- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2022 года)

В феврале 2022 года в Ираке военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной. После прошедших в октябре 2021 года досрочных парламентских выборов страна оказалась в затяжном политическом кризисе. Острые противоречия между ведущими иракскими политическими силами не позволяют достичь договоренностей о формировании нового правительства республики и избрать нового президента Ирака. В минувшем месяце после того как  Федеральный Верховный суд Ирака признал неконституционным закон курдской автономии о нефти и газе обострились отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В феврале в различных районах страны активно действовали боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), а также радикальных шиитских проиранских вооруженных группировок. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере. Страна страдает от глубокого кризиса всех систем жизнеобеспечения. Негативное воздействие на положение дел в стране по-прежнему оказывает пандемия коронавируса COVID-19.

Положение дел в сфере безопасности в ряде районов Ирака остается напряженным, что связано как с сохраняющейся активностью террористов ИГ, так и с действиями боевиков радикальных шиитских проиранских вооруженных группировок.

В феврале вооруженные силы Турции продолжали на территории Северного Ирака войсковые операции против сил Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). Турецкая военная авиация в минувшем месяце неоднократно (1, 8, 11, 15 и 21 февраля) наносила удары по объектам РПК на севере Ирака.

1 февраля ВВС Турции провели воздушную операцию «Зимний орел» против курдских боевиков на севере Ирака и Сирии. Были нанесены удары по убежищам, схронам, пещерам, туннелям, складам боеприпасов, а также по штабам и тренировочным лагерям боевиков. В результате нанесенных авиаударов только в районе Махмур на севере Ирака 8 человек погибли, а 17 получили ранения. Всего турецкие самолеты нанесли удары по десяти позициям РПК в трех разных районах Иракского Курдистана.

Ирак осудил вторжение, совершенное 1 февраля турецкими БПЛА в воздушное пространство страны в районе Синджар и Махмур и нанесение авиаударов по иракской территории. Багдад заявил, что «отвергает любое нарушение какой-либо стороной суверенитета и территориальной целостности страны. Ирак призывал Турцию» соблюдать международные соглашения, прекратить подобные нарушения, уважать общие интересы обеих стран и не допускать такого повторения».

Турецкая военная база в районе Башика в северной иракской провинции Найнава 3 февраля подверглась ракетному обстрелу. По базе было выпущено 6 ракет. Группировка «Ахрар Синджар», чья принадлежность неизвестна, заявила, что «этот шаг был предпринят после того как ее сторонники и увидели, что иракское правительство не смогло отреагировать на турецкие авиаудары, нарушающие суверенитет Ирака».

В настоящее время Турция располагает 38 военными постами и базами на севере Ирака. По мнению иракский политических наблюдателей, турецкие войска в Ираке находятся для решения трех основных задач: «оказания влияния на курдский вопрос и непосредственного решения проблемы РПК; усиления региональных амбиций Турции; создания разменной монеты в отношениях со своими западными союзниками».

Напряженность сохраняется в отношениях между властями иракской курдской автономии и партизанами турецкой РПК, а также между РПК и властями Ирака. Советник Ирака по национальной безопасности К.аль-Араджи заявил 8 февраля, что присутствие РПК в Синджаре и других частях страны является незаконным. Эта группировка должна покинуть все иракские территории. В Синджаре в провинции Найнава 12 февраля имели место столкновения между иракской армией и сторонниками турецкой РПК. Это произошло после того, как приверженцы РПК штурмовали несколько правительственных зданий в городе и сняли иракский флаг.

В феврале 2022 года иракская армия и формирования ополченцев продолжали выявлять укрытия и опорные базы террористов ИГ и наносить по ним удары. Правительственные силы регулярно проводят войсковые и специальные антитеррористические операции в различных районах Ирака с целью выявления и ликвидации террористического подполья джихадистов. Учитывая малочисленность большинства бандформирований противника, войсковые и антитеррористические мероприятия против боевиков «Исламского государства», как правило, представляют собой небольшие по масштабу операции. Активно ведется поиск и задержания террористов и их руководителей, складов вооружения, боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

«Исламское государство» по-прежнему представляет реальную угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты осуществляют террористическую деятельность во многих регионах республики, особенно на спорных территориях между Багдадом и Эрбилем на севере страны. Боевики совершают нападения на военнослужащих иракской армии, сотрудников правоохранительных органов и проправительственных ополченцев, устраивают теракты против мирного населения, похищают людей и разрушают инфраструктуру. За последнее время замечены попытки реорганизации действующих ячеек ИГ. «Исламское государство» «активно стремится использовать экономическую ситуацию для восстановления присутствия или попытаться восстановить присутствие в районах, наиболее пострадавших от экономического спада». По оценке экспертов, спящие ячейки террористов «до сих пор имеют сторонников среди населения и могут мобилизовать свои силы после ухода США и их союзников». В целом сохраняющаяся напряжённость и политическая нестабильность в Ираке будут обеспечивать ИГ питательной средой для пополнения рядов, проведения новых атак и экспансии. Вместе с тем, по мнению руководства международной антитеррористической коалиции во главе с США, «глобальной угрозой» для Ирака «Исламское государство» уже не является.

