- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

ФРГ – Иордания: многовекторное сотрудничество

25 февраля с.г. Jordan Times сообщила о том, что Его Величество король Абдалла II бин аль-Хуссейн встретился с руководством немецкой фирмы Siemens AG — президентом и главным исполнительным директором Питером Лешером и членом правления Руди Лампрехтом. Они обсудили вопросы сотрудничества в области возобновляемых и альтернативных источников энергии, водоснабжения, транспорта и связи. За этим лаконичным газетным сообщением стоит не только обоюдное желание развивать взаимовыгодные экономические связи, но и их приоритетный характер.

Иордания является страной — партнером ФРГ в сфере немецкого сотрудничества с рядом государств мира, которое предусматривает специальные программы финансово-технической поддержки для обеспечения экономического развития. Германское общество технического сотрудничества (GTZ), являясь структурным подразделением Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), действует в стране более 30 лет. В течение этого времени ФРГ помогает королевству решать ряд актуальных проблем.

В процессе их решения учитываются особенности страны. В частности, весьма ограниченные возможности получения дохода молодежью, неравенство между горожанами и сельчанами в доступе к социально-бытовым услугам, значительное ущемление экономических и социальных прав женщин. Более одной трети (38%) всего населения страны сосредоточено в ее столице Аммане, еще одна треть населения живет в относительной бедности, как политкорректно называют в странах Востока нищих и обездоленных. В 2007 г. доход на душу населения составлял около 1,8 тыс. евро, а ВВП — 10,3 млрд евро*.

Несмотря на эти сложности, честолюбивые планы правящего ровно десять лет (с 7.02.1999) короля Абдаллы II полны решительных преобразований. Выпускник Королевской военной академии в Сандхерсте, Оксфордского и Джорджтаунского университетов, получивший навыки командования элитными войсками и опытного политолога, он «стремится к достижению демократического и политического плюрализма в Иордании», как сказано на его официальном сайте.

Во время его правления Иордания была принята в члены Всемирной торговой организации, а также ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли с Соединенными Штатами Америки, Европейским союзом, Европейской ассоциацией свободной торговли, с шестнадцатью арабскими странами. Король Абдалла II ведет работу по улучшению положения гражданских свобод с тем, чтобы вывести Иорданию в число самых прогрессивных стран на Ближнем Востоке. Вместе с премьер-министром Надером аль-Дахаби и министром иностранных дел Салахуддином аль-Баширом, сравнительно недавно (с 22.11.2007) находящимися на ключевых постах, разработаны программы трансформации и преобразований в политической и экономической сферах. Кроме того, монарх принимает участие в принятии необходимых законодательных актов, гарантирующих женщинам полноценную роль в социально-экономической и политической жизни королевства. Успешно действует двухпалатный парламент (165 мест). Хотя многопартийное строительство находится в стадии становления, впервые за много лет в политической жизни страны на равных участвуют те, кто был, что называется, за ее бортом. Так, шесть парламентских мест отданы женщинам, 11 — представителям религиозных и национальных меньшинств (христианам, составляющим 5% общего числа верующих, и черкесам, чья доля в структуре населения при 99% арабов составляет всего 0,5%).

В контексте замыслов иорданского монарха находится и сфера внешнеполитических связей. Отношения между Германией и Иорданией давно считаются дружественными. Это, с одной стороны, объясняется тем, что ФРГ, один из ключевых политических игроков в Ближневосточном регионе, непосредственно причастна к тому, что Иордания оказалась одной из двух арабских стран, подписавших в 1994 г. мирный договор с Израилем, с другой стороны, тем, что Иордания постоянно активно участвует в мирном урегулировании конфликта на Ближнем Востоке.

Между ФРГ и Иорданией действует режим интенсивной и всесторонней дипломатии, как характеризует это положение МИД ФРГ. Так, федеральный министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер трижды (2006) участвовал в переговорах с иорданским королем Абдаллой II и тогдашними премьер-министром и министром иностранных дел в Аммане, а в рамках конференции в Анаполисе (27.11.2007) встретился с новым составом официального иорданского истеблишмента во главе с С. аль-Баширом. В свою очередь, король Абдалла II провел в Берлине (27.01.2007) переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель на старте президентства ФРГ в Евросоюзе. 31 марта 2007 г. А. Меркель встретилась с иорданским королем, начиная свое путешествие по Ближнему Востоку. 14 ноября 2007 г. король Абдалла II в ходе своего визита в Германию еще раз участвовал в переговорах с канцлером Германии и был почетным гостем проходившего в Бремене Дня внешней экономики. Глава МИДа Иордании С. аль-Башир по приглашению немецкого коллеги участвовал в работе Берлинской конференции в поддержку палестинской гражданской безопасности и правопорядка, состоявшейся 24 июня 2008 г. в столице Германии.

