- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: май 2022 г.

Основные вопросы повестки дня высшего политического и военного руководства Турции в этот период находились в плоскости развития взаимоотношений Запада (НАТО, прежде всего США, Евросоюза) и России. В политикоформирующих кругах Анкары все чаще отмечают постепенное снижение для турок значимости Украины в этом сложном диалоге, отведение Киеву роли простого инструмента для решения отдельных проблем в данном процессе. Также в этих же кругах все чаще указывают на тот факт, что направления и степень использования этого инструмента уже не требуют консультаций и особого согласования с украинской стороной.

Такой вывод подтверждают ход и итоги визита представителя президента Турции Ибрагима Калына и заместителя министра иностранных дел Седата Онала в Киев. Турки, понимая бесперспективность на нынешнем этапе переговоров между Москвой и Киевом, продолжали говорить о Стамбульском переговорном процессе, который может сыграть ключевую роль в прекращении этой войны, но уже подразумевая другой состав его участников, то есть обсуждение проблем Украины фактически без Украины. Тем не менее, они заявили в Киеве, что «интенсивно продолжают работу в этом переговорном направлении», создавая у украинской стороны иллюзию участия с правом решающего голоса.  В этом же ключе будет решаться вопрос о вывозе украинского зерна.

В рамках визита И.Калын был принят президентом Украины В.Зеленским и провел встречу с главой администрации президента Андреем Ермаком. Турецкая делегация участвовала в ифтаре в посольстве Турции в Киеве, где встретилась с гражданами Турции и представителями крымских татар. «Прекращение войны, прекращение конфликтов путем переговоров и диалога — наша главная цель. К сожалению, чем дольше продолжается война, тем сложнее становятся условия мира», — заявил И.Калын.

Во время переговоров не прозвучало желаемых для украинской стороны заявлений о растущей поддержке Киева, который был вынужден всего лишь констатировать, по словам В.Зеленского, «сбалансированную дипломатию, которую защищает и реализовывает Анкара, ее подход, в рамках которого отдается приоритет переговорам». Более того, в интервью с корреспондентом агентства Анадолу в посольстве Турции в Киеве, И.Калын особо выделил важность диалога с Россией: «Как вы знаете, наши контакты с Россией продолжаются. Наш министр иностранных дел, министр национальной обороны и другие официальные лица продолжают искать пути выхода. Мы и впредь будем поддерживать контакты с российской стороной. Если все будут игнорировать Россию, то как можно будет убедить российскую сторону и склонить ее к миру? Главная задача добиться прекращения войны и заключения мира», констатировал он.

Закреплению за Киевом роли простого, без права голоса, инструмента для решения Анкарой своих задач на внешнеполитическом треке способствуют, в частности, заявления украинского лидера. Так, бывший депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Шамиль Тайяр резко отреагировал на высказывания президента Украины В.Зеленского о российских туристах в Турции. Ш.Тайяр написал в Twitter, что Зеленский «обиделся на Турцию» из-за отдыхающих в Турции россиян. По его мнению, в ходе интервью греческому каналу президент Украины «нес чушь». «Глупый комик!», – резюмировал турецкий экс-парламентарий. В Киеве так и не понимают, что хамство, которое проходит по отношению к канцлеру Германии, по-другому воспринимается в Турции.

Напомним, ранее украинский лидер в интервью греческому общественному телевидению ERT заявил, что считает недопустимым со стороны Турции принимать туристов из России. Как утверждал Зеленский, «это двойные стандарты» и «несправедливость». Напомним, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что Турция ведет прагматическую политику, она не занимает чью-то сторону в конфликте России и Украины. Наряду с этим лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели (союзник правящей ПСР на предстоящих парламентских и президентских выборах) отметил, что Зеленский должен в подобных высказываниях «использовать очень уважительный тон по отношению к турецкому народу, турецкому государству и правительству Турецкой Республики».