Боевики ИГ продолжают действовать на территории курдской автономии. Силы пешмерга 7 февраля провели совместную с иракской армией операцию против ИГ в районе Саргара к северу и востоку от горы Карачох. 15 февраля в провинции Эрбиль были арестованы 5 террористов ИГ.

Сложная обстановка сохраняется в северной провинции Найнава, где не прекращаются вылазки боевиков «Исламского государства». Самолеты ВВС Ирака 2 февраля нанесли удары по укрытиям ИГ на юге провинции. В результате были убиты 16 боевиков. В этот же день силы безопасности захватили на территории провинции автомобиль боевиков ИГ, в котором находились пулеметы, минометы, пусковые установки, взрывчатые вещества и устройства связи. Сообщается, что боевики планировали перевезти все это в Мосул для совершения террористических актов. Курдские силы пешмерга 3 февраля отразили атаку боевиков ИГ в районе города Махмур. Сотрудники Управления национальной безопасности Ирака 6 февраля арестовали трех человек, ответственных за материально-техническое обеспечение террористов на границе провинций Найнава и Салах-эд-Дин. У преступников были изъяты 10 кг пластиковой взрывчатки, различные провода и телефоны, которые предназначались для изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ). В конце минувшего месяца иракские военные совместно с бойцами шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» обследовали несколько деревень к югу от Мосула в поисках скрывающихся там сторонников ИГ.

Повышенная напряженность сохраняется в расположенной к востоку от Найнавы провинции Киркук. 8 февраля ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» предотвратили атаку боевиков ИГ в городе Дибис, после того, как боевики атаковали блокпосты иракской армии. ВВС Ирака 23 февраля нанесли удары по двум укрытиям террористов ИГ и по штаб-квартире экстремистов на юго-западе провинции. ВВС Ирака 24 февраля нанесли удары по двум укрытиям террористов ИГ в районе населенного пункта Кошкайя. 25 февраля боевики подорвали СВУ на пути следования конвоя военной техники Федеральной полиции Ирака в районе Дахук. Получили ранения 4 сотрудников федеральной полиции.

Непростая ситуация в сфере безопасности сохраняется в провинции Салах-эд-Дин, расположенной в центральной части страны. Иракские ВВС нанесли 2 февраля удары по трем укрытиям боевиков в провинции Салах-эд-Дин. Убиты 11 террористов. На востоке провинции формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» 6 февраля провели спецоперацию по преследованию боевиков ИГ. Семь боевиков-руководителей ИГ ликвидированы 8 февраля в результате удара ВВС Ирака на границе провинций Салах-эд-Дин и Найнава после обнаружения командного пункта террористов. 14 февраля подразделения иракской армии обнаружили и уничтожили убежище террористов ИГ, а 15 февраля иракские военные провели еще одну спецоперацию против террористического подполья ИГ: была задержана группа из 7 сторонников группировки. 16 февраля была предотвращена попытка террористов подорвать опоры линии электропередач на участке Кайярат — Киркук. Взрывные устройства были демонтированы прибывшими на место саперами.

Провинция Дияла, расположенная к северо-востоку от Багдада и граничащая с Ираном, остается одним из наиболее сложных районов Ирака из-за постоянных нападений боевиков «Исламского государства». 6 февраля боевики напали на иракских силовиков в провинции Дияла. В результате 5 правоохранителей получили ранения, один из них впоследствии скончался. 10 февраля четыре боевика ИГ были ликвидированы недалеко от плотины Адхайм, расположенной в 65 км к северо-западу от административного центра провинции города Баакуба. В результате взрыва СВУ 15 февраля 4 иракских военнослужащих получили ранения в районе Докук.

В прошедшем месяце сложная обстановка сохранялась в столице Ирака Багдаде и прилегающих к городу районах. В конце февраля иракские военные провели контртеррористическую операцию по выслеживанию остатков группировок террористов ИГ в районе Тармия недалеко от столицы.

Неспокойная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар, где боевики ИГ регулярно нападают на подразделения иракской армии, ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» и гражданское население. Сообщается, что в регионе активизировалась группировка «Призраки пустыни», которая начала устраивать нападения на лидеров местных племен и независимых политиков. Трое иракских военнослужащих и один мирный житель погибли 8 февраля в результате теракта в окрестностях города Рава неподалеку от границы с Сирией. Трое солдат армии Ирака и мирный житель 15 февраля погибли в результате взрыва в районе Эр-Рутба. 18 февраля в провинции Анбар штаб-квартира суннитской партии «Такаддум», возглавляемой спикером парламента М.аль-Халбуси, подверглась нападению с применением ручных гранат.

Сложная обстановка сохраняется на сирийско-иракской границе. Нелегальные переходы границы между двумя странами участились в последнее время из-за ухудшения жизненных условий в северо-восточных районах Сирии, куда перестала поступать гуманитарная помощь. Кроме того, через границу перемещаются сторонники ИГ, которые с начала года активизировали вооруженные вылазки в Сирии и Ираке. Иракские силовики регулярно задерживают сирийцев, пытающихся нелегально перейти границу.

Таким образом, по состоянию на 1 марта 2022 года боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака, главным образом в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар и Дияла, а также в Багдаде и пригородах столицы. Отмечалась активность джихадистов и на территории курдской автономии. Кроме того, «спящие ячейки» ИГ подпольно действуют в некоторых других регионах страны.

