- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Эволюция импорта вооружений в Пакистан. Часть 1

Пакистан в военном отношении является одним из сильнейших азиатских государств. В конфликтах с Индией пакистанские вооруженные силы неоднократно демонстрировали высокую боеспособность. Страна обладает ядерным оружием, в 1998 году проведено пять ядерных испытаний, активно создаются носители ядерного оружия. Основой политики данного южноазиатского государства в области безопасности остается противостояние с Индией, сопровождаемое откровенной гонкой вооружений, в том числе и ядерных.

Официальный Исламабад стремится поддерживать военный баланс сил с более могущественной Индией и выделяет значительные ресурсы на закупки вооружений. Несмотря на активные усилия по развитию национальной оборонной промышленности, Пакистан остается зависимым от импорта сложных оборонных систем, комплектующих и подсистем. Исходя из военно-политической ситуации вокруг Пакистана, представляется обоснованным выделить два этапа эволюции импорта вооружений в Пакистан в первой четверти XXI века.

 

Пакистан в поиске источников новых вооружений (2005-2018 гг.)

В период 2005-2017 гг. пакистанский импорт  вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) по фактическим поставкам оценивается примерно в 25 млрд долл. Особенностью оборонного рынка Пакистана является прочное доминирование на нем Китая. В последние два десятилетия значение Китая как источника ВВСТ для Пакистана постоянно увеличивается, что связано с повышением технологического уровня китайских предложений и укреплением военно-политических связей двух стран. КНР представляет Пакистану широкий и постоянно растущий спектр ВВСТ. В результате к настоящему времени китайские системы ВВСТ составляют основу технического оснащения всех трех видов Вооруженных сил Пакистана. Во многих случаях страна выступает стартовым заказчиком китайских систем, а также участвует в совместной с КНР разработке некоторых видов вооружений в интересах Вооруженных сил Пакистана (истребители JF-17, танки Al Khaleed).

Доля Китая по фактическим поставкам в период 2005-2017 гг. оцениваются в 50% (всего 13 млрд долл.). За счет относительной дешевизны китайского ВВСТ реальный китайский вклад в материально-техническое оснащение Вооруженных сил Пакистана выше, чем номинальная доля КНР в стоимости пакистанского импорта.

Говоря о пакистанских закупках в КНР, в первую очередь следует отметить первый в истории Китая экспортный заказ на постройку подводных лодок собственного китайского проекта. В 2015 году был заключен контракт стоимостью около 5 млрд долл. на строительство для Пакистана 8 больших неатомных подводных лодок экспортного проекта S20. Сдача заказа предусмотрена в период с 2022-2028 гг., 4 лодки из этого числа должны собираться в Пакистане. Также имеются сведения о наличии контракта на поставку Пакистану к концу 2021 года 36 китайских истребителей J-10 (FC-20). Для Пакистана строятся 2 больших патрульных корабля. В 2017-2018 гг. были заключены контракты на поставку для пакистанского флота 4 фрегатов проекта 054А. Вероятно, заключение контрактов на закупку в КНР танков VT4 и ракетных систем.

Крупнейшими фактическими поставками ВВСТ в Пакистан в период 2005-2017 гг. стали истребители JF-17 и танки AL Khaleed, сборка которых в Пакистане осуществляется из комплектов, поставляемых китайской стороной. К началу 2018 года в Пакистане построено 100 истребителей JF-17 и еще 8 поставлено из КНР. Выпуск танков AL Khaleed достиг 380 единиц.

В указанный временной период Пакистан также получил из КНР:

– 4 китайских фрегата проекта F-22Р (в том числе 1 собранный в Пакистане; общая стоимость – 750 млн долл.);

– 2 больших ракетных катера типа Ahmat;

– 3 малых патрульных корабля;

– 4 самолета ДРЛО и управления ZDK-003;

– 6 корабельных вертолетов Z-9ЕС и 3 боевых вертолета  WZ-10;

– различные типы беспилотных летательных аппаратов;

– управляемое ракетное вооружение;

– 48 боевых машин 300-мм РСЗО А100;

– 155-мм самоходные гаубицы;

– зенитные ракетные комплексы типов LY-80 и FM-90;

– переносные зенитные ракетные и и противотанковые ракетные комплексы;

– сборка учебно-боевых самолетов К-8Р.