Безусловно, Анкара ведет тонкую дипломатическую игру, преследуя свои национальные интересы. Все видят, что есть силы, которые не хотели бы, чтобы боевые действия на Украине заканчивались, теперь эти силы уже почти не скрывают свой умысел, отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Все видят, что есть те, кто не хочет, чтобы война закончилась. Сейчас эти страны уже почти не прячутся», — цитирует министра телеканал A Haber. И при этом Украина закупает турецкие боевые беспилотные летательные аппараты «Байрактар».

Вместе с тем, это заявление прямой выпад в адрес генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который на молодежном саммите в Брюсселе заявил о том, что альянс готов помогать Украине в ходе конфликта с Россией в течение многих лет. Его слова цитирует Reuters. По словам генсека, помимо прочего, НАТО будет оснащать украинские вооруженные силы современным западным оружием. «Мы должны быть готовы к долгосрочной перспективе военных действий. Абсолютно возможно, что эта война затянется и продлится месяцы и годы», — пояснил Столтенберг. Он также добавил, что Запад хотел бы оказать «максимальное давление» на Кремль с тем, чтобы тот закончил боевые действия в Украине. Это означает, что НАТО готово переключиться с поставок Киеву оружия времен СССР на отгрузку современного вооружения.

В этот же период продолжались напряженные дебаты по вопросу членства в НАТО Финляндии и Швеции. Как известно, послы Финляндии и Швеции при НАТО Клаус Корхонен и Аксель Вернхофф 18 мая вручили генсеку альянса Йенсу Столтенбергу заявки на вступление их государств в альянс. Президент Турции Р.Т. Эрдоган заявил в тот же день, что в Анкаре не поддержат принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям, в частности к РПК. Анкара также напомнила, что долгое время требует выдачи ряда лиц, признанных ею экстремистами и находящихся в Финляндии и Швеции, но до сих пор ничего не добилась в этом вопросе.

Тем не менее госсекретарь США Энтони Блинкен сохраняет уверенность в том, что Финляндии и Швеции удастся преодолеть противоречия с Турцией и стать членами НАТО. Он подтвердил это, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне. «В НАТО имеется широкий и прочный консенсус относительно быстрого приема Швеции и Финляндии в альянс. Я сохраняю большую уверенность в том, что это произойдет и мы продвинемся вперед», — заявил шеф американской дипломатии. «Как я говорил ранее, — напомнил Блинкен, — речь идет о процессе. И в данном процессе союзники, если у них имеется обеспокоенность, ставят такие вопросы. НАТО занимается этим. Вопросы, поставленные Турцией, решаются конкретно финнами и шведами при содействии НАТО. Мы хотим гарантировать, что учитываются обеспокоенности в сфере безопасности всех союзников, и эти гарантии, конечно, распространяются на Турцию», — отметил глава внешнеполитического ведомства США. «Я уверен, что этот процесс продвинется вперед», — подчеркнул он. По его словам, Финляндия и Швеция напрямую работают с Турцией, НАТО поддерживает эти усилия. «Мы всячески поддерживаем эти усилия», — повторил госсекретарь США.

Однако противостоящие стороны не разделяют пока что совершенно безосновательного оптимизма американца. Финляндия не станет экстрадировать в Турцию курдов из Рабочей партии Курдистана (РПК) и сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которых Анкара признает террористами и требует выдать их. Об этом в интервью курдскому телеканалу «Рудау» заявил Йохан Кварнстрем, депутат финского парламента и председатель Курдской группы дружбы. «Для нас очень важно после подачи заявки на вступление в НАТО придерживаться наших ценностей и принципов, по которым мы не будем вести дискуссию. Этих лиц мы не можем выдать. Этого не позволяет наша правовая система», — сказал он. Говоря о проблеме учета обеспокоенности Анкары относительно деятельности РПК и Гюлена в Финляндии и Швеции, Квартнстрем отметил, что для преодоления этих вопросов важно наладить диалог с Турцией и изложить ей свою позицию и сделать это как на двустороннем уровне, так и в формате НАТО.