Процессу взаимопонимания и развития отношений содействуют и межпарламентские связи. К примеру, представительная делегация комитета по аудиту немецкого бундестага гостила в Аммане 14-18 ноября 2008 г. Делегацию возглавлял Бернхард Бринкманн (СДПГ), а членами были политики и экономисты — представители этой и других политических партий. Они встретились с министром иностранных дел С. аль-Баширом и министром финансов К. Хамедом, а также с представителями иорданского парламента — председателем комиссии по финансовым вопросам, председателем Комитета германо-иорданской дружбы и другими официальными лицами. Центральной темой визита в суд Королевства Иордании было знакомство с системой внешнего финансового контроля. В рамках двухлетнего проекта ЕС между ревизионными ведомствами Иордании, Германии и Великобритании Федеральный суд вносит важный вклад в укрепление внешнего финансового контроля и внедрение современных управленческих структур в Иордании.

Интерес подобного рода не случаен. Германия с общим объемом инвестиций в 2006-2007 гг. 34,5 млн евро является после США и Японии крупнейшим донором страны. ФРГ — самый важный торговый европейский партнер Иордании, поставляющий в основном транспортные средства, продовольственные товары, химические продукты и оборудование и импортирующий одежду, продукты питания и соль для нужд экономики.

В зоне основного внимания, кроме отдельных проектов в области борьбы с нищетой, финансовых реформ, просвещения, находятся сотрудничество в сфере водного хозяйства, разнообразные инициативы в области возобновляемых источников энергии, что, кстати сказать, еще раз подтвердил упоминавшийся визит руководства фирмы Siemens AG.

Потребление электроэнергии растет в Иордании в последние годы устойчивыми темпами — в диапазоне 10-15% ежегодно. При этом страна испытывает дефицит энергоресурсов, при том что существует возможность задействовать энергию ветра и солнца. Как сообщил Ганс-Кристиан Мангельсдорф, руководитель экономического отдела посольства ФРГ в Аммане, правительство стремится расширить к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии в общем объеме энергопотребления до 10%. С этой целью будут задействованы германские технологии, использующие силу ветра и солнечную энергию. Причем все производства будут сданы «под ключ». Подобные энергосистемы позволят сберечь не только дорогие природные ресурсы, но и за счет высокоэкономичных схем до 20% электроэнергии. Это уже доказано практикой: на данный момент в Иордании действует 14% домашних хозяйств, использующих солнечные коллекторы.

Интерес Иордании простирается далее. Страна видит себя в недалеком будущем производителем комплектующих в сфере возобновляемых технологий — вначале для собственных нужд, а затем и для регионального рынка, включая такие страны, как, к примеру, Сирия и Израиль, испытывающие те же энергетические проблемы. Речь идет о производстве определенных типов кабеля, модульных установок, создании биогазовых приборов, стеклянных панелей и других видов продукции, которые можно изготавливать в Иордании по проектам известных немецких фирм, а также при содействии Немецкого иорданского университета в Аммане, который поддерживает связи с ведущими научными учреждениями ФРГ.

Наступившее тысячелетие охарактеризовалось и другими перспективными разработками. «В 2001 г. на основе межправительственного соглашения началась реализация программ, касающихся рационального использования водных ресурсов Иордании, — рассказывает региональный директор GTZ Йоахим Прей. — Имеющихся водных ресурсов для постоянно растущего населения страны — прирост численности населения составляет 2,5-3,0% ежегодно — не хватает. Достаточный запас питьевой воды является одной из основных предпосылок для развития Иордании. В и без того неспокойном регионе дефицит воды создает предпосылки для потенциальных конфликтных ситуаций. Поэтому проблема доступа к чистой питьевой воде из экономической превращается в социально-политическую».

Это было понятно в начале 90-х гг., когда немецкие эксперты начали серию исследований совместно со специалистами Иордании. Целенаправленная работа и плодотворные консультации привели к созданию региональных программ, нацеленных на рациональное использование имеющихся водных ресурсов. Было отмечено, в частности, что дефицит воды — одна из характерных особенностей Иордании, чьи природные ресурсы в целом можно считать весьма ограниченными даже по строгим ближневосточным меркам.

Учитывая это обстоятельство, а также масштабы работ, Германия выделила на разработку проекта по устойчивому управлению водными ресурсами в Иордании 10 млн евро, рассчитанных на 2006-2009 гг. Подрядчиком этого проекта является Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ). В Иордании на одного человека в год расходуется 180 кубометров воды, в связи с чем Иордания считается одной из наиболее засушливых стран мира. «Имеющиеся ресурсы в настоящее время поставлены под угрозу — слишком высоко водопотребление в промышленности и в сельскохозяйственном производстве, — говорит Уве Штолль, директор проекта. — Если характер и объем потребления не изменятся существенно, дефицит воды в Иордании продолжит тенденцию к увеличению, а это уже грозит непредсказуемыми последствиями для населения и окружающей среды».

