- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Афганистан: об уязвимости правительства талибов перед лицом конкурирующих экстремистских группировок

В августе 2021 года, через четыре месяца после того, как  США объявили о выводе оставшихся войск из Афганистана, талибы захватили Кабул и афганское правительство рухнуло почти в мгновение ока. Двадцать лет назад США начали войну в Афганистане, чтобы свергнуть режим талибов, но после войны они потерпели неудачу в своих последующих усилиях по государственному строительству. Поддерживаемое Вашингтоном афганское правительство было мало заинтересовано в усилиях США, в результате чего им была монополизирована международная помощь и сформирован масштабный коррупционный картель. Резкое падение афганского правительства было вызвано повсеместной коррупцией и низким уровнем доверия в обществе. В последние месяцы массовое недовольство достигло критической точки, и взрывное внутреннее давление едва сдерживалось. В отсутствие грамотного анализа общественного мнения было трудно обнаружить какие-либо предзнаменования падения проамериканского режима. Внезапный коллапс потряс США, возглавляемую НАТО миссию «Решительная поддержка», афганское правительство и граждан, и даже само движение «Талибан» (запрещено в РФ).

Талибы, укрывшиеся в Пакистане после изгнания в 2001 году, почти сразу же приступил к расширению своего влияния в Афганистане с середины 2000-х годов. После того, как США частично перефокусировались на Ирак после 2003 года, «Талибан» воспользовался своим положением в горных приграничных районах с целью ослабить превосходящие технологические возможности США и оснащаемую Вашингтоном афганскую национальную армию. После нескольких лет стагнации в афганском вопросе президент Дональд Трамп отменил существовавшие на тот момент планы США, настаивая на быстром выводе войск из страны. В 2020 году администрация Трампа подписала с талибами мирное соглашение в Катаре, при том что афганское правительство и вовсе не принимало участия в дохийских процессах. С тех пор недоверие, беспокойство и риск раскола внутри афганского правительства только усиливались. В итоге захват власти талибами произошел при демократической администрации в США, которая на протяжении всего своего существования делала упор на права человека, демократию и коалиционные принципы. В преддверии своего возвращения к власти в Афганистане «Талибан» пообещал международному сообществу создать инклюзивное правительство, не применять репрессивные меры против бывших государственных служащих и не предоставлять укрытие членам международных террористических группировок.

Однако растущая политическая нестабильность выявила своего рода фракционность внутри самого движения, и, в частности, его руководства. Сообщается, что после падения Кабула боевики «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ), ранее базировавшиеся в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, начали стягиваться в Афганистан. В ситуации, когда крупные джихадистские группировки конкурируют друг с другом, руководство «Талибана» рискует потерять контроль под давлением суборганизаций, использующих для массовой пропаганды более прогрессивные цифровые платформы и склонных к более воинственным и радикальным настроениям. Стоит также отметить агрессивное поведение в рядах самого «Талибана»: боевики низшего ранга обыскивают дома, магазины и офисы средств массовой информации по всему Афганистану, практикуя жестокие формы насилия. Руководство движения попустительствует такому поведению из-за опасения, что молодые боевики могут присоединиться к «Аль-Каиде» или более радикально настроенному ИГ.

В нынешних реалиях у руководства движения возрастает потребность в демонстрации более жесткого и воинственного настроя для привлечения большего числа боевиков. В структуре руководства талибов также царит хаос. Окончательно утвержденный состав Временного правительства отражает влияние «Сети Хаккани» (запрещена в РФ) как мощной фракции, имеющей тесные связи с международными террористическими группировками, включая ИГ. Именно они сыграли важную роль в том, что главное переговорное лицо группировки Абдул Гани Барадар не был назначен на пост премьер-министра Исламского Эмирата Афганистан, а вместо него должность занял Мохаммад Хасан Ахунд.

Когда к власти в Афганистане пришел «Талибан», группировки, связанные с «Аль-Каидой» в Сирии, Йемене и Сомали, а также «Хизбалла» в Ливане и ХАМАС в секторе Газа выступили с поздравительными заявлениями, приветствуя «поражение США». Однако несмотря на кажущуюся солидарность, вероятность хаоса внутри и за пределами Афганистана только возрастает, поскольку наиболее радикальное афганское ответвление ИГ, известное как «ИГ-Хорасан» (запрещено в РФ), стремительно наращивает свое присутствие  на территории страны, осуществляя взрывы террористов-смертников, которые приобретают намного более жестокий характер, чем раньше. «ИГ-Хорасан» брало на себя ответственность за теракты в Афганистане еще до возвращения к власти талибов, но с точки зрения частоты и масштаба это было не так заметно, как сегодня. Крупномасштабные атаки, совершенные «ИГ-Хорасан» с августа по октябрь этого года, вышли за пределы их базы в восточной провинции Нангархар и столицы Кабула, и даже затронули южную провинцию Кандагар, известную как «сердце «Талибана».

На момент формирования «ИГ-Хорасан» в 2015 году в составе группировки насчитывалось от 2000 до 3500 боевиков, но после возвращения к власти талибов количество членов стремительно увеличилось из-за притока экстремистских элементов из приграничных Пакистана и Узбекистана. Если с 2014 по 2017 год оплотами ИГ были Ирак и Сирия, то в 2021 году центром притяжения группировки стал Афганистан, где после вывода войск США образовался своего рода вакуум.

Несмотря на то, что нынешняя ситуация в Афганистане еще не достигла состояния гражданской войны, то, насколько активно другие экстремистские организации вербуют сторонников на афганской территории, свидетельствует о том, что в данный момент правительство талибов более уязвимо, чем кажется. По этой причине, а также из-за отсутствия признания со стороны международного сообщества, говорить о стопроцентном заполнении «Талибаном»  вакуума власти, образовавшегося после ухода США, пока преждевременно.