- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об использовании шпионской программы Pegasus от израильской компании NSO Group. Часть 8

Телефоны взломаны, но полиция «якобы» не следила

Шпионский скандал связанный с применением программы  Pegasus против государственных чиновников и общественных деятелей Израиля получил неожиданно новое направление. Комиссия под председательством заместителя юридического советника правительства Амита Мрари получила полный доступ к компьютерам технологического отдела полиции и не нашла там никаких признаков незаконного применения ПО Pegasus. Об этом результате, подтверждающем выводы внутреннего расследования полиции, было доложено премьер-министру Нафтали Беннету .

Однако упреждая публикацию результатов, опровергающих данные его расследования, корреспондент «Калькалист» Томер Ганон сообщил, что обнаружить следы применения Pegasus в компьютерах полиции практически невозможно, потому что все протоколы хранятся на «облачных» серверах компании NSO Group, а она помогает своим клиентам заметать следы и стирать улики.

В ответ на публикацию адвокаты NSO Group отправили в редакцию «Калькалист» опровержение с угрозой судебного иска против газеты. В письме утверждается, что NSO Group всегда готова сотрудничать с любым расследованием случаев незаконного применения ее продукта, и сегодняшняя публикация «Калькалист» не имеет под собой никаких оснований.

Внутреннее расследование полиции, выводы которого подтвердила проверка комиссии Минюста, показало, что из 26 «объектов слежки», имена которых были опубликованы Томером Ганоном в самой скандальной части расследования, полицейская прослушка велась только против троих — с санкции прокуратуры и судов. Содержимое мобильного телефона и компьютеров бывшего директора Минсвязи Шломо Фильбера, ныне государственного свидетеля на процессе Нетаньяху, было изучено еще в рамках расследования дела о слиянии «Безека» и Yes, обыски были проведены с санкции суда и с ведома Фильбера.

В тоже время бывший юридический советник правительства Авихай Мандельблит публично не опровергал публикации Томера Ганона, но в узком кругу подчеркивал, что никогда не давал санкций на прослушку телефонов высокопоставленных персон, если они не подозреваются в совершении по-настоящему тяжких преступлений, и подвергался за это строгое соблюдение прав подозреваемых яростным нападкам со всех сторон — бывший премьер-министр, например, постоянно обвинял Мандельблита в нежелании расследовать «утечки» из его следственных дел.

Сайт Ynet опубликовал жалобы высокопоставленных следователей полиции — они сетуют, что Мандельблит запретил телефонную прослушку Сары и Яира Нетаньяху, хотя следователи считали эту меру необходимой для расследования нескольких уголовных дел. По словам источников Ynet, Мандельблит не только не «шил дела» Нетаньяху, но наоборот — ограждал членов его семьи от применения методов, штатно применяемых полицией при расследовании коррупции. По отношению к членам семьи премьер-министра запрещалось не только использование «кибер-оружия», но и обычная полицейская прослушка, компьютеры канцелярии Нетаньяху и электронные устройства членов его семьи не изымались в ходе расследования из-за вето, наложенного Мандельблитом, — полиции было запрещено обращаться в суд за ордерами на такие изъятия и обыски.

Однако публикации Томера Ганона, об использовании якобы незаконной прослушки  и в ходе расследования уголовных дел Нетаньяху, позволило лидеру  оппозиции и его подельникам объявили себя главными жертвами полицейского произвола. Их адвокаты активно используют скандал, и это вполне понятно и правомерно. По требованию адвокатов заседание суда пока отложено — процесс возобновится после того, как судьи получат от прокуратуры объяснения по поводу применения Pegasus в расследовании «Дела 4000».

Сторонники Нетаньяху счастливы предъявить народу новые «доказательства полицейского беззакония», жертвой которого объявил себя обвиняемый в коррупции бывший премьер-министр. Сегодня лидер оппозиции объявил, что наступил «черный день» — «полиция Израиля шпионила за гражданами и проникала в их самые заветные тайны». «Это как если бы ВВС ЦАХАЛа начали бомбить граждан», — заявил Нетаньяху.

Однако не стоит забывать , что бывший начальник полиции Рони Альшейх, на которого сейчас сваливают все проблемы с прослушкой, его нынешние коллеги, был назначен на пост начальника полиции министром Гиладом Эрданом с благословения премьер-министра Нетаньяху. При этом именно Нетаньяху «продавил» это назначение несмотря на сопротивления практически всего полицейского аппарата, выступавшего против человека не из своей структуры. Бывший заместитель главы ШАБАК принес в полицию стиль и методы работы Службы общей безопасности — первым делом он усилил до максимума режим секретности, начал решительную борьбу с «утечками» информации в СМИ, расширил практику засекречивания расследований. Эта политика вызывала много нареканий в СМИ, но политическое руководство во всем поддерживало Альшейха до тех пор, пока он не «покусился на босса».

Поэтому трудно представить, что полиция взяла на вооружение Pegasus без санкции премьер-министра, который, как известно из расследования New York Times, широко использовал это технологическое достижение в своих политических и государственных целях. Более того — в соцсетях уже распространяется речь Нетаньяху на церемонии назначения Альшейха, в которой премьер-министр настоятельно рекомендовал новому начальнику полиции использовать в работе полиции все «передовые кибер-технологии», которыми располагает Израиль.

