- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О российско-французском соперничестве в странах Сахеля

За обострением, наблюдаемым в ключевых странах Сахеля Нигере и Чаде, стоит Россия, а точнее ее граждане, связанные со структурами, стремящимися и далее осуществлять передел влияния в сфере добычи золота в Африке. Такой вывод, согласно алжирским источникам информации, сделали французские военные и представители спецслужб, расследовавшие произошедшие в этих странах за последние полгода инциденты, в которых прямо пострадали интересы Парижа.

Самый громкий из них – столкновения, имевшие место 27 ноября 2021 года в городе Тера, в результате которых было убито и ранено в общей сложности 27 граждан Нигера, включая 7 местных жандармов. Также ранения получили 7 французских военнослужащих.

После этого президент Нигера Мохаммед Базум заменил министра внутренних дел Алкаче Альхаду и верховного командующего Национальной жандармерией генерала Салифу Вакассо.

Далее по инициативе президента страны Ниамей и Париж начали расследование, результаты которого были обнародованы 17 мая 2022 г., вызвав насмешки и негодование граждан Нигера, поскольку оно не смогли выяснить все обстоятельства произошедшего, и главное, гибели при этом 3 демонстрантов.

Удалось лишь доподлинно установить, что путь следовавшему из Абиджана (Кот д `Ивуар) в Гао (Мали) и далее в Нигер французскому конвою, в Кайе (север центральной части Буркина-Фасо) преградила путь враждебно настроенная толпа. По информации местных источников, она была «разогнана французами, жестоко избившими находившихся в ней».

Однако далее в расследованиях сторон отмечаются различия. По французским данным, несмотря на этот полученный урок, в городе Тере (западный Нигер) путь конвою снова преградила манифестация из около тысячи протестующих, выступающих против военного присутствия Парижа на своей территории. Она внезапно переросла в попытку нападения на него, когда якобы вооруженные камнями и дубинками учащиеся полезли в грузовики и бронемашины с солдатами Иностранного легиона. Началась рукопашная схватка. И, чтобы не допустить захвата посторонними военного имущества, жандармы Нигера и легионеры начали стрелять на поражение.

Впрочем, версия произошедшего властей страны несколько отличается: «силы безопасности Нигера успешно удерживали демонстрантов на расстоянии от колонны слезоточивым газом, но после некоторого затишья, около 10.30 утра среди демонстрантов неожиданно произошла вспышка, жандармы и французские солдаты произвели выстрелы». Пытались ли первые из них делать в воздух, чтобы напугать протестующих, об этом в документе ничего не говорится, что наводит на определенные размышления.

Причем по данным самих местных жителей, «французы и их слуги (жандармы – авт.) открыли огонь намеренно, чтобы разблокировать трассу и только после этого молодежь ответила на это градом камней».

Кроме того, имеются и другие допущенные «следователями» оговорки. Несмотря на то, что в данном расследовании ничего не говорится о том, что силовики пытались не допустить трагедию и отпугнуть школьников от конвоя предупредительными выстрелами, власти Нигера и Франции фактически признали применение ими оружия правомерным, хотя и с некоторыми оговорками, указав на то, что произошедшее является «неудачным инцидентом».

Причем в тексте итогового документа стороны заявили, что не смогли «точно определить ход событий» и установить тех, кто убивал нигерцев. Также в своем расследовании жандармерия Нигера была вынуждена открыто признать, что оно «выявило серьезные недостатки правоохранительной системы, приведшие к вынужденному применению французской армией силы, чтобы избежать давления протестующих», которое легионным командованием по данным местных источников было названо «угрозами со стороны толпы». В ответ на них силовики якобы и открыли огонь на поражение.

Но при этом почему-то Париж и Ниамей согласились выплатить «равную» компенсацию семьям погибших и раненых, тем самым косвенно признав свою неправоту. По данным местных источников, для устранения последствий инцидента «Были установлены контакты с традиционными и религиозными властями Теры, а также с представителями семей всех пострадавших, и были согласованы суммы компенсации по каждому случаю», правда, без оглашения их размеров и дополнительных деталей.

Показательно, что в совместном заявлении в связи с этим власти Нигера и Франции указали: «воздавая должное памяти погибших и выражая благодарность семьям погибших за проявленное ими достоинство», власти «приветствуют подобное сотрудничество в столь деликатном вопросе».

Впрочем, на этом инцидент исчерпан не был. Так, французские источники далее указали на «неслучайный характер нападения, скоординированного в разных странах по ходу конвоя, принадлежащего силам «Бархана», участвующим в борьбе против террористов», откровенно намекая на как минимум сочувствие им протестующих.

