оппозиционных партий готовы подписать соглашение, направленное на восстановление парламентской системы в Турции. Но это всего лишь проект, а мы уже неоднократно обращали внимание на отсутствие у турецкой оппозиции готовности к каким-либо совместным действиям и все их предварительные договоренности «уходили в песок» из-за амбиций партийных лидеров. По данным турецких СМИ, ограничение президентского срока до семи лет и исполнительные полномочия президента также входят в число целей проекта соглашения. Согласно документу, позиция президента должна быть политически беспристрастной, и он не сможет вернуться к активной политике после истечения срока полномочий.

По имеющимся данным, шесть оппозиционных партий, включая основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), уже начали серию встреч с целью согласования общего набора политических принципов и требований к концу года. Переговоры уже начались. Оппозиционные группы в ходе обсуждения также уделяют внимание независимости судебной власти, средств массовой информации и научных кругов, законам, регулирующим выборы и деятельность политических партий, а также укреплению демократии и разделению властей.

Эксперты НРП, националистической «Хорошей партии», Партии счастья, правой Демократической партии, Партии будущего бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу и Партии демократии и прорыва (DEVA) экс-заместителя премьер-министра Али Бабаджана соберутся снова с целью подвести итоги по соглашению, прежде чем представить его партийным лидерам. Официальные лица партий также в принципе согласились снизить избирательный порог, необходимый для прохождения в парламент с 10% до 3%, назначить Совет министров из членов парламента, что было закреплено в предыдущей Конституции Турции, и обеспечить независимость судебной системы и принятия судебных решений.

Началось движение и на левом фланге политического спектра страны.  Левые партии намерены сформировать собственный избирательный альянс. По данным газеты Cumhuriyet, прокурдская ПДН) может объединиться с Рабочей партией Турции (TIP) и Левой партией (SP) для участия в парламентских выборах 2023 года. Создание нового левого альянса направлено на противодействие обвинениям правительства в том, что ПДН является «тайным партнёром» Национального альянса. Газета считает, что, хотя формально ПДН никогда не была частью оппозиционного союза, ранее её члены указывали, что будут готовы поддержать кандидатов Национального альянса в рамках усилий по борьбе против ПСР.

Председатель TIP Эркан Баш, выступая перед журналистами в начале ноября, сказал, что его партия «не согласна с ПДН по некоторым вопросам», но общая позиция всё ещё делает возможным союз, пишет Cumhuriyet. Вероятнее всего, левый альянс не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах 2023 года и вместо этого поддержит кандидата Национального альянса против нынешнего президента.

Примечательно, что на фоне этих попыток оппозиции к совместным действиям генеральный председатель правящей ПСР, президент Р.Т.Эрдоган предложил лидеру турецкой оппозиционной Партии счастья (является членом оппозиционного Национального альянса) Темелю Карамоллаоглу присоединиться к правящему альянсу ПСР – ПНД. Однако Т.Карамоллаоглу отказался. «Президент сказал мне: «Мы должны быть вместе». Но я ответил, что мы против отсутствия надзора в государственной системе», — процитировал лидер Партии счастья слова Р.Т.Эрдогана, прозвучавшие во время их встречи. Отсутствие надзора породила президентская система, предоставившая неограниченные полномочия главе государства, неподконтрольные даже парламенту, считает оппозиционный политический деятель. По мнению аналитиков, предложение поступило на фоне сокращения поддержки правящей ПСР примерно на 10 процентных пунктов по сравнению с парламентскими выборами в 2018 году.

Мы регулярно обращаем внимание на влияние беженцев на внутриполитическую ситуацию в стране. Особенно это ощущается в Стамбуле. В ноябре были обнародованы по этому вопросу интересные данные. По словам губернатора Стамбула Али Ерликая, в мегаполисе в общей сложности проживает 1,18 млн иностранцев, в том числе 535 тыс. сирийцев, находящихся под временной защитой. А.Ерликая предоставил эти данные мэру города Экрему Имамоглу, который заявил, что в Стамбуле проживают 2,5 млн иностранцев, в том числе имеющие вид на жительство и беженцы. По данным губернатора, по состоянию на 1 ноября в городе насчитывалось почти 645 тыс. иностранных граждан, имеющих вид на жительство, а также 535 тыс. сирийцев. Власти в этом году приняли меры в отношении 52 тыс. иностранцев в рамках борьбы с нелегальной миграцией, и, по словам губернатора, более 19 тыс. человек были отправлены обратно в свои страны.