Активно действовала в минувшем месяце иракская военная авиация, особенно в провинциях Киркук, Салах-эд-Дин и Найнава.

Не прекращаются нападения на конвои, перевозящие грузы для американских военных, находящихся на территории Ирака. Отвечая на вопрос о неоднократных нападениях на иностранные силы и дипмиссии в Ираке, в чем Вашингтон обвиняет поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев, советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи подчеркнул, что вооруженные группировки осуществляют нападения под предлогом вытеснения иностранных войск, тогда как в Ираке нет иностранных военных, выполняющих боевые задачи, а присутствуют только военные советники, которые остаются в стране по просьбе иракского правительства. По словам аль-Араджи, «у Ирака есть соглашение с США, охватывающее различные области, такие как безопасность, экономика, здравоохранение и образование. Ирак должен извлечь выгоду из этих соглашений».

6 февраля конвой с военным снаряжением для военнослужащих коалиции был атакован на юге Ирака в районе Эс-Самава с помощью придорожных бомб. Второй конвой был атакован в этот же день на дороге Эс-Самава — Эд-Дивания. 10 февраля логистический конвой ВС США вновь был атакован в районе Эс-Самава, а второй американский конвой подвергся нападению на дороге Эс-Самава — Эд-Дивания. 13 февраля был атакован конвой США в провинции Салах-эд-Дин. Колонна материально-технической поддержки сил международной коалиции 22 февраля подверглась нападению близ границы провинции Анбар. В этот же день было совершено нападение на конвой ВС США в южной провинции Ди-Кар.

Иракские спецслужбы оказали помощь международной коалиции во главе с США в уничтожении главаря ИГ Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши, известного как Абу Абдалла Кардаш, скрывавшегося на северо-западе Сирии, сообщил 4 февраля пресс-секретарь главкома ВС Ирака Я. Расул.

Иракская военизированная группировка «Альвият аль-ваад аль-хакк» взяла на себя ответственность за атаку с помощью беспилотников на территорию ОАЭ. Ранее Минобороны ОАЭ проинформировало об уничтожении трех беспилотников, которые были перехвачены в воздушном пространстве страны 2 февраля. В конце января «Альвият аль-ваад аль-хакк», имеющая тесные связи с базирующейся в Ираке проиранской группировкой «Катаиб Хизбалла», брала на себя ответственность за осуществление одной из атак с применением беспилотников на территорию Саудовской Аравии.

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми 9 февраля посетил южную провинцию Майсан. Главу правительства сопровождали министры обороны и внутренних дел. Несколькими днями ранее в Майсане неизвестными вооруженными людьми был убит один из самых известных судей, занимающихся делами, связанными с наркотиками, А.Фейсал. Власти заявили, что ведется расследование. По данным властей, за последние четыре года в ходе столкновений между различными племенами в регионе было убито более 1000 человек. В провинции Майсан вооруженные конфликты между местными племенами превратились в прямую угрозу безопасности. Кроме того, за этой провинцией, расположенной на границе с Ираном, закрепилась репутация основного коридора наркотрафика – из Майсана наркодилеры переправляют транзитные наркотики не только в соседние провинции, но даже в КСА и другие страны. Борьба с нелегальным оборотом наркотиков складывается пока не в пользу властей. Аль-Казыми приказал сформировать специальное Оперативное командование «Майсан», немедленно перебросить в регион не менее пяти армейских бригад, а также усилить формирования МВД и погранвойск.

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии.

Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, как показывает ход войсковых и специальных операций против боевиков «Исламского государства», боеспособность иракских вооруженных сил армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой, что «заставляют усомниться в готовности иракцев самостоятельно справляться с внутренней угрозой».

12 февраля в Минобороны Ирака сообщили, что рассматривается возможность приобретения новейших французских истребителей «Рафаль», беспилотников и самоходный артиллерийских установок, а также российских танков Т-90. «Некоторые переговорные процессы по этим программам уже находятся на стадии подписания контрактов». Франция предложила Ираку приобрести до 20 БПЛА. В настоящее время МО Ирака проводит технический анализ французского предложения. В ближайшее время планируется визит иракской делегации во Францию для оценки беспилотных комплексов. Параллельно Ирак ведет переговоры относительно приобретения до 20 БПЛА с Пакистаном. Минобороны Ирака анализирует и это предложение, а также ведет переговоры по ряду контрактов, включая боевые БПЛА с продолжительностью полета 30 часов. Имеются планы по увеличению количества танков и усилению дивизий и бригад. МО Ирака планировало реализовать закупку дополнительной партии танков Т-90 в России (в 2016 году было заказано 73 танков Т-90С/СК). Кроме того, Ирак заинтересован в приобретении французских 155-мм самоходных артиллерийских систем CAESAR на базе колесного шасси с колесной формулой 6×6. Переговоры по данному вопросу продолжаются. Иракские ВВС намерены приобрести 14 истребителей «Рафаль», которые будут оплачиваться поставками нефти по бартерной схеме. ВВС Ирака приближаются к завершению сделки, предусматривающей закупку пакистанских учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушак». Иракские военные считают, что «существует конкуренция между Востоком и Западом, чтобы доказать возможности своих систем, и как вооруженные силы мы поддерживаем диверсификацию источников вооружений».