Бывший премьер-министр категорически отрицает свою причастность к распространению Pegasus в мире и перекладывает ответственность на Министерство обороны. Как обстояло дело в реальности и насколько законны были действия полиции Израиля, предстоит выяснить государственной комиссии по расследованию, если таковая будет создана.

Не вызывает сомнения пока только одно: бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху превратился в страстного либерала-правозащитника лишь тогда, когда им же выпестованное «полицейское государство» начало нарушать (как он утверждает) его собственные права. Уместно напомнить, что Нетаньяху никогда не пользовался электронными средствами связи, которые теоретически могли быть взломаны полицией, — у него не было ни смартфона, ни персонального компьютера. Вся работа премьер-министра велась через помощников, многие из которых в итоге стали фигурантами уголовных дел.

Как заявил Яир Лапид первым подследственным в деле Pegasus должен стать министр внутренней безопасности Амир Охана. «Есть такая вещь, как министерская ответственность. Это случилось в его каденцию. И он должен дать ответы общественности», — пояснил сменный премьер-министр. Лапид сегодня стал единственным, кто решился публично встать на защиту полиции и напомнить, что «другой полиции у нас нет», и «если полиция прекратит работать, то счастливы будут только преступники».

В тоже время премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что поддерживает применение всех технологических средств в борьбе с тяжкой и организованной преступностью. «Я не намерен отказываться от применения инструмента — только упорядочить его использование», — сказал Беннет.

Пока же начальник полиции Коби Шабтай,  почел за лучшее запретить полиции использование Pegasus до завершения «углубленного расследования». Шабтай заявил, что отныне шпионскую программу можно применять лишь в экстраординарных случаях, когда есть угроза для человеческой жизни. Хотя уже 10 февраля телеканал «Кан-11» в вечернем выпуске новостей сообщил, что предварительная проверка показала, что во всех случаях взлом телефонов полицией производился с разрешения суда.

Комиссии  удалось обнаружить единственный случай несанкционированного использования ПО NSO Group. Это взлом телефона государственного свидетеля по «Делу 4000» Шломо Фильбера. Телеканал сообщил со ссылкой на свой источник в системе надзора над соблюдением закона передал, что если не будет найдено подтверждения данных, приведенных газетой «Калькалист», то государственная следственная комиссия, по всей видимости, создана не будет.

Тем не менее бывшие гендиректора Минфина Шай Баабад и Керен Тернер требуют от правительства выяснить, кто вел за ними слежку, когда они занимали ответственные посты. Независимая экспертиза показала, что телефоны Баабада и Тернера были взломаны «с вероятностью 99%», — сообщили в пятницу Барух Кра («Хадашот 13») и Атилла Шомфальви (Ynet). Эксперты не утверждают, что взлом был осуществлен с помощью программы Pegasus — кто и какими средствами это сделал, неизвестно.

В тоже время внутреннее расследование полиции показало (и комиссия Минюста подтвердила), что Баабад и Тернер, чьи имена появились в списке «Калькалист», никогда не были объектами электронной слежки. Они не были подследственными и не подозревались в каких-либо правонарушениях. Сообщалось, что гендиректоров подозревали в «сливе» информации журналистам, но в Израиле это не может быть основанием для электронной слежки. Бывший юридический советник правительства Авихай Мандельблит твердо заявил в кулуарных беседах после отставки, что никогда не допустил бы полицейской слежки за должностными лицами на основании подозрений в несанкционированном общении с журналистами.

Тем не менее, следы взлома в телефонах есть, и бывшие гендиректора желают знать, кто, если не полиция Израиля, вел за ними незаконную слежку. По сообщению Атиллы Шомфальви, ШАБАК отказался заниматься этим расследованием, сославшись на отсутствие полномочий, поэтому Баабад и Тернер обратились за помощью к компании NSO Group и передали ей свои телефоны для проверки.

Шай Баабад был гендиректором Минфина при министре Моше Кахлоне и покинул пост после назначения Исраэля Каца. Керен Тернер сменила Баабада, но спустя непродолжительное время подала в отставку на почве резкого несогласия с политикой Каца — выполняя волю премьер-министра, министр финансов заморозил работу по подготовке государственного бюджета, и эксперты Минфина не могли с этим смириться.

Третьим гендиректором министерства, против которого, согласно «Калькалист», применялась электронная слежка посредством Pegasus, была Эми Пальмор, гендиректор Министерства юстиции при Ципи Ливни и Аелет Шакед. Пальмор не была политической назначенкой и проработала в Минюсте пять лет, пока ее не уволил Амир Охана — он предпочел назначить гендиректором своего близкого друга. Со времени работы в Минюсте она успела сменить телефон и сейчас, по информации Ynet, ищет свой старый аппарат, чтобы тоже отдать его на проверку в NSO Group.

Если на самом деле, полиция не замела следы, а за гендиректорами министерств действительно следили, то «шпионский» скандал в Израиле, принимает более чем неожиданный поворот.