- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Предвыборная ситуация в Ливане

Чем ближе дата парламентских выборов в Ливане, тем больше обостряется «борьба нервов». Оппоненты бросают в бой свои последние резервы, ставки предельно высоки: победитель получает право формировать правительство и фактически определить курс развития страны на ближайшие пять лет. Ранее мы уже говорили о том, что предвыборная битва в Ливане – это, если хотите, полигон будущего серьезного противостояния между шиитами и суннитами в общеарабском (а, может и в общеисламском) масштабе. Предпосылки и косвенные свидетельства этому мы встречаем повсюду. Здесь и ливанская ситуация; сильная «шиитская» фронда в странах Персидского залива, абсолютно нелогичная и чреватая взрывом пропорция во власти суннитов и шиитов в Сирии; иракский узел; назревающий нарыв в Пакистане, и, наконец, все возрастающая политическая и экономическая экспансия Ирана в исламском мире.

Последними, и самыми громкими, свидетельствами этой экспансии стали два эпизода, которые смело можно объединить в одну цепочку. Автор статьи имеет ввиду воздушную бомбардировку «неустановленными летательными объектами» (кстати, хорошая пиар-кампания в свете намерения России закупить беспилотные самолеты у Израиля) каравана с оружием в Судане, которое предназначалось для боевиков ХАМАСа. Второй эпизод – бодрый рапорт египетских спецслужб о раскрытии подпольной сети «Хизбаллы» на своей территории, члены которой специализировались на переправке оружия все тому же ХАМАСу.. Из этих двух моментов следует, как минимум, два вывода.

Первый. Иран через «Хизбаллу» активно снабжает оружием палестинских союзников. При этом на первое место выдвигается создание транзитных, довольно длинных и, надо думать, дорогостоящих логистических каналов в Судане и Египте. Сирия в силу ряда причин, помимо географического положения, отодвигается в резерв. Одной из этих причин, как думается, является наметившиеся в последнее время потепление саудовско-сирийских отношений, а также общий курс Дамаска на получение политических и территориальных уступок от Израиля в свете неофициальных консультаций при посредничестве Турции и непонятной пока позиции по этому вопросу новой американской администрации. Зато предельна понятной становится в этой ситуации позиция Египта. Отметим несколько моментов. Во-первых, руководство АРЕ знало о бомбардировке каравана в Судане заранее, о чем простодушно после огласки инцидента сообщил министр иностранных дел АРЕ. Второе. Исходя из практики подобного рода операций, смеем предположить, что наведение беспилотников на караван возможно лишь при условии глубокого агентурного и технического проникновения в структуры контрабандистов. Это могли быть суданцы, совсем маловероятно – иранцы, и что можно предположить с большей долей вероятности – проваленная сеть «Хизбаллы» на территории АРЕ. Из этой посылки вытекает то, что египетские спецслужбы скорее всего держали каналы «Хизбаллы» в своей стране под контролем и поделились информацией с Израилем «в политически целесообразный» период времени. Кроме того, исходя из этой же целесообразности, египтяне, используя «сленг» спецслужб, решили «хлопнуть» сеть «Хизбаллы» аккурат в разгар предвыборной кампании в Ливане.

Второй вывод. АРЕ в нынешней предвыборной гонке в Ливане четко определились со своими приоритетами (блок С.Харири и его союзники), ради победы которых египетские спецслужбы даже не пожалели свою агентуру и наработанную комбинацию. В пользу этого вывода говорит и факт жесткой антииранской риторики в последнее время официальных лиц Египта в отношении Ирана, который характеризуется не иначе как «агрессивное государство».

Публичный взрыв, который вызвали публикации о сети «Хизбаллы», несомненно, был хорошо срежессирован и прибавил блоку С.Харири энное количество голосов, но ситуацию в корне не изменил.

Расклад сил на сегодняшний день примерно следующий. Речь идет о перевесе в 3-5 голосов, который, несмотря на кажущейся «мизер», дает право формировать правительство, а значит иметь реальные рычаги власти. «Хизбалла», по единому мнению, уверенно побеждает в южной части долины Бекаа и на юге Ливана. Бейрут, Сайда, Триполи остаются за блоком «Мустакбль». Основные центры противостояния, в которых результат до сих пор неясен, сосредоточены в христианских, и отчасти друзских районах. Дашнаки, судя по всему, окончательно определились с симпатиями и поддержат оппонентов С.Харири.

