- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (30 марта – 5 апреля)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Израиле и вокруг Афганистана. 31 марта израильский кнессет утвердил состав нового коалиционного правительства страны во главе с лидером правой партии Ликуд Б. Нетаниягу. В Гааге 31 марта прошла международная конференция по Афганистану, призвавшая международное сообщество и международные финансовые институты продолжать оказание широкомасштабной помощи этой стране.

В столице Катара Дохе 30 марта состоялся очередной 21-й саммит Лиги арабских государств. Его участники подтвердили необходимость «возрождения арабской солидарности», заявили о намерении продолжать в своих странах социально-политические реформы, стремиться к созданию Арабского Общего рынка. Было подтверждено законное право арабских государств на использование атомной энергии в мирных целях. Арабские лидеры потребовали установить «временные рамки» для Израиля, в пределах которых этой стране необходимо пойти на урегулирование арабо-израильского конфликта на основе арабской мирной инициативы и базового принципа «мир в обмен на землю». Саммит поддержал усилия по преодолению межпалестинских разногласий и отверг «диктат» Международного уголовного суда (МУС) об аресте президента Судана О. аль-Башира. В Дохе состоялось примирение саудовского короля Абдаллы и ливийского лидера М. Каддафи. В работе саммита не участвовал президент Египта Х. Мубарак, что вызвано разногласиями между АРЕ и Катаром. Большинство решений и резолюций саммита в Дохе, как и предыдущих арабских встреч на высшем уровне, носят общий, декларативный характер.

31 марта в Дохе прошел второй саммит арабских и южноамериканских стран, на котором преимущественно обсуждались вопросы развития экономических и торговых связей между двумя регионами, а также усиление политического взаимодействия в различных международных организациях.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаниягу и министр иностранных дел страны А. Либерман при вступлении в должности сделали важные политические заявления. Так, Б. Нетаниягу указал на заинтересованность Израиля в достижении «всеобъемлющего мира» со всеми арабскими и мусульманскими странами, особо подчеркнув возможность достижения мира с палестинским руководством («если вы действительно хотите мира, его можно достичь»), продвигаясь по трем трекам: экономическому, безопасности и политическому. Однако при этом Нетаниягу обошел молчанием вопрос о создании независимого палестинского государства. Главными угрозами для всего региона глава израильского правительства назвал исламский фундаментализм и ядерные амбиции Ирана, отметив, что Израилю «угрожает не ислам, а радикальные режимы, стремящиеся заполучить ядерное оружие».

В резкой форме по вопросам арабо-израильского урегулирования высказался новый глава внешнеполитического ведомства А. Либерман, заявивший, что он не считает себя связанным договоренностью по мирному урегулированию с палестинцами, которая была достигнута в 2007 г. на международной конференции в Анаполисе (США). Либерман также сообщил, что не поддерживает мирные переговоры, которые вела с палестинцами в 2008 г. его предшественница Ц. Ливни. По мнению А. Либермана, единственный документ, исполнения которого должен придерживаться Израиль, это мирный план «дорожная карта» (2003 г.), который одной из своих конечных целей предусматривает создание независимого палестинского государства. При этом глава израильского МИДа считает, что уступки палестинцам «приведут только к войне, а не миру». А. Либерман также исключил любой уход Израиля с оккупированных в 1967 г. сирийских Голанских высот, подчеркнув, что «в обмен на мир мы можем предложить только мир».

Президент США Б. Обама заверил Б. Нетаниягу, что в Вашингтоне остаются приверженными безопасности Израиля и рассчитывают на тесное сотрудничество с ним и его правительством, в т. ч. по Ирану и арабо-израильскому урегулированию. В то же время представитель госдепартамента заявил, что США продолжают поддерживать идею создания независимого Палестинского государства, которое мирно сосуществовало бы с Израилем.