Анкара не задержалась с ответом. Глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун написал статью для финской газеты «Хельсингин саномат», в которой объяснил позицию Турции по членству Финляндии в НАТО. Он констатировал, что республика «не приемлет каких-либо компромиссов по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО и выдвигает для них принципиальные условия» их вступления в альянс. «Финляндия должна выбрать либо членство в НАТО, либо свою нынешнюю политическую линию, которую Турция рассматривает как поддержку «террористических организаций». В конце концов, финское правительство должно решить, что важнее: вступить в НАТО или защищать такие организации. Проблема не в том, что Финляндия не понимает Турцию. Финляндия отказывается серьезно относиться к проблемам безопасности Турции», — подчеркнул Ф.Алтун.

«Если Финляндия и Швеция хотят попасть под защиту «лучшего военного союза в истории», они также должны выполнить условия Турции.  Финляндия до сих пор отвечала словами, а не делами. Мы хотим увидеть конкретные и долгосрочные шаги, чтобы предотвратить деятельность этих террористических организаций. Президент Р.Т.Эрдоган открыто и ясно изложил наши конкретные ожидания президенту Финляндии. «Членство в НАТО — это привилегия, а не право», — указал глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции.

Анкара, решая эту проблему, вновь продемонстрировала прагматизм своей внешней политики. Так, по данным из политических кругов страны, Турция рассматривает вопрос о статусе ТРСК в рамках переговоров о своем согласии на присоединение Финляндии и Швеции к клубу НАТО. Также Анкара предупредила, что планы расширения, продвигаемые мистером Б.Джонсоном, «займут много времени». Великобритания пошла дальше и подписала пакт со Швецией и Финляндией о предоставлении военной помощи в случае необходимости, но нужен консенсус всех членов альянса.

Источник, близкий к президенту Турецой Республии Северного Кипра Эрсину Татару, подтвердил, что он позвонил президенту Р.Т.Эрдогану с просьбой, чтобы статус официально непризнанной ТРСК был вынесен на обсуждение переговоров в рамках НАТО. «Звонок был сделан, президент Татар получил положительный ответ. Почему бы не использовать любые рычаги воздействия, которые мы можем использовать в этой ситуации? Греция и Кипр использовали свое право вето в отношении ЕС, чтобы остановить любой достигнутый прогресс, и настало время устранить эту несправедливость», — заявил он.

Если вопрос о внесении проблемы ТРСК в повестку дня НАТО в связи с желанием видеть в этом блоке Финляндию и Швецию можно рассматривать как жесткий прагматизм внешней политики Анкары, то ее гибкость и оперативность турки демонстрируют своим решение начать новую операцию против курдов в Сирии.  Президент Турции Р.Т.Эрдоган сообщил 23 мая о подготовке к новой военной операции на севере Сирии с целью расширения 30-километровой зоны безопасности, созданной в октябре 2019 года после операции «Источник мира». По данным местных СМИ, в операции планируется задействовать около 50 тыс. турецких военнослужащих и боевиков сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Турцией. Напомним, что в результате ранее проведенных Турцией на севере Сирии операций создана зона безопасности между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, оккупирован Африн, взяты под контроль пограничные районы к востоку от реки Евфрат.

Новая операция турецкой армии на севере Сирии, по мнению турецких экспертов, будет состоять из нескольких этапов, при ее проведении будет учитываться опыт предыдущих трансграничных операций ВС Турции в Северном Ираке. Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что Анкара начинает новую военную операцию на сопредельной территории и сначала «очистит от террористов районы Телль-Рифаат и Манбидж». «Турция настроена в высшей степени решительно. Скорее всего, она будет проводить ее поэтапно, по примеру Ирака, но начальная стадия операции крайне важна», — приводит газета «Стар» мнение эксперта по вопросам безопасности Абдуллаха Агара. Целями операции будет завершение создания коридора безопасности, недопущение распада Сирии и содействие урегулированию сирийской проблемы в целом, отметил эксперт.

Газета также пишет, что успех операции в Сирии будет зависеть не только от очистки региона от Сил народной самообороны (СНС), которых Турция считает ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), но и от примирения противоборствующих в гражданской войне в Сирии сторон. Крайне важно в этом отношении, как отмечается, не допустить межэтнической напряженности, особенно в районе Алеппо. «Без решения проблемы Алеппо проблему Сирии не решить», — отмечает турецкая газета.