В феврале руководство Ирака приняло решение о закупке у Китайской импортно-экспортной корпорации высокоточного машиностроения четырех дивизионов зенитной ракетной системы большой дальности FD-2000B, которые будут обеспечивать безопасность Багдада и международного аэропорта. Дальность пуска зенитной ракеты в модернизированном варианте составляет до 200 км, а максимальная высота перехвата – 27 км. Максимальная скорость ракеты достигает 4,2 МАХа. Стоимость одного дивизиона FD-2000B составляет 625 млн долларов США.

Ирак в феврале получил из Болгарии 20 БМП-1 и 10 танков Т-72. Техника прошла капитальный ремонт по контракту, заключенному в июне 2021 года, причем БМП и танки прошли доработку на самом минимальном уровне и по своим возможностям техника соответствует уровню 1970-х годов. Так, Т-72 уступают даже машинам аналогичного типа, модернизированным шиитскими ополченцами «Аль-Хашд аш-Шааби». В то же время танки Т-72 ценятся в Ираке за свою надежность, ремонтопригодность и простоту освоения.

Представители «четверки» (Ирак, Иран, Россия, Сирия), работающие в информационном центре в Багдаде, провели 25 февраля совещание, на котором обсуждалась ситуация в сфере безопасности в регионе. Советник по национальной безопасности Ирака К.аль-Араджи в своем заявлении отметил усилия четырех дружественных стран в мониторинге и преследовании террористов, подтвердив, что их сотрудничество и совместная работа привели к нанесению мощных ударов по терроризму и его лидерам. Аль-Араджи «предостерег от возможности возвращения и распространения террористов в регионе, подчеркнув важность продолжения работы центра «четверки», так как это еще более укрепляет отношения между странами-участницами».

4 февраля 20-я бригада курдских сил пешмерга (2 тыс. человек) перешла в подчинение Минобороны Ирака. Этот шаг был реализован в рамках соглашения о координации в вопросах безопасности и совместных операциях. Бригада будет ответственна за выполнение задач в обширном районе от города Ханакин на северо-востоке провинции Дияла до города Рабиа в провинции Найнава.

США 24 февраля передали силам безопасности иракской курдской автономии оборудование для обезвреживания боеприпасов на сумму 500 000 долларов.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

20 февраля Ирак и Великобритания подписали новый меморандум о взаимопонимании. Документ касается работы агентств по борьбе с терроризмом и способов обмена следственной информацией, связанной с террористическими преступлениями. Соглашение также включает сотрудничество между иракским и британским судебными институтами.

В феврале 2022 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Основные события в стране в минувшем месяце по-прежнему были связаны с острой политической борьбой, развернувшейся между ведущими политическими партиями и блоками по вопросам формирования нового правительства страны. Затягивание решения этого вопроса ввергло Ирак в затяжной политический кризис.

По оценке экспертов, «Ирак погряз в политическом хаосе». Его триггером «стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов. Отсутствие межшиитского консенсуса не позволяет сформировать правительство, хотя парламентские выборы прошли осенью 2021 года. Более того, президента Ирака также не выбрали». Страна на протяжении нескольких месяцев «живёт в подвешенном состоянии».

Основная борьба развернулась между альянсом «национального большинства», в который входят преимущественно шиитское «Движение садристов», суннитская коалиция «Ас-Сияда» и Демократическая партия Курдистана (ДПК). Цель альянса – сформировать «правительство национального большинства». Он располагает 142 депутатскими мандатами (из 329).

Противостоит этому объединению «Координационный комитет», объединяющий основные шиитские партии Ирака (59 депутатов), проигравшие на последних парламентских выборах и имеющие тесные связи с Ираном. Цель «комитета» — остаться у власти и сформировать правительство национального единства, «то есть правительство, силы в котором будут иметь консенсус по ключевым политическим вопросам».

Тем временем Федеральный Верховный суд Ирака (ФВСИ) отклонил 3 февраля апелляцию, поданную двумя депутатами парламента, о несоответствии конституционным нормам процедуры проведения первого заседания законодательного органа нового созыва, на котором победивший на прошлогодних парламентских выборах шиитский блок М.ас-Садра объявил о своем праве сформировать крупнейшую фракцию. Суд постановил отказать в иске и признать состоявшееся 9 января первое заседание законодательного органа конституционным. Таким образом, суд подтвердил право блока садристов сформировать крупнейшую фракцию в Совете представителей.

После встречи 8 февраля в Эн-Наджафе с командующим иранскими силами «Аль-Кудс» генералом Э.Каани ас-Садр заявил, что он по-прежнему полон решимости сформировать «правительство национального большинства». Отметим, что менее чем за месяц Каани совершил три визита в Ирак. Во время встречи с ас-Садром Каани предупредил, что политический раскол в Ираке может привести к возрождению ИГ в стране.

Со своей стороны, 9 февраля «Координационный комитет» предложил инициативу, направленную на выход из политического тупика, в котором оказалась страна. Он призвал все политические фракции и ведущих политиков «общаться и участвовать в диалоге для выполнения конституционных обязательств», а также «согласовать критерии выбора сильного и эффективного премьер-министра». 11 февраля «Координационный комитет» призвал политические блоки возобновить переговоры о формировании нового правительства. Структура намерена достичь консенсуса с фракциями, победившими на выборах и создать «правительство на широкой основе».

