- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К развитию политической ситуации вокруг Ливана

Январь 2022 года продемонстрировал существенное усиление как внешнеполитических маневров региональных сил вокруг Ливана, так и политического кризиса внутри страны. Так или иначе, большинство значительных событий в жизни страны в январе было связано с противостоянием движения «Хизбалла» и союзных ему сил с одной стороны и Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива с другой. Это противостояние является отражением регионального соперничества между Ираном и Саудовской Аравией. Влияет на ситуацию и стремление США ослабить влияние «Хизбаллы» на ливанскую политику и разоружить ее отряды, чтобы гарантировать безопасность своего регионального союзника – Израиля.

Руководство КСА уже много лет обвиняло «Хизбаллу» в терроризме и всех политических и экономических катастрофах на Ближнем Востоке. Реакция шиитского движения всегда была сдержанной. Хасан Насралла и другие лидеры движения избегали вступать в словесную перебранку с Эр-Риядом, так как, во-первых, не хотели эскалации суннитско-шиитских противоречий в Ливане, а, во-вторых принимали во внимание интересы сотен тысяч ливанцев, работающих в Саудовской Аравии. Однако в последнее время руководство «Хизбаллы» захотело нарушить эту традицию. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз  в своем выступлении обвинил движение «Хизбалла» в терроризме, а также в том, что оно «сеет смерть и разрушение на Ближнем Востоке». В ответ генеральный секретарь движения «Хизбалла» шейх Хасан Насралла в речи, посвященной второй годовщине убийства (иштихад) Касема Сулеймани назвал КСА «террористическим государством». Он отметил: «Королевство Саудовская Аравия – это террористическое государство, виновное в гибели сотен тысяч мусульман и христиан в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене. В Сирии и Ираке эти убийства осуществлялись прикормленными джихадистами, а в Йемене саудиты перешли к прямой политике государственного терроризма, бомбя дома, больницы и школы».

13 января в пригороде Бейрута Дахие, являющемся цитаделью «Хизбаллы» состоялся съезд саудовской оппозиции. Съезд был приурочен к пятой годовщине казни саудовского шиитского шейха Нимра аль-Нимра. Напомним, что Нимр аль-Нимр был казнен в январе 2016 года вместе с 47 другими обвиняемыми. На съезде в Бейруте присутствовали малозначительные саудовские фигуры, неизвестные большинству подданных КСА: Фуад Ибрагим, Аббас Садык, Хамза аль-Хасан и шейх Джасем Махмуд Али.  Посольство КСА энергично протестовало против проведения этого мероприятия. Посол королевства Валид аль-Бухари (правда, находящийся в Эр-Рияде, куда он был отозван в прошлом году после разжигания «дела Кордахи») отметил в своем Твиттере: «Горькая истина заключается в том, что террористы из «Хизбаллы» действуют поверх ливанского государства». Хасан Насралла не присутствовал на данном мероприятии, но к его участникам обратился один из высших руководителей шиитской партии шейх Хишам Сафиэддин. В своем выступлении он констатировал, что Саудовская Аравия должна прекратить травлю и агрессивное преследование народов региона, а также вмешательство во внутренние дела Ливана.

Разумеется, активисты шиитской оппозиции неспособны ни свергнуть правящий режим в КСА, ни оказать существенное влияние на политику этого государства. Однако мероприятие в Дахие нельзя недооценивать. «Хизбалла» через новых союзников впервые получает плацдарм для действий уже внутри самого королевства. В этой связи главный редактор газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атван напоминает обстоятельства недавнего прошлого. В начале 1980-х годов при иранской поддержке было сформировано движение «Организация исламской революции на Аравийском полуострове» во главе с Хасаном ас-Саффаром со штаб-квартирой в Дамаске и отделениями в Нью-Йорке и Лондоне. Целью организации был разжигание исламской революции в саудовской провинции Шаркийя (города Катиф и Эль-Хаса), населенной в основном шиитами в ответ на   поддержку КСА  режима Саддама Хусейна, развязавшего войну против Ирана. Второй подобной группировкой была саудовская «Хизбалла». Официальные лица КСА обвиняли эту организацию в совершении терактов на территории королевства. Например, в 1996 году состоялся взрыв грузовика со взрывчаткой на американской военной базе в Хобаре, уничтоживший 20 американских военнослужащих. Интересно, что принц Найеф бен Абдель Азиз, занимавший в те годы пост министра внутренних дел, не допустил американцев до расследования теракта. Следствие велось саудовской стороной в строжайшем секрете. Однако после теракта саудовское правительство во главе с будущим королем Абдаллой начало широкий диалог с Ираном. Фактически произошла нормализация отношений между государствами, а Тегеран вскоре свернул помощь оппозиционным организациям.