И еще один пример вновь подтверждающий многовекторность внешней политики Турции. При всей вовлеченности на данном этапе и занятости кризисом вокруг Украины, Сирии, кипрской и курдской проблемой, Южным Кавказом и Средиземноморьем, Анкара не забывает и о Центральной Азии. 11 мая состоялся государственный визит президента Казахстана в Турцию.

По итогам переговоров делегаций Казахстана и Турции стороны подписали 30 соглашений и коммерческих документов, в том числе о стратегическом партнерстве. Президент Турции отметил важность заключенных соглашений и меморандумов в год, когда обе страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

Турция и Казахстан намерены увеличить ежегодный товарооборот между двумя странами вдвое, до 10 млрд долларов, сообщил турецкий лидер.  «В прошлом году товарооборот между нашими странами превысил 5,3 млрд долларов. Мы намерены увеличить его вдвое, до 10 млрд долларов», — сказал он на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. По словам президента Турции, по итогам прошлого года двусторонний товарооборот вырос на 58% в сравнении с годом ранее и показал хорошую динамику роста. Р.Т.Эрдоган также сообщил, что турецкие власти будут и далее продолжать стимулировать местные компании к инвестициям в экономику Казахстана.

Казахстанский лидер, в свою очередь, выразил уверенность, что итоги его визита придадут новый импульс активизации двусторонних отношений и пригласил в Казахстан для совместной работы и взаимовыгодного сотрудничества представителей турецкого бизнеса в сфере недропользования, транспорта, агропромышленном секторе, здравоохранении и туризме. Он также констатировал, что Турция важный стратегический партнер, а также один из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана. Объем прямых инвестиций из Турции в Казахстан за последние 16 лет составил более 4,2 млрд долларов. В Казахстане успешно работают порядка 4 тысяч компаний с турецким капиталом. «С участием турецкого бизнеса в Казахстане уже реализован 61 крупный проект на сумму более 2 млрд долларов. Сегодня осуществляется 25 проектов на сумму более 2,5 млрд долларов. На стадии реализации 54 перспективных проекта стоимостью более 1,3 млрд долларов. Таким образом, наше торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается», — пояснил президент Казахстана.

Турция всегда придавала большую значимость укреплению имиджа страны на международной арене, отмечая, что в этой работе не бывает мелочей. И в мае Анкара решила еще один вопрос на этом направлении. ООН удовлетворила официальный запрос Турции об изменении во всех официальных документах на иностранных языках названия республики, чтобы оно писалось в соответствии с турецкими фонетическими нормами. Об этом сообщил Анатолийскому агентству в среду официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик. «Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш получил уведомление главы МИД Турции о переименовании. Изменение названия страны вступает в силу с момента получения данного письма», — приводит агентство его слова.

Таким образом, вместо ставшего традиционным названия Turkey (произносится как «Тёки») на всех международных форумах и в официальных документах будет использоваться Türkiye («Тюркие»), как она и произносится по-турецки. Турция уже несколько лет активно занимается продвижением на мировом рынке своего имиджа и своих товаров с целью добиться максимальной узнаваемости страны как бренда и сделать его уникальным. Нынешний шаг призван формально финализировать эту пиар-кампанию Анкары. Помимо этого, страна продолжает работу по активному продвижению в мире бренда Türk malı (Made in Türkiye, «Сделано в Турции»). Глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Турция «стала большой и сильной страной, которая не только потребляет, но и производит». В связи с этим республике необходимо продвигать свое видение на международных рынках, представляя собственные товары и занимаясь повышением их узнаваемости».