При этом по ряду косвенных признаков, оппозиционеры начинают чувствовать себя не очень уверенно. Так, в частности, буквально на днях, было опубликовано коммюнике «Хизбаллы», где решительно подчеркивается, «что в случае победы на выборах, партия и ее союзники оставят в силе положения закона, позволяющее проигравшим занимать до трети мест в кабинете министров». Среди ливанских обозревателей сразу же стал широко обсуждаться тезис о том, что «Хизбалла» готовит пути к отступлению. Кроме того, продолжаются разногласия между движением «Амаль» и М.Ауном по поводу выдвижения единого кандидата в ряде избирательных участков. Еще одним ударом по М.Ауну стал недавний выход из коалиции с ним и переход в ряды сторонников С.Харири очень влиятельного христианского политика С.Мурра.

То, что противоборствующие силы испытывают дефицит голосов внутри страны, очевидно. Это объясняется тем, что в самом Ливане проживает 4 млн. граждан, а еще 18 млн. – за ее пределами. В этой связи уже прозвучал «партийный призыв» прибыть на выборы к ливанцам в КСА и странах Персидского залива (в основном, сторонники С.Харири). Зафрахтовано 50 рейсов из Парижа накануне выборов (тоже плюс в основном С.Харири). А «Хизбалла», в свою очередь, выкупила все рейсы «Аэрофлота» из Москвы в Бейрут за две недели до дня «Х» (последнее наталкивает на серьезные размышления).

Вместе с тем, неожиданно сильный пиар-ход в актив оппонентов С.Харири, все-таки можно занести. Имеется в виду визит в Москву одного из главных раздражителей сторонников блока «Мустакбаль» христианина-маронита М.Ауна. То, что этот визит имеет характер предвыборного козыря никто, вообщем-то, и не скрывает. И козырь этот, судя по раздражению в предвыборном штабе С.Харири, довольно сильный. В Москве М.Аун встретился с министром иностранных дел РФ С.Лавровым и председателем отдела внешних церковных связей РПЦ епископом Илларионом. Встречи с этими двумя фигурами несомненно сыграют свою роль на выборах, т.к. в Ливане традиционно обращают внимание на такие контакты. Конечно, имеются ввиду представители христианской общины страны. Основным «мотором» визита М.Ауна в Москву, судя по всему, стал владыка Нифонт, который в предвыборном раскладе по непонятным причинам поддерживает оппонентов С.Харири. И еще один интересный момент: на обеде у Нифонта в честь М.Ауна, который состоялся 15 апреля с.г, присутствовал посол Франции в России. Указанный момент как-то не вяжется с расхожими утверждениями о том, что Париж сильно раздражен действиями опального генерала по его предвыборной блокировке с «Хизбаллой».

Теперь о втором визите в Москву, который был менее заметен на фоне вояжа М.Ауна. Речь идет о посещении Москвы делегацией «Хизбаллы», которая якобы должна была участвовать в конференции на базе «Центра арабских исследований» ИВ РАН. Информации об это конференции нет. Но факт есть факт. Делегация «Хизбаллы» в Москве была и даже провела какие-то встречи с российскими парламентариями. Почему-то кажется, что и этот визит был прежде всего обусловлен чисто практическими предвыборными соображениями.

Обращаем мы на это внимание вот по какой причине. «Разновекторность» во внешней политике – вещь несомненно полезная и практичная. Но есть основное условие успешного и продуктивного проведения такой политики. Это четкое представление о ситуации в отдельно взятой стране, балансе сил, перспективах их вхождения во власть, весомость авторитета этих сил для решения задач российской политики в долгой перспективе и, что совсем необязательно, именно в этой стране (Бывает и так. А Ливан как раз тот самый случай). Такая политика, помимо вышеперечисленного, требует еще и жесткой координации между различными институтами в России, имеющих отношение к внешней политике, и стратегического анализа с просчетом всех возможных вариантов «за» и «против». А в нашем конкретном случае эта «многовекторность» выливается или в сильный перекос, или в иллюстрацию к известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука».