- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Водный кризис 2022 г. может стать тяжелейшим в истории Алжира

Лето-осень 2022 года могут стать самым тяжелым временем в истории АНДР в плане обеспеченности этой страны водой. Это следует из крайне низкого уровня погодных осадков в последние два месяца. Так, в декабре – январе выпала лишь треть дождей их обычного количества.

Важно заметить, что на эти два месяца традиционно приходится около половины годовой нормы осадков страны, от которых зависит заполнение ее водохранилищ. Именно они обеспечивают основную часть снабжения Алжира водой.

По данным доктора Малека Абдесалама с 24 октября и весь ноябрь в стране выпал огромный объем дождей, причем он был даже избыточным на центральном побережье, где он превышал среднегодовые показатели в 3.5 раза. Так, в вилайе Тизи Узу тогда выпало более 350 мм осадков, в столичном регионе – 450 мм, причем в Бузарее был зарегистрирован рекорд в 700 мм. Таким образом, по его информации, это составило половину общего объема годовых осадков.

Однако это преимущество было полностью сведено на нет отсутствием дождей в сентябре и до конца октября, и крайне незначительным их количеством в первые зимние месяцы.

В результате уровень заполнения водохранилищ находится на критически низком уровне и некоторые из них сейчас, особенно на западе и дальнем юге, почти высохшие.

В стране по-прежнему не имеет проблемы с водоснабжением лишь восток страны, где проживает незначительная по численности часть населения. Во всех остальных районах уровень заполнения водохранилищ варьируется от тяжелого до критического.

В целом, по усредненным данным (с учетом запасов восточных регионов) он составляет менее 30%, что не позволяет рассчитывать безболезненно пережить не только приближающееся лето, но даже и весну.

Важно также отметить, что при гораздо более серьезных объемов накопленной в 2020-21 годах воды Алжир с огромным трудом пережил лето 2021 г. и наглядным тому свидетельством служит тот факт, что осенние дожди тогда начались в момент, когда запасы большинства водохранилищ составляли 1 – 2% от их объема. В 2022 же году с учетом отсутствия таких резервов воды и заметным увеличением расходов в связи с дальнейшим демографическим ростом и вводом в строй новый инфраструктурных проектов воды может не хватить.

Так, запасы воды в водохранилище Таксебт составляют 50 млн куб. м или 29% от ее объема; Кеддара – 35 млн куб. м или 25%, а Кудиат-Акердун – по-прежнему менее 5%. И при текущем уровне ее потребления в лучшем случае ее хватит лишь до конца июня.

Соответственно, на нынешний год перед этой страной в полный рост встает перспектива получения настоящей засухи. В связи с этим доктор Малек Абдеслам, директор гидротехнической лаборатории Университета Мулуд-Маммери заявляет, что условия для ее возникновения уже сложилась в том числе по причине задержек с усилением темпов опреснения морской воды.

Кроме того, целый ряд введенных ранее в эксплуатацию артезианских скважин вышли из строя из-за истощения, загрязнения, заиливания засорения и т.д.

Таким образом, расчеты алжирских властей качественно уменьшить зависимость от водохранилищ не оправдались. Причем надежд на то, что природа компенсирует недостаток декабрьских и январских дождей в последующие месяцы, немного.

Причем начавшийся февраль также демонстрирует недостаток осадков.

Соответственно, данные перспективы вызывают повышенное беспокойство у алжирцев, считающих, что им предстоит еще более тяжелый в плане обеспеченности водой год, если, по их мнению, «не произойдет чуда и небеса не пошлют им дождь».

Однако прогнозы на ближайшие месяцы не позволяют надеяться на значительное улучшение ситуации. По имеющимся оценкам, уровень осадков в феврале ожидается аналогичным декабрьско-январскому, на март они должны быть лучше, но ниже среднего, как и в апреле, с той лишь разницей, что их количество в последнем месяце будет настолько незначительным, что еще больше воды будет потеряно из-за усиления жары от испарения.

Впрочем, алжирские гидрологи уверены в том, что у их страны есть возможности как минимум для ослабления данного кризиса. Они отмечают, что низкий уровень заполнения водохранилищ в том числе вызван неспособностью уловить основной объем атмосферных осадков.

Об этом, в частности, говорят данные алжирских гидрологов, согласно которым значительная их часть выпала вне их водоразделов и традиционно они ушли в море. Соответственно, они видят выход в улавливании данных объемов воды, причем уже с апреля 2021 года данное предложение доказало свою эффективность. Так, в ряде районов страны были предприняты меры по расширению водохранилищ и перекрытию плотинами тех вади, через которые вода уходила в море. В том числе благодаря этому стране удалось задержать критически важные объемы воды.

Однако согласно общей оценке алжирских гидрологов, эта методика, несмотря на ее успешность, используется недостаточно, хотя у страны, по их мнению, имеются реальные возможности через это минимизировать водный кризис. В частности, речь идет о водохранилищах в Соммаме и Митидже.

По их данным, при помощи описанной выше методики страна вполне может дополнительно улавливать значительную часть критически важной ей воды объемом более 200 млн куб. м (ежедневно в море уходит 600 000 – 700 000 куб. м).

По мнению того же Малека Абдеслама, технически возможно накапливать из этого количества 200 – 250 тысяч куб. м в день – как минимум 40 млн куб. м. Причем излишки воды можно закачивать не только в незаполненные водохранилища, но и истощенные артезианские скважины для искусственного восстановления истощенных в результате усиленной эксплуатации подземных водных горизонтов.

Благодаря этому страна может восполнить оперативные потребности в воде. Тем более, что по мнению специалистов отрасли, технически это можно сделать легко, трем более, что такие проекты не являются дорогостоящими и могут быть реализованы быстро, в отличие от крупных проектов опреснительных станций, которые занимают много времени и требуют больших бюджетов.

Следует, однако, заметить, что в условиях всевластия алжирских чиновников быстро и дешево реализовать такие проекты полноценно не удастся. Как минимум в этом году, поскольку на различные согласования, анализ необходимости тех или иных действий, определение стоимости проектов, степени ответственности заинтересованных ведомств и выбор исполнителей, уйдет немало времени.

С другой стороны, нельзя забывать и о других факторах увеличения водных расходов в стране – продолжающийся демографический рост, запуск ряда новых предприятий и попытки увеличить объемы сельскохозяйственной деятельности.

Между тем, от решения водной проблемы во многом зависит дальнейшая устойчивость алжирского режима. Заметим, что сейчас он находится в очень непростой социально-экономической ситуации и в том случае, если данный вызов наложится на дальнейшее снижение жизненного уровня населения и неспособность качественно решить продовольственный дефицит, ему с высокой долей вероятности придется столкнуться с серьезным подъемом уличной активности.