Турки не упускают ни одной возможности продемонстрировать свою значимость на международной арене. Это «железное» правило турецкой дипломатии сработало и в этот период. Турция не допустит вмешательства в свои внутренние дела со стороны Германии, заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, комментируя ситуацию вокруг правозащитника Османа Кавалы. Он заявил, что Берлин «не может вмешиваться во внутренние дела Турции. Никто не может. Мы не допустим, чтобы на нас смотрели сверху вниз», — подчеркнул главный турецкий дипломат. А министр юстиции Турции Бекир Боздаг назвал попыткой вмешательства во внутренние дела Анкары вызов посла страны в МИД Германии из-за решения турецкого суда приговорить к пожизненному заключению Османа Кавалу.

Напомним, что суд приговорил О.Кавалу к пожизненному заключению. Послы Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США потребовали освободить предпринимателя, который находится в заключении с 2017 года. Ему предъявляли обвинения, связанные с протестами против реконструкции парка Гези в 2013 году и попыткой государственного переворота в 2016 году.

На внутриполитическом поле основной проблемой в этот период оставалась экономика, прежде всего, состояние финансовой сферы. Согласно данным Статистического института Турции (TurkStat), индекс потребительских цен в апреле вырос на 7,25% и составил 69,97% годовом исчислении. «Турция нацелена на снижение уровня инфляции и рассчитывает получить результаты этой работы уже после мая 2022 года, а к концу года позитивная тенденция усилится. Правительство Турции нацелено на снижение уровня инфляции», — пообещал президент Р.Т.Эрдоган турецким журналистам на борту самолета по возвращении из Саудовской Аравии.

И хотя по официальным данным, инфляция в Турции в апреле текущего года составила около 70%, независимые же эксперты утверждают, что она превысила отметку в 100%. ЦБ Турции в четверг повысил прогноз по инфляции на конец 2022 года до 42,8% с ранее предусмотренных 23,2%, сообщил журналистам глава Центробанка Шахап Кавджиоглу. Турецкая лира в ноябре прошлого года обвалилась почти на треть по сравнению с началом года. Причиной этому называют политику ЦБ, который, как считается, под нажимом властей продолжает снижать учетную ставку, составляющую на данный момент 14%. Это один из наиболее высоких уровней среди развивающихся стран.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган видит в высоких процентных ставках серьезную проблему, которая не дает властям эффективно снизить инфляцию и остановить падение лиры. Он не раз критиковал ЦБ за отказ снизить ставки, хотя банк объяснял, что этот показатель не является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания национальной валюты. В связи с этим ЦБ крайне неохотно идет на снижение ставок.

Вот еще данные, которыми оперируют сегодня турецкие и зарубежные экономисты. Лира в этом году увеличила потери по отношению к доллару США более чем на 20% после того, как ЦБ вновь исключил возможность повышения ставок с целью сдержать самые высокие темпы роста инфляции в Турции, зафиксированные с 1998 года. Турецкая валюта потеряла 44% своей стоимости в прошлом году, когда ЦБ, действуя по распоряжению правительства, снизил процентные ставки для увеличения экономического роста. В этом году стоимость заимствований осталась неизменной на уровне 14%, несмотря на ускорение годовой инфляции до 73,5%.

Власти могли бы повысить процентные ставки для борьбы с инфляцией, но предпочли поставить экономический рост на первое место, заявил министр финансов и казначейства Нуреддин Небати в ходе выступления перед членами правящей Партии справедливости и развития (ПСР). «Мы решили расти вместе с инфляцией. В противном случае мы могли бы принять очень решительные меры по снижению инфляции, повысив процентные ставки. Однако в этом случае сократится производство», — сказал министр.

В Турции зафиксирована самая высокая инфляция на развивающихся и развитых рынках, а также самые отрицательные процентные ставки в мире. Аналитики предупреждают, что экономическая политика турецкого правительства, направленная на рост и проводимая в преддверии выборов, намеченных на июнь 2023 года, неустойчива и может стать причиной системного экономического кризиса. Однако, по словам Н.Небати, к концу года ожидается замедление годовой инфляции до уровня ниже 50% и до 19,9% к концу 2023 года, сообщает влиятельная газета Milliyet. Ранее в этом году министр прогнозировал, что к моменту выборов инфляция снизится до однозначных значений. Ни повышение, ни снижение процентных ставок в краткосрочной перспективе не рассматриваются, цитирует газета слова министра. Он также подтвердил, что повышение процентных ставок маловероятно. «Это доказывает то, что мы все и так знали: Р.Т.Эрдоган не намерен санкционировать повышение ставок до выборов. Это означает, что лира окажется под давлением рынка», — пояснил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне. Напомним, что президент Турции по этой причине за три последних года уволил трех глав Центробанка.