Вторым по значению поставщиком ВВСТ для Пакистана остаются США. Хотя американо-пакистанские отношения развиваются неровно  и  Вашингтон тщательно дозирует поставки вооружений Исламабаду как в количественном, так и в качественном отношении. США тем не менее остаются для Пакистана главным источником наиболее современных ВВСТ. Кроме того, США продолжают оказывать Пакистану военную помощь, фактически (с учетом всех источников) составляющую несколько сотен миллионов долларов в год, и большая часть американских поставок оплачивается в счет данной помощи.

Долю США в фактических поставках ВВСТ Пакистану в период 2005-2017 гг. можно оценить в финансовом выражении примерно в 25% (не менее 6 млрд долл.). Из них 3,1 млрд долл. пришлось на программу поставки в 2010 году 18 новых истребителей Lockhed Martin F-16C/D Block 52 и вооружения для них. Также были поставлены 28 новых вертолетов Bell 412EP, различные РЛС, партии авиационного управляемого вооружения, управляемые ПТУР TOW.

Пакистан также получал из США бывшие в эксплуатации ВВСТ по остаточным ценам. В частности, были поставлены:

– 24 истребителя  А-16A/B и оборудование для модернизации 35 таких самолетов по программе MLU;

– 9  базовых патрульных самолетов Lockheed P-3CUP Orion;

– 6 военно-транспортных самолетов Lockheed С-130E Hercules;

– значительное количество старых вертолетов и легких самолетов;

– 1 фрегат типа Oliver H.Perry;

– 111 самоходных гаубиц М109А5;

– до 2000 бронетранспортеров М113 и бронированных машин MRAP.

Кроме того, в 2015 г. было заключено соглашение о поставке Пакистану 12 новых боевых вертолетов Bell AH-1Z Viper.

Традиционно важным поставщиком ВВСТ в Пакистан выступает Франция, однако ее доля в период 2005-2017 гг. сократилась из-за отсутствия новых крупных контактов и может быть оценена по фактическим поставкам не более чем в 5% (более 1 млрд долл.). Крупнейшей французской поставкой в рассматриваемое время стали 3 воздухонезависимые энергетические установки DCNS MESMA для установки на ранее построенные пакистанские подводные лодки проекта Agosta 90B. Также поставлялись до 40 легких вертолетов (новые и подержанные), управляемое вооружение, радиоэлектронные системы.

Реализация контракта общей стоимостью более 1 млрд долл. на поставку Пакистану 4 самолетов ДРЛО и управления  Saab 2000 AEWC вывела в число значимых поставщиков вооружения в Пакистан в данный период Швецию (до 5%). Еще 3 самолета ДРЛО и управления Saab AEWC были заказаны Пакистаном в 2017 году.

В период 2005-2017 гг. заметна была в экспорте вооружений в Пакистан и роль Италии (до 5% или около 1 млрд долл.). Крупнейшей здесь стала поставка 10 ЗРК Spada 2000 Plus по контракту стоимостью 415 млн евро. Также поставлялись БПЛА Leonardo Falco  (сборка которых была организована в Пакистане), РЛС, 4 вертолета AW139, а из наличия – до 700 бронетранспортеров VCC-1 и бронированных машин.

Другие заслуживающие быть отмеченными поставщиками ВВСТ в Пакистан в период 2005-2017 гг. были:

– Турция (155-мм гаубицы Panter, ракетные и сторожевые катера, легкая бронетехника);

– Швейцария (35-мм зенитные артиллерийские системы) ;

– Украина (двигатели 6ТД для танков Al Khaled, 4 самолета-заправщика Ил-78МП из наличия);

– Германия (БПЛА, торпеды, автотранспорт);

– из наличия ВВС Иордании Пакистаном были приобретены 13 истребителей F-16A/B.