Они же привели некоторые детали данного инцидента. По данным представителя французского Генштаба полковника Паскаля Янни, после того, как «Конвой вечером 26 ноября остановился в Тере, никому не мешая, утром следующего дня, когда он намеревался возобновить продвижение к Ниамею (в 200 км от места инцидента – авт.), на него и было совершено нападение. В конце концов, в середине дня он смог покинуть Теру и возобновить продвижение к Ниамею с принятыми мерами предосторожности, чтобы обезопасить его и не допустить повторения подобного». Причем, по его словам, реакция на это была поразительно быстрой – по стране моментально, в том числе посредством вбросов в местных социальных сетях, пошел шквал постов, в которых Париж обвинили в «убийстве десятков мирных нигерцев».

За подобными акциями французские военные первоначально усмотрели действия «террористических групп, связанных с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (запрещены в России – авт.) и их ячеек, орудующих на западе Сахеля, и его юго-востоке («Боко харам» и «Исламское государство в Западной Африке» или ISWAP), осуществляющих регулярные и смертоносные нападения на Нигер».

Однако позднее они были вынуждены скорректировать свои замечания, подчеркнув, что за не прекращающимися инцидентами с французским контингентом в регионе выступает более могущественная сила. Так, на прошлой неделе произошли схожие столкновения на территории Буркина-Фасо, где демонстранты также неоднократно перекрывали движение войсковых колонн в Бобо Диуласо (юго-запад страны), в столице Уагадугу (центр), и, наконец, в Кайе, в ста километрах к северо-востоку от столицы. В ходе стычек «при неустановленных» по данным местных властей обстоятельствах получили огнестрельные ранения 4 демонстранта.

По данным протестующих, французы снова открыли по ним огонь без всякого предупреждения, что лишь усилило негативную реакцию по отношению к Парижу.

Заметим, что если раньше, в ноябре 2021 г. – январе 2022 г. в ходе подобных протестов население стран региона высказывало недовольство в адрес французских солдат относительно их неспособности защитить его, то теперь его представители прямо обвиняют их в перевозке оружия для джихадистских группировок, терроризирующих страны Сахеля.

Еще большее его раздражение вызывает президент Нигера Мохаммед Базум, не устающий благодарить Францию за ее «жертвоприношения» в странах Сахеля, которого они называют «гарсоном Парижа, продавшего за центы местные золото и уран».

Заметим, что эти события почти наложились по времени с проявлениями обострения в других странах региона и после появления в Мали «пророссийской ЧВК Вагнера» Париж все чаще винит в своих бедах Москву. И сейчас происходящее в Мали, Буркина-Фасо, Нигере французские военные и спецслужбы тесно увязывают с происходящей дестабилизацией в Чаде, по которому в мае текущего года прокатились погромы компаний, принадлежащих Парижу.

В частности, протестующими были уничтожены 7 заправочных станций французской энергетической группы Total, причем при попытке остановить 12 полицейских получили ранения. И начались они в тот момент, когда страна начала готовиться к проведению в конце текущего года выборов, которые должны были прекратить здесь гражданскую войну, сохранив ее под властью профранцузского режима.

В этой связи алжирские источники указывают на то, что французские военные и спецслужбы усматривают здесь «закулисную» российскую попытку «расшатать влияние Парижа» с целью «отжать» золотые прииски практически по всему региону, включая Судан и Чад. Осознавая свою неспособность контролировать даже Мали, они опасаются, «русские пойдут еще дальше, вплоть до осуществления энергетического передела Сахеля», что приведет к его полной потере Парижем. Иными словами, французские опасения состоят в том, что Москва выгонит уранодобывающую компанию Areva из Нигера, лишив ее доступа к критично важным для нее запасам этого стратегического сырья, и попытаются сконцентрировать в своих руках основную часть мировой энергетики, не ограничиваясь только углеводородной.

Впрочем, справедливости ради следует сказать, что Россия далеко не единственный игрок, кому выгоден если не уход, то ослабление французского присутствия в регионе. Место Парижа во многих местных отраслях готовы занять Китай, Турция и его же западные «друзья», которые в отличие от «агентов Москвы», пока интересующихся в основном лишь золотом и алмазами, явно не против осуществить настоящий передел рынка сырья и его сбыта. И такое совпадение интересов относительно передела бывшей французской Африки создает для Парижа серьезный вызов, который он самостоятельно отразить уже не в состоянии.