- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О приоритетах внешней политики Турции на африканском направлении

По оценке турецких экспертов, к основным итогам 3-го саммита Турция-Африка в мае с. г. можно отнести констатацию дальнейших планомерных усилий Анкары на африканском континенте. По их оценке, в годы холодной войны двусторонние отношения были ограничены из–за проблем безопасности Турции и союзнических отношений. В тот же период были также попытки сближения с африканскими странами, но все они были недолговечными. Усилия по улучшению отношений с африканскими странами в конце 1960–х, 1970-х и даже 1990-х годов совпадают с периодами, когда Турция чувствовала себя в международной изоляции и искала альтернативных партнеров и дипломатическую поддержку для своих внешнеполитических шагов. Политика открытости Африке, принятая в 1998 году, является наиболее всеобъемлющей стратегией среди принятых инициатив. Однако эта политика не была полностью реализована из–за некоторых политических и экономических проблем. Отношения Турции с африканскими странами стали набирать обороты в последние 20 лет, особенно после объявления 2005 года «Годом Африки» и проведения 1-го саммита сотрудничества между Турцией и Африкой в 2008 году. Подавляющее большинство из 43 посольств Турции на континенте были открыты после этого саммита. Например, в период с 2009 по 2014 год в африканских странах было создано 27 турецких посольств. Есть две основные особенности, которые отличают нынешнюю политику Турции в Африке от более ранних периодов.

Во–первых, деловые круги и неправительственные организации часто координируют с общественными организациями реализацию политики Турции в Африке и играют взаимодополняющую роль.

Во–вторых, и, возможно, что более важно, политика Турции в Африке опирается на использование различных инструментов мягкой силы, таких как торговые отношения, гуманитарная помощь, дипломатия авиаполетов, дипломатия СМИ, культурная дипломатия, образовательные усилия и религиозная дипломатия.

В 2021 году объем торговли Турции с африканскими странами составил около 25 млрд долларов. Тем не менее, торговые отношения имеют дополнительный потенциал. Турецкие компании, работающие на континенте с 1970–х годов, взяли на себя крупные проекты, особенно в секторе инфраструктуры. Институт Юнуса Эмре (YEE), главное учреждение, ответственное за проведение культурной дипломатии в Турции, в настоящее время имеет 10 культурных центров в 8 африканских странах с целью удвоения этого числа в 2022 году. В то время как интерес к турецкой культуре и языку культивируется через эти культурные центры, они также способствуют укреплению и расширению культурных обменов.

Еще одной инициативой общественной дипломатии, которая сыграла важную роль в укреплении межкультурного общения, стали стипендиальные возможности, предоставляемые африканским студентам через стипендии президента Турции для турок за рубежом и связанных с ними общин (YTB). С введением стипендий Turkiye в 2012 году число африканских студентов, обучающихся в турецких высших учебных заведениях, увеличилось более чем в четыре раза. Подавляющее большинство этих студентов приезжают из стран Северной Африки или из Сомали, Судана и Эфиопии, с которыми Турция поддерживает более тесные отношения. Однако значительное число студентов также приезжают из африканских стран с относительно небольшим населением, таких как Джибути, Бенин и Гвинея. Стипендии, предоставляемые африканским студентам, должны оцениваться как важный источник инвестиций для будущих отношений Турции с африканскими странами. Получатели стипендий Turkiye, которые возвращаются в свои страны с позитивным отношением к Турции, могут помочь укрепить связи между Турцией и своими странами. Еще одним учреждением, занимающимся образовательной дипломатией, является Турецкий фонд «Маариф». Через шесть лет после своего создания в 2016 году Фонд предоставил образование более чем 17 000 африканским студентам через свои 175 учебных заведений, разбросанных по 25 африканским странам. В свою очередь, эти тюркоязычные выпускники вносят свой вклад в мягкую силу Турции. Помимо YTB и Турецкого фонда «Маариф», Фонд Turkiye Diyanet Foundation (TDV) также предоставляет стипендии мусульманским студентам из различных африканских стран, как на университетском, так и на школьном уровнях. TDV также строит мечети во многих африканских странах, ремонтирует поврежденные мечети и организует кампании по оказанию помощи, особенно в религиозные месяцы. С другой стороны, международная организация помощи Турции, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), предоставляет официальную помощь в целях развития африканским странам. В сотрудничестве с турецкими организациями гражданского общества и другими государственными учреждениями TIKA инициирует проекты в нескольких областях, в основном в образовании, здравоохранении и сельском хозяйстве, а также проводит программы по подготовке квалифицированной рабочей силы в ключевых секторах. Агентство Anadolu, еще одна организация, которая вносит свой вклад в потенциал мягкой силы Турции, также открыло офисы в нескольких африканских странах. В дополнение к агентству Anadolu, телеканал TRT World, который начал вещание в 2015 году, сыграл важную роль в доступе к африканской аудитории, благодаря как интернет–вещанию, так и традиционному телевизионному вещанию. Одним из наиболее важных событий в этой области стал запуск службы вещания TRT на суахили в 2020 году.

