- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценка обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке в издании The Military Balance 2022. Часть 3

Международный институт стратегических исследований (Великобритания)  опубликовал ежегодный бюллетень с обзором военных потенциалов государств мира The Military Balance 2022[i] [1]. 7-я глава ежегодного издания посвящена вопросам развития военной и военно-политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Учитывая то, что издание представляет собой качественный комплексный обзор вооружённых сил ближневосточных стран и положительно характеризуется наличием разделов со сводной военной и военно-экономической статистикой, продолжим рассмотрение ситуации в изучаемом регионе на основе данного издания.

Тренды военной дипломатии и экспорта вооружений на Ближнем Востоке и Северной Африке

В 2021 году страны Ближневосточного региона продемонстрировали развитие сотрудничества в области обеспечения безопасности с иностранными государствами, включая участие в двусторонних и многосторонних военных учениях. Особое внимание было уделено Восточному Средиземноморью, которое вновь приобрело стратегическое значение, поскольку Турция конкурирует в данном субрегионе с неформальной и мощной группировкой, включающей Кипр, Египет, Францию, Грецию, Израиль и ОАЭ. Это соперничество, берущее начало в исторических противоречиях и территориальных спорах, получило новое развитие в связи с развитием вооруженных конфликтов в Сирии и Ливии, постоянным присутствием российских Вооруженных Сил на Ближнем Востоке, а также  геологоразведкой новых месторождений газа и нефти в регионе.

В течение 2020-2021 гг. Турция неоднократно предъявляла претензии на морские акватории в рамках концепции «голубой родины», представляющей видение своих морских владений, включающих воды, находящиеся под контролем Кипра и Греции. Чтобы обосновать эти претензии, Турция достигла соглашения с правительством Ливии и направила разведывательные и военные суда в спорные акватории. Это привело к нескольким инцидентам, включая разногласия между Францией и Турцией по поводу предполагаемых поставок оружия в Ливию и других инцидентов с военно-морской миссией НАТО.

В ответ Кипр, Франция, Греция, Израиль и ОАЭ усилили дипломатическую координацию своих действий и приняли участие в воздушных учениях Iniochos в апреле 2021 года. Тем временем Франция и Греция договорились о стратегическом оборонном партнерстве, которое включает покупку военно-морских судов. И ОАЭ, и Саудовская Аравия также направили боевые самолеты в Грецию для участия в учениях, в то время как Греция направила в Саудовскую Аравию батарею ПВО типа Patriot для выполнения задач по защите объектов.

«Соглашения Авраама», которые нормализовали отношения между Израилем, Бахрейном и ОАЭ, предвещали расширение сотрудничества в области безопасности и обороны и, по-видимому, открыли возможности для совершения сделок с оружием. Наиболее крупной сделкой стало подписание в январе соглашения о покупке ОАЭ боевых самолетов F-35A Lightning II, беспилотных летательных аппаратов MQ-9B Sky Guardian и современного ракетного вооружения из США стоимостью 23,27 млрд долл. Несмотря на наличие оппозиционных настроений в Конгрессе США, администрации Трампа и Байдена одобрили эту продажу, возможно, отчасти для того, чтобы вознаградить ОАЭ за их открытость Израилю и отчасти для укрепления двусторонних отношений. Тогда также были подняты вопросы о том, не подорвет ли предоставление такого оружия приверженность США сохранению качественного военного превосходства Израиля. Другие критики были обеспокоены тем, что отношения ОАЭ с Россией и особенно с Китаем откроют уязвимые технологии США для их геополитических конкурентов.

Кроме того, появились сообщения о том, что США предложили ОАЭ отказаться от оборудования китайской фирмы Huawei. Тем не менее, ОАЭ и Саудовская Аравия по-прежнему заинтересованы в углублении отношений в области обороны с РФ.