Заявления Б. Нетаниягу и А. Либермана вызвали негативную реакцию в арабском мире. Так, глава Палестинской национальной администрации М. Аббас считает, что Б. Нетаниягу «не верит в мир» и призвал мировое сообщество оказать на израильского премьер-министра давление с тем, чтобы он признал палестинское государство. Аббас подчеркнул, что Нетаниягу «никогда не думал о создании двух государств, не утверждал подписанные соглашения, а также не прекращает строительство еврейских поселений».

Очередной раунд переговоров между ведущими палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС, состоявшийся на прошедшей неделе в Каире, завершился безрезультатно. Стороны не смогли преодолеть разногласия по ключевым вопросам межпалестинского примирения (программа коалиционного правительства национального единства, статус ООП, отношение к соглашениям, подписанным ПНА с Израилем). Ожидается, что очередной раунд переговоров состоится через три недели.

Британский госминистр по иностранным делам Б. Раммелл заявил 2 апреля о готовности к диалогу с ХАМАС в случае, если руководство движения признает план «дорожная карта» и откажется от насилия.

Жестко отреагировал на последние политические перемены в Израиле президент Сирии Б. Асад. Он заявил, что Израиль «движется в направлении, которое не отвечает его подлинным интересам», а отказ израильского правительства подчиняться международной законности «приведет еще большее число арабов в ряды вооруженного сопротивления», т. к., «в создавшихся условиях сопротивление становится единственным выбором для арабов и отвечает их интересам». Иначе, по мнению Асада, «невозможно навязать мир такому противнику, как Израиль, который понимает только язык силы». Б. Асад также заявил, что «полностью разделяет и поддерживает позицию «Хизбаллы», назвав «вполне естественными» дружеские отношения, которые поддерживает Дамаск с этой радикальной ливанской организацией.

В работе международной конференции по Афганистану в Гааге приняли участие 73 страны и около 20 международных организаций. На форуме была подчеркнута необходимость скоординированного и единого подхода к решению проблем этой страны, а в качестве приоритетных задач были определены содействие укреплению афганских органов власти и государственных институтов, обеспечение экономического развития, укрепление безопасности и развитие регионального сотрудничества. Участники конференции обещали предоставить средства для достижения этих целей. Была отмечена необходимость реализации эффективных программ развития гражданского общества в стране, увеличения численности и качества подготовки афганской армии и полиции. Особую важность имеет решительная борьба с терроризмом и экстремизмом в Афганистане, ликвидация очагов «Аль-Каиды» и других террористических сетей. Была выражена готовность поддержать меры афганского правительства по сокращению производства опиумного мака.

На состоявшейся на минувшей неделе сессии Совета НАТО руководители стран-членов альянса выступили в поддержку новой американской стратегии в Афганистане и Пакистане, провозглашенной президентом США Б. Обамой. Президент Франции Н. Саркози заявил, что НАТО не может позволить себе потерпеть поражение в Афганистане, а канцлер Германии А. Меркель отметила, что операция в этой стране станет проверкой для всего альянса. На встрече принято решение направить в Афганистан дополнительные военные силы численностью в 5 тыс. человек. Также решено создать фонд в размере 100 млн долларов для оказания помощи афганской армии.

Между тем ситуация в ряде районов Афганистана продолжает ухудшаться. Об этом заявил глава Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США генерал Д. Петрэус. По его оценке, сопротивление иностранному военному присутствию нарастает, особенно в южных и восточных частях страны, а уровень насилия в 2009 г. значительно выше, чем в прошлом году. Талибы демонстрируют свою жизнеспособность. Они получают доходы от наркоторговли, свободно перемещаются через афгано-пакистанскую границу. Петрэус отметил, что кабульское правительство «не показывает успехи в борьбе с талибами, которых поддерживают многочисленные группировки, находящиеся в других странах». По мнению генерала, «успехи талибов и экстремистов напрямую связаны с растущим недовольством афганцев по поводу неспособности их правительства служить своему народу».

