- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Что стоит за закрытием популярной алжирской оппозиционной газеты Liberte

Объявленная 6 апреля текущего года ликвидация популярной алжирской оппозиционной газеты Liberte ее советом директоров вынуждает задаться вопросом о том, что происходит с богатейшим алжирским бизнесменом Иссадом Ребрабом (он также, по версии Forbes, является седьмым самым «денежным» африканцем). Этот человек возглавляет крупнейшую частную компанию АНДР Cevital (продукты питания, автомобили, строительные материалы и бытовая техника) и выделял на эту газету средства.

И алжирская Liberte («Свобода») была не просто его «игрушкой», а серьезным «ретранслятором» оппозиционных идей, то есть, по сути, взглядов самого Ребраба.

Это издание не останавливалось перед довольно жесткой критикой государственного курса страны, хотя и выдерживало при этом явный умеренный либеральный тон. Его существование откровенно давало понять, что миллиардер Ребраб не является просто крупным бизнесменом, а и стремится, используя накопленные ресурсы, воздействовать на политику страны.

Напомним, что эта газета с серьезной по меркам современных изданий историей. Ее создали в 1992 г. трое видных алжирских журналистов Хасен Уанджели, Али Уафек и Ахмед Фаттани в разгар смуты в стране. Она не только успешно пережила печально знаменитое «черное десятилетие» 1990-х годов, но и в разы увеличила свои тиражи, конкурируя за статус самой популярной газеты в стране благодаря своим злободневным публикациям.

И за эту популярность своей кровью в прямом смысле этого слова платили ее журналисты. Лучшей оценкой ее работы служит то, что радикальные исламисты регулярно пытались заткнуть ей рот, физически расправляясь с теми, кто нес голос правды, при этом не оглядываясь на то, как и что надо говорить в условиях, когда полнота власти в стране находилась в руках военной хунты. Так в результате четверо журналистов Liberte были убиты, несколько ранены.

Но даже тогда угроза физической расправы не заставила руководство газеты замолчать. И, как ни странно, закрытие угрожает ей сейчас практически на пике ее славы.

Из источников Cevital известно, что Иссад Ребраб руководствуется «личными» соображениями, после того, как ему пришлось выдержать многочисленные судебные процессы по обвинению в коррупции и т.п. В СМИ проникали утверждения, якобы сделанные представителями его семьи, согласно которым «Он стар, устал и хочет навсегда уйти из общественной жизни. Он решил навести порядок в своих делах. Это решение было принято давно».

Но позволим себе усомниться в этом. Ведь некоторые моменты развивающихся событий заслуживают дополнительного освещения. Так, решение о прекращении выпуска алжирской Liberte было объявлено еще 2 апреля на встрече с редакционным коллективом и которое ее правление одобрило 6 апреля. Журналисты же редакции газеты считают, что самый богатый человек Алжира «поддался давлению властей. Газета испытывает негативную реакцию от их давления на Иссада Ребраба. И в последние месяцы это давление становилось все более ощутимым».

В связи с этим возникает вопрос: что же все-таки произошло? Неужели прежде несгибаемый Ребраб, выстроивший свою успешную компанию вопреки действиям алжирского государства, «сдался» и «уступил давлению властей», как считают некоторые в АНДР и не только? Чтобы ответить на эти вопросы, попытаемся проанализировать происходящее с газетой и вокруг нее.

В частности, они отмечают, что в феврале текущего года Liberte поместила интервью с Туфиком Хаккаром, генеральным директором государственной нефтегазовой компании Sonatrach, в котором говорилось, что Алжир готов увеличить экспорт газа в Европу. Это вызвало бурную реакцию властей, подавших иск против газеты, фактически обвинив ее во лжи (выгодной в первую очередь коллективному Западу в попытках оказания давления на Россию). В результате бравший интервью у Хаккара журналист подвергся судебному преследованию.