14 февраля премьер-министр Ирака М.аль-Казыми прибыл в Эн-Наджаф, где провел встречу «за закрытыми дверями» с М.ас-Садром. Наблюдатели считают, что аль-Казыми добивается одобрения ас-Садра на сохранение за ним поста главы правительства на второй срок.

Шиитский лидер М.ас-Садр 16 февраля обратился к иракскому парламенту с призывом поработать над четырьмя пунктами, первым из которых является «активизация реформаторской роли парламента, расследование и вызов всех тех, кто подозревается в коррупции или халатности, путем ускорения формирования парламентских комитетов». Ас-Садр добавил, что парламент должен сделать акцент на «активизации сервисных проектов, которые приносят пользу людям и их достоинству, [на] завершении отстающих проектов как можно быстрее и в течение определенного срока, а также [на] привлечении к ответственности нерадивого правительства и гражданских компаний». Политик также призвал парламент ускорить процесс формирования нового правительства, подтвердив свою позицию в отношении создания кабинета национального большинства. Ас-Садр подчеркнул, что парламент должен активизировать свою аудиторскую роль и «предотвратить политическое вмешательство или политизацию судебной системы».

Лидер ДПК Масуд Барзани 17 февраля провел телефонный разговор с М.ас-Садром. «Обсуждались необходимые шаги и согласование единой позиции трехстороннего стратегического альянса, чтобы приступить к формированию правительства национального большинства».

19 февраля Мас-Садр выступил с заявлением, в котором вновь предупредил, что его альянс полон решимости создать «правительство национального большинства» и не допустить «продажи» Ирака. Ас-Садр дал понять, что союз его партии с другими блоками с целью создания «незападного» и «невосточного» правительства в Ираке выстоит перед лицом угроз. «Мы не будем бездействовать и не позволим террористам и коррупционерам снова управлять нами», — подчеркнул шиитский лидер.

В минувшем месяце парламент Ирака из-за разногласий между ведущими политическими блоками не смог избрать нового президента республики. Ситуация, складывающаяся вокруг выборов президента, негативно сказывается на общей обстановке в стране.

6 февраля ФВСИ принял решение о прекращении процедуры выдвижения бывшего министра финансов и главы МИД Ирака Х.Зибари на пост президента из-за проблем с репутацией, что, по мнению инстанции, противоречит конституции республики. В частности, Совет представителей 21 сентября 1916 г. выносил вотум недоверия Зибари в связи с подозрениями в коррупции.

На следующий день, 7 февраля, Совет представителей Ирака не смог избрать президента республики и перенес заседание на неопределенное время. Законодатели должны были проголосовать по представленным им кандидатурам на пост президента, однако ведущие блоки ранее заявили, что будут бойкотировать заседание. В итоге депутаты не смогли набрать необходимые две трети голосов — в зале заседаний присутствовали не более 58 из 329 парламентариев. Причиной этому стал бойкот сессии ведущими блоками, в том числе ДПК, садристами и «Ас-Сияда». По мнению экспертов, демарш большей части прошедших в парламент политических сил был вызван их несогласием с позицией ФВСИ. «Проблема заключается в том, что, согласно процедуре, именно президент должен формально утвердить главу правительства в срок не позднее 15 суток с момента своего избрания. Таким образом, сдвигается на неопределенное время решение ключевых кадровых перестановок».

8 февраля парламент Ирака повторно открыл регистрацию кандидатов на пост президента республики. Однако уже 9 февраля независимый депутат Б.Хашан подал апелляционную жалобу в ФВСИ на решение Совета представителей повторно открыть регистрацию кандидатов на выборы президента страны. Парламентарий потребовал от суда вынести «постановление о прекращении всех процедур, вытекающих из этого решения [парламента]». 1 марта Федеральный Верховный суд Ирака признал незаконным публикацию президиумом Совета представителей нового списка кандидатов на пост президента страны. Суд постановил, что решение о повторном выдвижении кандидатур на президентское кресло могут принять все члены законодательного органа, а не только президиум парламента.

ФВСИ принял 13 февраля окончательное решение об отстранении Х.Зибари от участия в президентских выборах. Судьи удовлетворили иск группы депутатов, заявивших, что Зибари не может баллотироваться на пост после выдвинутых против него несколько лет назад обвинений в коррупции. В этот же день Верховный Федеральный суд Ирака уполномочил действующего президента страны Б.Салиха продолжать исполнять свои обязанности вплоть до избрания нового главы государства.

14 февраля ДПК объявила о выдвижении министра внутренних дел в правительстве курдской автономии Ребера Ахмеда кандидатом на пост президента Ирака после того, как ФВСИ отстранил от участия  в голосовании Х.Зибари.

Трехсторонний альянс в составе «Движения садристов», «Ас-Сияда» и ДПК 27 февраля договорился о поддержке кандидата от ДПК Р. Ахмеда на пост нового президента Ирака.

Нерешенные проблемы в различных сферах продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями курдской автономии.

Тем временем курдское руководство все более отчетливо и настойчиво реализует курс на укрепление самостоятельности подвластных ему территорий, которые в настоящее время в значительной степени представляют собой независимое государственное образование. В то же время на официальном уровне власти автономии продолжают заявлять о приверженности своим обязательствам по соглашениям с федеральным правительством Ирака.