Согласно новому исследованию, проведенному ведущим турецким исследовательским агентством Metropoll, приблизительно 6 из каждых 10 турецких избирателей не верят, что президент Р.Т.Эрдоган может решить экономические проблемы страны. В общей сложности 59% опрошенных ответили отрицательно на вопрос «Считаете ли вы, что Эрдоган может решить экономические проблемы?», и только 39% заявили, что верят в способность президента улучшить экономику.

Опрос, опубликованный главой Metropoll Озером Сенджаром в Twitter, проводился на фоне борьбы Турции с инфляцией, которая, напомним, в апреле по официальным данным, выросла почти до 70%, а стремительно растущие цены съедают доходы, из-за чего турецкие потребители с трудом могут позволить себе даже предметы первой необходимости. Критики винят в росте цен нетрадиционную экономическую политику Р.Т.Эрдогана, основанную на снижении процентных ставок в условиях высокой инфляции.

Центральный банк Турции с сентября прошлого года снизил ставки на 5 процентных пунктов до 14%, несмотря на высокие темпы инфляции, оставив их неизменными с начала года. Турецкая лира в прошлом году потеряла 44% своей стоимости по отношению к американскому доллару. Более 90% сторонников основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), правоцентристской националистической Хорошей партии и прокурдской Партии демократии народов (ПДН) заявили, что не верят в способность Р.Т.Эрдогана справиться с инфляцией и наладить экономику Турции. Согласно опросу, эта цифра ниже на 8,8% среди избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Р.Т.Эрдогана и на 26,3% меньше среди электората его партнера по предвыборной коалиции правой Партии националистического движения (ПНД). Примечательно, что более половины опрошенных, а именно 53,2%, не верят, что и оппозиционные партии могут решить экономические проблемы Турции.

Напомним, что следующие парламентские и президентские выборы в Турции запланированы на 2023 год. Рейтинг одобрения Эрдогана в апреле вновь упал после медленного повышения. Согласно апрельскому исследованию Metropoll, в общей сложности 42,1% респондентов одобряют действия Р.Т.Эрдогана на посту президента. Надо отметить, что в нынешней сложной обстановке это неплохой показатель.

В решении вопроса стабилизации ситуации в экономике власти Турции возлагают надежды на разработку газовых месторождений в Черном море. На эти цели они намерены выделить инвестиции в размере 10 млрд долларов. По информации газеты Sabah, планируется, что в результате этой инвестиции Анкара будет способна добывать примерно 14 млрд куб. м природного газа в год из месторождений в провинции Зонгулдак и из газового месторождения Сакарья. Это также позволит дополнительно предоставить более 1 тысячи рабочих мест.

Напомним, что 21 августа 2020 года турецкий президент объявил, что Турция обнаружила в Черном море крупные запасы природного газа. К 2023 году власти рассчитывают начать его поставки на внутренний рынок, что, на наш взгляд, проблематично. В ближайшее время, отметил президент, власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и «незамедлительно приступят к бурению». Между тем в середине октября прошлого года Р.Т.Эрдоган заявил, что «объем доказанных резервов газа на участке «Дунай-1» месторождения «Сакарья» составил 405 млрд куб. м».

Вызывают удовлетворение турецкого правительства показатели экспорта в Турции. В мае они выросли на 15,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 19 млрд долларов. Об этом сообщил  министр торговли страны Мехмет Муш. Рекордным в плане объема экспорта для Турции также был и апрель. Он составил 23,4 млрд долларов. Власти Турции по итогам года рассчитывают обеспечить экспорт на уровне 250 млрд долларов.