Обстановка в Пакистане осложняется и становится все более напряженной. В стране отмечается неуклонный рост насилия. На минувшей неделе в различных районах Пакистана, в т. ч. в столице Исламабаде было совершено несколько крупных терактов и террористических нападений, приведших к многочисленным жертвам. Местные талибы совершили также очередное нападение на грузовой терминал НАТО вблизи г. Пешавар, через который осуществляется снабжение сил коалиции в Афганистане. Беспилотные летательные аппараты ВВС США нанесли два ракетных удара по объектам боевиков на пакистанской территории.

Президент США Б. Обама 30 марта отверг возможность операций американских войск на пакистанской территории. Однако 1 апреля глава ОЦК генерал Д. Петрэус заявил, что в исключительных случаях американцы оставляют за собой возможность проведения ограниченных военных акций в приграничных с Афганистаном районах Пакистана. Это, по словам генерала, может произойти, если появится информация о появлении в регионе известного террориста или экстремиста, а пакистанские силы безопасности не будут успевать его перехватить. В этом случае США проведут операцию без согласования с Исламабадом. Д. Петрэус отметил, что различные экстремистские силы во все большей степени угрожают существованию Пакистана, а дальнейшая дестабилизация в этой стране, обладающей ядерным оружием, «создаст чрезвычайную проблему для США и их союзников».

Пакистанская оппозиция поступательно усиливает свои позиции. 31 марта Верховный суд страны приостановил действие своего решения (2008 г.), по которому лидеру Пакистанской мусульманской лиги (Наваза) Н. Шарифу и его брату Шахбазу не разрешалось занимать выборные должности.

Представитель Ирана на конференции по Афганистану в Гааге положительно отозвался о новой афганской стратегии США и заявил, что Тегеран готов помочь странам, оказывающим содействие Афганистану в его развитии и восстановлении. Со своей стороны, помощник президента США по национальной безопасности Дж. Джонс сообщил, что Вашингтон «не планирует просить Иран ни о какой помощи в Афганистане», но рассчитывает, что Тегеран сам предложит сделать что-то для решения проблем соседней страны.

На встрече президентов России и США Д. Медведева и Б. Обамы стороны договорились добиваться дипломатического решения иранской ядерной проблемы, в т. ч. посредством прямой дипломатии. РФ и США признают право ИРИ на осуществление программы развития гражданской ядерной энергетики, но при этом «Ирану необходимо восстановить доверие к ее исключительно мирному характеру».

2 апреля в Хартум прибыл недавно назначенный спецпредставитель президента США по Судану С. Грейшон, заявивший, что целью его поездки является изучение обстановки на месте. Грейшон подчеркнул, что у него «нет иллюзий, никакого предвзятого представления и никакого решения» относительно суданских проблем. По словам Грейшона, «Судан и США хотят быть партнерами, чтобы найти возможность построить более крепкие двусторонние отношения». Помимо переговоров с официальными лицами в Хартуме американский посланник посетит столицу юга страны Джубу и регион Дарфур. Представитель МИД Судана отметил, что, визит С. Грейшона может содействовать потеплению в отношениях между двумя странами.

На саммите G-20 в Лондоне состоялась встреча короля Саудовской Аравии Абдаллы с президентом США Б. Обамой, на которой обсуждались вопросы мирового финансового кризиса и пути его преодоления, проблемы Ближнего Востока и укрепления американо-саудовского сотрудничества.

Приложение

Об иракско-кувейтских отношениях

Отношения между Ираком и Кувейтом на всем протяжении их истории носили сложный, а временами драматический характер. Их нельзя было назвать добрососедскими, а уж тем более дружественными. В основе иракско-кувейтских противоречий лежали споры о линии прохождения сухопутной и морской границы между двумя странами, а также стремление Ирака присоединить к себе кувейтскую территорию, т. е. фактически ликвидировать Кувейт как самостоятельное и суверенное государство.