Чтобы противостоять этой тенденции, эксперты GTZ поработали со специалистами национальных министерств для изучения правовой базы и разработали предложения по улучшению использования имеющейся воды. Задача, поставленная перед ее региональными поставщиками, — уменьшение потерь. Требуются сведение воедино правовых требований и технологических разработок, сбор сведений в полном объеме о заказчиках и потребителях, подготовка из числа местных кадров специалистов и менеджеров, готовых работать в русле современных требований техники и управления, привлечение всех оперативных и эффективных структур. Предусмотрено тесное взаимодействие с группами пользователей, особенно с фермерами, с которым тесно сотрудничают эксперты и консультанты.

Эффективность — ключевое слово в этом процессе. Сельское хозяйство Иордании в настоящее время потребляет 65% годового стока имеющихся водных ресурсов, но создает при этом лишь 3% валового внутреннего продукта. Налицо несоразмерность трат и результата. Следовательно, фермеры должны научиться более эффективно использовать ресурсы пресной воды и усилить использование очищенных сточных вод. «Нехватка воды приводит к конфликтам между домашними хозяйствами, промышленностью и сельским хозяйством, — считает Йоахим Прей. — Свою роль должны сыграть устойчивое использование технических знаний, справедливый — на основе водного законодательства — процесс переговоров между заинтересованными сторонами». Это является дополнительным инструментарием GTZ. Проект осуществляется в сотрудничестве с Банком развития KfW, Немецкой службой развития и Федеральным агентством по геологии и природным ресурсам, а также с рядом немецких компаний в форме смешанного государственно-частного партнерства. Кроме того, немецкие эксперты сотрудничают с американскими и японскими коллегами. «Конечная цель такова: осуществляя подобное международное сотрудничество предприятий, мы стремимся улучшить условия жизни людей, причем обеспечивая устойчивое улучшение», — подчеркивает Йоахим Прей.

Та же цель характерна в целом для экономического сотрудничества ФРГ со странами Арабского Востока. «Германо-арабское партнерство в области развития навыков» — под таким названием прошла в иорданской столице Аммане (2-3.12.2008) научно-практическая конференция. По существу, речь идет о будущем не только самого партнерства, но и связанного с ФРГ развития Ближневосточного региона. Поэтому в Аммане собрались около 200 участников, среди которых — ведущие эксперты в сфере международного маркетинга и профессионального образования, торгово-промышленных палат ФРГ и стран Арабского Востока. Открывший конференцию Басем Халиль аль-Салем, министр труда Иордании, подчеркнул, что безработица является главной социальной проблемой в стране и во всем арабском мире, и профессиональное образование относится к важным средствам борьбы с ней.

Было, в частности, упомянуто, что примерно 22% арабского населения принадлежит к возрастной группе от 15 до 24 лет при том, что спрос на квалифицированных работников за счет диверсификации и модернизации экономики арабских стран очень высок. Эти трансформации требуют высокого уровня квалификации. Образование и профессиональная подготовка имеют стратегическое значение.

Об особенностях подготовки на специальных курсах и в вузах ФРГ рассказала д-р Гизела Дибовски, руководитель отдела коммуникаций Федерального института профессионального обучения (BIBB). Она подчеркнула, что, учитывая экономические и социальные перемены в Германии, а также в арабском мире, ощущается необходимость новой стратегии. Об образовательных реформах в области профессиональной подготовки нередко забывают. Следствием этой забывчивости становится уже весьма ощутимая нехватка хорошо подготовленных квалифицированных кадров во многих отраслях экономики. «Германия является компетентным партнером для подготовки кадров для нужд экономики», — отметила Г. Дибовски.

Данное обстоятельство, как и неизменно высокая репутация немецкой системы обучения кадров в названных государствах, были отмечено и выступавшими на конференции представителями государственного и частного сектора из Ирака, Иордании, Ливана и палестинских территорий. С этой целью рассматривались вопросы финансирования профессионально-технического образования, прошла презентация уже осуществленных проектов в сфере сотрудничества между арабскими и немецкими компаниями, в том числе и на примере хозяйственных взаимосвязей ФРГ и Иордании, как реализованных, так и планируемых.

Продолжением германо-арабского диалога, обмена мнениями и бизнес-идеями между государственными и частными предпринимателями обеих стран станет созываемый в Берлине (6-7.05.2009) форум, на котором ряд компаний, действующих в том числе в рамках немецко-иорданских проектов, расскажут о конкретных достижениях последних месяцев.

*В указанном абзаце и далее статистические данные по стране приведены по информации сайта МИДа ФРГ.