Продолжает демонстрировать хорошие показатели и турецкая оборонная промышленность. Легкий штурмовик Hurjet («Хюржет»), который разрабатывает Турция, превзойдет по тактико-техническим характеристикам американский истребитель пятого поколения F-35. С таким утверждением выступил глава Управления оборонной промышленности Исмаил Демир. «Наш легкий штурмовик Hurjet совершит первый полет в следующем году. Он имеет более совершенные характеристики, чем F-35. Самолет выкатят из ангара 18 марта следующего года», — приводит его слова турецкие СМИ.  И.Демир при этом не пояснил, по каким именно характеристикам турецкий штурмовик должен превзойти американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения.

Hurjet является реактивной версией турецкого турбовинтового учебного самолета Hurkus («Хюркуш»). Его разрабатывает турецкая аэрокосмическая компания TAI (Turkish Aerospace Industries) с 2017 года. По заявлениям производителя, Hurjet будет развивать скорость примерно до 1,5 тысячи километров в час, выполнять полеты на высоте до 13,7 тысячи метров и нести до 3000 кг полезной нагрузки. Ранее ожидалось, что первый полет штурмовика пройдет в 2022 году, однако затем его перенесли на 2023 год, к 100-летию образования Турецкой Республики. Hurjet должен будет сменить имеющиеся на вооружении ВВС Турции реактивные самолеты Northrop T-38 Talon («Нортроп» Т-38 «Тэлон»).

Противоречивая ситуация с положением дел в экономике, крайне сложные, как показывает уже развернувшаяся предвыборная борьба, предстоящие выборы президента и в парламент заставляют потенциального турецкого избирателя все чаще думать об иммиграции. На это обратил внимание генеральный директор исследовательской компании KONDA Бекир Агырдыр. Он обнародовал данные о том, что процент турецкой молодежи, желающей уехать за границу, увеличился с 28% в марте 2010 года до 48% в ноябре 2020 года. Он также привел статистику по населению в целом, заявив, что процент турок, которые эмигрировали бы за границу, если бы у них сегодня появилась такая возможность, вырос с 24% в марте 2010 года до 35% в ноябре 2020 года.

Глава исследовательской компании отметил также, что на сегодняшний день причина утечки мозгов отличается от той, что указывалась в предыдущие годы, поскольку ранее турки ссылались на «перспективы», предлагаемые другими странами, тогда как теперь люди мигрируют «из-за безысходности» в Турции. Он подчеркнул, что сегодня за границу мигрируют хорошо образованные турки с уже хорошей состоявшейся карьерой.

«Вместо ссылки на перспективы, доминирует бегство от чувства безнадежности. Восприятие того, что их свободы ограничены, их образ жизни находится под угрозой, подталкивает турецких граждан к поискам лучшей жизни за границей. Ощущение, что они не могут дышать в нынешних условиях, является доминирующим», — написал Б.Агырдыр. По его словам, многие турки больше не «чувствуют, что им есть место в будущем страны, что они могут реализовать свои потребности и надежды». «Доминирует чувство безнадежности и глубокая озабоченность будущим страны», — констатировал он.

И вместе с тем, при всей озабоченности и тревожных результатах исследования Б.Агырдыра, по итогам первого квартала 2022 года Стамбул занял четвертое место среди городов Европы после Лондона, Парижа и Берлина по объемам привлеченных инвестиций. Об этом сообщил генеральный секретарь Стамбульского агентства развития (İSTKA) Эркам Тюзген. По его словам, по отдельным параметрам инвестиций турецкий мегаполис возглавляет европейский список. Это касается, к примеру, вкладов в игровую индустрию, пояснил он.

С момента своего основания İSTKA продолжает реализовывать проекты и мероприятия, направленные на формирование максимально удобной среды для предпринимательства в Стамбуле. В рамках Программы финансового содействия предпринимательству агентство поддержало 12 проектов с бюджетом 13,4 млн турецких лир. «Проекты охватывают игровую индустрию, социальную сферу, медицинские технологии, развитие женского предпринимательства, а также инициативы, направленные на превращение турецкого мегаполиса в международный центр притяжения бизнеса», — отметил генеральный секретарь Стамбульского агентства развития.