Отмечается, что Главное управление миграции также опубликовало заявление в ответ на слова Э.Имамоглу, подтвердив данные, предоставленные А.Ерликая, в отношении иностранцев в Стамбуле, где проживает более 16 млн человек. По данным этого ведомства, по состоянию на 1 ноября количество сирийцев, находящихся под временной защитой, составляло 3,7 млн человек. После Стамбула вторая по величине группа сирийского населения находится в юго-восточной провинции Газиантеп (почти 459 тыс. человек), за ним следует соседняя Хатай (437 тыс. человек).

Из вопросов внешней политики обратим, прежде всего, внимание на состояние и развитие в этот период отношений Турции с США и ЕС. На американском направлении примечателен тот факт, что партнер США и союзник по НАТО Турция осталась за бортом саммита за демократию, не пригласил турок на форум президент США Джо Байден.  Казалось бы – невелика беда, тем более турки хорошо знают, почувствовали на себе за многие годы партнерства, что такое американская демократия. Ведь президент Р.Т.Эрдоган неоднократно и очень нелицеприятно публично характеризовал эту демократию. Но здесь надо учитывать психологические особенности турок, которых глубоко в негативном плане затрагивает такое отношение союзника. Тому масса примеров из истории отношений двух стран, которые турки, «сохраняя лицо», но не забывают.

Администрация США попытается подчеркнуть участвующим правительствам важность проведения консультаций с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами по их обязательствам всеобъемлющими и своевременными способами. Саммит за демократию пройдёт в США 9-10 декабря. Это будет виртуальное собрание лидеров того, что Белый дом называет «разнообразной группой» мировых демократий.

В подтверждение эксперты обратили внимание на выступление лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели на заседании парламентской группы своей партии. Напомним, что ПНД – это союзник правящей ПСР на предстоящих выборах. Он жестко раскритиковал США за изменение их позиции после покупки Анкарой российской ракетной системы С-400. «Администрация Байдена явно не испытывает добрых чувств к Турции из-за её позиции по ряду вопросов, включая приобретение С-400 у России. Проблема С-400 находится в пределах нашего суверенитета, и чья-либо неосторожность в определении курса Турции по этому вопросу не останется без ответа», — подчеркнул он. Это прозвучало в период, когда официальная Анкара, учитывая соответствующие договоренности о переговорах с Белым домом снизила уровень критики в адрес Вашингтона, пытаясь наладить хоть какой-то диалог.

И такие контакты состоялись. Официальные лица Турции и США провели несколько раундов переговоров по разрешению вопросов, связанных с истребителями F-35, указали источники в турецком министерстве обороны через день после встречи лидеров двух стран в Риме. «Первая встреча прошла успешно. Обе стороны представили свои точки зрения и позиции. Вторая встреча, на которой планируется обсудить пути решения проблемы, ожидается в ближайшие месяцы в Вашингтоне», сообщили в минобороны Турции.

Напомним, что США исключили Турцию из совместной программы по производству истребителей F-35, потому что Анкара развернула российские системы противовоздушной обороны С-400. А США в качестве санкций так и не поставили пять самолётов F-35, за которые Турция заплатила около 1,4 млрд долларов. «Мы чётко изложили нашу позицию: во-первых, наше возвращение к программе F-35, во-вторых, поставка истребителей, за которые мы заплатили, и, если эти два варианта нельзя реализовать, мы ожидаем компенсации. Переговоры в этом направлении продолжатся», — отметили в министерстве. Странно, что такой результат двусторонних переговоров назван турками успешным. Одновременно констатируем растущее давление Вашингтона в этом вопросе.

