- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О перспективах соглашения по ядерной программе Ирана

В последнее время все чаще поступают сигналы, свидетельствующие о позитивном ходе переговоров по иранской ядерной проблеме в Вене. Напомним, что переговоры были возобновлены 8 февраля с.г. после долгого перерыва. Руководитель иранской делегации на переговорах в Вене Али Багери Кани проинформировал меджлис об их «поступательном характере и позитивной динамике». В свою очередь пресс-секретарь иранского МИД Саид Хатибзаде подтвердил эти сведения 8 февраля. По его словам, на переговорах достигнут значительный прогресс. Хатибзаде отметил: «Мы достигли замечательного прогресса в различных сферах, включая вопрос о гарантиях. Некоторые поднятые нами идеи были зафиксированы в письменной форме». Согласно Хатибзаде, структура соглашения уже выработана, и его перспектива представляется весьма ясной.

Вопрос о гарантиях, собственно, является основным для иранской стороны. Главным пожеланием Тегерана является «нерушимый» характер ядерной сделки. Иранское руководство не хочет, чтобы ее судьба зависела от предпочтений и капризов следующей американской администрации, которая придет в Белый дом вслед за Дж.Байденом. Когда в 2015 году СВПД был подписан, никто не мог предполагать, что новая администрация Дональда Трампа с легкостью откажется от своих обязательств и возобновит санкции против Ирана. На очередном раунде переговоров в Вене, который может стать решающим, главным вопросом будет вопрос о гарантиях и подтверждениях снятия санкций в случае подписания соглашения. Во время последнего раунда переговоров был достигнут значительный прогресс по вопросу о гарантиях и подтверждениях, но многое еще предстоит доработать. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) ИРИ Али Шамхани заявил о том, что повестка иранской делегации на переговорах была детально определена руководством страны. По его мнению, «В новом соглашении должно быть зафиксировано снятие с самого начала санкций максимального давления, иначе оно не будет хорошей основой для урегулирования ядерной проблемы».

Разъяснению иранской позиции на переговорах были посвящены встречи министра иностранных дел ИРИ Амира Хосейна Абдоллахиана на конференции по безопасности в Мюнхене, прошедшей 18-20 февраля с.г. Во время переговоров с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Баербок Абдоллахиан заявил, что с самого начала переговоров в Вене его страна была нацелена на достижение соглашения. Он отметил: «Исламская Республика ожидает, что европейцы и другие стороны СВПД внимательно рассмотрят «красные линии» Ирана и после нескольких лет бездействия постараются сыграть эффективную роль в обеспечении законных прав Ирана как стороны, потерпевшей ущерб от одностороннего и незаконного выхода США из СВПД». Глава иранской дипломатии также предостерег от выдвижения «крайних сроков» заключения соглашения. Он констатировал: «Тегеран заботится одновременно о качестве соглашения и об элементе времени. Если законные требования Ирана будут приняты во внимание сегодня, мы подпишем соглашение на этом раунде переговоров». Абдоллахиан напомнил позитивную историю ирано-германских отношений и призвал к их расширению и укреплению. Он предложил немецкой коллеге создание ирано-германской комиссии по торгово-экономическому, научному и культурному сотрудничеству.  А.Баербок приветствовала всестороннее развитие двусторонних отношений. Она также заметила, что переговоры в Вене достигли критической стадии и что сейчас нужно приложить все усилия чтобы достичь результата в кратчайшие сроки. Многие арабские эксперты и наблюдатели в этой связи отмечают, что кризис на Украине, который, кажется, вступил в критическую стадию, существенно облегчает задачу иранцев. США и Евросоюзу сейчас уже не до политики максимального давления. Они поглощены развитию конфликта в Восточной Европе и вполне могут дать Ирану некоторые поблажки.

На встрече с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом Амир Абдоллахиан поблагодарил Австрию как страну, предоставившую место для переговоров. Он подчеркнул важность соблюдения для Ирана «красных линий». Министр сказал: «Если у Ирана возникнет выбор между подписанием соглашения и игнорированием страданий своего народа, выбор будет сделан в пользу национальных интересов. Необходимым является устойчивость будущего соглашения и соблюдение баланса между правами и обязанностями. Запад должен или положить конец экономическому терроризму, бездействию и невыполнению обещаний или оставить ИЯП яблоком раздора под неприемлемыми предлогами».

О том, что заключение соглашения близко, свидетельствует поведение мирового нефтяного рынка. Нефтяные фьючерсы с середины февраля, несмотря на украинский кризис, торгуются по более низкой цене. Это связано с тем, что в случае возврата к СВПД ожидается поступление на рынок в ближайшее время 700 тысяч баррелей иранской нефти в сутки. Выход Ирана из международной изоляции может повлечь за собой значительные изменения не только в мировой политике, но и в экономических отношениях. Иран является сказочно богатой страной. Его ресурсы природного газа превышают 1200 трлн куб.  футов и уступают только российским. Иран занимает третье место в мире по добыче газа после России и США. Ему принадлежат также 10% мировых запасов нефти. Согласно исследованию  Национальной геологической службы США, ИРИ занимает первое место по запасам железной руды, меди и цинка. В иранских недрах содержатся также свинец, хром, марганец, уран, титан, золото, сера. Существуют и значительные запасы лития. По данным мирового обзора Statista, Иран находится на пятом месте в мире по богатству природных ресурсов (27,3 трлн долларов). Другими преимуществами Ирана являются значительный аграрный и технологический потенциал, наличие квалифицированной рабочей силы, выгодное географическое положение. Большое население (85 млн человек) превращает ИРИ потенциально после отмены санкций в рынок с большой покупательной способностью. В результате санкций были заморожены иранские активы за рубежом и существенно затруднены инвестиции в нефтяную, газовую и нефтехимическую промышленность. Был нанесен ущерб банковским транзакциям и судоходству.

Иранская элита нацелена после отмены санкций на привлечение в страну новых инвестиций и технологий. Исходя из этого, Тегеран настроен на расширение экономического сотрудничества с Евросоюзом и Японией. Однако это не означает, что иранцы «забросят» старых партнеров – Китай и Россию. Тяжелым ударом для них было присоединение стран ЕС к американским санкциям после выхода США из СВПД в мае 2018 года. Ведь до этого дипломаты европейских государств  уверяли министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в том, что независимо от американских шагов европейцы будут выполнять свои обязательства. Такое поведение ЕС вынудило верховного лидера ИРИ Али Хаменеи сделать вывод о ненадежности европейских партнеров и провозгласить курс «взгляда на Восток», то есть выстраивание более тесных отношений с Китаем и Россией. Здесь следует напомнить о подписании в июле 2020 года договора с КНР, предусматривающего углубление экономического сотрудничества и китайские инвестиции в экономику ИРИ в течение 25 лет в объеме 400 млрд долларов. Что касается сотрудничества с Россией, то Иран в сентябре прошлого года с помощью Москвы обрел статус полноправного члена ШОС, иранцы стремятся вступить в зону свободной торговли с ЕвразЭС. Обладая значительными запасами природного газа Иран может либо стать конкурентом России в поставках газа на европейский рынок, либо создать с РФ газовый картель, так как оба государства располагают 45%  мировых газовых запасов.