Идея о том, что кувейтская территория исторически является частью Ирака, возникла в правящих кругах Багдада еще в 1930-е гг. Первая попытка насильственного присоединения Кувейта к Ираку была предпринята в 1961 г., когда эмират стал независимым государством. В Багдаде отказались признать независимость Кувейта, заявив, что эмират является частью Ирака. Однако эта попытка иракцев овладеть Кувейтом окончились провалом. Апогеем притязаний Багдада на независимость Кувейта стал его захват иракскими войсками 2 августа 1990 г. и последующее объявление «19-й провинцией Ирака». Как известно, эта авантюра С. Хусейна закончилась полным крахом. Иракская армия потерпела сокрушительное поражение от сил международной коалиции во главе с США и была изгнана с кувейтской территории. Багдад принудили принять резолюции Совета Безопасности ООН, в т. ч. в части, касающейся признания независимости и суверенитета Кувейта.

Еще в 1932 г. Ирак официально признал линию границы с Кувейтом, что, однако, не означало ее фактического признания. В Багдаде всячески уклонялись от демаркации пограничной линии и выдвигали требования по изменению в свою пользу различных участков границы. В 1963 г. стороны подписали протокол, подтверждавший статус иракско-кувейтской границы, установленный в 1932 г. Тем не менее, Ирак не прекращал выдвигать претензии на отдельные части территории Кувейта: острова Варба и Бубиян, район южнее иракского порта Умм-Каср. В 1968 г. иракское правительство заявило, что не признает законность протокола 1963 г., выдвинув претензии на новую пограничную линию южнее Умм-Каср, остров Варба и северную часть острова Бубиян. При этом Ирак предложил Кувейту значительно большую по площади территориальную компенсацию за счет своих земель. С. Хусейн выступил с идеей передачи Ираку в аренду на 99 лет островов Варба и Бубиян. Ирак также просил разрешения проложить нефтепровод через территорию эмирата. На все эти предложения Кувейт отвечал категорическим отказом. Причем данная позиция отражала мнение не только правительства, но и всех общественно-политических сил страны. Переговоры по пограничным вопросам продолжались, но к конкретным результатам так и не привели. Неоднократно на кувейтско-иракской границе имели место конфликтные ситуации.

Очень важным элементом в споре между соседями являлся вопрос о добыче нефти в приграничных районах. Отметим, что Багдад в качестве одного из поводов для агрессии против Кувейта в 1990 г. выдвинул обвинение в том, что кувейтцы незаконно добывают нефть горизонтальным способом на иракской территории в районе Эр-Румейла. В свою очередь, с аналогичными обвинениями в адрес Ирака выступали власти эмирата.

В мае 1991 г. после поражения Ирака была создана Комиссия ООН по демаркации иракско-кувейтской границы, а в 1993 г. СБ ООН принял резолюцию № 853, которая требовала от Ирака и Кувейта уважения к «нерушимости международной границы, демаркированной Комиссией и праву судоходного доступа» (последнего, кстати, требовали в Багдаде). Кувейт в основном признал выводы Комиссии, не согласившись с некоторыми выводами по линии прохождения границы, а Ирак воспринял их негативно. В Багдаде фактически не отказались от претензий на часть территории эмирата, прежде всего на острова Варба и Бубиян, выражали недовольство линией сухопутной границы, особенно ее приморской части. Серьезные разногласия оставались и по вопросу об эксплуатации нефтяных месторождений в пограничных районах.

В 2002-2003 гг. Кувейт стал главным плацдармом, с которого войска американо-британской коалиции начали вторжение в Ирак, приведшее в апреле 2003 г. к краху режима С. Хусейна.

Новые руководители Ирака сразу же приступили к налаживанию политических и экономических отношений с Кувейтом, желая привлечь его финансовые и иные ресурсы для восстановления своей страны. В Багдаде официально заявляют о своей приверженности международным резолюциям, касающимся независимости Кувейта, демаркации кувейтско-иракской границы и компенсаций эмирату за ущерб, нанесенный в ходе вторжения и оккупации в 1990-1991 гг. Высокопоставленные иракские представители неоднократно посещали Кувейт для обсуждения вопросов помощи Ираку и разъяснения своей политики. Что касается кувейтского руководства, то оно постоянно подчеркивает, что хочет видеть Ирака «стабильным и единым» государством, выступает за достижение в соседней стране национального примирения. В Кувейте считают, что сохранение напряженности в Ираке представляет непосредственную угрозу эмирату и выступают за сотрудничество и совместные действия с другими государствами в деле скорейшей нормализации обстановки в Ираке. Кувейт является постоянным участником различных региональных и международных форумов по проблемам Ирака. Здесь же отметим, что ситуация на кувейтско-иракской границе после войны 2003 г. характеризуется в целом спокойствием в отличие от границ Ирака с другими странами. Действует двухсторонняя комиссия по демаркации границы.