За несколько недель до этого министр связи АНДР Мухаммед Буслимани яростно раскритиковал газету за то, что она не «поздравила» правительство, «только что отменившее некоторые введенные налоги и сборы, первоначально предусмотренные в бюджете о финансах 2022 года». Такая мера, по его утверждениям, серьезно способствовала облегчению жизни простого населения.

А в январе того же года на Libertе напал сам президент Абдельмаджид Теббун за то, что она опубликовала на своей первой странице фотографию, на которой были изображены пустые витрины магазинов, когда страна столкнулась с нехваткой некоторых товаров широкого потребления.

Ранее, в сентябре 2021 года, журналиста газеты Мухаммеда Мулуджа арестовали по обвинению в «членстве в террористической группе» (в Движении за самоопределение Кабилии или МАК), и он до сих находится в тюрьме.

В свою очередь, представители «военного корпуса» неофициально утверждают, что особое негодование, якобы поставившее точку в существовании газеты, у руководства АНДР вызвали критические материалы по отношению к спецоперации России на Украине. В частности, тексты писателя Камеля Дауда и рисунки карикатуриста Дилема, «оскорбляющие самого российского лидера Владимира Путина.

Источники в самой газете утверждают, что ее проблемы были запрограммированы, когда власти лишили оппозиционные СМИ доходов от рекламы несколькими годами ранее. И она являлась важным источником финансирования для большинства алжирских СМИ. Что, однако, компенсировалось финансовой поддержкой Ребраба.

Однако репрессии коснулись и его самого. Этот 77-летний бизнесмен, имеющий инвестиции во Франции (компании Oxxo и Brandt, занимающиеся бытовой техникой и автомобилями), за что он неоднократно критиковался алжирскими властями, был заключен в тюрьму.

Произошло это в апреле 2019 года сразу после крушения тогдашнего президента Абдельазиза Бутефлики в рамках антикоррупционной операции, инициированной переходным режимом. В частности, его обвинили в незаконном «выводе капитала» (с учетом его иностранных вложений это было явно ангажированное обвинение) и «коррупции» (в том числе приобретении подержанных машин под видом новых, что также представляется надуманным «выпадом»).

В январе 2020 года его приговорили к восемнадцати месяцам тюремного заключения. Ребраба также признали виновным в налоговых, банковских и таможенных правонарушениях. Однако он отсидел лишь половину этого срока и покинул тюрьму после девяти месяцев предварительного заключения, что вызывает вопросы относительно его возможного «соглашения со следствием», одним из моментов которого мог стать приговор Liberte.

Причем якобы это и могло стать «поворотным моментом в его жизни», поскольку, согласно свидетельствам родственников, «посещение тюремной камеры преобразило старика, часто жалующегося на препятствия, с которыми сталкиваются его планы в Алжире».

И, наконец, по данным одного из близких родственников Ребраба, в ближайшие недели он может передать бразды правления Cevital Group одному из своих детей. А это гигант, годовой доход которого, по данным алжирских СМИ, превышает 4 млрд долларов.

Впрочем, по другим данным, в условиях двухлетнего мирового экономического кризиса («ковидного», плавно перешедшего в «украинский») прибыль Cevital серьезно упала. И в условиях возникновения подобных затруднений для бизнеса, как известно, его владельцы «скидывают непрофильные активы». Среди которых традиционно выделяется пресса.

Не случайно, что закрытию Liberte предшествовали три последовательных снижения  заработной платы ее сотрудников, досрочная отправка на пенсию около двадцати ее сотрудников и т.д.

Причем закрытие Liberte стало лишь одним из симптомов серьезного кризиса, который в течение многих лет преследует алжирскую прессу. Так, в феврале El Watan, другая крупная франкоязычная газета, финансируемая Ребрабом, объявила о повышении ее продажной цены, чтобы не допустить своего банкротства, которое, по мнению ряда алжирских журналистов, может в ближайшие месяцы постигнуть и ее.

Ситуация усугубляется стремительным ростом стоимости бумаги на мировой рынок, что вынудило типографии пересмотреть цены на свои услуги в сторону повышения. Однако все это, кажется, мало касается, как кажется, Интернет-версий этих СМИ.