Серьезное обострение отношений между Багдадом и Эрбилем вызвало решение Федерального Верховного суда Ирака от 15 февраля о признании неконституционным регионального закона курдской автономии о нефти и газе. Принятый в 2007 году, этот закон предполагает, что правительство Иракского Курдистана вправе осуществлять независимую от Багдада энергетическую политику и самостоятельно заключать договоры по разведке и добыче углеводородов с иностранными компаниями. Постановление суда, признавшего этот закон неконституционным, обязывает правительство автономного региона передать добычу нефти на месторождениях региона под контроль федерального правительства с тем, чтобы последнее могло «использовать свои конституционные полномочия в отношении разведки, добычи и экспорта нефти». Суд также объявил недействительными контракты курдского регионального правительства на разведку, добычу, экспорт и продажу нефти. Кроме того, в постановлении суда говорится, что федеральное министерство нефти должно будет провести аудит всех соглашений, заключенных правительством в Эрбиле с нефтяными и газовыми компаниями. Руководствуясь законом 2007 года, Иракский Курдистан осуществляет разработку нефтяных месторождений независимо от федерального правительства, экспортируя около 450 тыс. баррелей в сутки по нефтепроводу Киркук – Джейхан (Турция). В 2019 году федеральное правительство и власти автономии достигли всеобъемлющего соглашения по нефти в рамках проекта закона о федеральном бюджете на 2020 год. Документ предусматривал, что Эрбиль будет поставлять Багдаду 250 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на денежные отчисления, которые позволят курдским властям рассчитаться за долги по зарплатам населению.

16 февраля президент курдской автономии Нечирван Барзани призвал пересмотреть решение ФВСИ по курдскому закону о нефти и газе. Барзани отметил, что конституция Ирака дает регионам право на законодательное регулирование любых вопросов, не входящих в исключительную юрисдикцию центрального правительства, а также предусматривает, что в случае противоречия между федеральным и региональным законом, последний имеет преимущественную силу. В связи с этим он заявил, что ФВСИ должен пересмотреть свое решение, чтобы «не нарушать законные и конституционные права Курдистана и не вызывать дальнейшего осложнения политической ситуации, которая наносит ущерб интересам Ирака в целом». Барзани заявил, что решение суда было вынесено, несмотря на соглашение об экспорте курдской нефти, достигнутое центральными властями Ирака и правительством автономии в 2019 году, и таким образом усугубляет существующие разногласия между Багдадом и Эрбилем. «Решение Федерального Верховного суда Ирака по закону о нефти и газу Курдистана является чисто политическим, противоречит федеральной конституции Ирака и направлено против Курдистана и федеральной системы в Ираке», — считает курдский президент. Он выразил надежду на то, что власти Иракского Курдистана и федеральное правительство Ирака смогут преодолеть трудности и договориться по нефтяным и газовым спорам.

Президент Ирака Б.Салих (курд) 17 февраля призвал парламент к срочному обсуждению регионального закона Иракского Курдистана о нефти и газе, признанного неконституционным по решению ФВСИ. По его словам, парламент должен найти действенные механизмы для исполнения решения суда, но при этом соблюсти конституционные права курдской автономии. В этой связи, по словам Салиха, парламенту предстоит провести ревизию регионального закона о нефти и газе или представить новый законопроект, который бы регулировал отношения между Багдадом и Эрбилем в вопросе экспорта курдской нефти. Кроме того, он высказался за создание специального государственного органа для надзора за соблюдением прав регионов, гарантированных конституцией Ирака.

По мнению аналитиков, направленное против курдов решение является политическим шагом, нацеленным на то, чтобы вывести ДПК из союза с садристами и суннитами. Учитывая, что парламент страны до сих пор не принял федеральный закон о нефти и газе, последствия данного судебного решения чреваты резким обострением отношений между багдадскими властями и автономией.

28 февраля президент Ирака Б.Салих отменил свое о помиловании торговца наркотиками после того, как его указ подвергся резкой критике со стороны общественности, в том числе нескольких известных политических деятелей страны. Ранее президент издал специальное помилование для сына бывшего губернатора провинции Найнава Н.Л.аль-Ясири, Джавада, который был приговорен к пожизненному заключению после ареста группы наркоторговцев в Багдаде в 2018 году. Салих отменил свое решение и попросил министерства внутренних дел и юстиции, а также судебные органы принять юридические меры и повторно арестовать наркоторговца, однако, по сообщениям СМИ, бывший осужденный уже покинул Ирак.

Эпидемиологическая ситуация в Ираке в минувшем месяце продолжала оставаться сложной, несмотря на некоторое сокращение прироста числа лиц, заболевших COVID-19. Пандемия коронавируса негативно сказываться на положении дел в стране. По состоянию на 1 марта 2022 года число заболевших достигло 2 303 816 человек – прирост за месяц – 88 333 человека (в январе прирост заболевших составил 124 592 человека). Число умерших от COVID-19 в феврале достигло 24 999 человек. Прирост числа умерших составил 794 человека (в январе он был 242 человека).

Ирак не видит необходимости в наращивании добычи нефти, стоимость которой приближается к $100 за баррель на фоне эскалации конфликта вокруг Украины. «Спрос и предложение на нефтяном рынке сбалансированы в настоящее время», — заявил 20 февраля министр нефти страны И.А.Джабер.

Ирак планирует переключить внимание инвесторов на развитие газового сектора страны, заявил 22 февраля И.А.Джабер. По его мнению, изменение инвестиционных приоритетов позволит Ираку увеличить производство сжиженных углеводородных газов и дистиллятов нефти. Накануне Джабер выступил на Международной конференции по нефтяным технологиям, которая проходила в Эр-Рияде, заявив, что Ирак разработал стратегию на 2020-2030 годы, направленную на снижение доли нефти при производстве электроэнергии, а также инвестировал около 3 млрд долларов на развитие проектов по добыче природного газа.

Иракское правительство ведет переговоры с американской транснациональной корпорацией «Халлибертон» и саудовской нефтяной компанией «Сауди арамко» о разработке нефтяных и газовых месторождений в Западной пустыне в провинции Анбар, заявил 22 февраля министр нефти республики И.А.Джабер.

Ирак планирует решить проблему поставок газа для работы электростанций за счет его импорта из Катара. Как сообщил 23 февраля министр нефти страны И.А.Джабер, «достигнута предварительная договоренность о поставках 1,5 млн тонн сжиженного природного газа ежесуточно для поддержания систем электроснабжения». Кроме того, обсуждались вопросы катарских капиталовложений в газовую и энергетическую сферу Ирака, который в ближайшие годы планирует выйти на лидерские позиции по экспорту сжиженного природного газа. На данный момент страна плотно зависит от поставок электроэнергии (1 200 Мватт в сутки) и газового топлива для своих электростанций из Ирана, ежедневно импортируя до 50 млн кубометров газа. Осенью 2021 года поставки газа сокращались в шесть раз, из-за чего выработка электроэнергии в стране снизилась на 5,5 ГВт. Такая ситуация происходит не впервые — Иран периодически снижает или полностью приостанавливает экспорт по причине внутреннего дефицита или из-за невыполнения Багдадом финансовых обязательств. В условиях постоянного риска дефицита электроэнергии в крупных иракских городах страна активно работает над снижением зависимости от импорта из Ирана, ведя переговоры сразу с несколькими странами Персидского залива. Кроме того, Багдад намеревается импортировать электроэнергию из Иордании и Турции, пока в стране не будут построены новые электростанции.

В феврале иракская нефтяная компания «Ди-Кар» приостановила добычу нефти на одном из своих крупнейших месторождений, расположенном на юге республики, в связи с проходящими на объекте и вокруг него акциями протеста. «Прекращены все операции по добыче нефти после того, как рабочие не смогли выйти для выполнения своих обязанностей». Контроль за ситуацией на месторождении обеспечивают сотрудники специальной полиции, охраняющей нефтяные объекты в Ираке. С конца января выпускники иракских учебных заведений проводят акции протеста и сидячие забастовки на территории месторождения рядом с городом Эн-Насирия из-за высокой безработицы в стране и невозможностью получить рабочие места. Руководство компании назвало меры, принятые на объекте, где ежедневно добывались 80 тыс. баррелей сырой нефти, вынужденными и указало, что из-за сложившейся ситуации сильно страдает вся нефтегазовая отрасль Ирака.

Ирак вышел на самый высокий уровень экспорта в феврале текущего года за последние два года, ежедневные поставки составили 3,314 млн баррелей в день, что на 112 тыс. баррелей превышает показатели предыдущего месяца. Отмечен также наибольший с 2014 года финансовый доход в размере 8,54 млрд долларов.

20 февраля десятки жителей Мосула организовали сидячую акцию протеста против продолжавшегося в течение недели топливного кризиса в провинции Найнава.

5 февраля авиакомпания «Кувейтские авиалинии» возобновила рейсы в иракский город Эн-Наджаф, полеты в который были приостановлены с 28 января в связи с ракетной атакой на международный аэропорт Багдада.

В феврале 2022 года в сфере внешней политики руководство Ирака продолжало проводить курс на упрочение положения страны в регионе и на международной арене. Особое внимание, как и прежде, уделялось отношениям с соседними государствами.

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми заявил 23 февраля: «Ирак стремится к взаимовыгодным отношениям со своими соседями и международными партнерами. Нам удалось выполнить все невыполненные резолюции ООН, касающиеся безрассудной политики бывшего режима — политики, которая дорого обошлась иракскому народу за последние 32 года».

Ирак работает над расширением прямого диалога между региональными игроками, чтобы способствовать стабильности между своими соседями, заявил 20 февраля глава МИД страны Ф.Хусейн во время встречи со своим иранским коллегой Х.А.Абдоллахианом в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Хусейн подтвердил приверженность Ирака всем дипломатическим усилиям, направленным на успех переговоров в Вене по ядерной программе ИРИ.

Шиитский лидер М.ас-Садр 3 февраля призвал не втягивать страну в региональную войну и не допустить «превращения Ирака в плацдарм для агрессии против соседних государств и стран региона».

В начале февраля Ирак завершил выплату 52,4 млрд долларов компенсации ущерба за незаконное военное вторжение и оккупацию Кувейта в 1990-1991 гг.

4 февраля глава МИД Ирака Ф.Хусейн провел телефонный разговор со своим иранским коллегой Х.А.Абдоллахианом. Хусейн отметил, что ситуация с безопасностью в Персидском заливе и Йемене может повлиять на стабильность Ирака. «Поэтому мы готовы приложить все усилия и работать со странами региона, чтобы остановить насилие».