По состоянию на 2022 год Turkish Airlines, национальная авиакомпания Турции, выполняет рейсы в 61 пункт назначения в 40 африканских странах. Только в 2012 году Turkish Airlines запустила рейсы по 12 направлениям на континенте, расширяя свою сеть полетов в соответствии с приоритетами внешней политики Турции, чтобы помочь повысить узнаваемость Turkiye в Африке.

Военное сотрудничество Турции с африканскими странами не привлекало большого внимания до открытия военного учебного центра TURKSOM в столице Сомали Могадишо в 2017 году и подписания соглашения о сотрудничестве в военной области и безопасности с правительством национального согласия в Триполи в 2019 году.

В последние несколько лет растет интерес к военному присутствию Турции в Африке. В основном это связано с увеличением экспорта оружия, бронетехники и особенно беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в африканские страны, что является прямым результатом растущей оборонной промышленности Турции. Беспилотники турецкого производства пользуются большим спросом у африканских стран не только потому, что они  дешевле большинства их альтернатив на рынке, но и потому, что Турция не привязывает продажу этого оружия к определенным политическим условиям; процедуры согласования таких сделок в Турции гораздо проще, чем в том же ЕС плюс предоставление широких кредитных линий. Поэтому неудивительно, что Турция стала важной альтернативой России, Франции, США и Китаю, крупнейшим поставщикам оружия в африканские страны. Весьма вероятно, что в ближайшие годы оборонный экспорт Турции в африканские страны будет еще больше увеличиваться. Однако продажа оружия африканским странам, борющимся с внутренними конфликтами или имеющим сложные отношения со своими соседями, может нанести ущерб отношениям с другими африканскими странами. Последний пример – отказ Анкары от сделки по продаже БПЛА «Байрактар» Гамбии с учетом начала ее конфликта с Сенегалом, которого турки рассматривают как более перспективного покупателя.

Еще одним элементом влияния Турции на африканском континенте является двусторонние договора о ВТС и безопасности с рядом африканских стран. Турция ускорила утверждение двусторонних соглашений о сотрудничестве в области обороны с африканскими странами с начала с. г, чтобы увеличить продажи оружия на континент, который она рассматривала в качестве целевого рынка для экспорта продукции  оборонной промышленности.  Турецкое правительство придает большое значение подписанию этих обычных соглашений перед продажей, чтобы защитить конфиденциальную информацию, гарантировать авторское право, определить правовую базу, визиты уполномоченного персонала основаны на официальном обосновании, а расходы на техническое обслуживание покрываются страной-получателем. С начала года турецким парламентом было одобрено   Соглашение о сотрудничестве в оборонной промышленности с Угандой, а соглашение с Нигерией, подписанное в конце октября, находится в соответствующем парламентском комитете для начала процесса ратификации. Последним по времени примером стало соглашение Турции с Чадом о военном сотрудничестве, которое включает обмен разведданными, совместные операции, обучение и логистику. Соглашение детализирует полный объем сотрудничества по военным вопросам и будет служить основой дальнейших соглашений, что означает, что они могут быть заключены в рамках реализации положений статей. Соглашение было ратифицировано Чадом в прошлом году, и Турция намерена сделать то же самое после того, как оно было передано в канцелярию спикера парламента 24 апреля. В настоящее время документ находится на рассмотрении Комитета по иностранным делам и Комитета национальной обороны. В Статье 5, которая подробно описывает области военного сотрудничества, упоминаются военная подготовка, образование, совместные учения, сотрудничество в оборонной промышленности, обмен военной разведкой и сотрудничество в области связи, электроники, информационных систем и киберзащиты. Это включает в себя совместные военные операции. Соглашение было специально составлено таким образом, чтобы разрешить дальнейшие соглашения, меморандумы о взаимопонимании и протоколы по военным вопросам, что означает, что такие соглашения не нужно раскрывать и представлять парламенту на утверждение. «Стороны могут заключать дополнительные меморандумы о взаимопонимании, протоколы и договоренности для осуществления настоящего Соглашения…» — гласит Статья 5. Информация, которой обмениваются в рамках соглашения, будет храниться в тайне и не будет передана какой-либо третьей стороне даже после прекращения действия соглашения. И Турция, и Чад согласились работать над обменом разведданными о третьих странах, которые были бы охарактеризованы как наносящие ущерб их интересам. «Настоящая статья, касающаяся стран, которые считаются наносящими ущерб взаимным интересам Сторон и подлежащими совместному определению, охватывает события в области интересов Вооруженных сил Сторон, при этом приоритет отдается военной деятельности и обмену военно-разведывательной информацией о деятельности этих стран в Турции и Чаде», — говорится в первом абзаце Статьи 8 о военной разведке. Соглашение, первоначально подписанное 27 февраля 2019 года, действует в течение пяти лет с автоматическим продлением, если ни одна из сторон не решит выйти из него.