Не случайно, что глава Рабочей партии Луиза Ханнун усомнилась в причинах произошедшего и призвала Иссада Ребраба «пересмотреть свое решение». «Такая новость настолько неправдоподобна по своей жестокости, что нам трудно в нее поверить. Вы действительно планируете убийство газеты… Проблема с финансированием? Но простите наши сомнения… Разве нельзя позволить журналистам забрать ее?», — спросила Ханун, напоминая, что газета не является исключительной собственностью ее акционеров или ее владельца, а потому «объявленная ликвидация газеты является невыносимой атакой на каждого из нас. Ведь она является одной из очень немногих выживших – как серьезная газета, а не клиентелистская или придворная – из-за конфискации в стране свобод. Liberte – одна из последних опор, позволяющая надеяться на их возвращение. Не разрушайте эту надежду», — сказала она.

Заметим, что общий тон оценок в связи с ее объявленным закрытием схожий с оценкой Л.Ханнун: «Огромная потеря для плюрализма СМИ и страны, тяжелым ударом по демократическим достижениям, достигнутым в результате тяжелой борьбы и больших жертв. Это огромная потеря для», — говорится в петиции, подписанной десятками интеллектуалов, ученых, исследователей и художников.

В свою очередь, от себя заметим, что данная ситуация прежде всего интересна не в плане «медийном», а в том, как будут себя вести далее сам Ребраб и его наследники, и каким образом это отразится на оппозиционной активности в стране.

Важно указать на то, что они были и остаются противниками радикализма, но в случае их ухода из оппозиционного поля их неизбежно заместят радикалы.

Разумеется, его почтенный возраст (в мае ему должно исполниться 78 лет) является серьезным аргументом для как минимум снижения прежней активности, но представляется крайне сомнительным, что такого закаленного в постоянных боях с алжирскими чиновниками бизнес-мастодонта, чья компания выросла в них, им удалось вдруг сломать.

В этой связи позволим себе предположить, что он не сдается, а уводит оппозиционную деятельность «в тень», чтобы обезопасить своих сыновей и компанию от уничтожения властями в столь сложный кризисный момент.

И уже ближайшее будущее должно показать, что реально кроется за его последними действиями, и в том числе, что будет далее с алжирской «Свободой».

Обратим внимание на некоторые важные детали: например, буквально перед объявлением о закрытии газета получила новый, явно более дорогостоящий сайт. Этот и другой косвенные признаки, кажется, не свидетельствуют в пользу ее скорой ликвидации.

Тем более, что некоторые алжирские источники сообщают, что коллектив газеты не намерен самороспускаться в отведенный для этого недельный срок, а, используя имеющиеся у него денежные резервы, продолжит работать. Однако как известно, чудес не бывает и это может свидетельствовать о продолжении поддержки оппозиционного издания неизвестным инвестором. Которым на практике может остаться Ребраб (который может использовать для этого «теневые схемы» во избежание своей «подсветки») или другие лояльные ему деятели с «большими деньгами».

Во всяком случае, представляется сомнительным, чтобы его западные партнеры так просто оставили бы такой раскрученный информационный ресурс как Liberte без внимания.

С другой стороны, отметим, что возможная ликвидация этого умеренного издания может привести к появлению более радикальных источников информации, которые будут прямо подталкивать алжирцев к силовым противоправным действиям. Ведь вакуум в природе всегда чем-то заполняется. И при отсутствии прежнего авторитетного источника информации граждане АНДР в любом случае будут питаться из других источников, в том числе и радикальных исламистских.

Таким образом, в данном случае велик риск того, что алжирские власти с давлением на либеральные СМИ банально «выстрелят себе в ногу».

Важно отметить, что для нас Ребраб интересен тем, что вокруг него фактически и группировалась либеральная оппозиция, преимущественно недружественная России, приход которой к власти в Алжире был бы серьезной неприятностью для нее.