На конференции стран-доноров Ирака в Мадриде (2003 г.) Кувейт заявил, что предоставит Багдаду помощь в размере 1,5 млрд долларов. При этом 1 млрд уже предоставлен в виде технической и гуманитарной помощи, а из оставшихся 500 млн долларов Ирак к 2008 г. получил 235 млн. Таким образом, эмират занял третью позицию после США и Японии по размерам средств, выделяемых на восстановление Ирака. В то же время в Кувейте некоторые политические силы, в первую очередь исламисты, негативно относятся к оказанию финансовой и материальной помощи северному соседу.

Кувейт выступал за сохранение военного присутствия США в Ираке до тех пор, пока там не будет восстановлена стабильность, а иракские силы безопасности смогут действовать самостоятельно. По вопросу же пребывания на кувейтской территории американских войск правительство эмирата считает, что он также должен быть решен только после стабилизации обстановки в Ираке. В настоящее время Кувейт остается главным транзитным пунктом для ВС США и их союзников на пути в Ирак и обратно. По всей видимости, преимущественно через территорию Кувейта будет осуществляться предстоящий вывод американских войск из Ирака.

На сегодняшний день имеется ряд проблем, осложняющих иракско-кувейтские отношения. В Кувейте не торопятся нормализовать отношения с северным соседом. Отношение к Ираку в эмирате в целом остается настороженным. Здесь продолжают хорошо помнить о событиях 1990-1991 гг. и все еще сильны антииракские настроения. Не идет пока речь и о демонтаже оборонительных и заградительных сооружений, возведенных Кувейтом на границе с Ираком после войны 1991 г. Кувейтский посол прибыл в Багдад лишь в октябре 2008 г., а первый высокопоставленный представитель эмирата — глава МИД шейх М. ас-Сабах посетил Ирак в феврале 2009 г., обсудив с багдадским руководством вопросы развития двусторонних отношений, улучшения контроля на кувейтско-иракской границе и выплат иракских компенсаций Кувейту. Причем вопрос о компенсациях за вторжение и оккупацию остается одним из наиболее трудных в отношениях между двумя странами. По состоянию на 1 января 2009 г. Кувейт получил от Ирака 13,3 млрд долларов компенсаций. Правительство эмирата намерено добиваться выплаты еще десятков миллиардов долларов. Ирак просит отменить эти выплаты или снизить их, но в Кувейте на это не идут.

Как уже говорилось, новые власти Ирака официально признали линию границы с Кувейтом. Тем не менее, в стране время от времени звучат голоса о «присвоении некоторой части иракской территории» и «краже» иракской нефти. К тому же сегодня очень сложно говорить о том, как себя поведут в погранично-территориальном вопросе будущие руководители в Багдаде.

В августе 2008 г. правительство Ирака предложило Кувейту провести «серьезные переговоры» по разрешению проблем, существующих между двумя странами, в т. ч. тех, которые достались в наследство от режима С. Хусейна. Но до настоящего времени четкого ответа кувейтской стороны на иракские предложения не поступило.

Как видится, главное, что необходимо для установления подлинно добрососедских отношений между Ираком и Кувейтом — это преодолеть взаимные недоверие, подозрительность, отчужденность и прямую враждебность, накопившиеся за минувшие десятилетия, отказаться от негативных наслоений и стереотипов прошлого. А для этого, как показывает исторический опыт, требуются обоюдное желание, время и терпение.