Не произошло существенных подвижек и на европейском направлении турецкой внешней политики, несмотря на продолжающиеся попытки Анкары наладить диалог в этой сфере. Заместитель министра иностранных дел Турции Фарук Каймакджи заявил, что Турция не намерена отдаляться от Евросоюза, но это происходит благодаря действиям некоторых европейских стран. «Приостановка процесса присоединения Турции, особенно по политическим причинам, стала практикой, которая снизила нашу мотивацию. Если Турция желает двигаться по реформистскому пути и ожидается, что она будет действовать в рамках Копенгагенских критериев, то прекращение процесса является для нас источником демотивации», — сказал высокопоставленный турецкий чиновник на церемонии открытия 40-го Совместного консультативного комитета Турция-ЕС 22 ноября в западной провинции Измир.

По словам Ф. Каймакджи, в отношениях между Турцией и ЕС все же наблюдаются положительные сдвиги, и Анкара надеется продолжить эту позитивную тенденцию. «Позитивная повестка дня — это то, над чем нужно работать. Полноправное членство — важная перспектива. Мы знаем, что завтра этого не произойдёт, но мы определённо хотим, чтобы нашу страну оценивали, как полноправного кандидата на членство в блоке», — отметил он.

Напомним, что Турция начала переговоры о присоединении к ЕС в 2005 году, пообещав укреплять свою демократию, гарантировать верховенство закона и согласовывать правила, регулирующие экономику, с положениями Евросоюза, в состав которого входит 27 государств. Однако Европейский союз заморозил переговоры по присоединению Турции после попытки военного переворота, предпринятой в 2016 году, когда страна, по мнению ЕС, «ещё больше отклонилась от европейских демократических стандартов».

Политическая напряжённость между Анкарой и Брюсселем усилилась на фоне спора между Турцией и странами-членами ЕС, Грецией и Кипром по поводу морских границ и доступа к углеводородам в Восточном Средиземноморье. Евросоюз в декабре прошлого года пригрозил ввести санкции против Турции. Однако после демонстрации решительной жесткой позиции президентом Р.Т.  Эрдоганом, лидеры ЕС засомневались по поводу этих мер.

Ранее в марте с.г. на заседании Европейского совета заявили, что ЕС «готов взаимодействовать с Турцией поэтапно, соразмерно и при условии, что нынешняя деэскалация будет устойчивой и страна будет действовать конструктивно». По словам чиновников ЕС, стимулы для конструктивного взаимодействия Турции подразумевают возможность модернизации таможенного союза с включением в него сектора услуг, сельскохозяйственных товаров и государственных закупок, а также дальнейшую финансовую поддержку почти 4 млн сирийских беженцев, нашедших убежище в стране.

Анкара все последние годы, несмотря на нестыковку в позициях по уйгурскому вопросу, в целом очень осторожно и бережно относится к отношениям с Пекином и не скрывала заинтересованности в их развитии, понимая перспективность этого направления. Именно поэтому эксперты обратили внимание на резкое выступление постпреда Турции при ООН Феридуна Синирлиоглу на заседании Совета Безопасности. Он решительно осудил нападки китайских дипломатов в адрес политики Анкары в Сирии. Дело в том, что заместитель постпреда КНР при ООН Генг Шуанг, выступая на заседании СБ ООН по Сирии, попытался обвинить Турцию в снижении водостока реки Евфрат и перебоях в работе водонапорной станции «Аллук» в Сирии. Он также назвал Анкару «оккупантом» северо-востока Сирии и призвал «уважать» права человека в этой стране.

В ответ Ф.Синирлиоглу заявил, что «те, кто сами повсеместно игнорируют международное гуманитарное право, не вправе поучать Анкару соблюдению прав человека». Касаясь работы станции «Аллук», турецкий дипломат напомнил, что вопрос нашел отражение и в соответствующем докладе генсека ООН. По словам турецкого дипломата, боевики сирийского крыла террористов РКК/YPG, а также сторонники Башара Асада пытаются раздуть тему в собственных интересах.

Наряду с этим он подчеркнул, что террористы PKK/YPG продолжают угрожать стабильности на местах, обстреливая населенные пункты Сирии и Турции. Дипломат напомнил, что буквально две недели назад террористы обстреляли сирийский Африн, что привело к гибели 6 мирных жителей. Примечательно, что нападки Китая на Анкару последовали после того, как на прошлой неделе Турция поддержала совместное заявление 43 стран в ООН с призывом к Пекину уважать права уйгуров.

