- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О пролемах нефтегазовой отрасли Ирана на фоне энергетического кризиса в Европе

Энергетический кризис в Европе на фоне событий на Украине и утверждения европейских политиков о необходимости отказа  от российского газа высветили важность диверсификации энергетических ресурсов. В этой связи  следует отметить, что в настоящее время Европа импортирует 40% своего газа и удовлетворяет 26% своего потребления нефти из России. Соединенные Штаты более чем удвоили свой экспорт газа в Европу в прошлом году и снова удвоили его в январе этого года до более чем 180 млн куб.м в день. Если уровень экспорта сохранится на этом уровне, он будет эквивалентен 65 млрд куб. м в год, или одной трети от общего объема российского экспорта газа в Европу. Катар, который продает в Европу около 30 млрд куб. м газа в год, заявил, что может увеличить экспорт газа в европейские страны на 15%. Недавно иранский министр нефти Джавад Оуджи объявил, что «Иран готов помочь разрешить энергетический кризис в мире как можно скорее, и мой совет американским и европейским лицам, принимающим решения, состоит в том, чтобы извлечь уроки из текущей ситуации и помочь облегчить ее». Министр нефти Ирана говорит, что в последние годы в нефтегазовую отрасль не было сделано необходимых инвестиций. С другой стороны, чтобы удовлетворить потребности страны, Иран должен инвестировать в эту сферу 160 млрд долларов. Снижение инвестиций в нефтегазовую отрасль Ирана за последнее десятилетие и отсутствие участия иностранных компаний в разработке месторождений привели к тому, что страна столкнулась с дефицитом в 200 млн куб. м газа в сутки, более того, электростанции и промышленный сектор вынуждены будут использовать вместо газа мазут.

Иран обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире, но высокий уровень внутреннего потребления и отсутствие инвестиций и передовых технологий в последние десятилетия не позволили этой стране стать крупным игроком. Огромное месторождение «Южный Парс» является крупным поставщиком иранского природного газа. Это месторождение, которое является общим с Катаром, добывает около 70% иранского газа, которое достигнет второй половины своего срока службы оборудования в следующем году и, если нынешние морские платформы добычи в 1500 тонн не будут заменены 20 000-тонными платформами,  способными нести на себе  огромные компрессоры, объем производства месторождения  будет сокращаться на 10 млрд куб. м каждый год. Необходимая  технология находится только в руках нескольких европейских энергетических гигантов. Напомним, что Total France подписала контракт на строительство таких платформ для 11-й фазы проекта «Южный парс», но отказалась от проекта с убытком в 45 млн евро после санкций, введенных  США. Для поддержания уровня  добычи «Южного Парса» Ирану необходимо не менее 15 20 000-тонных платформ, строительство каждой из которых обойдется в 2,5 млрд долларов. С другой стороны, по данным Министерства энергетики США и Управления энергетической информации США,  80% действующих нефтяных месторождений Ирана находятся в стадии второго жизненного цикла, а добыча ежегодно падает на 8-12%. Только для поддержания добычи нефти и газа Ирану требуется не менее 20 млрд долларов в год; за последние три года среднегодовые инвестиции в добычу нефти и газа в Иране составили только 3 млрд долларов.

По мнению иранских экспертов, запасы нефти в стране, добыча которой обычно стоит меньше, чем в других странах, нуждаются в инвестициях в размере от 20 до 30 тысяч долларов за баррель мощности, если мощность должна быть увеличена на один миллион баррелей. Таким образом, Иран нуждается в инвестициях в размере от 20 до 30 млрд долларов. Для модернизации месторождения «Южный Парс» нужно вложить 2 млрд долларов на 30 млн куб. м. В перспективе после модернизации  Иран мог бы расширить экспорт в Пакистан, Ирак, Турцию и даже Европу. Обладая вторыми в мире запасами газа, Иран имеет потенциал стать региональным хабом . На сегодня иранское правительство намерено использовать капитал и технологии китайских и российских компаний для увеличения добычи нефти и газа, если ядерная сделка не будет достигнута. В феврале министр нефти Джавад Оуджи заявил, что китайские инвесторы в рамках 25-летнего соглашения между двумя странами вложат от 15 млрд до 20 млрд долларов  в нефтяные и газовые месторождения Ирана. Оуджи также выразил надежду, что такие же инвестиции будут сделаны Россией. Однако чиновник  подчеркнул, что для развития нефтегазовой отрасли необходимо вложить не менее 160 млрд долларов инвестиций, в том числе 90 млрд долларов — в нефтедобычу и 70 млрд — в газодобычу в ближайшие годы. По словам министра нефти, большая часть доходов от продажи нефти поступает наличными деньгами, а небольшая часть — через банки. Действующий контракт на экспорт иранского газа в Турцию истекает в 2026 году, и переговоры о продлении этого контракта пока не увенчались успехом. Иран практически теряет турецкий энергетический рынок после того, как был прекращен экспорт газа в Ирак и Турцию. В последние месяцы иракское правительство планировало построить ветряные электростанции с инвестициями из Саудовской Аравии и других стран и снизить свою зависимость от иранских энергоресурсов.

В январе прошлого года европейский импорт сжиженного природного газа достиг нового рекорда, достигнув не менее 8,1 млн т. В настоящее время в Европе насчитывается 37 терминалов для импорта СПГ. Если в ходе переговоров по иранской ядерной программе будет достигнуто соглашение, то для немедленного обеспечения   привлечения иностранного капитала и технологий, Тегерану понадобится  вступление в ФАТФ (Агентство по борьбе с отмыванием денег). Внешняя политика должна двигаться в направлении деэскалации, переосмысления энергетической дипломатии и уделения серьезного внимания роли экспорта энергоносителей во внешней политике Ирана. Не следует забывать, что Европа стремительно инвестирует в процесс перехода к зеленой энергетике, и с учетом нынешнего кризиса на Украине ее внимание к возобновляемым источникам энергии возрастет. Европейские страны в последние годы уделяют особое внимание обсуждению энергетического перехода и сокращению доли ископаемого топлива в их энергетическом портфеле; тенденция инвестиций в возобновляемые источники энергии на континенте резко возросла. Но это процесс долгий и что самое главное – ресурсы зеленой энергетики не могут обеспечить потребности промышленности, а это значит, что иранский газ по прежнему останется потенциально востребованным в среднесрочной перспективе.