Техника для модернизации ВВС по-прежнему находятся в центре внимания закупок стран Аравийского полуострова, Египта и Марокко. Был подписан заказ на 80 ударных истребителей Rafale из Франции, объявленный ОАЭ в декабре, с оценочной стоимостью около 19 млрд долл., заказ ОАЭ на 10 ударных вертолетов AH-64E Apache и пакет модернизации еще для 26 единиц, а также контракт Марокко на 24 AH-64E Apache в 2020 году.

Также растет интерес к наращиванию регионального потенциала в области безопасности на море. В сентябре 2021 года Бахрейн согласился сотрудничать с Центральным командованием Военно-морских Сил США (NAVCENT) для ускорения интеграции новых беспилотных систем в региональные морские операции. В период с 2018 по 2020 гг. Саудовская Аравия разместила заказы на пять фрегатов Avante 2200 из Испании, 39 патрульных кораблей HSI-32 из Франции и четыре многоцелевых боевых фрегата из США. В 2019 году ОАЭ подписали сделку на поставку двух фрегатов Gowind 2500 из Франции, в то время как Германия одобрила продажу трех фрегатов MEKO A200 Египту. По крайней мере, один из фрегатов и 18 патрульных кораблей HSI-32 будут построены в Египте и Саудовской Аравии соответственно. Военно-морской потенциал Египта продолжает расти. В 2021 году эта ближневосточная страна открыла новую военно-морскую базу в Рас-Гаргубе недалеко от ливийской границы, ввела в эксплуатацию свою четвертую подводную лодку типа 209/1400, ввела в эксплуатацию второй фрегат FREMM, построенный итальянской фирмой Fincantieri, в то время как в октябре было объявлено, что Египет купит у Великобритании два списанных корабля снабжения класса Fort Rosalie.

Иран не проявлял никаких признаков спешки с подписанием сделок с оружием, несмотря на истечение в октябре 2020 года эмбарго ООН на поставки оружия, которое не позволяло ему импортировать современные системы вооружений. Это отражало осторожное принятие решений и сложную финансовую ситуацию в Тегеране, а также сохраняющиеся опасения в Москве и Пекине по поводу поведения Ирана. Тегеран может со временем подумать о модернизации своих Военно-воздушных Сил, приобретении ракетных систем и развертывании современной бронетехники.

Нападения на коммерческие суда на море продолжаются с 2019 года и рассматриваются как часть конфронтации между Ираном и Израилем. Целями были иранские танкеры, перевозившие нефть, предназначенную для Сирии, иранское судно у берегов Йемена, которое было базой Корпуса стражей исламской революции, и торговые суда, принадлежащие израильтянам или связанные с ними. В конце июля 2021 года атака на MV Mercer Street, судно, управляемое британской компанией, принадлежащей израильтянину, была эскалацией, осуществленной с использованием беспилотника, по-видимому, происходящего из Ирана. Эмбарго на импорт ракетных технологий оставалось в силе, хотя Иран развил собственные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и производственные мощности.

Тегеран разработал несколько крылатых ракет наземного базирования (LACMS), включая систему, известную в арсенале хоуситов как Quds-1 и Quds- 2. Первая версия представляет собой наземную систему с дальностью действия 700 километров, а вторая, возможно, обеспечивает увеличение дальности действия примерно на 30%. Quds не была замечена на вооружении Ирана, но, скорее всего, будет развернута  ближайшем будущем. Кроме того, может быть введен в эксплуатацию вариант линии разработки более крупных наземных LACM – типы Meshkat, Soumar, Hoveizeh. Иран остается единственным региональным государством, которое, как известно, эксплуатирует ракеты LACM наземного базирования. В других странах тенденция заключалась в приобретении систем воздушного базирования чаще всего в рамках закупок боевых самолетов, при этом европейская крылатая ракета SCALP EG/Storm Shadow была куплена несколькими государствами Персидского залива.

[i] [2] https://www.iiss.org/publications/the-military-balance#:~:text=The%20Military%20Balance%202022%3A%20Features&text=Analytical%20texts%20on%20defence%20intelligence,air%20domains%2C%20and%20in%20cyberspace.