Еще на одно событие, имевшее место в ноябре, следует обратить внимание. 12 ноября с.г. в районе Стамбула, на так называемом Острове демократии и свободы в Мраморном море, состоялся VIII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. На сайте ИБВ опубликована серия статей, посвященная этому форуму. В них дан подробный анализ всех мероприятий в рамках этого саммита, в котором приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

На саммит, организованный под девизом «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху», были также приглашены премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев. Турецкий лидер выразил удовлетворение участием в саммите президента Туркменистана, чья страна получила статус наблюдателя теперь уже в Организации тюркских государств, так как Совет сотрудничества тюркоязычных государств на этом саммите был переименован в Организацию тюркских государств.  Тюркский совет переименован в Организацию тюркских государств. Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что утверждение Концепции Тюркского мира на период до 2040-го года участниками VIII саммита определило перспективы развития ОрганизацииТюркский совет переименован в Организацию тюркских государств. Президент Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что утверждение Концепции Тюркского мира на период до 2040-го года участниками VIII саммита определило перспективы развития Организации

Анкара придает большое значение этой структуре, в т.ч. с учетом той растущей на нынешнем этапе заинтересованности России, США и Китая в Центральноазиатском регионе. Приведу много объясняющую цитату из выступления на саммите президента Турции. «Тюркские страны на протяжении тысячелетий оставались центром культуры и цивилизации. Уверен, что так будет и впредь. Солнце вновь будет «всходить» с Востока. Организация тюркских государства не должна никого беспокоить. Наоборот, нужно стремиться стать частью этой восходящей структуры, основанной на исторической общности. Это платформа развития межгосударственных связей», — сказал турецкий лидер.

Это, добавили бы мы, действенный сегодня инструмент в глобальной политике, наполнение которого во многом зависит от турецкой стороны. Мне довелось принимать участие в работе ряда саммитов этой организации на начальном этапе ее становления. Их организатором выступил нынешний соратник президента и правящей ПСР по предвыборной коалиции, лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, бывший в то время заместителем главы одного из коалиционных правительств страны. Эта кропотливая работа то затухала, то вновь активизировалась. Судя по настрою участников саммита, принятым документам, эта работа начала давать конкретные результаты, очень сегодня для Анкары необходимые с учётом сложного развития нынешней международной ситуации.

Р.Т.Эрдоган выразил уверенность в том, что благодаря новому названию и структуре Организация тюркских государств будет более активно развиваться и усиливаться. Глава государства отметил, что, утвердив Концепцию Тюркского мира на период до 2040-го года участники саммита определили перспективы развития Организации тюркских государств. Устав Совета аксакалов организации на саммите был обновлен, а статусы стран-партнеров и наблюдателей конкретизированы.

А вот оценка форума турецким профессором Дженгизом Томаром. Профессор, комментируя итоги VIII саммита, отметил, что тюркские республики, отмечающие в этом году 30-летие своей независимости, и Тюркский совет, созданный в 2009 году, за короткое время превратились в Организацию тюркских государств. «Это историческое событие, о котором до недавнего времени мы не могли даже мечтать», — подчеркнул Дж. Томар. Профессор напомнил, что на данный момент численность населения тюркского мира насчитывает 300 млн человек, общая территория — 4,5 млн кв. км, а экономика оценивается в 2 трлн долларов. Томар считает, что, вне всякого сомнения, главным событием саммита в турецком мегаполисе стало переименование Тюркского совета. Изменение названия Совета сотрудничества тюркоязычных государств на Организацию тюркоязычных государств является историческим и фундаментальным преобразованием, считает профессор. Сотрудничество в пределах великой Туркестанской географии, расположенной на маршруте Шелкового пути между Европой и Азией, откроет тюркскому миру существенные возможности, особенно в условиях перемещения мирового экономического центра тяжести в Азию.

