- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О роли Африки в антироссийской газовой стратегии ЕС

Руководство ЕС лихорадочно ищет возможности избавиться от «российской газовой зависимости». В связи с этим разрабатываются соответствующие планы. Несмотря на явную фантастичность некоторых из них, например, «заменить российский газ катарским, норвежским, алжирским» или «более массовым развитием альтернативной энергетики» есть и гораздо более прагматичные и неприятные для России предложения. Например, затормозить прежде запланированный отказ от ядерной энергетики и пока еще неофициальная стратегия развития газовых проектов в других странах.

Как известно, на сегодняшний день основные ресурсы газодобывающих стран уже распределены между главными потребителями и за них отмечается серьезная конкуренция.

Причем даже растущие поставки в Европу американского СПГ до последнего времени обеспечивали лишь около 6.4% ее потребностей и США пока не в состоянии радикально «подвинуть» своим голубым топливом Россию. Тем более, что в ведущих европейских столицах растет понимание, что усиление зависимости в столь стратегическом вопросе от экономического конкурента в лице Вашингтона не является хорошим выходом.

Однако вопреки «шапкозакидательским» настроениям многих сторонников точки зрения, согласно которой коллективный Запад не в состоянии избавиться от российской «газовой зависимости», для Москвы все же имеется серьезный элемент уязвимости от других потенциальных конкурентов на рынке голубого топлива.

Одна из главных рассматриваемых сегодня Брюсселем возможностей как минимум ослабить свою привязку к Москве по столь стратегическому вопросу – это в ближайшие годы развить соответствующую отрасль в Африке. Там имеются перспективные и неразработанные полноценно источники газа, использование которых может внести свои коррективы в расстановку сил на мировом энергетическом рынке. Так, почти половина из 55 африканских стран обладают доказанными и весьма немалыми запасами природного газа. Его запасы там в общей сложности составляют более 23 трлн куб. м, из которых в настоящий момент извлекаемыми являются не более 70% (16 трлн куб. м). И, на первый взгляд, при необходимости европейские страны могут заменить из этих объемов годовое потребление из России (порядка 150 млрд куб. м).

Заметим, что согласно прогнозам аналитиков британской компании BP 2021 года, добыча природного газа на континенте должна увеличиться на 80% процентов к 2035 году, однако в свете последних по времени событий и обострения кризиса на Украине руководство европейских стран задумывается о форсировании этих планов.

В этой связи рассмотрим десять крупнейших стран Африки по запасам природного газа.

На первом месте находится Нигерия с 5.85 трлн куб. м. Сейчас эти запасы используются главным образом для производства СПГ, хотя существует проект строительства транссахарского газопровода через Сахель и Алжир в Европу, до сих пор нереализованный главным образом из-за охватившей этот регион и саму Нигерию политической нестабильности и разгула радикальных повстанческих группировок.

На втором месте находится Алжир с 4.5 трлн куб. м (11-е место в мире) или 2% от общего объема мировых запасов, работа в котором западных компаний пока осложняется непривлекательными условиями для зарубежных инвесторов.

На третьем – Сенегал – 3.4 трлн куб. м, причем более 80% этого объема приходится на газовое месторождение Гранд-Торту Ахмейн (GTA), самое глубокое морское газовое месторождение в Африке, залегающее на шельфе на глубине более 2 км. Другое крупное газовое месторождение – Якаар-Теранга. Его планируется запустить в 2023 – 2024 гг.

На четвертом месте Мозамбик (2.83 трлн куб. м, почти 1% от общего объема мировых запасов).

В результате активизации на севере страны боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) добыча на территории  этой страны в 2021 г. была практически прекращена.

В настоящее время основная разведка природного газа в стране ведется в районах 1 и 4 бассейна Ровума компаниями: французской Total S.A., американской ExxonMobil и японской Mitsui.

На пятом месте находится Египет (2.19 трлн куб. м), осуществляющий не только экспорт СПГ, но и трубопроводного газа.