Правительство Ирака не пожалеет усилий, чтобы вернуть Иран и КСА за стол переговоров в ходе пятого раунда, заявил 6 февраля Ф.Хусейн во время телефонного разговора со своим саудовским коллегой Фейсалом бен Фарханом Аль-Саудом.

Ф.Хусейн и его саудовский коллега Фейсал бен Фархан 18.02 обсудили двусторонние отношения и укрепление более тесного сотрудничества в области безопасности и политики. Министры согласились с необходимостью более тесного сотрудничества для противодействия угрозам, исходящим от экстремистских групп в регионе, чтобы обеспечить лучшее и более стабильное будущее.

Министр водных ресурсов Ирака М.Р.аль-Хамдани 3 февраля посетил Сирию. Аль-Хамдани поблагодарил Дамаск за помощь, оказываемую Багдаду касательно водной политики. По словам иракского министра, координация действий между двумя странами в этой сфере поможет обеспечить потребности людей в водоснабжении на фоне климатических изменений в регионе. Переговоры были посвящены развитию сотрудничества между двумя странами в области совместного использования рек Тигр и Евфрат в соответствии с международными нормами и справедливого распределения их потока. Также стороны подтвердили готовность выработать единое видение относительно их доли в реках Тигр и Евфрат.

Премьер-министр Ирака М.аль-Казыми 10 февраля провел телефонный разговор с канцлером Германии О.Шольцем, обсудив сотрудничество в области безопасности между Багдадом и Берлином. Аль-Казыми «указал на важность участия ФРГ в войне с терроризмом, в которой Ирак играет роль первого ответчика». Он также подчеркнул важность сотрудничества в области безопасности и разведки. Иракский премьер «подтвердил, что иракский рынок приветствовал немецкие компании и инвестиции». Обсуждались немецкие инвестиции в Ирак и положение иракских мигрантов в Германии.

В феврале глава МИД Ирака принял участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

Спикер иракского парламента и лидер суннитской коалиции «Такаддум» М.аль-Халбуси и лидер другой суннитской коалиции «Аль-Азам» Х.аль-Ханджар провели 26 февраля в Анкаре встречу с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. На встрече присутствовал глава Национальной разведывательной организации Турции Х.Фидан. Стороны обсудили двусторонние связи между Багдадом и Анкарой, более тесное сотрудничество между странами во всех областях и поддержку Турцией Ирака в борьбе с терроризмом. Была подчеркнута важность сотрудничества в сфере безопасности и разведки.

Конфликт между Россией и Украиной может затронуть Ирак и Ближний Восток в целом, если он еще больше усилится, заявил 26 февраля глава МИД Ирака Ф.Хусейн, отметив, что Багдад «очень обеспокоен ситуацией». По словам Хусейна, «если конфликт расширится — не дай Бог, — то он может превратиться в глобальную войну, которая оставит после себя разрушения в нескольких частях мира. Конфликт может затронуть арабский регион, поскольку Россия является крупной страной и имеет большие интересы и влияние в регионе». Министр отметил, что мир может приблизиться к «взрыву», если стороны не вернутся к мирному диалогу.

МИД Ирака выразил свое беспокойство относительно безопасности иракской общины на Украине в связи с чрезвычайными обстоятельствами, сложившимися там, и призывает иракцев покинуть украинскую территорию, а также просит граждан воздержаться от поездок в эту страну ради собственной безопасности, а сотрудников посольства в Киеве воспользоваться ежегодным отпуском, исходя из соображений безопасности. Посольство Ирака в Киеве создало горячую линию для предоставления инструкций и помощи своим гражданам в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Украине. Перед началом конфликта на Украине находилось почти 5500 иракцев.

24 февраля М.ас-Садр призвал Россию и Украину вернуться к диалогу, заявив, что война бесполезна. Ас-Садр считает, что влияние США на Украину и интересы Украины, расходящиеся с интересами России, не являются «оправданием для войны вообще». Он также предупредил, что кризис на Украине может втянуть весь мир в «беспощадную войну».

15 февраля глава правительства иракской курдской автономии Масрур Барзани посетил с визитом Катар. В Дохе он провел переговоры с катарским эмиром Тариком бен Хамадом  Аль Тани.

Президент и премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван и Масрур Барзани в феврале приняли участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. На полях конференции они провели встречи с несколькими арабскими лидерами, а также с делегацией Конгресса США. Кроме того, Нечирван Барзани встретился с генеральным секретарем ООН А. Гутерришем, чтобы обсудить вопросы формирования нового правительства Ирака и участия ООН в политическом процессе в стране.

Таким образом, в феврале 2022 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась сложной. После прошедших в октябре 2021 года досрочных парламентских выборов страна находится в затяжном политическом кризисе. Острые противоречия между ведущими иракскими политическими силами не позволяют достичь договоренностей о формировании нового правительства республики и избрать нового президента Ирака. В минувшем месяце после того как Федеральный Верховный  суд Ирака признал неконституционным закон курдской автономии о нефти и газе обострились отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В минувшем месяце в различных районах Ирака активно действовали боевики ИГ, а также радикальных шиитских проиранских вооруженных группировок. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике и социальной сфере.