Второй важной новостью января стало заявление бывшего премьер-министра Саада Харири об уходе из политики. В понедельник 22 января он объявил о своем уходе из политики (впрочем, арабское слово, употребленное Харири, можно перевести и как «приостановление деятельности»), а также о том, что движение «Мустакбаль» не будет принимать участие в парламентских выборах, которые должны состояться в Ливане в мае 2022 года. Саад Харири со слезами на глазах заявил: «Проект хариризма включает в себя две цели: предотвращение гражданской войны и обеспечение лучших условий жизни для всех ливанцев. Я преуспел в первом, но потерпел неудачу во втором». Саад Харири констатировал: «Предотвращение гражданской войны побуждало меня к сделкам и компромиссам. Здесь можно упомянуть предотвращение столкновений 7 мая, соглашение в Дохе, мои визиты в Дамаск до 2011 года, поддержка кандидатуры Мишеля Ауна на президентских выборах и компромисс по избирательному закону». «Мои усилия по предотвращению гражданской войны принесли мне утрату личного состояния, потерю некоторых зарубежных друзей, внутренних альянсов и даже соратников и братьев». Харири заявил о том, что самым большим сожалением для него является то, что многие ливанцы воспринимают его как представителя правящего класса, виновного в нынешней экономической катастрофе в стране.

Уход Харири, несмотря на многочисленные недостатки этого политического деятеля, действительно является дестабилизирующим фактором для внутренней политики Ливана. Харири был умеренным суннитским политиком, склонным к компромиссам и мирного сосуществованию с даже неприятными лично для него политическими силами. После исчезновения движения «Мустакбаль» в суннитском политическом сегменте Ливана сложился вакуум. Непонятно за кем теперь пойдет суннитская улица. Возможно, что у нее появятся новые экстремистские и радикальные вожаки. Союзники, которых Харири держал в узде, прежде всего, лидер правохристианской партии «Ливанские силы» Самир Джаджаа, могут «отвязаться» и разжечь внутренний конфликт. Некоторые ливанские журналисты выдвигают предположение о том, что уход Харири был вынужденной меры, к которой его склонили правящие круги КСА (в этой связи вспоминается его задержание в Эр-Рияде в ноябре 2017 года и вырванное саудитами признание об отставке). КСА, по мнению этих представителей прессы,   хочет сделать «рокировку», заменив Саада Харири его братом Бахой, который вызывает больше доверия у королевской семьи. В последнее время Б.Харири активизировал свое участие в политике и даже объявил о создании собственного политического движения «За лучший Ливан».

С «политической отставкой» Харири совпал визит в Бейрут министра иностранных дел Кувейта шейха Ахмеда аль-Насера, вручившего президенту Мишелю Ауну список требований государств ССАГПЗ, необходимых для выполнения при разрешении кризиса в отношениях Ливана с аравийскими монархиями, разразившегося осенью прошлого года в связи  с высказываниями бывшего министра информации Джорджа Кордахи. По информации газеты «Ан-Нахар», список включает в себя следующие требования: приверженность Ливана Таифским соглашениям; приверженность Ливана всем резолюциям ООН и Лиги арабских государств; нейтралитет Ливана в региональных конфликтах; подтверждение, что Ливанская Республика является гражданским государством согласно конституции; выработка графика для выполнения резолюций Совета Безопасности ООН 1559, 1680 и 1701, касающихся разоружения всех милиций, включая военное крыло «Хизбаллы». По мнению аравийских монархий, монополия на оружие в Ливане должна находиться в руках государства. Следующими требованиями являются: невмешательство «Хизбаллы» во внутренние дела государств Персидского залива и арабских государств вообще; запрет на деятельность в Ливане всех экстремистских групп, ставящих своей целью изменение политических режимов в странах ССАГПЗ; приверженность к проведению парламентских выборов в мае 2022 года, президентских в октябре 2022 года вовремя и без изменений; инспекция ливанского экспорта в ССАГПЗ контролерами с ливанской и аравийской стороны на предмет пресечения контрабанды наркотиков; обмен секретной информацией между спецслужбами Ливана и государств Залива; ливанские официальные лица должны быть единственной инстанцией, осуществляющей контроль за пунктами въезда и выезда в страну.

Совершенно понятно, что вследствие веса и влияния «Хизбаллы» эти требования в настоящее время совершенно неприемлемы. Особенно это касается второго пункта (разоружения формирований «Хизбаллы») и последнего (контроль ливанского правительства над Бейрутским аэропортом и морскими портами). Первый пункт лишает «Хизбаллу» «последнего довода королей», а последний – выгодного источника контрабандной торговли ля пополнения бюджета. Таким образом, кризис в отношениях между Ливаном и аравийскими монархиями, скорее всего, не закончится, а только выйдет на новый виток.