На шестом месте Танзания (1.63 трлн куб. м), её месторождения находятся на дальнем шельфе Индийского океан (у острова Сонго-Сонго, в заливе Мнази и Северное Киливани).

На седьмом месте Ливия (1.5 трлн  куб. м), экспортирующая природный газ не только как СПГ, так и по трубопроводам. Однако его производство там постоянно прерывается из-за продолжающихся боевых действий между конкурирующими группировками, соперничающими в борьбе за власть и ресурсы.

На восьмом месте Ангола (382 млрд куб. м). До сих пор газ в стране практически не разрабатывался, большая часть его сжигалась при добыче нефти или закачивалась на ее месторождения для увеличения отдачи их пластов.

На девятом месте Конго (286 млрд куб. м). Итальянский концерн Eni является ведущим производителем природного газа в стране, построившего две электростанции, работающие на природном газе, и модернизировавшего сеть передачи и распределения электроэнергии в стране.

На десятом месте находится Экваториальная Гвинея (143 млрд куб. м). В настоящее время природный газ экспортируется в виде СПГ, производимого компанией Sonagas совместно с главной нефтяной компанией страны EG LNG.

На 11 месте находится Камерун (136 млрд куб. м). Национальная нефтегазовая компания страны Société Nationale des Hydrocarbures в сотрудничестве с GDF Suez в настоящее время планирует строительство первого в стране завода по производству сжиженного природного газа.

На 12 месте располагается Судан (85 млрд куб. м).

Отдельного упоминания заслуживает газовый бассейн MSGBC (Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея-Бассау и Гвинея), находящийся на западноафриканском шельфе, общие объемы которого еще уточняются, но они сопоставимы с ранее разведанными сенегальскими запасами.

Итак, судя по объему только разведанных газовых месторождений, африканский рынок довольно перспективный для Запада. Однако по сравнению с российским, он имеет существенный минус – нестабильность поставок. В первую очередь – из-за политической нестабильности.

За исключением Алжира большинство остальных «газовых гигантов» Африки не могут похвастаться стабильностью, а на территории многих, например, Нигерии и Мозамбика, идут боевые действия с представителями повстанческих группировок. Ранее в той же Нигерии их наличие негативно влияло на показатели добычи газа, а в Мозамбике в 2021 году привело к практически полной остановке там работы иностранных энергетических компаний. Соответственно, как представляется, в интересах России выходит, чтобы они и дальше как минимум находились в той же нестабильной ситуации. И в этом отношении интересы Москвы вполне совпадают с аналогичными интересами Алжира, Катара и других производителей газа.

Причем обострение в Мозамбике во многом было дело рук катарцев, максимально заинтересованных в изгнании отсюда западных и прочих конкурентов и в перспективе сохранении высоких газовых цен.

Соответственно, попытки развить газовое производство в других странах могут встретить соответствующие желания Дохи, с которой могут скооперироваться и другие ее коллеги по газовому рынку.

Что же касается российского экспорта газа в Европу, то на первый взгляд, он теоретически может быть в перспективе заменен африканскими запасами. Однако их еще надо добыть и переправить потребителю, а в том и другом случаях – большие сложности. Во-первых, трубопроводные проекты для его переправки являются скорее исключениями для большинства газодобывающих государств, а проекты СПГ пока не в состоянии обеспечить соответствующие потребности, и требуются время и серьезные инвестиции, чтобы их развить.

И на этом этапе, как показывает пример Мозамбика, они очень уязвимы для действий многочисленных африканских повстанческих группировок.

Соответственно, в данном случае задачи России показать, что ее гарантированные поставки этого стратегического сырья, несмотря на наблюдаемые политические осложнения – это гораздо лучше, чем полагаться на во многом пока еще призрачный «африканский» газ, который, как показывает ситуация в Ливии и Мозамбике, может в любой момент исчезнуть.