- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Что могут означать для Израиля итоги выборов в Ливане

15 мая в Ливане состоялись парламентские выборы. Согласно первым предварительным данным, опубликованным западными информагентствами, «Хизбалла» и ее союзники несколько утратили позиции, уступив в борьбе ряду независимых кандидатов и христианской партии «Ливанские силы». Обозреватели по-разному оценивают такой исход. Региональные СМИ, особенно близкие к шиитской группировке, полагают, что подобный расклад кардинально не изменит общий баланс сил в политике страны, в том числе по причине квотированного распределения мест между представителями различных общин. В Европе и США, наоборот, связывают с голосованием некую надежду на перемены. Особое значение исход этой борьбы имеет для Израиля, для которого противоречия с соседом представляют собой один из элементов борьбы с иранской угрозой, а также препятствуют развитию газовой стратегии государства.

«Хизбалла», выстраивая предвыборную кампанию, пыталась доказать, что была и остается единственной силой, способной противостоять Израилю. В преддверии выборов ее лидер Х.Насралла выступил с серией заявлений, в которых отверг посреднические усилия США по урегулированию ливано-израильского спора о морской границе, а также подчеркнул, что армия страны «не может нести ответственность в одиночку и не может сопротивляться израильскому врагу в одиночку». По словам Х.Насраллы, обращенным к избирателям, политические силы, призывающие «Хизбаллу» сложить оружие, «хотят продать его (Ливан – авт.) США и сделать уязвимым для Израиля», а также «игнорируют ее достижения в освобождении оккупированных ливанских территорий».

Союзники «Хизбаллы» частично поддержали эту риторику. К примеру, лидер «Свободного патриотического движения» Дж.Басиль, отвечая на критику в адрес своей партии о ее тесной связи с «Хизбаллой», назвал поддержку «Христианских сил» — «голосованием за ИГ (запрещена в РФ) и Израиль». Впрочем, судя по всему, в целях общего расширения электоральной базы, он, как обратил внимание ряд израильских изданий, параллельно сообщил и о том, что в целом не против мира с соседом, оговорившись, что для этого требуется соблюдение ряда условий, в том числе, урегулирования палестино-израильского конфликта с учетом положений Арабской мирной инициативы. Однако вместо растущего одобрения это принесло партии Дж.Басиля, скорее, осуждение с разных сторон, хотя данное обстоятельство все же не следует рассматривать как определяющее в падении популярности партии. Гораздо большую роль здесь играет возложение на «Свободное патриотическое движение» и лично Дж.Басиля ответственности за глубокий внутренний кризис.

Возвращаясь к «Ливанским силам», которые возглавляет С.Джааджаа, нельзя не напомнить, что подозрения о его связях с Израилем и Соединенными Штатами высказываются довольно давно. Еще в 2015 г. газета «Аль-Ахбар» сообщила о взломанной хакерами переписке бывшего политического советника в правительства Израиля М.Сафади, из которой следует, что в 2014 г. он общался с С.Джааджаа для обсуждения некой «сделки». Ранее С.Джааджаа 11 находился в заключении, а одним из обвинений было названо его сотрудничество с Израилем. В результате, единственно относительно доступной опцией для политика в отношении соседнего государства является призыв не допустить вовлечения Ливана в крупный региональный конфликт, мотивированный противоборством США и ИРИ и не имеющий ничего общего с собственными национальными интересами. С такого рода заявлениями он уже выступал несколько лет назад, что вызвало в обществе противоречивую реакцию.

Наконец, противостоящий «Хизбалле» суннитский лагерь в преддверии голосования оказался раздроблен, а его лидер С.аль-Харири отказался баллотироваться. Это обстоятельство существенно снизило явку внутри Ливана, поскольку многие представители данной общины решили вовсе бойкотировать выборы. Как следствие, главной электоральной базой для приведения во власть политиков, способных кардинально трансформировать курс страны, оказалась зарубежная диаспора, чьи взгляды в большей степени ориентированы на внутреннюю социально-экономическую ситуацию, ставшую выталкивающим фактором для отъезда.

Параллельно с этим, в Израиле не смогут игнорировать довольно резкую критику сунниского блока и лично С.аль-Харири, звучащую из Саудовской Аравии. Уже на завершающем этапе гонки КСА попыталась сосредоточиться на поддержке независимых суннитских кандидатов, однако, как полагают эксперты INSS О.Мизрахи и О.Перлов, сделано это было слишком поздно. Данный факт затрудняет возможности поиска совместных путей решения проблем региональной безопасности и сдерживания иранского влияния. Кроме того, можно говорить о том, что, по сути, участники т.н. процесса нормализации, куда косвенно входят и саудиты, упустили возможность консолидации усилий в геополитической сфере, а сближение региональных умеренных режимов с Израилем продолжает оставаться сфокусированным на экономике.

В целом, предвыборная кампания, проведенная в Ливане, в некоторой степени созвучна с тем, что происходило ранее в Израиле на фоне серии досрочных голосований, поскольку в обоих случаях основной целью становилось стремление положить конец продолжительному пребыванию во власти определенной политической силы и ее лидера. Однако каким бы не оказался исход ливанской гонки за места в парламенте, как кажется, шансы ее вылиться в заметные трансформации в отношениях Бейрута и Иерусалима крайне малы. Обусловлено это внутренней политической ситуаций в Ливане, где, с одной стороны, по-прежнему действует система квотирования во власти. С другой стороны, оппозиционно настроенные избиратели все чаще отправляются за рубеж, а те, кто остаются дома – это, по большей части представители шиитской общины, восприимчивые к риторике «Хизбаллы», что затрудняет возможность ослабления самой группировки, а не ее союзников. Наконец, раздробленность суннитского лагеря в сочетании с общим восприятием Израиля в обществе страны, а также необходимостью в качестве первоочередной меры разрешить внутренний кризис, отодвигают вопросы, касающиеся урегулирования ливано-израильских противоречий на второй план, а также существенно ограничивают спектр действий, к которым могут прибегнуть противники «Хизбаллы» в Ливане.