Из событий в этот период на российском треке внешней политики Турции следует отметить, что при всей сложности решения вопросов по Сирии и Украине, главы министерств иностранных дел и обороны двух стран ведут стабильный диалог по всем возникающим проблемам.  Так, глава российского МИД Сергей Лавров в ходе разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу подчеркнул опасность курса Киева, направленного на обострение напряженности на юго-востоке Украины. Российский политик призвал турецкого коллегу серьезно отнестись к озабоченностям Москвы в отношении военно-технического сотрудничества (ВТС) Киева и Анкары, поставками вооружений в зону конфликта, которое способствуют военному укреплению Украины. «Призвали максимально серьезно отнестись к нашим озабоченностям в отношении турецко-украинского взаимодействия в сфере ВТС, способствующего в том числе дальнейшей милитаризации Украины», – отметил глава российского дипведомства. Акцент делался на том, что действия Киева на юго-востоке страны с поддержкой западных коллег могут обернуться дестабилизацией обстановки. «Предметно обсуждено положение в регионе с упором на ситуацию на Украине. С российской стороны подчеркнуто, что курс Киева на эскалацию напряженности на юго-востоке страны, поощряемый западными партнерами, угрожает опасной дестабилизацией обстановки», – говорится в сообщении российского МИД.

Что касается российско-турецкого сотрудничества в оборонной сфере, то эксперты обратили внимание на заявление генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева в первый день работы выставки Dubai Airshow 2021 в Объединенных Арабских Эмиратах. По его словам, контракт на поставку Турции второго полка системы ПВО-ПРО С-400 пока не подписан, но работа с Анкарой по линии военно-технического сотрудничества развивается. «Рособоронэкспорт» развивает сотрудничество с Турцией в области ВТС. Мы обсуждаем, в том числе, и различные проекты в формате индустриального партнерства. Готовы к реализации широкого спектра отношений как в интересах ПВО страны, так и других видов вооруженных сил, подчеркнул А.Михеев. При этом он отметил, что «Рособоронэкспорт» исполнил первый контракт на поставку ЗРС С-400 «Триумф» без нареканий с турецкой стороны и с опережением оговоренных в контракте сроков. Уверен, что при финальном достижении договоренностей по другим контрактам турецкая сторона при необходимости объявит и о них, — отметил глава «Рособоронэкспорта».

Напомним, что Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов системы ПРО С-400 на сумму 2,5 млрд долларов в 2017 году. Поставки турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Контракт предполагал опцион еще на один полковой комплект. В конце августа 2021 года президент Турции заявил, что не сомневается в покупке у России второго полка С-400. Гендиректор российской компании А.Михеев сообщал ранее, что контракт на второй полк будет подписан в 2021 году.

А министр национальной обороны Турции Хулуси Акар провел телефонный разговор с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщила 15 ноября пресс-служба оборонного ведомства Турции. Главы министерств обороны обсудили двусторонние связи, региональные процессы в сфере безопасности и обороны с акцентом на ситуацию в Сирии.

Из сферы сотрудничества двух стран в сфере энергетики, Р.Т.Эрдоган снова сделал заявление о том, что Турция намерена приступить к реализации проектов строительства второй и третьей атомных электростанций. Об этом сообщила Daily Sabah. Сейчас на южном побережье страны, в провинции Мерсин строится первая атомная электростанция «Аккую». АЭС сооружается по российскому проекту. Россия по сути создает в Турции новую отрасль экономки этой страны. «Мы планируем ввести в эксплуатацию первый блок АЭС «Аккую» в 2023 году. После «Аккую» мы быстро начнем подготовку к строительству второй и третьей станций. Мы стремимся обеспечить нашу страну атомной энергией», – заявил глава государства. Мы говорили с господином Путиным о строительстве еще двух атомных станций, помимо «Аккую». Он согласился поработать над этим вопросом», – сказал Р.Т.Эрдоган.

Напомним, проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4 800 мегаватт. Первый блок станции будет введен в эксплуатацию в 2023 году, к 100-летию образования Турецкой Республики. Три оставшихся энергоблока должны начать работу к концу 2026 года. АЭС будет вырабатывать электроэнергию на протяжении 60 лет. Планируется, что атомная электростанция обеспечит 10% потребностей Турции в электроэнергии. После ввода станции в эксплуатацию на ней будут работать 3,5 тысячи человек.